ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАШЕГО ЗЕМЛЯКА АКАДЕМИКА Е. К. ФЕДОРОВА
Для того, чтобы развить у молодежи патриотизм, укрепить государственность Приднестровья необходимо не только создать условия для самореализации и жизненного успеха гражданина, надо помнить каковы наши исторические корни и быть достойным своих предков. В этом деле огромную роль играют исследовательские работы историко-биографической направленности о жизни и деятельности выдающихся граждан – наших земляков, прославивших свою страну. Одним из них является академик Евгений Константинович Федоров –ученый с мировым именем, уроженец нашего города и Почетный Гражданин города Бендеры .( Федоров Е.К. родился 10 апреля 1910 года)
10 апреля 2010 года отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения академика Евгения Константиновича Федорова. В нашем городе на базе Бендерского историко-краеведческого музея была проведена конференция, посвященная 100-летию Е.К Федорова, в работе которой приняли участие ученые Приднестровья и сопредельных государств. По результатам конференции был выпущен сборник научных трудов продолжателей дела Е.К. Федорова.
Евгений Константинович Федоров — известный ученый и выдающийся организатор советской науки в области геофизики, метеорологии и экологии. Этот человек создавал и возглавлял Гидрометслужбу СССР не только в мирное время, но и во время Великой Отечественной Войны, создал институт геофизики в Москве (ныне им. Федорова), как полярник был долгие годы директором института Арктики и Антарктики в Ленинграде. Широко известны его труды в области активных воздействий на атмосферные процессы.
Е. К. Федоров – папанинец, участник легендарной дрейфующей станции «Северный полюс-1», явившейся первой в мире научной экспедицией по изучению северного полюса Земли. Родина высоко оценила заслуги Е. К. Федорова – он удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 5 орденами Ленина, дважды лауреат Государственной премии СССР.
Исследование героической биографии и научного наследия Е.К Федорова послужит развитию активной гражданской позиции, патриотического сознания и поведения учащихся и молодежи Приднестровья, активизирует интерес к исследованиям в этих областях.
Цель работы:
Приобщение подрастающего поколения Приднестровья к гражданским и патриотическим ценностям, их духовное развитие через активизацию научно-исследовательской деятельности учащихся по изучению героического прошлого наших выдающихся земляков.
Задачи:
1. Исследование биографии Е.К. Федорова.
2. Изучение научного наследия академика Е.К. Федорова.
3. Работа по привлечению широкой общественности к изучению героической биографии и научного наследия академика Федорова путем размещения наших данных на сайте им. Л.С. Берга.
Методика работы
Основой нашего исследования послужило прочтение и анализ литературных и интернет-источников историко-биографической направленности , как самого академика Е.К. Федорова, так и его сподвижников и учеников. Был изучен биографический труд Е.К Федорова «Полярные дневники», изданный в 1979г.; работа руководителя «папанинской» экспедиции самого И.Д. Папанина «Арктические дрейфующие станции. Исследования океана» Вопросы географии М. Мысль 1976 г.; воспоминания ученика и коллеги Е.К. Федорова – Ю.А. Израэля « Памяти Е.К Федорова», опубликованные в журнале «Природа и человек» №2 в 1982г. Особое место среди изученной литературы занимает книга
Е.К. Федорова «Экологический кризис и социальный прогресс», 1977г., отражающая нарастающие противоречия между растущей мощью человеческой цивилизации и окружающей природной средой, не смотря на значительную временную дистанцию, мысли автора удивительно современны. Писал о Е.К. Федорове и наш бендерчанин, заслуженный журналист Н.Ф. Корытник в Новой газете – « Его рабочий стол – планета», 1999г.
Интернет-источники в полной мере отразили международное внимание к жизни и творчеству Е.К. Федорова, они перечислены в списке литературы и интернет-источников.
Часть фотографий, использованных в нашей работе поистине уникальны, мы смогли их найти в архивах нашего Бендерского историко-краеведческого музея, помогли в выполнении работы и другие экспонаты музея – личные вещи, стенды…
Результаты работы и их обсуждение
« Папанинская» экспедиция
Ты должен посвятить отечеству свой век,
Коль хочешь навсегда быть честным человеком.
