Слив канализации в ручей Светлый -письмо в ГСЭКиООС и РЦГиЭ

Начальнику ГСЭКиООС ПМР Сотникову В.В.

Главному врачу ГУ «РЦГиЭ» Берил Н.В.

гражданских активистов в сфере охраны окружающей среды:

Эфрос Бориса Наумовича

Волосюка Дмитрия Сергеевича

Прошло пять месяцев с тех пор, как гражданским активистом Эфрос Борисом было обнаружено место слива канализации в ручей Светлый через трубу-ливнепровод в районе улицы Полевая, село Суклея.

15.05.2019г. было направлено обращение в ГУП «Водоснабжение и водоотведение», дан ответ, что установить принадлежность трубы-ливнепровода, через которую стекает канализационный слив, не представилось возможным. По повторному запросу РОВД предприятием было сообщено, что жители улиц Заречная и Полевая подключились  в недостроенный ливневой коллектор.

Направленное 19.05.2019г. в ГСЭКиООС ПМР обращение было перенаправлено в администрацию села Суклея для принятия срочных мер. Также было сообщено о подключении жителей улиц к коллектору.

Ни срочных мер, ни даже ответа из администрации села Суклея не последовало. Поэтому было направлено обращение в Государственную администрацию Слободзейского района и г.Слободзея, из ответа которой от 19.09.2019г. следует, что жители подключились самовольно, а выявление и тампонирование слива будет являться нецелевым использованием бюджетных средств.

На направленное в Слободзейский городской совет народных депутатов обращение был дан ответ аналогичного содержания – администрация села Суклея знает о незаконной врезке в трубу-ливнепровод, но делать ничего не будет ввиду отсутствия финансовых средств.

24.11.2019г. нами был осуществлен очередной выход на место несанкционированного слива, сделаны заборы жидкости.

Согласно пункта 6 статья 38 Закона ПМР «Об органах местной власти, местного власти, местного самоуправления и государственной администрации в Приднестровской Молдавской Республике» государственная администрация ведает водными ресурсами.

Согласно подпункта «в» пункта 43СанПин МЗиСЗ ПМР 2.1.5.980-07 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», введенного в действие Приказом Министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР от 10.12.2007г. N 716, водопользователи обязаны обеспечивать контроль состава сбрасываемых сточных вод.

В данной ситуации Государственная администрация Слободзейского района и г.Слободзея данный контроль не обеспечила, нарушила вышеуказанный пункт СанПин, чем совершила два предусмотренные КоАП ПМР правонарушения:

— статьей 6.6 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и статьей 8.2 (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

В связи с этим просим:

— рассмотреть вопрос о привлечении Государственной администрации Слободзейского района и г.Слободзея к административной ответственности по вышеуказанным статьям;

— выдать Государственной администрации Слободзейского района и г.Слободзея обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства;

— в случае не устранения нарушений подсчитать и взыскать с Государственной администрации Слободзейского района и г.Слободзея ущерб согласно Закона ПМР «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами».

Comments are Closed