В Минсельхоз — рыболовство в научных и контрольных целях

№76 от 11.06. 2019

Министру сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Коваль Е.Я.

Уважаемый Ефимий Михайлович!

Статьей 16 Закона ПМР «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов Приднестровской Молдавской Республики» для изучения и сохранения водных биоресурсов, а также среды их обитания предусмотрено рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях. Оно осуществляется научными организациями на основании ежегодных планов проведения ресурсных исследований водных биоресурсов, утверждаемых уполномоченным Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительным органом государственной власти.

Также указанная норма предусматривает, что добыча (вылов) водных биоресурсов при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях осуществляется в объеме, необходимом для проведения научных исследований, в соответствии с ежегодными планами проведения ресурсных исследований водных биоресурсов. При этом добытые (выловленные) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы используются только для проведения работ в указанных целях. После проведения научно-исследовательских и контрольных работ добытые (выловленные) водные биоресурсы подлежат возврату в среду обитания.

А в случае, если физическое состояние водных биоресурсов не позволяет возвратить их в среду обитания, они подлежат уничтожению и списанию по соответствующему акту.

Приказом Министра сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики № 215 от 29 августа 2013 г. утверждены Правила рыболовства Приднестровской Молдавской Республики

Пункт 12 Правил гласит, что рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях осуществляется научными организациями на основании ежегодных планов проведения ресурсных исследований водных биоресурсов, утверждаемых уполномоченным исполнительным органом государственной власти.

Рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях осуществляется по разрешениям, выдаваемым Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики, на всех участках рыбохозяйственных водоемов республики, в том числе и на рыбопромысловых участках, а также в местах постоянного запрета. Подпункт «б» пункта 26, 27 содержат аналогичные предписания.

В порядке статьи 49 Закона ПМР «Об охране окружающей среды», просим сообщить:

— действуют ли, помимо вышеуказанных, нормативно-правовые акты, регулирующие рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях;

— какие научно-исследовательские институты осуществляют рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях,

— делегируют ли научно-исследовательские институты данную функцию иным лицам либо организациям;

— каков порядок взаиморасчетов государства с научно-исследовательскими институтами за выполненную работу по рыболовству в научно-исследовательских и контрольных целях, а так же количество водных биоресурсов, не возвращенных в среду обитания;

-в  случае делегирования функций по рыболовству в научно-исследовательских и контрольных целях иным лицам, каков порядок взаиморасчетов с данными лицами;

— каким образом возможно ознакомится с ежегодными планами проведения ресурсных исследований водных биоресурсов на 2018 и 2019 годы.

Ответ просим направить на электронные адреса организаций Заранее благодарны.

 Бородин Ю.Ю. Эфрос Б.Н. Волосюк Д.С.      



Министру сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Коваль Е.Я.

Уважаемый Ефимий Михайлович!

Благодарны Вам за предоставление информации в части нормативной базы, регулирующей рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, а также о научно-исследовательских институтах, осуществляющих рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях.

Вместе с тем мы просим Министерство, как уполномоченный орган по реализации государственной политики в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, дополнительно предоставить информацию по оставшимся без рассмотрения вопросам, приведенным в обращении от 11.06.2019г., а именно:    

— каков порядок взаиморасчетов государства с научно-исследовательскими институтами за выполненную работу по рыболовству в научно-исследовательских и контрольных целях;

— количество водных биоресурсов, не возвращенных в среду обитания при рыболовстве в научно-исследовательских и контрольных целях за 2018 год.

Поскольку обращение РСОО «Клуб спортивного рыболовства», ОО «Эко-ПМР» и ОО «Законник» от 11.06.2019г. в Ваш адрес было связано с трагическим случаем гибели рыбака при контрольном лове рыбы, а также фотофиксацией фактов браконьерства, имевших общественный резонанс, просим Министерство разместить информацию о порядке контрольного лова с ответами на вопросы общественности на сайте ведомства.

Данная мера предоставит экологическую информацию населению и согласно пункта «з» части 1 статьи 8 Закона ПМР «Об охране окружающей среды» входит в компетенцию Министерства.

Кроме того, просим рассмотреть предложение общественных организаций публиковать планы проведения ресурсных исследований водных биоресурсов на сайте Министерства на постоянной основе, с указанием места, времени и участников лова.

Представитель ОО «Эко-ПМР»                       Эфрос Б.Н.

Руководитель ОО «Законник»                       Волосюк Д.С.          

Президент РСОО «Клуб спортивного рыболовства»​ ​ ​​ ​ ​ ​ ​ Бородин Ю.Ю.

Ответ Министерства Сельского хозяйства от 22.08.2019 №22

Ответ минсельзоз по контрольному лову рыбы

           

Контрольный лов рыбы в ПМР

Comments are Closed