Д.И. Фонвизин
21 мая 1937 года в 11 часов 35 минут самолет СССР «Н-170» под управлением военного летчика Героя Советского Союза М.В. Водопьянова впервые в мире блестяще совершил посадку на Северном полюсе, доставив туда научную экспедицию, возглавляемую О.Ю. Шмидтом.
В центре с бородой О.Ю. Шмидт
На следующий день на станцию « Северный полюс-1» поступила правительственная телеграмма следующего содержания:
«Партия и правительство горячо приветствуют славных участников полярной экспедиции на Северный полюс и поздравляют их с выполнением намеченной задачи – завоевания Северного полюса.
Эта победа советский авиации и науки подводит итог блестящему периоду работы по освоению Арктики и северных путей, столь необходимых для Советского Союза.
Первый этап пройден, преодолены величайшие трудности. Мы уверены, что героические зимовщики, остающиеся на Северном полюсе, с честью выполняют порученную им задачу по изучению Северного полюса.
И.Сталин, В.Молотов, К. Ворошилов, Л. Каганович, М. Калинин, А. Микоян, А. Андреев, А.Жданов».
Спустя полмесяца, после оборудования станции на льдине, 6 июля состоялось торжественное открытие дрейфующей станции. Подняли алый флаг Страны Советов, дали залп из винтовок и револьверов, попрощались. Все сопровождающие, помогавшие оборудовать лагерь, улетели. На льдине осталась героическая четверка: И.Д. Папанин, П.П. Ширшов, Э.Т. Кренкель и наш земляк, 27-летний комсомолец Е.К. Федоров.
Гидролог Петр Ширшов, радист Эрнст Кренкель, начальник станции Иван Папанин, геофизик Евгений Федоров (слева направо)
Гидролог Петр Ширшов, геофизик Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель, начальник станции Иван Папанин (слева направо)
Только одно участие в уникальных научных исследованиях на станции «Северный полюс-1», удививших весь научный мир, принесло Е.К. Федорову память на века. Продолжительность дрейфа станции составила 274 суток, его протяженность – 2850 километров, двигались со средней скоростью 10 км в сутки. Начали свой неведомый путь на самой северной точке земного шара, а завершили у юго-восточной оконечности Гренландии.
« Поистине великой была работоспособность Федорова на нашей льдине, и собранный им материал явился действительно уникальным.
За время дрейфа льдины с 21 мая по 18 февраля 1938 г. Федоровым было произведено 620 определений координат положения льдины, то есть почти по три определения в сутки. И это делал только один наблюдатель, причем одновременно он вел магнитные, гравиметрические и метеорологические наблюдения…
Каждый день и каждый час мы точно знали, в какой точке Северного Ледовитого океана находится льдина. Таким образом, работа Федорова по определению координат и расчету дрейфа льдины предопределяла другие научные наблюдения, так как материалы по гидрологии, магнитометрии, гравиметрии и др. представляли ценность только в том случае, когда были привязаны к точным координатам.» (Папанин И.Д. Вопросы географии. М.: Мысль, 1976.)
. Евгений Федоров заполняет рабочий журнал во время экспедиции СП-1
В то время вся страна буквально ликовала, восхищаясь подвигом
советских полярников
Гидролог Петр Ширшов, радист Эрнст Кренкель, геофизик Евгений Федоров, начальник станции Иван Папанин (слева направо)
Основные этапы становления ученого и гражданина
Е.К. Федорова
А в Бендерах, родном городе Федорова, входившем в то время в состав Румынии, все было тихо и спокойно. Кто знал из тогдашних бендерчан, что он их земляк?
Действительно, Е.К.Федоров родился в нашем городе 28 марта (10 апреля) 1910 года. Отец, Константин Николаевич, служил младшим офицером в крепости.
«Когда-то судьба закинула молодого русского офицера родом с Волги в город, по существу, большое село – Бендеры, что под Кишиневом в Молдавии. Там он женился на местной девушке, там и я родился».
(Федоров Е.К. Полярные дневники. Ленинград, 1979, с. 63.)
Вскоре после рождения сына отца перевели во Владивосток. Поэтому город Бендеры не запал в памяти мальчика ни одной деталью. А если и располагал он какими-то сведениями, то со слов родителей.
С началом первой мировой войны отец оказался на фронте, а мать с малолетним сынишкой скиталась по прифронтовым городам.
