О проведении личной встречи Президента ПМР с экологической общественностью.

Президенту Приднестровской Молдавской Республики В.Н.Красносельскому

Руководителя общественного экологического волонтерского движения «ЭкоПМР» Б.Н. Эфроса

№ ___211______ от ___31 мая_ 2023 года

Уважаемый Вадим Николаевич!

ОО «ЭкоПМР» собрали вопросы и пожелания (прилагаются) с приднестровских экологических организаций и просим Вас провести личную встречу

с представителями общественных организаций для обсуждения накопившихся проблем, а также рассказать Вам об положительных изменениях в Приднестровье

в сфере экологии.

Просим Вас назначить время и место встречи с экологической общественностью.

Координатор: Борис Эфрос, ОО «ЭкоПМР», тел.77814411.

Вопросы:

1. ОО «ЭкоПМР». Эфрос Борис

1. Как на практике будет реализован принцип Президента: вместо 1 дерева- посадить два новых, публиковать места высадки этих новых деревьев?

— закладывать удвоенное финансирование на высадку деревьев.

— проконтролировать приживаемость этих 2-х новых деревьев нужно через 3-5 лет.

— увеличить количество поливаемых саженцев деревьев, а для этого нужна спецтехника и люди.

— вести мониторинг и учет количества высаженных/спиленных деревьев, а для этого нужны люди в штате.

— публиковать статистику по всем населенным пунктам — сколько спилили, сколько и где посадили деревьев, причины спила каждого дерева. Тогда будет прозрачность действий властей в сфере озеленения.

2. Внесены ли изменения в положения о зеленых насаждениях городов, для реализации принципа 2 дерева к 1?

3. Выражаем благодарность органам гос. власти за:

— вывоз 800 кг и 4 тонн отработанных батареек с Приднестровья в Молдову с помощью МИД ПМР. Сейчас уже собрано 10+ тонн и готовы к вывозу.

— проведение и участие гос.оранами акций по уборке берега Днестра, выделение через «Координационный совет волонтеров при Правительстве» мешков и перчаток.

А также активность некоторых ведомств в таких акциях, например, Министерство финансов в этом году собрали 100 мешков мусора на берегу Днестра в Тирасполе.

Хотелось бы, чтобы все ведомства поступали аналогично на республикансткие субботники.

— проведение ГА Тирасполя акций по высадке деревьев на центральных улицах, в Екатерининском парке (надо еще с 200 деревьев высадить вдоль дорожек), парке Победы. Хотелось бы и в парке Кирова высадки деревьев и дальнейший их полив.

4. Просьба Вам начать пользоваться электронным документооборотом и цифровой подписью, это сократит количество используемой бумаги, а как следствие — сократит спил деревьев.

2. ОО «Виталити». Беженар Вячеслав

 1) По поводу строительства «мусоросжигательного завода» как передавалось по СМИ, бралось ли во внимание его влияние на окружающую среду?

2)  Так как в большинстве стран стараются уходить от практики сжигания отходов, которая влечет посредством влияния вредных выбросов на экосистему и здоровье людей, общественность и экологические организации очень обеспокоены, рассмотреть возможность принятие в состав комиссии, которая обсуждает строительство завода по сжиганию, членов экологических общественных организаций?

3) Вместо сжигания отходов есть отличная альтернатива — переработка отходов и повторное использование отходов.

Мусоросжигательный завод может губительно повлиять на сектор переработчиков отходов, который выстраивается в последнее время у нас в Республике (отдельный сбор бумаги и пластика, автопокрышек).

3. «ОО имени Л.С.Берга» , Ершов Леонид

В 2019 году совместными усилиями общественных организаций «ЭкоКонтакт»( г. Кишинев) и «Пеликан» от Приднестровья был успешно реализован проект

“Укрепление сотрудничества в сообществах с двух берегов Днестра для уменьшения риска от устаревших пестицидов.”

