Об организации пунктов сбора люминесцентных ламп

Главе Государственной администрации г. Тирасполь и г. Днестровск О.А. Довгополу

Об организации пунктов сбора люминесцентных ламп и оповещении населения об их опасности, в случае попадания в окружающую среду

Уважаемый Олег Анатольевич!

Общественная организация защитников природы «Чистая Республика», во исполнение Распоряжения Президента Приднестровской Молдавской Республики от 30 марта 2010 года № 309рп «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп жилого фонда» (САЗ 10-13), просит Вас:
а) оказать помощь в организации дополнительного количества пунктов сбора отработанных трубчатых люминесцентных ламп и энергосберегающих компактных люминесцентных ламп (далее – люминесцентные лампы), которые должны располагаться в других местах (например, диспетчерские пункты МУП «Тираслифт»), кроме ЖЭКов. Также имеет место необходимость предоставления возможности населению сдачи люминесцентных ламп во внерабочее время дня, т.к. иначе для него это является определенным дополнительным препятствием для сдачи.
б) обеспечить постоянное оповещение населения жилищного фонда и юридических лиц, связанных с обращением с отходами производства и потребления или иными опасными веществами:
1) о необходимости осуществления такого сбора (непосредственная работа с населением, установка информационных табличек, с указанием о сборе люминесцентных ламп, и т.д.);
2) об опасности люминесцентных ламп в случае попадания их в окружающую среду (в частности мусорные отходы);
3) об ответственности, установленной Кодексом об административных правонарушениях и возникающей ввиду несоблюдения экологических и санитарно- эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами (статья 8.2), нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления (статья 8.6).
По информации, имеющейся у нашей организации, указанные пункты сбора отработанных люминесцентных ламп функционируют в настоящее время не должным образом и у населения возникают затруднения в сдаче в эти пункты люминесцентных ламп, ввиду чего эти лампы выбрасываются в общие мусорные контейнеры, что абсолютно недопустимо.
Также, в связи с этим, просим проверить фактическое исполнение указанного Распоряжения Президента Приднестровской Молдавской Республики, а именно в части должной организации и функционирования в настоящее время пунктов сбора отработанных люминесцентных ламп.
Одновременно сообщаем, что со своей стороны общественная организация защитников природы «Чистая Республика» предпринимает меры по агитации населения, направленные на очистку (сбор) мусорных отходов на берегах реки Днестр и лесных массивов, а также по непосредственному участию в данных мероприятиях учредителей организации, ее членов и добровольцев. Также организация осуществляет сбор отработанных источников питания (батареек), сбор отработанных люминесцентных ламп и их доставку в пункты сбора и другие мероприятия, направленные на поддержание экологической безопасности в Приднестровской Молдавской Республике.

Председатель правления общественной
организации защитников
природы «Чистая Республика»


Ответ гос. администрации  Тирасполя.

Ответ по лампам ГА Тирасполя Ответ по лампам ГА Тирасполя 2

Текстом:

Ваше обращение по вопросу сбора и утилизации отработанных ртутьсодержащих ламп рассмотрено МУП «ЖЭУК г. Тирасполя» и ГУ «Управление экологии и природных ресурсов по г. Тирасполь и г. Днестровск» и предоставлена следующая информация.

Для сбора и хранения, с целью дальнейшей передачи отработанных ртутьсодержащих ламп на утилизацию по микрорайонам города МУП «ЖЭУК г. Тирасполя» организованы следующие пункты приема:

— пер. Раевского, 2а;

— ул. 1 Мая, 116;

— ул. Каховская, 15/4;

— ул. Федько, 10;

— ул. Сакриера, 576;

— ул. Карла Маркса, 169;

— ул. Курчатова, 74;

— ул. Шевченко, 81/2;

— ул. Гвардейская, 48;

— ул. Ларионова, 43;

— ул. Луначарского, 31;

— ул. Восстания, 93;

— ул. Карла Либкнехта, 201/1;

— ул. Краснодонская, 36;

— ул. Одесская, 88/4;

— ул. Текстильщиков, 38,

— в г. Днестровск по ул. Лазо, 7;

— в с. Кременчуг по ул. Ленина, 66.

Месторасположение вышеуказанных пунктов согласованы с Государственной администрацией города Тирасполь и города Днестровск и Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики.

В связи с тем, что данный вид отходов относится к отходам 1 класса опасности -чрезвычайно опасные-, организация дополнительных пунктов приема проводится в соответствии с действующим законодательством и с соблюдением санитарных норм и правил.

Во исполнение Распоряжения Президента Приднестровской Молдавской Республики от 30 марта 2010 года № 309рп «Об организации работ по сбору, транспортировке и переработке отработанных люминесцентных ламп жилого фонда» в период с 31.08.2017 по 29.09.2017 ГУ «Управление экологии и природных ресурсов по г. Тирасполь и г. Днестровск» проводятся обследования пунктов приема ртутьсодержащих ламп на предмет соблюдения требований санитарного и природоохранного законодательства по сбору, хранению, организации производства по утилизации ламп, транспортировке и утилизации использованных люминесцентных ламп.

В целях обеспечения населения необходимой экологической информацией, в том числе о возможных последствиях при несоблюдении требований санитарного и природоохранного законодательства, ведется работа по изготовлению брошюр , плакатов, рекламных табличек, которые будут переданы в МУП «ЖЭУК г. Тирасполя» для распространения.
Н.М. Обручков
Заместитель главы
Розмаинская

77938

Comments are Closed