Встреча комиссии по озеленению и благоустройству при Горсовете Тирасполя.

04.11.2019г. состоялась первая рабочая встреча комиссии по озеленению и благоустройству при Горсовете Тирасполя.
В работе комиссии со стороны общественности в качестве гражданского активиста участвовал Дмитрий Волосюк, а также от ОО «Эко-ПМР» Борис Эфрос.

В первую очередь нам были интересны вопросы публикации мест предстоящих сносов деревьев на сайте Государственной администрации.
Данная информация необходима для информирования граждан. Со слов администрирующего сайт госадминистрации Медиацентра, размещение подобной информации технически возможно.
Со слов начальника МУ «УГХТ» Розмаинской О.Н., информация по предстоящим сносам деревьев в Тирасполе есть — решения госадминистрации.
Остается разработать и предложить форму, в которой будут содержаться интересующие сведения. В ближайшее время будет направлено обращение с предложением формы.

Во-вторую очередь нас интересовали вопросы компенсационного озеленения в городе Тирасполе.
Напомню, что в июне 2019 года Горсоветом по предложению ОО «Законник» и ОО «Эко-ПМР» были внесены изменения в Положение о зеленых насаждениях — после каждого сноса аварийного дерева либо санитарных рубок в течение года в этом же районе должно быть взамен посажено другое дерево. Это было сделано для того, чтобы всегда сохранять баланс между посаженными и снесенными деревьями. Данный механизм сейчас, к сожалению, не работает. Деревья высаживаются, но без привязки к месту предыдущих спилов.
Поэтому имеем «где-то густо, где-то пусто». Необходимо выяснять, почему решение Горсовета не выполняется.

На комиссии также поднимались вопросы:

  • приобретения пнедробилки и поливочной машины для нужд МУП «Спецзеленстрой». Представителю предприятия дано поручение разработать экономическое обоснование и представить его на заседании Горсовета при формировании бюджета на 2020 годы.
  • количество посаженных и снесенных зеленых насаждений в 2019 году. В этом году планируют сохранить баланс между посаженными и снесенными деревьями.
    На вчерашний день было спилено 611 деревьев, посажено 179 деревьев.
    Ближайшая по времени посадка в парке Победы и улица Шевченко – 350 деревьев.
    Напомню, в 2018 году баланс по городу Тирасполю был отрицательный — минус 700 деревьев.
  • составления Реестра зеленых насаждений. Данная статистика (количество деревьев, их видовой состав, возраст и состояние) нужны для планирования работы по озеленению. К сожалению, реестр в установленный срок 31 декабря 2019 года составлен не будет, поскольку на придомовой территории возле многоэтажек деревья учитывать некому. Изначально данная работа была поручена МУП «ЖЭУК»
  • МУП «ЖЭУК» в 2019 году получил 324 000 рублей на озеленение. Данные средства формируются из ежемесячных платежей собственников и нанимателей жилья (2 копейки за квадратный метр).
    При этом в этом году только 327 000 рублей было потрачено на валку и обрезку аварийных деревьев. Установка поливочных кранов во дворах и плата за полив обошлась в 167000 и 9460рублей соответственно.
    Также МУП «ЖЭУК» закупает и передает гражданам деревья для самостоятельной посадки на придомовой территории. У жильцов есть энтузиазм, но весьма посредственные знания в вопросах высадки и ухода за зелеными насаждениями. Поэтому приживаемость таких деревьев менее 50 процентов. Целесообразность подобных посадок весьма сомнительная, но обошлась еще в дополнительные в 24 000 рублей на посадочный материал.
  • привлечение общественности в виде субботников к посадкам МУП «Спецзеленстрой» зеленых насаждений. Данные меры помогут формировать экологическую культуру граждан.

От встречи остались положительные впечатления. Все участники комиссии разные — депутаты, чиновники, производственники, общественники, поэтому говорим на разных языках. Это сложно. Но говорим и думаем об одном — как жить в красивом и зеленом городе. Это хорошо.

Comments are Closed