О двукратном компенсационном озеленении в ПМР.

№ 227 от 21 августа 2023 года

Председателю Правительства Приднестровской Молдавской Республики А.Н. Розенбергу

Представителя общественного экологического волонтерского движения «ЭкоПМР» Б.Н. Эфроса

Уважаемый Александр Николаевич!

1. В Лесном кодексе ПМР в статье 73-1. «Компенсационное озеленение» однозначно прописано: «Подлежат двукратному компенсационному озеленению озеленительных насаждений и групп деревьев в населенных пунктах, парках, скверах, дендрариях, ботанических садах, рощах, бульварах:

а) проведение санитарных рубок и реконструкций зеленых насаждений;

б) проведение рубок в интересах юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей».

При этом в Постановлении Правительства ПМР от 14 марта 2023 года
№ 84 «Об утверждении Порядка проведения компенсационного озеленения на землях Государственного лесного фонда Приднестровской Молдавской Республики, в защитных лесных насаждениях на землях сельскохозяйственного назначения, озеленительных насаждений и групп деревьев в населенных пунктах, парках, скверах, дендрариях, ботанических садах, рощах, бульварах» в пункте 13 указано, что спил аварийных деревьев, нарушающих световой режим, высаженных не по санитарным нормам – не подлежат компенсационному озеленению.

Аналогично прописано исключение и во всех городских «Положениях о зеленых насаждениях», а также прописан принцип «за одно дерево высадить одно дерево».

Данные исключения являются нарушением Закона, так как в Лесном кодексе ПМР не предусмотрены никакие исключительные случаи.

Просим внести корректировки в вышеуказанное Постановление № 84 с целью приведения его в соответствие с Лесным кодексом ПМР, а также дать соответствующее поручение государственным администрациям ПМР по внедрению принципа двукратного компенсационного озеленения в городских Положениях о зеленых насаждениях.

2. В Постановлении Правительства ПМР № 84 в пункте 16 пишется о том, что для получения согласования на вырубку деревьев заинтересованное лицо представляет письменное заявление с приложением проекта компенсационного озеленения. Реализовать такое на практике нереально (нужно согласование места высадки дерева с Теплосетями/Электросетями/Водоканалом/Газконторой/ИДК и другими организациями), проще признать все деревья аварийными.

Просим рассмотреть возможность разработки проектов компенсационного озеленения (или проще: указывать, где нужно высадить деревья взамен) силами соответствующих муниципальных организаций уполномоченных на уход за городскими зелеными насаждениями.

Так же, необходимо, чтобы каждая гсоадминистрация разработало тариф на такую услугу.

3. Также просим рассмотреть предложение по улучшению системы двукратного компенсационного озеленения путем централизации данного процесса (внеся соответствующие изменения в Постановление Правительства ПМР № 84 и городские положения о зеленых насаждениях).

Идея заключается в следующем:

За снос каждого дерева любая организация и любое физическое лицо должно заплатить определенную цену, которая должна складываться из:

– средней цены саженца лиственного дерева;

– полив саженца в течении 3 лет, не менее раза в 2 неделю;

– поиска госадминистрацией места для посадки саженцев, ведения базы высаженных/спиленных деревьев (нужна дополнительная штатная единица);

– стоимости спила дерева.

Во-первых, высокая цена за спил дерева позволит каждого застройщика заставить задуматься о том, так ли уж необходимо сносить это дерево (ведь зачастую сносят, чтобы не закрывало фасад или вывеску магазина).

Во-вторых, это позволит аккумулировать в городском эко-фонде определенную строку средств на компенсационное озеленение. За эти деньги госадминистрация сможет закупать саженцы, высаживать их там, где это возможно и сразу брать на баланс города.

К примеру, снос одного дерева стоит 2000 рублей. В 2024 году в Тирасполе снесут 300 деревьев и за год в эко-фонде будет собрано 600 тыс. рублей. Часть деревьев госадминистрация высадит осенью 2024, остальные деревья – весной 2025г.

Таким образом, за спиленные деревья будут взыматься деньги, что сразу уменьшит количество уничтожаемых деревьев.

Предприниматель, заплатив за каждое действительно мешающее дерево, снимает с себя проблему, что и где высадить замен, как оформить проект компенсационного озеленения, а госадминистрация получает целевые средства на эти самые компенсационные высадки.

С уважением, Руководитель ОО «ЭкоПМР»                                       Эфрос Б.Н.


Кратко суть проблемы:
1.закон «Лесной кодекс» в 2022 году (что делать) — за 1 дерева 2.

  1. пост правительства (как делать) — за 1 дерева 2, кроме — аварийных деревьев, нарушающих световой режим, высаженных не по санитарным нормам — ничего не надо высаживать.
  2. города «Положениях о зеленых насаждениях» (не обновляли) — 1 к 1, для аварийных деревьев, нарушающих световой режим, высаженных не по санитарным нормам — ниче не надо.


Comments are Closed