О зеленых насаждениях в г. Тирасполе.

№ ___117______от ___28 февраля_ 2020 года

Заместителю Председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти – Руководителю Аппарата Правительства Приднестровской Молдавской Республики
С.М. Касапу

Руководителя экологического волонтерского движения «ЭкоПМР» Б.Н. Эфроса

Уважаемый Станислав Михайлович!

            На территории столицы снижается количество деревьев. К сожалению, учет количества зеленых насаждений на территории города Тирасполя до сих пор не ведется, поэтому мы можем апеллировать лишь к цифрам сноса и высадки последних лет.

Например, в 2018 году на территории города было снесено 871 дерево, высажено лишь 112.

В 2019 году баланс между снесенными и высаженными деревьями был соблюден, т.к. деревья высаживались в городских парках. Улицы и дворы города опять остались без компенсационного озеленения.

Данная ситуация происходит из-за игнорирования Решения Тираспольского городского Совета народных депутатов Тирасполя № 17 от 3.03.2011г. «Об утверждении Положения о зеленых насаждениях г. Тирасполя и г. Днестровск». В данном нормативном акте закреплена обязанность субъектов, снесших зеленые насаждения, высаживать в течение года в том же месте или районе новые деревья – так называемое «компенсационное озеленение».

В столице спил деревьев осуществляется двумя субъектами:

— МУП «Спецзеленстрой», которое в последующем высаживает деревья без привязки к количеству и месту снесенных ранее;

— МУП «ЖЭУК г.Тирасполь», которое не высаживает деревья вовсе. В лучшем случае выделяет саженцы жильцам, желающим озеленить придомовую территорию;

— Индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, снесшими деревья для целей строительства. Эта категория высаживает деревья исключительно по своему желанию.

Видя неблагополучную ситуацию с балансом снесенных и высаженных деревьев, мы действовали следующим образом:

1. Внесли в Тираспольский городской Совет народных депутатов предложение о внесении изменений в пункт 13 Положения о зеленых насаждениях г. Тирасполя и г. Днестровск о необходимости компенсационного озеленения при санитарной рубке и удалении аварийных деревьев и кустарников. Наше предложение было удовлетворено.

2. Принимали участие в Комиссии по экологии при Тираспольском городском Совете народных депутатов, где поднимали вопрос о компенсационном озеленении. Результатов данная работа не дала.

3. Принимали участие в работе Комиссии по озеленению и благоустройству при государственной администрации г. Тирасполь в декабре 2019 года. В результате комиссия в своих решениях о сносе аварийных деревьев начала указывать необходимость компенсационного озеленения.

4. На рабочих встречах с представителями МУ «УГХТ» предлагали совместно проработать механизм подсчета количества и мест высадки деревьев в порядке компенсационного озеленения, осуществления контроля за его выполнением. Наши предложения о проработке такого механизма остались без внимания.

5. Внесли на рассмотрение Тираспольского городского Совета народных депутатов предложение выйти с законодательной инициативой и ввести административную ответственность за невыполнение Положения о зеленых насаждениях. Ответ до настоящего времени нами не получен.

В настоящее время возможность влиять на ситуацию у общественности исчерпана. Вынуждены констатировать, что компенсационное озеленение в столице не осуществляется, и без вмешательства вышестоящих лиц осуществляться не будет.

Считаем, что только процедура компенсационного озеленения и контроль за его выполнением позволят городу в автоматическом режиме восполнять потери в результате сноса зеленых насаждений.

Поэтому просим Правительство ПМР взять данную ситуацию на контроль, обязать Государственную администрацию города Тирасполя и г. Днестровска разработать и представить действующий практический механизм по компенсационному озеленению и контролю за его выполнением.

Руководитель ОО «Эко-ПМР»                                                           Эфрос Б.Н.

Руководитель ОО «Законник»                                                    Волосюк Д.С.

Ответ Правительства ПМР:

Comments are Closed