Вред пестицидов для экологии.

                                Не будьте равнодушны.

Не так давно на сайте Российского информационного агенства » Новый Регион» появилась информация о том, что » в Григориопольском районе Приднестровья более ста  тонн ядохимикатов проникают в почву и подземные воды». Озабочен этим и Григориопольский Райсовет, и районный Центр гигиены и эпидемиологии, но руководители хозяйств не имеют средств, чтобы переупаковать и изолировать ядохимикаты.

На сколько это серьезно? Можем ли мы отложить на потом решение этой проблемы? Попробуем разобраться.

В 40-х годах нашего столетия для уничтожения вредных (с точки зрения человека) организмов начали широко применять синтетические органические соединения – пестициды. В зависимости от объекта назначения их подразделяют на инсектициды (убивают насекомых), гербициды (уничтожают сорняки), фунгициды (средства против грибковых заболеваний) и др. Ни один из этих химикатов не обладает абсолютной избирательностью и представляет угрозу для других групп организмов, в том числе для людей.

В 1938 г. был рекомендован к применению сильный инсектицид – дихлор-дифенил-трихлорэтан (ДДТ).

Снижение численности вредителей благодаря применению ДДТ во многих случаях привело к резкому росту урожая. Кроме того, ДДТ оказался эффективным средством борьбы с насекомыми – переносчиками инфекционных заболеваний (сыпного тифа, малярии и др.). Достоинства ДДТ оказались столь выдающимися, что его создатель – швейцарский химик П. Мюллер получил за свое открытие Нобелевскую премию.

Однако вскоре стало очевидным, что применение пестицидов вызывает целый ряд проблем:

— Приспособляемость и развитие устойчивости вредителей к применяемым препаратам;

— Восстановление и вторичные вспышки численности вредителей, повышение их агрессивности;

— Рост затрат на применение в возрастающих дозах все новых и более дорогих пестицидов;

— Отрицательное воздействие на природную среду и здоровье человека.

В начале 1970-х годов применение ДДТ в большинстве развитых стран было запрещено. На смену ему пришли менее токсичные препараты, быстрее разрушающиеся в окружающей среде.

Не смотря на многомиллиардные затраты на производство и применение пестицидов, потери урожая от вредителей не уменьшились. Насекомые приспосабливаются к ядам гораздо быстрее, чем разрабатываются новые препараты. Устойчивость некоторых генетических модификаций вредителей в сотни раз выше, чем у исходных форм. Уже не существует эффективных средств против таких вредителей, как колорадский жук, совка, капустная моль. В итоге люди не сумели надежно защитить растения, не смогли полностью уничтожить ни одного вида вредоносных организмов, зато существенно увеличили загрязнение почв и биосферы в целом.

По данным ВОЗ, отравление пестицидами каждый год поражает в мире до двух миллионов человек и уносит до 40 тыс. человеческих жизней.

Новая стратегия защиты сельскохозяйственных культур должна, по-видимому, исходить не из идеи уничтожения неугодных нам форм жизни, а идеи контролируемого сосуществования с ними и сдерживания численности агрессивных видов, что предполагает сохранение биоразнообразия и все более широкое применение биологических способов борьбы с вредителями.

В нашем регионе в советское время уровень применения пестицидов был очень высок и еще имеются значительные запасы.

По официальным данным Республиканского Центра Гигиены и Эпидемиологии, в Приднестровье общий объем пестицидов с истекшим сроком хранения (в т. ч. и неидентифицированные) составляет более 119 тонн, которые хранятся на 105 складах, 70% которых не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Это значит, что эти склады разрушены, нет ни крыши, ни гидроизоляции пола, упаковка ядов разрушается, они  мокнут, просачиваются в подпочвенные воды, и одному Богу ведомо, к каким колодцам и водозаборам их понесет, кто их выпьет или съест, в конечном итоге они мигрируют в реку Днестр и Черное Море. Нужно знать, что пестициды оказывают пагубное воздействие на природную среду и на здоровье нынешних и будущих поколений людей в микродозах, иногда не сразу , а по прошествии определенного времени, но неотвратимо. Эти , с позволения сказать, хранилища никем не охраняются, любой ненормальный может взять отравляющее вещество и подбросить в колодец своим обидчикам, в реку или, того хуже, в систему водоснабжения, да все что угодно может произойти.

«Отравление пестицидами — это серьезная проблема здравоохранения, перед которой особенно уязвимы младенцы и дети, говорится в докладе ООН «Отравление детей пестицидами: информация для действия».

В докладе говорится, что, по некоторым данным, каждый год происходит от одного до пяти миллионов случаев отравления пестицидами, в результате которых умирает несколько тысяч человек, включая детей.

«Большинство отравлений происходит в сельских районах развивающихся стран, где меры предосторожности обычно недостаточны или вообще отсутствуют. Хотя развивающиеся страны потребляют лишь 25% производимых во всем мире пестицидов, однако при этом на их долю приходится 99% всех смертей, вызванных этими токсинами», — отмечается в докладе.

Риск отправления пестицидами у детей выше, чем у взрослых, потому что дети могут быть более восприимчивы к воздействию пестицидов или подвергаться более сильному поражению, чем взрослые, говорится в докладе. Поведение детей, их любовь к играм и неосведомленность о риске повышают вероятность отравления. Отравление пестицидами может наступать при вдыхании, приеме внутрь жидкости или пищи, либо через кожу или слизистые оболочки. Симптомы острого отравления могут варьироваться в диапазоне от усталости, головокружения, тошноты и рвоты до затрудненного дыхания и неврологических эффектов, которые могут создавать угрозу для жизни. Хроническое и даже незначительное отравление пестицидами приводит к раку, врожденным дефектам и поражению нервной и эндокринной систем.