Работа проводилась во взаимодействии с профильными природоохранными службами и научными учреждениями Приднестровья. Презентация с изложением результатов проекта прилагается. Параллельно с этим был реализован проект по переупаковке и вывозу на сжигание устаревших пестицидов с территории Григориопольского района

Презентация с изложением результатов проекта прилагается.

Вадим Николаевич, наш вопрос состоит в следующем.

Учитывая тот факт, что устаревшие пестициды и вновь прибывающие для использования на нашей территории – наиболее опасный фактор способный повлиять на здоровье нашего населения, возможно продолжение данной работы в других районах нашей Республики?

Какую работу проводят наши профильные службы в этом направлении?

Спасибо за внимание!

4. НП «ЭтЭкО», Сергеева Татьяна

В Законе Приднестровской Молдавской Республики Об охране окружающей среды (Редакция на 21.01.2014) в Статья 17:

На уполномоченный Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находятся вопросы рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и экологического контроля возлагается ведение государственного земельного, водного, лесного кадастров, государственных кадастров недр, животного мира, государственного кадастра природно-заповедного фонда.

Просьба предаставить инфорацию о ведении данных кадастров и их открытости для граждан Республики

5. «НП Поможем Вместе», Инна Козловская

1.Можно ли обязать на законодательном уровне ввести запрет на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях? например — 10 копеек за любой пакет.

Сейчас стоимость одноразового пакета включена в стоимость товара.

2. Сейчас в СМИ говорится о переполнении полигонов с ТБО, в частности в Малаештах, и что остальные полигоны скоро будут заполнены на 100%. При этом вместо покупки и расширения работы сортировочных линий по всем районам, а так же запуска раздельного сбора мусора населением — предлагается вкладывать огромные деньги в новые полигоны.

В перспективе такая стратегия не решит проблему мусора в ПМР, а приведет к покрытию ПМР свалками и ухудшению здоровья граждан.

Успешный мировой опыт — переработка отходов.

Почему в ПМР не запускается раздельный сбор мусора и его переработка, что даст прибыль государству?

6. «Альянс защиты животных», Варава Инна

Какие в ПМР принимаются государственные меры по борьбе с бездомностью собак?

Что делается для устранения причин и условий, способствующих бездомности собак?

7. «Молодежный актив Молдавской ГРЭС», Евгений Соломатин

От лица всего Молодёжного актива хотим выразить благодарность властям Приднестровья, так как большинство наших вопросов решаются на уровне местных властей Днестровска и при поддержке предприятия, в частности и экологических, таких как высадка зелёных насаждений и контроль посадки спила сухостоя, а полив деревьев осуществляется на регулярной основе ежедневно. Активно проводятся экологические субботники, при необходимости осуществляется обеспечение мешками, транспортом для вывоза на полигоны.

Проблема свалок мусора у гаражных кооперативов в Днестровске решается проведением совместных регулярных субботников — волонтерами и членами кооперативов. Наши активисты ежегодно собирают на проблемных локациях все ПЭТ бутылки, выброшенные на землю в рамках экологической акции «Атака на пластик».

Поддерживаем президентскую инициативу по озеленению республики и всегда охотно подключаемся к высадке саженцев деревьев. Выражаем надежду на дальнейшее развитие в области экологии и заботы об окружающей среде. Хотелось бы, чтобы у нас в республике культивировалась модель осознанной сортировки бытовых отходов среди населения и возможная вторичная его переработка.

8. ОО «Центр помощи животным», Ирина Плагова

1.Запретить отстрел собак, средства перепрофилировать и перейти полностью на стерилизацию и вакцинацию собак.

Кроме того, что это гуманно, это экономически выгоднее.

Стоимость отстрела собаки — 150р. Стоимость стерилизации — 170, при этом, стерилизованное и вакцинированное животное будет не агрессивным, а также не пустит на свой ареал обитания, новых животных.

Не прекратив процесс репродуктивности животных, мы имеем постоянное пополнение выброса щенных сук, которые вынуждены защищать своих малышей, при стерилизации животных не будет пополнения новыми щенками. 

