Дубоссары лес

Проект государственной программы по восстановлению дубрав в ПМР.

Несколько дней назад на площадке вайбер группы «ЭкоПМР» поднялось бурное обсуждение информации на новостном сайте о вырубке дубрав по возрасту.
В первую очередь хочется отметить степень взаимодействия государства с общественными организациями в лице Заместителя председателя Правительства ПМР Касап С.М.

Представителю ЭкоПМР была предоставлена на ознакомление Гос. программа по восстановлению дубрав на землях Государственного лесного фонда ПМР на ‎‎‎2020-2040 годы.
Сегодня прошла встреча в госслужбе Экологии представителей ОО «ЭкоПМР» Б. Эфроса, Игоря Голдабина и ОО «Законник» Дмитрия Волосюка с руководителем службы Сотниковым В.В. и его первым заместителем. Руководитель госслужбы экологии нам разъяснил, что программа востановления дубрав предполагает замену лишь 250 гектаров леса на дубравы (не 6,1 тысяч га, или
3,5 тысячи га естественных дубрав, как было указано в новости).

Запланировано обследование намеченных участков леса с общественностью.

Обсуждены вопросы контрольного лова рыбы, введения института общественных инспекторов, утилизация градусников и ртутных ламп.

Новость с газеты «Новое Время»:

ВОССТАНОВЯТ ДУБРАВЫ

В Правительстве утвердили проект Государственной целевой программы по восстановлению дубрав.

По словам начальника Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды, инициатива была разработана по поручению Президента ПМР. Василий Сотников отметил: целью программы является выращивание устойчивых коренных насаждений нашего региона — конкретно, черешчатого дуба.

Экологи подсчитали, что 1 гектар ду; брав в возрасте 40 лет поглощает до 15 тонн углекислого газа и выделяет при этом 14 тонн кислорода.

Финансовым источником для проведения мероприятий станут средства экологического фонда и денежные ресурсы ГУП «Приднестровье-лес».

При этом, как заявил Василий Сотников, сохранят естественные дубравы. Затронут лишь ту часть деревьев, которые потеряли ценность ввиду высокого возраста ( (80-120 лет). На их место придут новые «коллеги». Лесовосстановление охватит все регионы — с севера до юга, сообщает пресс-служба Правительства ПМР.

25.06.2019

Сегодня представители общественных организаций «ЭкоПМР» Борис Эфрос и «Законник» Дмитрий Волосюк поехали на осмотр планируемых мест замены дубов по проекту целевой программы по восстановлению высокоствольных дубрав в Дубоссарский район вместе с начальником госслужбы экологии Сотниковым Василием Василиевичем за что ему отдельное спасибо.
На фото 4 участок, как видно — дубы находятся в плачевном состоянии и проживут еще лет 20 максимум (со слов специалистов), деревья .
Так же нам сказали, что это дубы уже четвертой регенерации, то есть корням уже под 400-500 лет.

Мы благодарны за взаимодействие службе экологии и принимавшим участие во встрече профильным специалистам по лесоводству.

Участок 4, дубоссарский район.

Участок 38, дубоссарский район.

Comments are Closed