Об обязательном вывозе ТБО с дачных кооперативов.

Председателю Верховного СоветаПриднестровской Молдавской Республики А.В. Коршунову

Представителя ОО «ЭкоПМР» Б.Н. Эфроса

Руководителя ОО «Законник» Д.С. Волосюка

Уважаемый Александр Викторович!

К Вам обращаются представители общественных организаций «ЭкоПМР» и «Законник» по вопросу обязательного вывоза ТБО с дачных кооперативов .

Существует проблема в сфере благоустройства и экологии – периодически возникающие несанкционированные свалки мусора вокруг дачных кооперативов.

При изучении нормативно-правовой базы в этой области норм, определяющих обязанность кооперативов заключать договоры на вывоз ТБО, нами выявлено не было.

Был изучен опыт Российской Федерации, которая с 2019 года регламентировала обязанность и порядок заключения договоров между собственниками отходов и региональными операторами (ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

В связи с этим:

— просим сообщить, разрабатываются ли законопроекты в части регулирования вывоза отходов из садово-огороднических товариществ в Приднестровской Молдавской Республике

— просим обязать садово-огороднические товарищества заключать договоры на вывоз ТБО, а в случае отсутствия договора – распространить на них действие налога за загрязнение окружающей среды.

Благодарим за содействие.

Comments are Closed