В конце 1916 года после нескольких ранений Константина Николаевича перевели в тыл, в запасные части, расквартированные в городе Нижний Новгород. В этом российском городе обосновались надолго. Здесь встретили Октябрьскую революцию. Отец вступил в ряды Красной Армии и до конца гражданской войны занимался подготовкой военных кадров – красных командиров. Мать, Сабина Акимовна, в 1918 году поступила работать на швейную фабрику, где отдала производству 40 лет. Не уволилась даже тогда, когда сын получил широкую известность.
Женя в Нижнем Новгороде (с 1932 года – город Горький) поступил в школу, окончил ее в 1927 году. На повестку дня встал вопрос о выборе профессии и дальнейшей учебе. Но твердого мнения и склонности особо к чему-либо не было.
«…очень смутно разбирался в характере работы, связанной с разными специальностями, я умудрился держать вступительные экзамены сразу в три ленинградских института: в политехнический, инженеров путей сообщения и электротехнический… Но в каждом из этих институтов я провалился по одному из разных предметов».
(Федоров Е.К. Полярные дневники. Ленинград, 1979, с.34-35.)
После такой неудачи Е.Федоров год проработал в магазине радиотоваров в Нижнем Новгороде. В то время бурными темпами шла радиофикация страны, и ему пришлось ездить по области и устанавливать первые советские приемники в избах — читальнях. Приобретенные знания и навыки в использовании радиоаппаратуры пригодились на станции «Северный полюс-1».
В 1928 году успешно сдал вступительные экзамены и был зачислен студентом геофизического отделения физического факультета Ленинградского университета. Выбранная специальность понравилась, учился прилежно, не ограничиваясь одними лекциями. Практику пришлось проходить на Севере, постигая особенности работы, жизни, быта полярников.
По окончании учебы в 1932 году Е. Федоров сразу же был включен в полярную экспедицию, где произошла первая встреча с уже известным покорителем Арктики И.Д. Папаниным. Эта встреча переросла в плодотворное сотрудничество, в долгую и крепкую дружбу, определив дальнейшую судьбу молодого геофизика.
До «СП-1» – пять лет научных исследований на различных полярных станциях, зимовки, изнурительная физическая работа по совершенствованию быта, оборудованию лабораторий, долгие переходы на лыжах и собачьих упряжках. И Е.К.Федоров пришел к выводу, что все это ему по душе, по характеру, по смыслу жизни.
Во время одного разведывательного лыжного похода на соседние острова Федорову удалось обнаружить группу доселе неизвестных географам мира островов малых размеров. Дали им название – Октябрята.
Исследования советских полярников, в т.ч. и Е.К. Федорова, способствовали использованию Арктики для судоходства, а оно, в свою очередь, – для более быстрого освоения и развития районов Крайнего Севера. В 1936 году началось регулярное сообщение по Северному морскому пути (СМП). Полярники и жители побережья Северного Ледовитого океана путем организованного завоза получали все необходимое для нормальной человеческой жизни. Бурно производилась разведка полезных ископаемых, так необходимых Стране Советов.
После завершения дрейфа на «СП-1» в 1938 году Е.К.Федоров был принят в члены ВКП (б). А в следующем году единодушно избирается членом-корреспондентом Академии наук СССР. И в это время возглавил Гидрометеорологическую службу страны. С не большим перерывом здесь он проработал без малого 20 лет. Благодаря глубоким специальным знаниям, богатому опыту и высоким организаторским способностям, добился значительного совершенствования и превращения этой сложной, разветвленной и технически оснащенной системы в эффективно работающую на благо народного хозяйства.
«Он осуществляет работы по генеральной технической реконструкции Службы на основе применения новейших технических средств – метеорологических спутников Земли, метеорологических локаторов и ракет, автоматических гидрометеорологических станций.»(Памяти Евгения Константиновича Федорова. Ю.А. Израэль.//Природа и человек. №2. 1982.)
Е.К. Федоров снимает метеорологические показатели.
В годы Великой Отечественной войны Е.К.Федоров одновременно был назначен начальником Гидрометеорологической службы Красной Армии с присвоением звания генерал-майора (позднее вырос до генерал-лейтенанта). Ему подчинялись начальники гидрометеослужбы воинских соединений и флотов. Главная задача службы заключалась в сборе, обработке и доведении до войск информации о метеорологической и гидрологической обстановке в районах боевых действий, дислокации авиации и кораблей.
