Куда сдавать ртутьсодержащие лампы в ПМР?

ЭТО ОПАСНОЕ «ЖИВОЕ СЕРЕБРО» — статья с бендерской газеты «Новое Время».

Читатели «НВ» часто обращаются в редакцию с вопросом: «Что делать с вышедшей из строя лампой дневного света?»

Казалось бы, эта проблема должна потерять свою остроту сегодня, когда на первый план выходят светодиодные лампы, однако это не так. Хотя новое поколение источников света теснит рынок ртутьсодержащих ламп, более низкая цена «старых знакомых» по-прежнему привлекает покупателей. И вопрос об их дальнейшей судьбе остается актуальным.

Люминесцентная лампа действительно превращается в огромную проблему, стоит ей отслужить свой срок. Ее нельзя ни выбросить вместе с бытовым мусором, ни хранить.

Наша справка

«Живое серебро» — такое название издавна получила ртуть. Этот жидкий металл ни на что не похож. Но сейчас нас интересуют только его принадлежность к кумулятивным ядам. Ртуть — вещество I класса опасности. В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к атмосферному воздуху» предельно допустимая концентрация в атмосферном воздухе ртути (ПДК) — 0,0003 мг/мЗ. Для сравнения: половина чайной ложки ртути может загрязнить целое озеро, делая рыбу несъедобной. Выброшенная люминесцентная лампа тоже представляет серьезную опасность. При ее повреждении ртуть очень быстро испаряется и загрязняет окружающую среду, а это отражается на здоровье людей. Ртуть является мощным нейротоксином, который влияет на мозг, почки, печень. Опасные отходы необходимо сдавать на переработку.

Экостан Бендеры

Куда? Четверть века назад в Бендерах открылось ООО «Экостан». Предприятие специализируется на утилизации ртутьсодержащих ламп. Их прием осуществляетоя каждую неделю по средам до 12.00, в остальные дни недели идет переработка. Только после этого, сдавшая лампы организация получает «Акт выполненных работ» для отчета перед контролирующими экологическими службами городов и республики.
Основные «поставщики» «Экостана» — крупные приднестровские предприятия: ООО «Шериф», ЗАО «Молдавская ГРЭС», ОАО «Молдавский металлургический комбинат», ТПФ ООО «Интерцентр-Люкс», Рыбницкий цементно-шиферный комбинат, ЗАО «Бендерский комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Бендерский машиностроительный завод», филиал «Завод «Прибор» ФГУП «ММПП «Салют» .

А что делать обычным приднестровцам? Не бросать люминесцентные лампы в мусоросборники, а относить их в ЖЭУКи и жилкооперативы! Там есть специальные емкости для хранения таких ламп, которые затем отправляют на переработку. «Правительство ПМР позаботилось о выделении средств на цивилизованную утилизацию люминесцентных ламп, а уж я и работники «Экостана» с честью выполним свой служебный и человеческий долг», — рассказывает директор предприятия Валентин Бака. От всех остальных требуется благоразумие — не копите отраву.
Давайте защитим нашу родную Землю от всяких напастей, а конкретно — ртутных ламп 1 класса опасности. Это зло, от которого надо избавляться, но обязательно цивилизованно.

Пункты приема отработанных люминесцентных ламп и отработанных термометров располагаются по адресам:

ул. Калинина, 38, время приема с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.

Ул. Гпядковской, 3, время приема с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.

Ул. Дружбы, 18, время приема с 8.00 до 16.00, обед с 12.00 до 13.00.

Наталия БАРБИЕР.

Comments are Closed