ПМР - раздельный сбор мусора

Из отходов — в сырьё. Переработка мусора в ПМР.

Как грамотно организовать «круговорот мусора в природе» говорили на заседании круглого стола, которое недавно состоялось в Бендерах по инициативе ассоциации переработчиков вторсырья «Экосистема».

Мусор захватывает и уже не выпускает из цепких лап большие территории, а ведь в нашей маленькой республике не так много сельскохозяйственных угодий. Эта тема особенно актуальна сейчас, в Год экологии.

Бич человечества — мусор:

Чем дальше развивается человечество, тем хуже обстоит дело с отходами. Наука продлила жизнь не только людям, но и мусору. Микроорганизмы, худо-бедно справлявшиеся с содержимым средневековых свалок, теперь бессильны. Период распада консервной банки — 80 лет, полиэтиленового пакета — более 200 лет, пластмассы — 500 лет, стекла — 1000 лет. А ведь именно они составляют две трети содержимого наших мусорных ведер.

В январе нынешнего года ассоциация переработчиков вторсырья «Экосистема» презентовала Программу переработки вторсырья в Институте экологии и природных ресурсов, который находится в Бендерах, — открыл заседание председатель ассоциации Александр Харченко. — Ее концепция: минимизация влияния вторичных ресурсов на экологию Приднестровья, переработка вторичных ресурсов с неконтролируемым размещением (выбросами) в товарно-сырьевой рынок с высоким экспортным потенциалом.

Значительная роль в реализации Программы отводится созданию системы раздельного сбора мусора и организации пунктов приема вторсырья.

Словом, надо превратить отходы в сырье. Об этом и говорили на нынешнем заседании. За круглым столом собрались не только переработчики, но и представители бендерских общественных организаций (ОО).

Почему же бизнес пригласил к сотрудничеству гражданское общество?

В 90-е годы многие профессионалы -экологи, преподаватели биологии, социологи — создали общественные организации. Сейчас они успешно трудятся на благо приднестровской окружающей среды и накопили солидный опыт.

Свалки

Так, экспертом по грамотному управлению отходами выступил руководитель ОО «Экоспектр» Иван Игнатьев.

Статистика отходов ТБО:

Динамика образования ТБО в 2013-2017

Динамика образования ТБО в тоннах в ПМР в 2013-2017 гг.

Только Бендеры ежедневно выдают 50 тонн твердых бытовых отходов (ТБО). А в целом по Приднестровью скапливается 200 тысяч тонн в год.

Мусор вывозится на 81 полигон ТБО. Впрочем, как заявил Иван Игнатьев, на самом деле, в республике всего шесть полигонов, отвечающих современным требованиям, а на остальных просто узаконено складирование мусора. Свалки переполнены, не обеспечен контроль над технологией захоронения отходов. Поэтому так часты самовозгорания, мусор постоянно разносится ветром, происходит отравление подземных вод продуктами гниения.

  • Грамотное управление отходами — это комплексная система, а в Приднестровье пока наблюдаются лишь ее отдельные элементы,- сказал Иван Игнатьев. — В Европе мотивируют внедрение технологий, дающих минимальное количество отходов, которые потом перерабатываются.

Эколог подчеркнул: о том, что мусор можно превратить в доходы, известно давно. В отходах нужно видеть ценное сырье. Тем не менее, и в Приднестровье, и в отдельно взятых Бендерах все пока происходит с точностью до наоборот. Вот только один пример. Когда спустили воду из БАМовского озера, чтобы его почистить, на дне обнаружили стихийную свалку. Чего только там не было: и автомобильные покрышки, и полиэтиленовые пакеты, и пластиковые бутылки… В Европе эти ненужные предметы получают вторую жизнь.

  • Мое личное мнение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят»,- подчеркнул Иван Игнатьев — Государство должно предоставить возможность для грамотного сбора отходов, предусматривающего сортировку мусора.

Общественники доказали как можно извлекать выгоду из мусора. Председатель ОО «Пеликан» Леонид Ершов рассказал о научно-исследовательской работе, которую провели на биостанции Теоретического лицея. Там задались вопросом: сколько школьнику нужно тетрадок в год? При этом договорились общие тетради «пересчитать» в тонкие. Учли мнение учащихся и преподавателей: получилось соответственно — 154 и 124 тетради. Разница — 30 тетрадей — оказалась существенной. В лицее с его 642 учениками — это 28 спасенных деревьев в год, в Бендерах — 355 деревьев, а в масштабах всего Приднестровья — 2052.