За умелое руководство данной службой в годы войны Федоров был награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени и орденом Кутузова 2 степени. Отметим, что в достижение славной победы над гитлеровским фашизмом внесли свою достойную лепту и редко упоминаемые гидрометеорологи Советской Армии.
Всесоюзный Староста М.И Калинин награждает Е.К. Федорова очередным Орденом Ленина
Е.К. Федоров отдавал много сил и времени научным исследованиям. Он создает Высокогорный геофизический институт в Нальчике и Институт прикладной геофизики Госкомгидромета (ИПГ) в Москве, директором которого проработал много лет (в 1956-1968 годах, с 1974 года и до последних дней жизни в 1981 году).
Широкое развитие получили работы в области активных воздействий на локальные атмосферные процессы, начатые под его руководством, также работы по изучению распространения различных примесей в атмосфере; для этого им организуются и проводятся крупномасштабные эксперименты, строится высотная метеорологическая мачта высотой более 300 метров в Обнинске.
Занимаясь всю жизнь изучением различных природных процессов, Евгений Константинович
все больше и больше внимания обращает на необходимость бережного отношения к природе, поиску путей гармоничного взаимодействия общества с природой (как он сам пишет, «от описания к проектированию природы»).
«Особенно волнуют Е.К. Федорова социальные аспекты сохранения природной среды, рачительного отношения к природным ресурсам. В этой области ему принадлежит ряд научных работ, наиболее значительными из которых являются брошюра «Взаимодействие общества и природы» (1972 год). И книга «Экологический кризис и социальный прогресс» (1977 год). В этой книге описываются пути преодоления возможного экологического кризиса и достижения социального прогресса. «В сущности, ставится проблема: до каких пор, каким образом и при каких условиях может расти и развиваться человечество на ограниченной планете», – пишет Е.К. Федоров. Оценивая «емкость Земли», Евгений Константинович особое внимание уделяет расширению, увеличению этой емкости, то есть продуктивности природы, ее резервов за счет сознательного расчета, проектирования и комплексного ее преобразования».
(Памяти Евгения Константиновича Федорова. Ю.А. Израэль.//Природа и человек. №2. 1982.)
Е.К Федоров за рабочим столом
Деятельность в борьбе за мир на планете Земля
Помимо науки, мировую известность Е.К. Федорову принесла его деятельность в борьбе за мир на планете Земля. С 1965 года он избран заместителем председателя Советского комитета защиты мира. Этот комитет плодотворно сотрудничал и взаимодействовал со Всемирным Советом Мира.
В 1955 году группа известных ученых, в т.ч. А. Эйнштейн и Ф. Жолио-Кюри, обратились к деятелям науки всех континентов с призывом поднять свой голос против использования атомной энергии в военных целях, за всеобщее разоружение. В результате в 1957 году в г. Пагуоше (Канада) родилось движение за мир, за предотвращение мировой ядерной войны. Был образован постоянный Пагуошский комитет. В него избирался и наш земляк Е.К. Федоров.
Встреча с Индирой Ганди
В период 1970-1976 гг. он является членом Президиума Всемирного
Совета Мира, а с 1977 года – его вице-президентом.
Возвращение в родной город Бендеры
В нашем городе, как и во всей огромной советской стране, загодя начали готовиться к 60-летнему юбилею Великого Октября. 11 июля 1976 года в ДК им. П. Ткаченко при переполненном зале состоялось, казалось бы, рядовое мероприятие – открытие городского общественно-политического клуба «Октябрь-60». После разъяснения целей и задач и формирования руководства данной общественной организации слово предоставили дорогому гостю – уроженцу города, академику, кандидату в члены ЦК КПСС, депутату Верховного Совета СССР, Герою Советского Союза, удостоенному пяти орденов Ленина, Евгению Константиновичу Федорову. Собравшиеся в зале стоя приветствовали дорогого гостя.
Евгений Константинович рассказал о главных вехах своей научной деятельности, подробно и живо поведал о первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1». Часть выступления посвятил своей работе в Советском комитете защиты мира. Зал, затаив дыхание, слушал рассказ ученого.
