Слив в ручей Светлый — Экология.

Начальнику ГСЭКиООС ПМР

Сотникову В.В.

гражданских активистов

в сфере охраны окружающей среды:
 

Уважаемый Василий Васильевич!

 
В мае 2019 года Эфрос Б.Н. было обнаружено место слива канализации в ручей Светлый через трубу-ливнепровод в районе улицы Полевая, село Суклея.

15.05.2019г. им было направлено обращение в ГУП «Водоснабжение и водоотведение», дан ответ, что установить принадлежность трубы-ливнепровода, через которую стекает канализационный слив, не представилось возможным. По повторному запросу РОВД предприятием было сообщено, что жители улиц Заречная и Полевая подключились  в недостроенный ливневой коллектор.

Направленное 19.05.2019г. в ГСЭКиООС ПМР обращение было перенаправлено в администрацию села Суклея для принятия срочных мер. Также было сообщено о подключении жителей улиц к коллектору.

Ни срочных мер, ни даже ответа из администрации села Суклея не последовало. Поэтому было направлено обращение в Государственную администрацию Слободзейского района и г.Слободзея, из ответа которой от 19.09.2019г. следует, что жители подключились самовольно, а выявление и тампонирование слива будет являться нецелевым использованием бюджетных средств.

На направленное в Слободзейский городской совет народных депутатов обращение был дан ответ аналогичного содержания – администрация села Суклея знает о незаконной врезке в трубу-ливнепровод, но делать ничего не будет ввиду отсутствия финансовых средств.

24.11.2019г. гражданскими активистами был осуществлен очередной выход на место несанкционированного слива, сделаны заборы жидкости, переданы для исследования в ГСЭКиООС ПМР и ГУ «РЦГиЭ». При этом мы просили рассмотреть вопрос о привлечении Государственной администрации Слободзейского района и г.Слободзея к административной ответственности по статьям 6.6 и 8.2 КоАП ПМР. Также выдать Государственной администрации обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства. В случае не устранения нарушений подсчитать и взыскать с Государственной администрации Слободзейского района и г.Слободзея ущерб согласно Закона ПМР «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами».

После этого ГСЭКиООС ПМР и ГУ «РЦГиЭ»был осуществлен выезд по адресу село Суклея, улица Полевая, ручей Светлый. Лабораторно-аналитическим отделом отобраны пробы, установлен факт загрязнения ручья. Никаких мер предпринято не было.

19.12.2019г. на встрече Президента Приднестровской Молдавской Республики с общественниками Эфрос Б.Н. была озвучена проблема непринятия мер по факту загрязнения ручья Светлый.

После этого 22.01.2020 года Распоряжением Правительства ПМР № 25р была создана Межведомственная комиссия, Председателем которой был назначен начальник ГСЭКиООС ПМР.

В двухмесячный срок со дня вступления в силу Распоряжения комиссия обязана обеспечить устранение несанкционированного сброса загрязненных сточных вод и хозяйственно-бытовых стоков  в ручей Светлый.

Справедливости ради стоит отметить, что комиссией несколько раз осуществлялись комиссионные обследования для выявления самовольно подключившихся к ливневому коллектору лиц. Однако по состоянию на 18.10.2020г. несанкционированный сброс загрязненных сточных вод и хозяйственно-бытовых стоков  в ручей Светлый не устранен.

Активистами и журналистами для выявления и освещения данной проблемы было  потрачено много сил и времени. К сожалению, безрезультатно. Сейчас нами рассматривается возможность обжалования бездействия Межведомственной комиссии, в связи с этим просим сообщить:

  • рассматривалась ли возможность привлечения Государственной администрации Слободзейского района и г.Слободзея к административной ответственности по статьям 6.6 и 8.2 КоАП ПМР, если нет, то почему;
  • выдавались ли предписания об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства по факту несанкционированного слива. Если да, в чей адрес и результаты рассмотрения;
  • рассматривалась ли возможность тампонирования места несанкционированного слива. Если да, то просим сообщить результаты;
  • какие иные объективные причины препятствуют устранению несанкционированного сброса загрязненных сточных вод и хозяйственно-бытовых стоков  в ручей Светлый;
  • каким образом Межведомственная комиссия планирует в дальнейшем устранять несанкционированный сброс загрязненных сточных вод и хозяйственно-бытовых стоков  в ручей Светлый.

Мы, в свою очередь, готовы оказать Межведомственной комиссии любое содействие в решении данной небольшой, но как оказалось, трудной проблемы.

Comments are Closed