ТРИАДА ВОДНОЙ РАМКОВОЙ ДИРЕКТИВЫ

Что касается другого, то процессу 1 способствует отсутствие таких недостатков (подробнее о них будет дальше):

укрепление берегов, техническое или биологическое;

укрепление дна;

(полное) выпрямление;

неестественно углубленное дно;

неестественное антропогенное внесение дробиных фракций;

нарушенная транспортировка наносов;

отсутствие прибрежной кустарниковой растительности, соответствующей месту произрастания, с естественной плотностью роста и возрастной структурой;

нехватка мертвой древесины в водном объекте;

поперечные гидросооружения;

значительное антропогенное изменение динамики стока.

Укрепление берегов, техническое или биологическое

Эрозионные процессы, приводящие к боковым смещений, разрушающих берега. Особенно значительны эрозионные процессы на подводной части склона. Если берега укреплены, то эрозионная силапаводковой волны воздействия не имеет. Технически укрепление может происходить, например, с помощью каменных глыб, подпорной стенки или габионов.
Можно очень эффективно защищать берега (в частности, небольших водных объектов), используя прибрежную кустарниковую растительность.
Особенно хорошо удается это делать черной ольхой (Alnus glutinosa), если ее сажать достаточно плотно вдоль линии среднего уровня воды – корни стабилизируют подводные откосы. В этом случае мы имеем дело с биологическим укреплением берегов. На этом принципе базируются отдельные формы инженерно-биологического берегоукрепления (см. главу 6.3.2.1).
Там, где эрозионные процессы в зоне берега желательны, необходимо удалить укрепление полностью или по крайней мере на достаточной длине потока, а берега обнажить. Дернину также нужно удалить.

Укрепление дна
Дно может быть укрепленным – напр. велика его площадь. Такое укрепление часто закрывает и основание склона ниже линии уровня воды.
Поскольку эрозионные силы могут быть особенно сильными именно там, то такое укрепление дна очень эффективно защищает береговые склоны (см. выше) и таким образом предотвращает боковое смещение водотока. Элементы укрепления нужно снять, по крайней мере, у подводных частей склона. Полное удаление возможно, если это не спровоцирует донную эрозию.

(полное) выпрямление
Для бокового смещения водотока сила паводковой волны должна быть направлена к берегам, подлежащим размыванию. Полностью спрямленные водные объекты, так сказать, направляют течение мимо берегов. В таких водотоках, возможно, придется использовать дефлекторы потока (полуобщие).

Неестественно углубленное дно
В потенциально природном состоянии большинство типов водотоков имеют широкое и мелкое поперечное сечение. В антропогенно измененных водных объектах дно неестественно глубокое
бровки склона. Обычно это следствие донной эрозии, воздействие которой может усугубляться дополнительным дефицитом донных наносов. В таких углубленных водотоках даже полные наполнения, например. во время случающихся редко паводков все равно могут происходить еще в профиле русла. Однако частота и длительность полных наполнений имеют существенное значение для склонности водотока развивать собственную динамику.
Чем глубже водоток, тем меньше частота его полных наполнений и, как следствие, склонность к самодинамическому развитию. Подъем дна, например, в результате оставления мертвой древесины в русле может противодействовать этому.

Неестественное антропогенное внесение мелких фракций

Может привести к «слеживанию» в водотоках с гравийным дном. Эрозионные процессы в основе
подводных частей склона усложняются. Поступление в водоток можно свести к минимуму с помощью достаточно широких береговых полос без пахотного использования и/или предохранения или минимизации сброса мелкого материала с полей.

Нарушена транспортировка наносов
Добыча отложений, скажем, в качестве строительного материала или в результате расчистки русел водотоков от наносов или существования пойменных сооружений, действующих как уловители отложений (задержка наносов!), нарушают транспортировку отложений и приводят к дефициту наносов ниже точки добычи или плотины. Это может вызвать донную эрозию. Сильно углубленный
водотоки развиваются вяло. На открытых участках водотоков, как правило, следует избегать расчистки от наносов. В случае необходимости расчистки наносы следует вернуть в водоток, в пригодное для этого место ниже очищенного участка. Больше не нужные плотины следует демонтировать или сделать проницаемыми для транспортировки наносов. Отложения, которые оседают в (все еще нужных) пойменных сооружениях и которые время от времени нужно оттуда удалять, следует возвращать в водный объект в соответствующем месте ниже плотины (вводить депо наносов). Надо предотвращать незаконную добычу отложений.

Отсутствие соответствующей место растению прибрежной кустарниковой растительности
с естественной плотностью роста и возрастной структурой.

В принципе, для самодинамических процессов с боковым смещением, с одной стороны, выгодно, если в местах, на которые должны действовать силы потока, вообще нет прибрежной растительности, потому что скрепление грунта корнями стабилизирует склоны
(см. раздел 6.3.2.1). При активной самодинамике даже рекомендуется удалить на соответствующих берегах не только деревья и кустарники, но и дернину. С другой стороны, прибрежная кустарниковая растительность обычно сопутствует природному водотоку. Если прибрежные кустарники не удаляются постоянно там, где должны происходить самодинамические процессы, по крайней мере следует позаботиться, чтобы эта растительность не оказалась.
неестественно близко к краю водотока, как это характерно для галерееобразных кустарниковых полос для оптимального обеспечения питательными веществами, водой и светом.

