Спил дерева с гнездом Совят в Тирасполе.

Письмо в МВД от 30 июля 2020 г.

Начальнику УВД г.Тирасполь Кирману С.Н.

Уважаемый Сергей Николаевич!

15.07.2020г. на видеохостинге Youtube был размещен видеорепортаж о спиле дерева, в результате чего пострадали четыре птенца совы сплюшки youtube.com/watch?v=vvbffw1kmjM
Птицы занесены в Красную книгу как уязвимый вид, нуждаются с специальных государственно-правовых мерах.
Просим Вас провести проверку на предмет наличия в действиях спиливших дерево лиц состава предусмотренного статьей 8.26 КоАП ПМР правонарушения.

Руководитель ОО «Эко-ПМР» Эфрос Б.Н.

Руководитель ОО «Законник» Волосюк Д.С.

Напоминаем: Статья 8.26. Уничтожение мест обитания животных

Уничтожение (разорение) муравейников, гнезд, нор или других мест обитания животных – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 10 (десяти) до 20 (двадцати) РУ МЗП.

Ответ МВД:

ответ МВД по совам

№122 от 29.07.2020     Министру сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Коваль Е.М.                           

Уважаемый Ефимий Михайлович!

Ежегодно на территории города Тирасполя осуществляется снос и обрезка тысяч деревьев. Есть случаи, когда от этого страдают обитаемые гнезда птиц, пример в репортаже ТСВ от 15 июля 2020 г. «Новый дом совят»:  youtube.com/watch?v=vvbffw1kmjM

В настоящее время мы готовим предложение в Тираспольский городской Совет народных депутатов о внесении изменений в Положение о зеленых насаждениях г.Тирасполя и г.Днестровск, а именно:

— запретить снос и обрезку деревьев на территории города Тирасполя при наличии на них обитаемых гнезд.

Просим Министерство сообщить мнение о целесообразности подобного запрета, также рекомендовать временные рамки для его установления.

Руководитель ОО «Эко-ПМР»                                            Эфрос Б.Н.

Руководитель ОО «Законник»                                            Волосюк Д.С.

Ответ министерства сельского хозяйства ПМР:

Ответ госслужбы экологического контроля:

Совы ПМР

И.о. начальника ГСЭКиООС ПМР Малышеву М.Д.

Уважаемый Михаил Дмитриевич!

15.07.2020г. на видеохостинге Youtube был размещен видеорепортаж о спиле дерева, в результате чего пострадали четыре птенца совы сплюшки.
Обращением от 30.07.2020г. мы просили ГСЭКиООС ПМР провести проверку на предмет наличия в действиях спиливших дерево лиц состава предусмотренного статьей 8.32 КоАП ПМР правонарушения.

Ответом от 18.08.2020г. мы были уведомлены, что 15.07.2020г. на территории ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат» силами МУП «Спецзеленстрой» проводились работы по сносу сухостойных деревьев и спилу веток. Служба не усмотрела в действиях МУП «Спецзеленстрой» умысла по целенаправленному уничтожению сплюшек, в связи с этим состав предусмотренного статьей 8.32 КоАП ПМР правонарушения отсутствует.
Нам разъяснено, что состав предусмотренного статьей 8.32 КоАП ПМР правонарушения состоит в действиях по уничтожению животных и растений, а также добыче эти животных и растений. Уничтожение может быть произведено путем причинения гибели животного посредством отстрела, отлова и иных действий, приводящих к их гибели.

Вынуждены обратить внимание Службы, что в диспозицию статьи 8.32 КоАП ПМР также входят действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания животных, занесенных в Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики.
Действия МУП «Спецзеленстрой» по спилу деревьев привели к нарушению среды обитания сплюшек – занесенных в Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики птиц. Впоследствии одна из сплюшек погибла из-за полученных при нарушении среды обитания травм.
В связи с этим в действиях МУП «Спецзеленстрой» присутствует состав предусмотренного статьей 8.32 КоАП ПМР правонарушения.

Просим провести дополнительную проверку с учетом доводов данного обращения. Дополнительно сообщаем, что нами готовится предложение о внесении в Положение о зеленых насаждениях запрета на спил деревьев и веток при наличии на них обитаемых гнезд в период выведения птенцов. Результаты проверки ГСЭКиООС ПМР будут положены в обоснование нашей позиции о необходимости таких изменений.

Руководитель ОО «Эко-ПМР» Эфрос Б.Н.

Руководитель ОО «Законник» Волосюк Д.С.

Примечание.

с) малозначительное административное правонарушение – действие либо бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений;

Статья 2.16. Возможность освобождения от административной
ответственности при малозначительности административного правонарушения

При малозначительности совершенного административного правонарушения суд, орган (должностное лицо), в компетенцию которого входит рассмотрение дел об административных правонарушениях, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Ответ ПГУ им. Т.Г. Шевченко

04.09.2020. Обращение в Тираспольский городской Совет народных депутатов.

Председателю Тираспольского городского Совета народных депутатов
Ивановой А.Д.

Уважаемая Альбина Дмитриевна!

Пункт 2 статьи 20 Закона ПМР «О животном мире» определяет, что при осуществлении хозяйственной деятельности должны предусматриваться и проводиться мероприятия по сохранению среды обитания объектов животного мира и условий их размножения.
Один из последних резонансных случаев нарушения Закона произошел 15.07.2020г. на территории ГУ «ТПНДИ», когда в результате обреза веток было разрушено гнездо совы сплюшки, один птенец погиб, три сильно пострадали. Птицы занесены в Красную книгу как уязвимый вид, нуждаются в специальных государственно-правовых мерах.

Для научного обоснования необходимости определения сроков проведения мероприятий по обрезке и вырубке древесных насаждений с обитаемыми гнездами и жилищами животных мы обратились в Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики. Ведомство, в свою очередь, обратилось в ПГУ им. Т.Г.Шевченко.

Университет рекомендовал проводить санитарную обрезку и спил деревьев с 1 ноября по 10 марта (кроме экстренных случаев с представляющими угрозу жизни и здоровью людей деревьями).

В связи с этим предлагаем Тираспольскому городскому Совету народных депутатов внести в утвержденное Решением № 17 от 03.03.2011 Положение о зеленых насаждениях г.Тирасполя и г.Днестровск нормы:

  1. о запрете рубки древесно-кустарниковой растительности и обрезке ветвей деревьев при наличии на них гнезд птиц и жилищ животных с потомством, не способным к самостоятельной жизни, в период с 11 марта по 31 октября, в случаях если указанные мероприятия не проводятся с целью предотвращения угрозы жизни людей, а также ликвидации стихийных и техногенных бедствий.
  2. об обязанности городской экспертной комиссии по благоустройству и озеленению при принятии решений о сносе древесно-кустарниковой растительности убедиться в отсутствии на включенных в снос деревьях гнезд птиц и жилищ животных с потомством, не способным к самостоятельной жизни. В случае обнаружения гнезд и жилищ, работы по сносу должны быть перенесены. При невозможности переноса сроков ввиду исключительных случаев, гнезда птиц и животных переносятся в безопасное место.

При рассмотрении предложения профильной депутатской комиссией просим пригласить специалиста из ПГУ им. Т.Г.Шевченко для обоснования изложенной в ответе от 20.08.2020г. позиции о необходимости введения ограничений по срокам спила и обрезки деревьев и кустарников.



Comments are Closed