Тирасполь, нормативно-правовые акты о защите зеленых насаждений.

Председателю Тираспольского городского Совета Ивановой А.Д.

Уважаемая Альбина Дмитриевна!

ОО «Законник» совместно с ОО «Эко-ПМР» в рамках года «Экологии и благоустройства» проводится комплексная работа по совершенствованию природоохранного законодательства.
В связи с этим, просим сообщить, какие были приняты нормативно-правовые акты, направленные на регулирование правоотношения между органами исполнительной власти, юридическими лицами и гражданами по вопросам сохранения и восстановления зеленых насаждений. Каким образом возможно с ними ознакомиться.

Как пример можно привести:

  • Решение 35 сессии 24 созыва Совета народных депутатов Слободзейского района и г.Слободзея от 28.11.2013 г. «Положения «О защите зеленых насаждений в Слободзейском районе и г.Слободзея»;
    доступно для ознакомления по ссылке slobodzeya.org/sovet-narodnykh-deputatov/sesii/10-sessii/21-reshenie-o-zashchite-zelenykh-nasazhdenij-v-slobodzejskom-rajone-i-g-slobodzeya.htm
  • Решение 27 сессии 24 созыва Совета народных депутатов Дубоссарского района и города Дубоссары от 27 ноября 2014 года «Об утверждении Положения о защите зелёных насаждений на территории города Дубоссары и сёл Дубоссарского района»;
    доступно для ознакомления по ссылке dubossary.ru/page.php?382

Ответ Тираспольского Совета народных депутатов.

Рассмотрев Ваше обращение сообщаем, что Тираспольским городским Советом
были приняты решения, касающиеся вопроса сохранения и восстановления зеленых
насаждений:
— Решение 12-ой сессии Тираспольского городского Совета народных депутатов
XXV созыва № 49 от 27 сентября 2018 г. «Об утверждении Положения «О порядке учета
зеленых насаждений на территории города Тирасполя»» (доступно на сайте
Тираспольского городского Совета :
— Решение 11-й сессии Тираспольского городского Совета народных депутатов
XXIV созыва № 20 от 31.05.2012 г. «Об утверждении Правил благоустройства,
озеленения, чистоты и порядка на территории г. Тирасполь и г. Днестровск», с
изменениями внесенными Решением № 26 от 20 октября 2015 г. (23-я сессия XXIV
созыва); Решением № 22 от 3 марта 2016 г. (2-я сессия XXV созыва) (решение в
электронном виде направлено на адрес электронной почты)
— Решение 5-й сессии Тираспольского городского Совета народных депутатов
XXIV созыва №17 от 3 марта 2011 г. «Об утверждении Положения о зеленых
насаждениях г. Тирасполя и г. Днестровск» (решение в электронном виде направлено на
адрес электронной почты).
Председатель А.Д. Иванова
Тарас И.

Решение 17.ПОЛОЖЕНИЕ о зеленых насаждениях г. Тирасполя и г. Днестровска.

3. Вырубка деревьев и кустарников

Вырубка деревьев и кустарников при выполнении требований настоящего Положения может быть разрешена в случаях: — реализации проекта, имеющего положительное заключение территориального подразделения исполнительного органа государственной власти и управления, в ведении которого находятся вопросы охраны окружающей среды и экологического контроля; — проведения санитарных рубок и реконструкций зеленых насаждений на основании заявок от юридических и физических лиц; — восстановления по заключению органов санитарно-эпидемиологического надзора нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями, высаженными с нарушением действующих норм и правил; — ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе ремонта подземных коммуникаций и капитальных инженерных сооружений; в этих случаях решение Городской экспертной комиссии по благоустройству и озеленению выдается в течение 72 часов с момента начала работ. Вырубка деревьев и кустарников производится на основании Решения главы госадминистрации г. Тирасполя и г. Днестровска, принимаемого на основании Акта-заключения «Городской экспертной комиссии по благоустройству и озеленению». Вырубка древесины и кустарников, относящихся к городским лесам, производится на основании разрешительных документов, выдаваемых в порядке, предусмотренном законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