Уменьшится количество жалоб во время брачного периода, где самцы охраняют самку 3 недели и от этого увеличивается количество жалоб, о сворах собак.

Мы не остановим процесс увеличения популяции животных отстрелом, это огромная и не эффективная трата денег. При этом волонтеры животных стерилизуют за свой счет, а коммунальщики убивают за деньги налогоплательщиков, выброшенных людьми щенков и стерилизованных с клипсами собак.

Собак с хорошими охранными качествами и агрессивных животных, отдавать в приют, именно они нужны людям для охраны домов.

2. Просим рассмотреть возможность разместить и оборудовать Республиканский приют для животных, на Территории г.Бендеры, Тирасполя и или между этими городами, чтобы имелась транспортная доступность для волонтеров, например на заброшенной  территории в Тирасполе в районе западного кладбища, или заброшенных завалов в промзоне г.Бендеры, где могли бы размещены животные ОО «Центра помощи животным и ОО «Зоотерра». Это находится в допустимой санитарно-ветеринарной зоне, и людям мешать приют не будет. В 2019 году было дано поручение президента, но из-за пандемии этот вопрос был заморожен.

3. ОО «Центр помощи животным в критическом состоянии» — 16.05.2023г. электричество выключили предприниматели, которым продали наши здания и таким образом выкуривают 700 животных из приюта на улицу. Мясо хоронить не можем , стиральные машины не работают, стирать подстилки не можем, процедуры для животных нет возможности.

Что делать с собаками? Выгнать и закрыть приют?  Просим вас остановить геноцид в отношении приюта, который не виноват, что горе-предприниматели, обманув нас, купили здания с находящимися там животными. Когда конкретно у нас будет шанс переехать, мы готовы идти на любое оборудованное место, так как более трех лет ООО «Молоток», не дает жизни ни волонтерам, ни животным.

4. Просим Вас, посодействовать, чтобы исключили из Правил благоустройства, озеленения, чистоты и порядка на территории г. Бендеры п.п. «и», п.17, 4Раздела.  о том, что запрещен:

и) прикорм безнадзорных животных. Оштрафовано огромное количество инвалидов и стариков, штраф около 400 руб., люди не понимают, что за доброе дело, их штрафуют, также же распространяется в отношении детей и подростков.

5.Инициировать отмену законодательной инициативы депутата ВС Василатия О. , «о внесении поправок в ст. 243 УК ПМР и изменение примечания к ней». Диспозиция данной статьи гласит: ч.1 «жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье».

ч.2 указанной статьи усиливает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными, если оно совершается: «группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в присутствии малолетнего; с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе, в средствах массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, глобальной сети Интернет; в отношении нескольких животных»

Таким образом, если будет принята данная поправка, этим лицам разрешено убивать животных жестокими в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, в присутствии малолетнего; с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе, в средствах массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе, глобальной сети Интернет; в отношении нескольких животных.»

Эти лица тем более должны действовать в рамках закона, а данной поправкой мы развязываем руки садистам, моральным уродам и людям с психическими отклонениями, да ещё и из бюджета за деньги налогоплательщиков платить им жалование. Сейчас  и на протяжении многих лет, коммунальщики действуют из корыстных побуждений, так как им оплачивается за каждую убитую особь, будь то щенок или кормящая самка, применяя передозировку кураре подобного препарата «дитилин» (просроченным),  который приводит к мучительной смерти животного в полном сознании от удушья, то есть садистским методом

По законодательной инициативе в 2018 году ст. 243 УК ПМР была ужесточена, и к ней было примечание: «не влекут уголовной ответственности действия уполномоченных на то работников специализированных организаций, осуществляющих регуляцию численности безнадзорных животных в порядке и способами, установленными нормативным правовым актом Правительства Приднестровской Молдавской Республики, регламентирующим гуманный отлов, транспортировку, стерилизацию, содержание, а также учет и регистрацию безнадзорных животных».  Вышеуказанное Положение Правительства ПМР с 2018 года не принято, хотя исходя из названия в нем перечислен ряд мероприятий, который давно бы привел к уменьшению количества животных и даёт право собственнику найти своего потерянного питомца.