Затем к микрофону выходит 1-й секретарь горкома партии Н.Н. Шеларь и зачитывает решение горисполкома о присвоении Е.К. Федорову звания «Почетный гражданин города Бендеры». Председатель исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся Н.Ф. Бондарчук повязывает академику алую ленту и вручает диплом. Вслед за этим заведующая городским ЗАГСом К.П. Булат преподносит виновнику торжества памятную медаль «Рожденному в Бендерах». Вручили ему также символический герб города и букеты цветов.
Еще утром в этот же день в горкоме партии Федорову устроили прием. Н.Н. Шеларь рассказал гостю о городе. После просмотра фильма о Бендерах Евгений Константинович посетил локомотивное депо им. Г.И. Старого и Бендерский шелковый комбинат.
Вот так Е.К. Федоров, спустя 66 лет после рождения, встретился со своими земляками.
4 мая 1978 года в столицу Молдавии Кишинев с особой миссией прибыл заместитель председателя Советского комитета защиты мира, вице-президент Всемирного Совета Мира Е.К. Федоров. В торжественной обстановке он вручил медаль «Борцу за мир» первому секретарю ЦК компартии Молдавии И.И. Бодюлу за активную деятельность по укреплению дела мира между народами. На следующий день Федоров выехал в родной город. На въезде со стороны Кишинева его торжественно встречали и преподнесли хлеб-соль, а также огромный букет цветов.
После приема в горкоме партии наш земляк ознакомился с центральной частью города и набережной Днестра. В парке «Октябрьский» возложил цветы к памятнику «Славным борцам за власть Советов», почтив память павших во время Бендерского восстания 1919 года. А затем в сопровождении руководства и посетителей парка прошел на аллею Дружбы, где посадил дерево.
В этот же день в Доме культуры «Шелковик» в 17 часов начался городской вечер комсомольцев и молодежи. Девиз мероприятия: «Молодежь Бендер в борьбе за мир и дружбу между народами». Под бурные аплодисменты к трибуне вышел вице-президент Всемирного Совета Мира Е.К. Федоров, который рассказал о деятельности Советского комитета защиты мира.
За время своего визита почетный гражданин Бендер посетил шелковый комбинат и ознакомился с экспозицией нового музея революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников, оставив запись в книге отзывов.
Это было последнее посещение Е.К. Федоровым своей малой Родины. Прошло всего три года…
«Выехав на Кавказ как ратник мира, он с дочерью Ириной поднялся в горы, чтобы еще раз полюбоваться их красотой, показать дочери место, где вместе с нею, с ранцем за плечами, совершал туристический поход в молодости. И произошел тот самый нелепый случай. Он поскользнулся и повредил бедро. Затем была московская правительственная больница. Две операции и … сердце не выдержало».
(Его рабочий стол – планета. Корытник Н.Ф., Новая газета, 1 января 1999.)
Е.К. Федоров с дочерью Ириной
5 января 1982 года в городской газете «Победа» с прискорбием сообщалось, что 30 декабря 1981 года на 72-м году жизни скоропостижно скончался почетный гражданин города Евгений Константинович Федоров.
Из Молдавии в Москву на похороны были делегированы председатель Республиканского фонда мира поэт П.А. Крученюк и руководитель Бендерского фонда мира Н.Ф. Корытник. На Новодевичьем кладбище на свежую могилу посланник Бендер возложил красные гвоздики, привезенные из города, где родился Федоров.
Среди выступавших на погребении был Президент Всемирного Совета Мира Ромеш Чандра. В частности, он сказал: «Советский Союз потерял выдающегося ученого, а я – замечательного друга и сподвижника».
Один из лучших исследователей нашего историко-краеведческого музея Р.З.Темис несколько раз ездила в Москву в командировки. Там познакомилась с родными Евгения Константиновича и привезла уникальные семейные реликвии. Дочь, Ирина Евгеньевна, а 1983 году подарила музею черную мантию Почетного доктора наук Варшавского политехнического института, которой Е.К.Федоров был облачен в 1976 году. Принесла в дар также сапоги кожаные, которыми отец пользовался в Арктике.
Сын, Юрий Евгеньевич, вручил Р.З. Темис серебряный портсигар. Его преподнесли Е.К Федорову рабочие артели «Ленэмальер» в марте 1938 года, сразу же после завершения легендарного дрейфа на «СП-1». На внутренней стороне крышки портсигара выгравирована карта-схема дрейфа и дарственная надпись.
