Собранный Мусор - Чистый берег Днестра 2019

Экологическая акция «Чистый берег Днестра» 24 августа.

Экологическая акция «Чистый берег Днестра»

Кицканский лес. Бывшее русло реки Днестр. К сожалению, на каждом шагу здесь встречаются стеклянные и пластиковые бутылки, пакеты, окурки, упаковки от разных сладостей и даже металлический чайник. На разложение этих отходов природе понадобится от нескольких лет до нескольких веков.

Сегодня как в лесах, так и на улицах городов во всём мире очень много мусора. Он буквально везде. А теперь представьте, какой будет наша планета через 50-100 лет, если люди продолжат выбрасывать мусор где попало и не будут сокращать его количество.

Свой вклад в улучшение экологической обстановки в республике вносит общественное движение «ЭкоПМР». Волонтеры несколько раз в год организовывают акции по уборке мусора. Последняя прошла в рамках республиканского субботника. В нем приняли участие сотрудники некоторых министерств и добровольцы.

Сотрудники министерств на субботнике

Наталья, участница акции на берегу Днестра, считает, что информационную работу нужно проводить, начиная с семьи и школы. «Если родители мусорят, то и ребёнок  будет это делать, соответственно, нужно не просто 2 раза в год выгонять людей на субботники, а просто не мусорить» — говорит девушка.

Ольга, сотрудница Министерства юстиции, на вопрос «Насколько важно проводить такие субботники?» ответила, что это «объединяющие мероприятия, во-первых, а во-вторых это отличная возможность внести свой вклад в то, чтобы город был чище, красивее, ведь в таком городе приятнее жить».

Сотрудники минюста

В экологической акции приняли участие не только взрослые, но и подрастающее поколение. Иван пришёл на субботник с дочерью, чтобы приучать её к порядку с детства. Он считает, что каждый отдыхающий в лесу должен выносить мусор за собой и делать замечания другим людям. В такой акции Иван принимал участие впервые.

Борис Эфрос, один из организаторов мероприятия, рассказал, почему для уборки мусора выбрали именно берег реки Днестр. «Здесь отдыхает много народа, соответственно, и мусора здесь много. Раньше было больше, но в последнее время стало чище. Единственное, чего не хватает, это мусоросборников и штрафов за выброс мусора в неположенном месте».

 

К слову, 2019-й объявлен в Приднестровье годом экологии и благоустройства.

Александра Шмакова

Comments are Closed