Нехватка мертвой древесины в водном объекте
Достаточный объем мертвой древесины может направить течение на берега и способствовать там эрозионным процессам. Мертвая древесина также может привести к содержанию отложений на дне углубленных водных объектов, так что со временем оно поднимается почти естественным образом. Чем меньше неестественное углубление водотока, тем больше он развивается. На открытых участках мертвая древесина (если она попала в водоток естественным образом) останавливает водоток только в исключительных случаях.

Поперечные гидросооружения
Поперечные гидросооружения могут сдерживать образование отложений и таким образом отрицательно влиять на транспортировку наносов (см. Нарушенная транспортировка наносов).
Участок подпора выше сооружения может, кроме того, привести к замедлению скорости потока, что уменьшает его эрозионную силу. И наконец, в зоне поперечных гидросооружений берега
обычно прочно укреплены, таким образом поперечные постройки обеспечивают там защиту берегов (см. раздел Укрепление берегов). Если такие поперечные конструкции больше не нужны, следует соответственно рассмотреть демонтаж или перестройку (например, в подошву, то есть пандус подошвы с небольшим уклоном).

Значительное антропогенное изменение динамики стока

Пойменные сооружения для удержания воды обладают эффектом выравнивания расходов и перекрытия пиковых расходов. Это существенно изменяет естественную динамику стока. Однако эрозионные процессы, что приводят к боковому смещению водотоков, требуют повышенных затрат. Поэтому аккумуляционными водохранилищами необходимо динамично управлять. В случаях наводнения должна быть обеспечена возможность по крайней мере полного наполнения русла ниже пойменных сооружений. Если эти сооружения больше не нужны, следует сделать все возможное, чтобы их демонтировать или по крайней мере сделать достаточно большой водовыпуск или отверстие в барьерной конструкции.

Чрезмерный забор воды имеет эффект, подобный описанного влияния плотин. Если забор обслуживает частные цели, ограничить разрешения на него.
Развитию сред обитания, специфичных для конкретного типа водного объекта, во время процесса 2 способствует, прежде всего, отсутствие следующих недостатков:

  • ширина потока ухудшилась по сравнению с потенциально естественным состоянием;
  • извилистость ухудшилась по сравнению с потенциально естественным состоянием;
  • антропогенный кольматаж;
  • нарушенная транспортировка наносов;
  • нарушение расходов;
  • недостаточное количество мертвой древесины;
  • укрепление дна.
    Сооружения типа бун, а также так называемые камни-помехи могут способствовать развитию самодинамических процессов на дне. Однако важно, чтобы эти элементы устройства соответствовали типу водного объекта. В чисто органическом водотоке без гравийного дна следует отказаться от, например — камней-препятствий.
    Все это делает очевидным преимущество самодинамических процессов над другими мерами развития водотоков. Если удается достаточно оптимизировать рамочные и предельные условия, то природа берет на себя планирование и выполнение почти естественного превращения водотока. Следовательно, отличие от традиционного планирования заключается не в том, чтобы предусмотреть дизайн конечного продукта, а в оптимизации рамочных условий, чтобы определенный процесс мог происходить как можно лучше.
    Рекомендуется наблюдать за процессом, чтобы иметь возможность при необходимости ввести коррективы.
    Однако это требует от ответственных лиц мышления процессами. Мышление результатами, то есть локально и «в связке со стройплощадкой», как это часто можно наблюдать в классической
    водном строительстве, в большинстве своем не приведет к цели.

Триада ВРД ЕС: самодинамические процессы – инициирование, контроль и остановка
Из рассмотрения процессов 1 и 2 (см. раздел 4.2) следует, что они связаны с большей потребностью в территории по сравнению с деградированными водотоками. Это вполне очевидно для процесса 1. А процесс 2 может формироваться в профиле водотока.
структуры, соответствующие их типу. И это происходит тем лучше, чем больше фактическая ширина потока (вместе с потенциально естественным меандрированием), что также соответствует типу водотока.
Поэтому эффективное применение процесса 2 тоже требует простора.
На практике для начала достаточно рассмотреть территориальные требования процесса 1, поскольку он создает предпосылки для наиболее эффективной реализации процесса 2.
Самодинамические процессы с боковым смещением требуют достаточно просторного для коридора развития вблизи русла водотока. Требуемая ширина этого коридора зависит от типа водного объекта.
Приблизительная оценка некоторых типов водных объектов в Германии приведена ниже в таблице 1:

Ширина дна до перемен [м]
Потенциально естественная ширина дна при средних расходах воды [м]
Потенциальная степень естественного меандрирования
Отношение потенциально естественной ширины русла к ширине
коридора развития
Ширина коридора развития водного объекта в соответствии с типом [м]

Таблица 1: Пример оценки коридора развития водотока в соответствии с типом для двух типов водных объектов.
В основе типа 9.1 лежит развитие реки с гравийным дном (коренная порода), а типа 7 – с ракушечным известняком.




Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".