ТРИАДА ВОДНОЙ РАМКОВОЙ ДИРЕКТИВЫ

В соответствии с этим существуют разные диапазоны колебаний потенциально природной степени меандрирования для отдельных типов водных объектов. Вследствие этого можно предположить, что ширина коридора развития тоже очень вариативна. В таблице 1 приведены как нижнее, так и верхнее соотношение. Для заданной ширины русла последний столбец подает нижнюю и верхнюю.
ную ширину коридора. В ходе самодинамических процессов такой диапазон ширины в принципе позволяет создать комплекс структур, с которым можно добиться хорошего экологического состояния.
В качестве ориентира рекомендуется использовать верхний показатель, поскольку минимальный следует понимать как соответствующий типу нижний предел для достаточно коротких участков потока.
Коридор развития включает территорию, которая в будущем должна быть доступна для самодинамических процессов. На участках с застройкой и ценными инфраструктурными объектами, как правило, невозможно выделить такой коридор.
Не считая того, сельскохозяйственное внедрение не препятствует выделению коридора развития. Оно, в принципе, возможно на всех участках, которые водный объект еще не занял.
Однако справа и слева от водотока должна быть выделена прибрежная полоса, свободная от любого использования, которая служит буфером между водотоком и сельхозугодиями. Это составная часть коридора развития. Для водотоков шириной примерно 5 м при среднем уровне воды такая полоса должна иметь ширину не менее 30 м и быть свободной от любого использования. Если водный объект имеет большую ширину, следует выделять более широкие полосы местности соответственно для более широкого коридора (см. раздел 7). Ситуация проиллюстрирована на Рисунок 1.

Рисунок 1: Схематическое изображение расположения и протяженности коридора развития.

Если предпосылки хорошие, самодинамические процессы в идеале начинаются сами собой. В противном случае их следует запустить, то есть инициировать.
Водный объект даже при достаточно широком коридоре развития может смещаться к нему.
границ. Кроме того, не всегда удастся выделить такой коридор в идеально типичном виде
всей протяженностью русла. Благодаря важным инфраструктурным объектам (очистные сооружения!) может, например, существовать необходимость выделить для водотока на определенном участке более узкий коридор (см. рисунок 2). В таких случаях может
понадобиться перенаправление динамических процессов до границ коридора развития, то есть управлять ими. Если в крайних случаях недостает площади для самодинамических процессов, их следует прекратить.
Но если водоток еще недостаточно широк, то все же существует возможность способствовать самодинамическим процессам, которые будут происходить исключительно на дне актуального профиля. Это можно понимать как особую форму управления самодинамическими процессами.
Для успешного развития водного объекта путем самодинамических процессов в целях достижения хорошего экологического состояния необходимо учитывать существующие ограничения. В контексте соответствующего развития водных объектов триада ВРД ЕС выглядит так: «Самодинамика – инициирование, управление и остановка».

Рисунок 2: Не всегда удается: поиск разумных компромиссов для территориальных потребностей самодинамических процессов.

4.5. Концепция краевого эффекта в практическом планировании – оптимальное внедрение триады развития водных объектов

Идеальный случай – отвести коридор развития достаточной ширины по всей длине водного объекта – невозможно реализовать на практике.
Здесь вступает в игру концепция краевого эффекта.
Она основывается на такой идее: структурно хороший участок водотока (ядро среды обитания (источник луча)), биоценоз которого находится в хорошем экологическом состоянии, имеет
удаленное действие на соседний участок водного объекта, сильно нарушенный структурно (измененная среда обитания, путь измененного луча). Без этого положительного влияния структурный набор измененной среды обитания не позволил бы достичь там хорошего состояния. Однако под действием этого краевого эффекта луча такое становится возможным. Этот эффект может наблюдаться как по течению, так и против него.
В то время как ядро (источник луча) нуждалось бы в достаточно широком коридоре развития, это не необходимо для измененной среды обитания. Коридор здесь может быть значительно меньше, возможно даже отсутствует. (Краткий) участок течения между ядром и измененной средой обитания может быть даже еще более структурно деградированным, чем измененная среда обитания. Этот участок также называют транзитной средой обитания (сквозным путем луча). Если использовать эту концепцию краевого эффекта луча, то больше не нужно будет выделять
коридор развития вдоль всего русла водотока, а «сохранить» хорошие участки для коридора развития. Достаточно было чередовать хорошие и худшие участки водного объекта. Этот принцип наглядно виден на рисунке 3:

Рисунок 3. Принцип действия концепции краевого эффекта. В целом отдаленные воздействия возможны как в направлении течения, так и против него.

На практике важно найти ответы на следующие вопросы:

  1. На основе каких «измерительных переменных/параметров» можно охарактеризовать измененную и транзитную среду обитания и ядро среды обитания?
  2. Каково должно быть расстояние по течению ядра среды обитания, чтобы выполнять свою функцию первоисточника?
  3. Какова максимальная длина транзитной среды обитания?
  4. Каким должен быть промежуток от измененной среды обитания до следующего ядра среды обитания достаточного объема?

По вопросу 1:
По обоим методам водные объекты делятся на участки одинаковой длины в соответствии с определенной процедурой. Длина участков для малых и средних водотоков обычно составляет 100м, для больших – 500 или 1000 м в зависимости от ширины водотока. С помощью стандартизированного набора параметров на каждом из этих участков документируется набор структурных свойств. Для этого проводят обход водотока, записывают и оценивают параметры, которые позволяют документировать морфологический состояние водного объекта воспроизводимым способом.
На основе параметров можно делать выводы о пространственных и материальных отличиях русла водного объекта и его окружающей среде, поскольку эти различия имеют гидравлические, гидроморфологические и гидробиологические воздействия и важны для экологической функции водного объекта и его поймы (UBA 2021).

Зафиксирована таким образом структура водного объекта одновременно является мерилом
экологического качества структур водных объектов Показатели параметров оцениваются для каждой участки в соответствии с типом водотока. Мерилом есть текущее потенциально естественное состояние. Согласно заранее определенной методике показатели собранных параметров сводятся к системы разрядов В рекомендованных методиках используется семиступенчатая система оценки. (Степень 1 – очень хорошая, то есть соответствует референционному состоянию, степень 7 – очень плохая, полностью изменена).




Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".