О проблеме люминесцентных (ртутных) ламп и градусников в Приднестровье.

№ ___103____ от ___4 октября_ 2019 года

Председателю Правительства Приднестровской Молдавской Республики А.В. Мартынову

Руководителя общественного экологического волонтерского движения «ЭкоПМР» Б.Н. Эфроса

Уважаемый Александр Владимирович!

            Общественное экологическое волонтерское движение «ЭкоПМР» просит Вас помочь с решением следующей экологической проблемы:

В настоящее время в Приднестровской Молдавской Республике (далее Приднестровье) повсеместно используются люминесцентные лампы, которые содержат ртуть.

Ртуть является опасным химическим веществом без запаха, отравление ртутью наносит непоправимый вред здоровью человека, ртуть накапливается в организме, токсична, оказывает сильнейший вред нервной системе человека, почкам, печени, желудочно-кишечному тракту, а также дыхательным путям, приводит к раку, даже смерти.

Предлагаем следующее решение данной проблемы:

— организовать в Приднестровье сбор у населения люминесцентных ламп и ртутных градусников для дальнейшей утилизации с компенсацией за каждую лампу в размере 80 копеек через ЖЭУКи.

— ввести запрет на импорт в Приднестровье люминесцентных ламп и ртутных градусников (Евросоюз запретил использовать ртутные градусники с 2007 года).

— перевести все световые приборы (особенно уличное освещение) на использование безопасных и более экономичных светодиодных ламп.

— обязать работников САХ отдельно собирать с мусоросборников выброшенные ртутные лампы.

Благодарю за содействие.                                Эфрос Борис Наумович.

Ответ:

Comments are Closed