  • Но это еще не все,- добавил Леонид Ершов — Мы собрали все использованные тетради (получилось 640 кг) и сдали «в макулатуру». На полученные деньги купили молодые деревца и посадили их в лицейском дворе.

Опасный мусор

Вспомнили и об опасных отходах. К ним можно отнести разного рода химию. Например, устаревшие пестици-; ды, сохранившиеся в Приднестровье еще с советских времен.

  • В Молдове произведены их инвентаризация, переупаковка и вывоз,- напомнил Иван Игнатьев. — В Приднестровье дела обстоят хуже: в 2014 году удалось избавиться от 100 тонн с помощью международных организаций. Но на нашей территории до сих пор складированы 384 тонны химии, вывезти ее нет возможности.

Ртутные лампы

Ртутные лампы

В огромную проблему превращается люминесцентная лампа, стоит ей отслужить свой срок: ее нельзя ни выбросить вместе с бытовым мусором, ни хранить. В этом изделии содержится ртуть — вещество I класса опасности. При повреждении лампы ртуть очень быстро испаряется и загрязняет окружающую среду, а это отражается на здоровье людей. .

  • Раньше на помощь приходило предприятие «Экостан»,- сказал Иван Игнатьев. — Оно и сейчас перерабатывает 95 тысяч ламп в год, этого явно недостаточно. Предприятие изжило себя физически и морально: ему необходимо новое оборудование.

Известно немало случаев, когда так называемые лампы дневного света просто выбрасывают где-нибудь на пустыре, в поле или лесу. Ртуть попадает в воздух и почву.

Батарейки

Сбор батареек в Молдове

Точно также губят окружающую среду и отслужившие свой срок батарейки.

  • Три года назад по собственной инициативе мы установили несколько коробок для сбора батареек в библиотеках Бендер и Тирасполя, — заметил лидер экологического движения «ЭкоПМР» Борис Эфрос. — С тех пор сеть разрослась. В Бендерах и Тирасполе уже несколько десятков пунктов приема. С помощью МИД собранные батарейки вывезли на одно из предприятий РМ, но уже вновь скопилось около тонны. При этом по данным, полученным в ГТК, ежегодно в ПМР завозится 70 тонн батареек «в чистом виде». А с учетом тех, которые уже находятся в игрушках, телефонах и про-
    чей технике, получаем около 100 тонн. Наше движение собирает тонну в год. Где остальные? Загрязняют окружающую среду.

Пчелы

Пчелы ПМР

На заседание пригласили и председателя ассоциации пчеловодов Приднестровья Михаила Порхуна. Какое отношение имеют эти насекомые к отходам? Самое непосредственное. Пчела — прекрасный индикатор состояния окрующей среды. Пчелы массово вымирают по всей Европе уже несколько лет. Молдова, в прошлом году экспортировавшая 5 тысяч тонн меда, в 2018-м не дотянула до этой цифры, рассказал Михаил Порхун. Есть повод для тревоги и у нас. 15-20 % пчелосемей «ушли в зиму» ослабленными.’ Неизвестно, переживут ли ори холодный сезон. Причины? Их немало. Но одна из наиболее серьезных — мусор. В частности, пестициды, о которых уже говорили.

Руководитель ассоциации подчеркнул: пчелы дают нам не только вкусный мед и полезный прополис. Эти насекомые опыляют многие сельскохозяйственные культуры, если они вдруг исчезнут — возникнет серьезная угроза для всего приднестровского сельского хозяйства. Аграрии не досчитаются, как минимум, 30% урожая, а мы — фруктов и овощей на нашем столе.

  • Пчеловоды готовы стать сетью, которая будет оповещать о неполадках в окружающей среде, — пообещал Михаил Порхун.

Меморандум

  • «Полисорт» — предприятие по сбору и заготовке полиэтилена. Его переработка — в ближайших планах, — сказал член ассоциации переработчиков вторсырья «Экосистема», директор ООО «Полисорт» Сергей Кичук. — Дело затрудняет отсутствие сортировки мусора. Люди не до конца понимают, какой вред наносят окружающей среде полиэтилен, лампы, батарейки и другие отходы. Надо работать с населением.

А там, где речь идет об экологическом просвещении приднестровцев, вполне можно положиться на общественные организации. Вот и бизнес возлагает большие надежды на гражданский сектор. И речь не только о стабильной работе в области пропаганды раздельного сбора отходов, их переработки и эковоспитании населения. Предприниматели считают, что создание в бассейне реки Днестр и близлежащих регионах благоприятного экологического климата — это совместная задача. Представители общественных организаций подписали Меморандум о сотрудничестве.

Газета «новое Время». Наталия БАРБИЕР

Comments are Closed