4. Компенсационное озеленение.
Компенсационное озеленение в случаях повреждения или уничтожения зеленых насаждений осуществляется по решению Городской экспертной комиссии по благоустройству и озеленению в случаях, когда зеленые насаждения, подпадающие под вырубку, подлежат пересадке, либо могут использоваться для озеленения определенной городской территории, а также как дополнительное требование при выдаче разрешения на снос зеленых насаждений.
Компенсационное озеленение производится в ближайший сезон, подходящий для высадки деревьев, но не позднее года с момента поступления информации в Городскую экспертную комиссию по благоустройству и озеленению о повреждении или уничтожении зеленых насаждений.
Видовой состав, количество, возраст высаживаемых насаждений и территория их высадки устанавливаются Городской экспертной комиссией по благоустройству и озеленению.
Компенсационное озеленение производится за счет средств граждан или юридических лиц, в интересах или вследствие противоправных действий которых произошло повреждение или уничтожение зеленых насаждений. Проведение компенсационного озеленения данными лицами не освобождает их по решению Городской экспертной комиссии от возмещения ущерба.

  1. Учет зеленых насаждений

В городе Тирасполь ведется учет зеленых насаждений в порядке, установленном главой Государственной администрации г. Тирасполя и г. Днестровска.

11.Возмещение ущерба в денежной форме

Расчет размера ущерба производят территориальным подразделением исполнительного органа государственной власти и управления, в ведении которого находятся вопросы охраны окружающей среды и экологического контроля на основании Акта-заключения «Городской экспертной комиссии по благоустройству и озеленению» и законодательства Приднестровской Молдавской Республики.

12. Возмещение ущерба в натуральной форме.

Натуральной формой возмещения ущерба является проведение компенсационного озеленения для создания зеленых насаждений взамен утраченным или приведение их в исходное состояние.

Приложение № 18 к Закону Приднестровской Молдавской Республики «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами».

Ставки для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный

повреждением и сносом зеленых насаждений на территории населенных пунктов

За повреждение деревьев и кустарников,

не влекущее за собой прекращение роста:

Размер взысканий (руб.)

 
 

за каждое дерево

48,19

 

за каждый кустарник

15,64

 

За снос деревьев и кустарников на землях населенных пунктов:

 

за каждое дерево с диаметром ствола:

 

до 4 см

60,38

 

от 4,1 до 12 см

43,36

 

от 12,1 до 16 см

56,58

 

от 16,1 до 20 см

89,13

 

от 20,1 до 24 см

102,35

 

от 24,1 до 28 см

107,18

 

от 28,1 до 32 см

114,43

 

от 32,1 до 36 см

126,50

 

от 36,1 до 40 см

133,63

 

от 40,1 до 44 см

161,35

 

от 44,1 до 48 см

201,02

 

За каждый см свыше 48 см дополнительно

5,98

 

За снос кустарника

36,11

 

За вечнозеленый, хвойный, красивоцветущий кустарник

180,55

 
 

За повреждение цветников:

 

роза (за один куст)

18,06

 

пионы (за один куст)

12,08

 

луковичные (за одну луковицу)

5,98

 

оранжерейные (за 1 кв. метр)

18,06

 

многолетние (за 1 кв. метр)

12,08

 

однолетние (за 1 кв. метр)

5,98

 

За повреждение газонов (за 1 кв. метр)

5,98

 

Примечание:

  1. За повреждение деревьев хвойной породы ставка увеличивается в 10 (десять) раз.
  2. За незаконный (неразрешенный) сруб и повреждение зеленых насаждений, газонов размер взысканий исчисляется по ставке настоящего Приложения, увеличенной в 10 (десять) раз.
  3. При незаконном уничтожении можжевельника, самшита, туи, березы, платана, ореха, всех видов плодовых и кустарников (в том числе дикорастущих), размер взысканий исчисляется по ставке настоящего Приложения, увеличенной в 5 (пять) раз.

Решение 20. ПРАВИЛА благоустройства, озеленения, чистоты и порядка на территории г. Тирасполя и г. Днестровска.