В 1984 году городской музей готовился к своему 70-летнему юбилею. По инициативе Р.З. Темис в Бендерах приехал внук нашего земляка Л.С. Берга Д.Д. Квасов. В дар музею он торжественно преподнес кожано-меховой шлем, в котором Федоров зимовал на льдине в 1937-1938 гг. Даритель пояснил, что эта вещь досталась ему от жены, отец которой работал вместе с Евгением Константиновичем в Гидрометеослужбе СССР. Их связывала крепкая дружба.
Не каждый музей обладает подобными раритетами.
«Евгений Константинович был принципиальным коммунистом, обязательным и исключительно работоспособным человеком. Используя его же слова об Э.Т. Кренкеле, можно сказать и о самом Евгении Константиновиче: «Что же главное, что нам нужно у него унаследовать? Это главное – чувство долга, с которым он прожил всю свою жизнь. Он был воплощением долга в любом коллективе, где находился, он выполнял свой долг в любом поручении, которое ему давалось, на любом посту, в любой момент своей жизни. И неизменное хладнокровие, выдержка и чувство юмора».
(Памяти Евгения Константиновича Федорова. Ю.А. Израэль.//Природа и человек. №2. 1982.)
Е.К. Федоров за работой в личной библиотеке
« Чтобы, умирая, воплотиться
в пароходы, в строчки и в другие долгие дела.»
В.В. Маяковский
«Академик Фёдоров» — российское научно-исследовательское судно, построенное в 1987 году на верфях города Раума (Финляндия) по заказу СССР и названное в честь академика АН СССР героя Советского Союза Е. К. Фёдорова, работавшего на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1».
Люди, которые долгие годы жили и работали вместе с Е.К. Федоровым получали от него человеческое тепло и радость. Он был очень добрым, отзывчивым и чутким человеком, истинным романтиком.
Выводы
Была проведена работа историко-биографической направленности о жизни и деятельности академика Евгения Константиновича Федорова –ученого с мировым именем, уроженца нашего города и Почетного Гражданина города Бендеры.
. Мы приняли участие в работе международной конференции, посвященной 100-летию Е.К Федорова, выступили с докладом перед учеными Приднестровья и сопредельных государств. Материалы нашего доклада о жизни и деятельности Е.К. Федорова размещены на сайте им. академика Л.С. Берга berg.bendery.md
Мы выступили перед лицеистами во время проведения « Сократовских чтений» 2010 года и заняли призовое место на городском конкурсе Исследовательского Общества Учеников 2010 г. в г. Бендеры.
Мы считаем, что наше исследование способствует приобщению подрастающего поколения Приднестровья к гражданским и патриотическим ценностям, их духовному развитию
Таким образом, мы считаем, что цель нашей работы достигнута и послужит примером для активизации научно-исследовательской деятельности учащихся по изучению героического прошлого наших выдающихся земляков.
Список литературы
- Израэль Ю.А. Памяти Е.К. Федорова// Природа и человек. №2, 1982 г.
- Корытник Н.Ф. Его рабочий стол – планета.// Новая газета, 1 января 1999 г.
- Папанин И.Д. Арктические дрейфующие станции. Исследования океанаВопросы
географии. Сборник сто первый. Отв. ред. Сузюмов Е.М., Тихомиров Г.С., Юсов Б.В. М. Мысль 1976 г. 174 стр.
- Федоров Е.К. Полярные дневники.// Л., 1979 г.
- Федоров Е.К. Экологический кризис и социальный прогресс.// Л.: Гидрометиздат, 1977 г.
- ipg.geospace.ru/100th-fedorov-anniversary.html
- meteorf.ru
- hn-novgorod.rgo.ru
- pugwash.ru
Авторы:
Учащиеся МОУ «Бендерский теоретический лицей»
Сариева Ксения Владимировна,9 ах, г. Бендеры, ул. Ленинградская 28/88, т.5-35-00
Юсюмбели Наталья алексеевна, 9в, г. Бендеры, ул. Протягайловская 2/3 ком.9
Руководители:
Ершов Леонид Алексеевич
Преподаватель спецкурса МОУ «Бендерский теоретический лицей»
Смирнова Ирина Георгиевна
Преподаватель спецкурса МОУ «Бендерский теоретический лицей»
Г. Бендеры
2010