Выращивание пищевых сельскохозяйственных культур на загрязненных почвах или вблизи них, использование загрязненной воды для полива сельхозкультур или мытья создает конкретный риск для людей, включая детей.

Чтобы уменьшить число отравлений пестицидами, международные организации ФАО, ЮНЕП и ВОЗ призывают:

— сократить и ликвидировать возможные источники воздействия пестицидов на детей дома и на работе;

— держать пестициды в недоступных детям местах в емкостях, надлежащим образом промаркированных и защищенных от детей;

— сокращать использование сельскохозяйственных пестицидов посредством комплексной борьбы с сельскохозяйственными вредителями (КБСВ): обучать работников здравоохранения диагностике и лечению отравления пестицидами;

— просвещать людей в вопросах благоразумного использования пестицидов и профилактики отравлений;

— проводить информационно-просветительные кампании на радио и телевидении;

— снижать риски, связанные с использованием пестицидов, посредством комплексного подхода, учитывающего все аспекты жизненного цикла пестицидов, начиная от производства и заканчивая использованием или утилизацией, в соответствии с Международным кодексом поведения ФАО по распространению и использованию пестицидов.

Две ключевых международных конвенции ставят своими целями снизить неблагоприятное влияние пестицидов на здоровье людей и окружающую среду — Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях (СОЗ), призванная сократить и ликвидировать 12 СОЗ, 9 из которых являются пестицидами, и Роттердамская, которая способствует обмену информацией по широкому спектру потенциально опасных химических веществ и дает странам-импортерам право решать, хотят ли они в будущем импортировать отдельные виды химических веществ.»

Мы видим, какую опасность представляют собой пестициды, приоритетность проблемы очевидна. На сколько это сложно с экономической точки зрения? Приведу выдержку из статьи ученых нашего Приднестровского Республиканского НИИ экологии и природных ресурсов:

«За прошедшие 3-4 года произошли изменения в проблеме утилизации пестицидов. В России, Белоруссии, Украине начата утилизация и переработка непригодных к использованию пестицидов. ГНИПИ «Химпром» разработал каталитическую технологию утилизации для жидких и твердых химреактивов. Сотрудниками Уральского политехнического университета  предложено утилизировать пестициды путем сжигания в котельных ТЭЦ.  В  ЗАО «НИЦОТ» (Россия)  разработана и изготовлена установка электроогневого сжигания токсичных отходов. Производительность установки 50 кг/час, цена 5 000  $ .

После изучения опыта  обезвреживания пестицидов заинтересованные организации могут выбрать соответствующий их условиям и возможностям метод. «

Как видим, даже в наше тяжелое время есть относительно простые и недорогостоящие пути решения этой чрезвычайно важной проблемы , ведь речь идет о здоровье наших детей, всего населения, опасность велика.

 Повысить заинтересованность ответственных государственных служб  и нашего отечественного бизнеса в наведении порядка в этом вопросе могут простые граждане, жители сел и городов, в зоне ответственности которых находятся эти склады. Не будьте равнодушны к своему будущему, требуйте от своего народного избранника активности на благо общества!

Много полезного могут сделать Экологические общественные организации Приднестровья, ведь главная беда- это низкая осведомленность населения, особенно сельского, о той опасности , которую представляют пестициды. Особую ответственность несут, конечно, многочисленные экологические общественные организации нашей республики.

Коллеги, ведь вы лучше других понимаете, какую опасность представляют доступные кому угодно и отравляющие природу ядовитые вещества!

Привожу выдержку из выступления Татьяны Синяевой, координатора программ «Международной Ассоциации Хранителей реки Днестр»:

«Роль неправительственных организаций видится в сферах инвентаризации СОЗ, особенно в случаях несанкционированных свалок и складов пестицидов, а также их хранения в домашних хозяйствах. Другой сферой деятельности НПО является просвещение. В своей работе мы исходим из необходимости донести до населения следующую информацию:

  1. Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – это одни из наиболее опасных токсичных веществ, применение которых запрещено или сильно ограничено Стокгольмской Конвенцией ООН.
  2. Поскольку СОЗ широко распространены, каждый может стать их жертвой.
  3. Для того, чтобы Вы и Ваши дети избежали отравления и связанных с ним болезней, нужно выполнять несколько простых правил:
  4. если Вы занимаетесь сельским хозяйством, применяйте как можно меньше пестицидов и только разрешенные пестициды, получив при этом консультацию специалиста о том, как правильно их использовать;
  5. если в хозяйстве остались старые запасы пестицидов, не используйте их и не выбрасывайте, а поставьте в известность местную экологическую службу – специалисты обязаны увезти опасные вещества в специально оборудованное хранилище;
  6. не храните пестициды в квартире и доме;
  7. не используйте для хозяйственных и пищевых нужд тару из-под пестицидов;
  8. не сжигайте пластмассы и изделия из них, в том числе в составе мусора и для отопления дома и приготовления пищи;
  9. не используйте непищевую пластмассовую тару для хранения пищи и воды;
  10. не применяйте пластмассовую тару, в том числе пищевую для горячих пищи, воды и других горячих жидкостей – при подогреве пластик выделяет опасные для здоровья вещества;
  11. не используйте трансформаторное и конденсаторное масла для бытовых целей (обогрев, в качестве наполнителя системы отопления, для пропитки дерева и др.);
  12. не используйте места складирования, растворения и захоронения пестицидов, в т.ч., бывшие, для сельского хозяйства и выпаса скота;
  13. не используйте стройматериалы от бывших складов пестицидов для строительства. «

К сожалению, многие крестьяне производят сельскохозяйственную продукцию с использованием пестицидов на продажу, свою семью кормят чистыми продуктами.

           Леонид Ершов О.О. «Пеликан».

Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".