8. Порядок содержания зеленых насаждений

8.1. Юридические  и  физические лица всех организационно-правовых форм  и  форм  собственности  на  закрепленных территориях обязаны   обеспечивать   полную   сохранность существующих зеленых насаждений  и  квалифицированный уход за ними согласно агротехническим правилам.

8.2. Юридические  и  физические лица всех организационно-правовых форм  и  форм  собственности, балансодержатели жилых домов и собственники частных домовладений  на  закрепленных территориях обязаны проводить работы по уничтожению амброзии полыннолистной до начала её цветения.

8.3.  Запрещается:

— самовольно вырубать  деревья,  кустарники, уничтожать  газоны,  цветники,  портить зеленые насаждения (обжигать деревья, снимать кору, самовольно пересаживать,   портить  корневую  систему  при  земляных  работах);

— портить газоны, рвать цветы на клумбах;

— парковка автотранспорта  и размещение объектов различного назначения на газонах, цветниках, детских площадках, тротуарах.

— разжигание костров в парках и скверах;

8.4 Разрешение на вынужденный снос зеленых насаждений  оформляется распоряжением  главы  Государственной администрации  г. Тирасполя и г. Днестровска на основании акта, оформленного городской экспертной комиссией.

Посадка деревьев или кустарников на территории магистральных улиц, площадей и в кварталах многоэтажной застройки, предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности разрешается по проектам  или эскизам, согласованным в установленном порядке с органами исполнительной власти, по согласованию с соответствующими эксплуатационными службами.

ПОЛОЖЕНИЕо городской экспертной комиссии по благоустройству и озеленению территории города Тирасполь и села Кременчуг

Городская экспертная комиссия по благоустройству и озеленению территорий                города Тирасполь и села Кременчуг (в дальнейшем — Комиссия) является экспертным органом Государственной администрации  города Тирасполь и города Днестровск для определения состояния зеленых насаждений в городе Тирасполь и селе Кременчуг, и разработки предложений по вопросам реконструкции, планирования и развития озеленения в городе Тирасполь и селе Кременчуг. Работа Комиссии организуется   при   МУ   «Управление городского хозяйства Тирасполя».

Состав и порядок формирования Комиссии

        5. Комиссия формируется в составе:

        а) председателя Комиссии – начальника МУ «Управление городского хозяйства Тирасполя»;

        б) заместителя председателя Комиссии – главного специалиста МУ «Управление городского хозяйства Тирасполя»;

        в) членов комиссии – представителей МУП «Спецзеленстрой г. Тирасполь»,                МУП «ЖЭУК г. Тирасполь», ГУ «Управление экологии и природных ресурсов по                        г. Тирасполь и г. Днестровск», управления архитектуры, строительного контроля и градостроительства Государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск и депутата Тираспольского городского Совета народных депутатов.

            6. Персональный состав членов Комиссии утверждается распоряжением главы Государственной администрации  города Тирасполь и города Днестровск.

Полномочия комиссии

         7. Комиссия изучает и подготавливает по поручению главы Государственной администрации города Тирасполь и города Днестровск или по собственной инициативе вопросы о состоянии, развитии и оценке зеленых насаждений города, оформляет свои выводы в письменной форме в виде докладов, заключений или актов.

         8. Комиссия рассматривает проекты планов и программ, связанных с озеленением, подготавливает по ним заключения.

            9. Комиссия по поручению главы Государственной администрации  города Тирасполь и города Днестровск, или по заявкам физических или юридических лиц, зарегистрированных в установленном порядке, изучает и дает оценку состояния зеленых насаждений, расположенных на подведомственной или закрепленной территории.

         10. Комиссия дает заключения о целесообразности пересадки, сноса (уничтожения) и обрезки зеленых насаждений, устанавливает необходимость возмещения ущерба за снос (уничтожение) зеленых насаждений и проведения компенсационного озеленения.

         Расчет суммы ущерба осуществляет ГУ «Управление экологии и природных ресурсов по г. Тирасполь и г. Днестровск» на основании Закона Приднестровской Молдавской Республики «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами».

Comments are Closed