Обследование участка Кицканского леса совместно с представителями Министерства сельского хозяйства.

10 сентября представители ОО «ЭкоПМР» и ОО «Законник» по обращению в Министерство сельского хозяйства ПМР обследовали 21-й квартал шестого выдела санитарно-выборочной вырубки 2018 года в Кицканском лесничестве вместе с представителями Министерства сельского хозяйства и лесниками.

Были выявлены сухие ветки (нет точной информации о допустимости веток после рубок, а так же нет финансирования на вывоз веток, но с другой стороны — сухие ветки могут быть причиной пожара в лесу) и валежник (нет информации о допустимости оставлять валежник после санитарной рубки, а так же о допустимом количестве валежника).

Обращение в Министерство сельского хозяйства ПМР о валежнике:

Министру сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики Коваль Е.М.

Уважаемый Ефимий Михайлович!

10.09.2019г. совместно с представителями Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР и ГУП «Приднестровье-лес» мы обследовали 21-го квартал шестого выдела санитарно-выборочной рубки Кицканского леса 2018 года.

Поскольку законность рубки части деревьев уже является предметом проверки правоохранительных органов, в этот раз мы обращали внимание лишь на захламленность леса остатками древесных насаждений от предыдущей рубки 2018 года.

Субъективно — остатки в форме мелких веток и сучьев после рубки не являются большой проблемой и со временем перегниют. Гораздо больше валежника — упавших на землю стволов деревьев или их частей. Из-за недостатка финансирования остатки древесины не убираются, а остаются гнить в лесу.

Просим сообщить, существуют ли нормативные акты, предписывающие очистку леса от валежника. Если нет, просим Министерство обратить внимание на данный факт и нормативно предусмотреть процедуру сбора валежника.

Также благодарны Министерству за оказание содействия в осуществлении общественного экологического контроля.

Представитель ОО «Эко-ПМР» Эфрос Б.Н.

Руководитель ОО «Законник» Волосюк Д.С.

Ответ Министерства сельского хозяйства ПМР от 09.10.2019 № 31:

Ответ минсельхоз валежник

Comments are Closed