Компенсационное озеленение в ПМР.

На данный момент для городов компенсационное озеленение регулируется «положением о зеленых насаждениях», например, в тираспольском положении закреплен принцип за «1 дерево высадить 1 дерево». При чем, при восстановлении светового режима у затеняемых деревьями домов и зданий, природных катаклизмах (ветер/ливень), реконструкции зеленых насаждений (замена сухих деревьев) — высаживать в замен дерево не надо. Почему так — непонятно!

Механизм разрешения на спил деревьев сейчас следующий, пример:

  1. Предпринимателю нужно спилить 3 дерева, он пишет письмо в госадминистрацию.
  2. Городской экспертной комиссии по благоустройству и озеленению оформляется акт (в нем указывается — дерево сухое, или находиться рядом со зданием/коммуникациями в нарушение ГОСТа/СанПиН, или повреждено насекомыми, или растет под сильным наклоном) и принимается решение — разрешить или нет спил деревьев.
  3. В решении должно указываться — сколько должен заплатить предприниматель за снос деревьев и сколько деревьев он должен высадить взамен, либо, что снос разрешен без возмещения ущерба в экологический фонд.
  4. Проблема в том, что практически все деревья в городе подходят под один из критериев, когда в замен не надо высаживать ни деревьев и не платить в экофонд.
  5. Указывается ли во всех актах необходимость возмещения ущерба в денежной форме? НЕИЗВЕСТНО.
  6. Проверяются ли акты и решения госадминистрации на соответствие положению о зеленых насаждениях и Постановлению Правительства от 14 марта 2023 г.№ 84 «Об утверждении Порядка проведения компенсационного озеленения? НЕИЗВЕСТНО.
  7. Ведет ли госадминистрация самостоятельно учет спиленных и посаженых деревьев, или только запрашивает информацию с Спецзелестрое, который она должна контролировать? НЕИЗВЕСТНО.
  8. Предприниматель платит деньги Спецзеленстрою за снос деревьев, или спиливает деревья самостоятельно.
  9. Ведется ли учет и статистика высаженных в замен деревьев? НЕИЗВЕСТНО.
  10. Чтобы высадить в замен деревья, предпринимателю нужно определить места для высадки деревьев, а для этого нужно согласование с Госадминистрацией/Газконторой/Водоканалом/Теплостями/Электросетями/Интрднестрком. Будет ли он это делать? НЕТ!
  11. Возьмет ли Спецзеленстрой на баланс и полив эти 3 саженца? НЕТ!
  12. Есть ли контроль приживаемости этих деревьев? НЕИЗВЕСТНО.
  13. Есть ли в штате госадминистраций свободные специалисты, которые будут заниматься вопросом озеленения городов? НЕИЗВЕСТНО.

Недавно вышло Постановление Правительства от 14 марта 2023 г.№ 84 «Об утверждении Порядка проведения компенсационного озеленения на землях Государственного лесного фонда Приднестровской Молдавской Республики, в защитных лесных насаждениях на землях сельскохозяйственного назначения, озеленительных насаждений и групп деревьев в населенных пунктах, парках, скверах, дендрариях, ботанических садах, рощах, бульварах» в котором установлен следующий порядок компенсационного озеленения и двукратное компенсационное озеленение:

12. Подлежат двукратному компенсационному озеленению озеленительные насаждения и группы деревьев в населенных пунктах, парках, скверах, дендрариях, ботанических садах, рощах, бульварах:

а) проведение санитарных рубок и реконструкций зеленых насаждений (речь о сухих деревьях или поврежденных насекомыми, или растущих под недопустимым наклоном?);

б) проведение рубок в интересах физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

13. Не подлежит компенсационному озеленению проведение специализированной муниципальной организацией в сфере благоустройства населенных пунктов следующих видов работ:

а) ликвидация аварийных и чрезвычайных ситуаций, в том числе ремонта подземных коммуникаций и капитальных инженерных сооружений; Почему?

б) восстановление нормативного светового режима в жилых и нежилых помещениях, затеняемых деревьями, высаженными с нарушением норм и правил по заключению органов санитарно-эпидемиологического надзора; Почему?

в) проведение ремонтных и эксплуатационных работ в охранной зоне воздушных линий электропередачи, на трансформаторной подстанции и распределительном пункте системы энергоснабжения, сети водо- и теплоснабжения, водоотвода, телекоммуникационной и кабельной электросети, в охранной зоне автомобильных дорог;

г) снос зеленых насаждений, высаженных в нарушение Санитарных норм и правил Приднестровской Молдавской Республики 30-01-2010 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», введенных в действие Приказом Министерства промышленности Приднестровской Молдавской Республики от 26 ноября 2010 года (Газета «Приднестровье» № 237 от 9 декабря 2010 года).

Деревья ближе 5 метров к зданию — спиливать без компенсации! Почему? По Устаревшему СНиПу можно спилить большинство деревьев городе без компенсации.

16. Для получения согласования на вырубку, …. заинтересованное лицо… представляет письменное заявление с приложением проекта компенсационного озеленения. Как сделать проект?

23. Компенсационное озеленение проводится физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, в интересах которых произошли вырубка (снос) зеленых насаждений.

28. Освидетельствование зеленых насаждений с определением количества не прижившихся саженцев проводится через 1 (один) год после посадки компенсационных зеленых насаждений.


Технически проще признать все деревья аварийными, или не требовать компенсационного

озеленения.

Так же по текущему постановлению непонятно, нужно ли компенсационное озеленение при спиле сухого дерева.


Выход из всей этой ситуации, это централизация процесса следующим образом, путем внесения изменений в Постановление Правительства и далее во все городские «положения о зеленых насаждениях»:

1. За снос каждого дерева любая организация и любое физическое лицо должно заплатить определенную цену, которая должна складываться из:

  • средней цены саженца дерева
  • полив саженца в течении 3 лет, не менее раза в 2 недели.
  • поиска госадминистрацией места для посадки саженцев, ведения базы высаженных/спиленных деревьев .
  • стоимости спила дерева
  • стоимости компенсации вреда экологии от спиленного дерева

Высокая цена за спил дерева позволит каждого застройщика заставить задуматься о том, так ли уж необходимо сносить это дерево (ведь зачастую сносят, чтобы не закрывало фасад или вывеску магазина). Во-вторых, это позволит аккумулировать в городском эко-фонде определенную строку средств на компенсационное озеленение. За эти деньги госадминистрация сможет закупать саженцы, высаживать их там где это возможно и сразу брать на баланс города.

К примеру, снос одного дерева стоит 2000 рублей. В 2024 году в Тирасполе снесут 300 деревьев и за год в эко-фонде будет собрано 600 тыс. рублей.

Часть деревьев госадминистрация высадит осенью 2024, остальные деревья — весной 2025г.

Таким образом, за спиленные деревья будут взыматься деньги, что сразу уменьшит количество уничтожаемых деревьев.

Предприниматель заплатив за каждое действительно мешающее дерево, снимает с себя проблему, что и где высадить замен, как оформить проект компенсационного озеленения .

ГА получает средства на эти самые компенсационные высадки и не занимается этим на голом энтузиазме.

Так же для общественного контроля необходима публикация информации из решений и актов гос.администарции о причинах спилов деревьев и местах их высадки.

Необходимо обеспечить учет всех деревьев города, присвоение им уникального номера. Это позволит отслеживать ситуацию.

Comments are Closed