Обращение в прокуратуру г. Тирасполь по гибели краснокнижных совят-сплюшек.

Прокурору г.Тирасполь Севастьянову А.Э.

Уважаемый Аркадий Эдуардович!

15.07.2020г. на видеохостинге Youtube канала «ТСВ» был размещен видеорепортаж о спиле дерева, в результате чего пострадали четыре птенца совы сплюшки.
Обращением от 30.07.2020г. мы попросили ГСЭКиООС ПМР провести проверку на предмет наличия в действиях спиливших дерево лиц состава предусмотренного статьей 8.32 КоАП ПМР правонарушения.

Ответом от 18.08.2020г. мы были уведомлены, что 15.07.2020г. на территории ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат» силами МУП «Спецзеленстрой» проводились работы по сносу сухостойных деревьев и спилу веток. Служба не усмотрела в действиях МУП «Спецзеленстрой» умысла по целенаправленному уничтожению сплюшек, в связи с этим состав предусмотренного статьей 8.32 КоАП ПМР правонарушения отсутствует.
Нам разъяснено, что состав предусмотренного статьей 8.32 КоАП ПМР правонарушения состоит в действиях по уничтожению животных и растений, а также добыче эти животных и растений. Уничтожение может быть произведено путем причинения гибели животного посредством отстрела, отлова и иных действий, приводящих к их гибели.

В повторном обращении от 24.08.2020г. мы были вынуждены обратить внимание Службы, что в диспозицию статьи 8.32 КоАП ПМР также входят действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания животных, занесенных в Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики.
Действия МУП «Спецзеленстрой» по спилу деревьев привели к нарушению среды обитания сплюшек – занесенных в Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики птиц. Впоследствии одна из сплюшек погибла из-за полученных при нарушении среды обитания травм.
В связи с этим в действиях МУП «Спецзеленстрой» присутствует состав предусмотренного статьей 8.32 КоАП ПМР правонарушения.
Просили провести дополнительную проверку с учетом доводов данного обращения.

26.08.2020г. мы получили в качестве ответа полную копию предыдущего ответа, с измененной датой регистрации и регистрационным номером, что является недопустимым.

Мы посчитали, что Служба применяет статью 8.32 КоАП ПМР неверно. Вывод о возможных формах вины для квалификации правонарушения по статье 8.32 КоАП ПМР несложно сделать, исходя из ее диспозиции. Несмотря на это, в своих ответах Служба настаивала именно на необходимость исключительно умышленной формы вины.

Поэтому мы были вынуждены обратиться в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики для разъяснения возможных видов форм вины для квалификации по статье 8.32 КоАП ПМР.
Полученный ответ соответствует изложенной в наших обращениях правовой позиции. Правонарушение может быть совершенно как умышленно, так и по неосторожности.

19.10.2020г. мы вновь обратились в Службу с просьбой провести повторную проверку изложенных в обращении от 30.07.2020г. доводов, с учетом разъяснений Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.

21.10.2020г. мы получили ответ из Службы, в котором наше обращение осталось без рассмотрения ввиду отсутствия новых доводов. Нам разъяснено о возможности прекращения в дальнейшем переписки.

Мы предполагаем, что 15.07.2020г. на территории ГУ «ТПНДИ» было совершено предусмотренное статьей 8.32 КоАП ПМР правонарушение. Несмотря на многократные обращения, возбуждение производства по делу об административном правонарушении не происходит. Это вызывает определенную обеспокоенность.

В связи с этим просим:

  • проверить обоснованность решения ГСЭКиООС ПМР об отсутствии в действиях спиливших 15.07.2020г. на территории ГУ «Тираспольский психоневрологический дом-интернат» деревья лиц состава предусмотренного статьей 8.32 КоАП ПМР правонарушения. В случае необоснованности такого решения, принять меры прокурорского реагирования, в том числе по привлечению к дисциплинарной ответственности работников Службы;
  • разъяснить, ответственны ли дающие разрешение на спил деревьев в городе Тирасполе члены комиссии по озеленению, если эти действия приводят к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания животных.

Приложение: обращения в службу 30.07.2020г., 24.08.2020г. и 19.10.2020г., ответы на них, обращение и ответ Верховного Совета ПМР.

Руководитель ОО «Эко-ПМР» Эфрос Б.Н.

Руководитель ОО «Законник» Волосюк Д.С.



Comments are Closed