Данная инициатива депутата ВС Василатия О. была принята в 1 чтении.

Также просим инициировать проверку, правильно ли был произведен подсчет голосов депутатов, при голосовании (через средства видеонаблюдения).

http://vspmr.org/legislation/bills/vii-soziv/proekt-zakona-pridnestrovskoy-moldavskoy-respubliki-o-vnesenii-izmeneniya-v-ugolovniy-kodeks-pridnestrovskoy-moldavskoy-respubliki-.html

6. Отменить применение курареодобного препарата группы «А»  Дитилин при регуляции численности бездомных животных на территории ПМР, как это было предписано прокуратурой ПМР в 2018 году:

http://prokuror-pmr.org/explains/bratya-nashi-menshie/

7. 7. В Приднестровье очень много случаев отравлевления собак со стороны догхантеров, туберкулезными препаратами, ядом «изониазидом (тубазидом)», он находится в свободной продаже или исходит из мед.учреждений, лечащих туберкулез.  При обращении жителей в органы внутренних дел за привлечением, к ответсвенности виновных лиц, сотрудники МВД умышленно направляют органы животного для исследования в ветеринарную лабораторию, где заведомо знают, что таксикологическое исследование там не проводится, а только на два вида  ядов в вида ФОС, которые накапливаются в растениях. Реагентов в ветеринарной лаборатории нет, поэтому поэтому вместо привлечения к уголовной ответственности по ст.243 УК ПМР, сотрудники УВД, как по накатанной пишут отказные материалы, хотя в заявлениях, прямо указано, что по всем симптомам, видно, что они скончались от Тубозита. Зачастую животные умирают в муках по несколько часов во дворах на глазах у детей, преступники видя безнаказанность, совершают противоправные деяния вновь и вновь, а государство не получает в казну финансы от огромных штрафов. Ранее такие таксикологические исследования проводили на базе ЭКЦ МВД ПМР, теперь сотрудники УВД отказываются биоматериал на исследование. Требуем, наладить механизм и методику расследования преступлений по ст.243 УК ПМР и проводить полные криминалистические и ветеринарные исследования по фактам жестокого обращения с животными.

9. Общество защиты животных «Зоотерра», Маковий Татьяна

Наша организация на протяжении 20 лет пытается добиться регуляции численности бездомных животных гуманным методом, заменив метод отстрела на метод стерилизации.  В многолетней статистике, предоставляемой САХ отражается ежегодный рост численности отстреливаемых собак.

   Что говорит не о эффективности работы сотрудников САХ, а увеличении бездомных собак.

Отсюда вывод- метод отстрела животных себя не оправдывает, т.к. поголовье с каждым годом только увеличивается.

  Также, если учитывать финансовые расходы, то стоимость стерилизации одного животного 170 руб, в то время как отстрел одного животного 150 руб.

   С каждым годом в бюджет города на регуляцию численности бездомных животных закладывается сумма, которая  превышает предыдущую в 3 раза. Что говорится о нерациональном использовании денег налогоплательщиков, большая часть которых на протяжении многих лет выступает  против метода отстрела.

Также, на протяжении этих же лет неоднократно обращались с просьбой о выделении земли под размещение приюта.

На последней встрече общественных организаций с Вадимом Николаевичем в 2019 году был рассмотрен вопрос о выделении нашей организации земли под приют в районе кладбища на западном.

Но в связи с пандемией — поручение осталось без рассмотрения.

   За эти года ничего не изменилось в лучшую сторону с бездомными животными и мы просим опять поднять вопрос о рассмотрении данной территории под приют.

А учитывая, что и Бендерский приют » Центр помощи животных» остался без территории, то о создании совместного приюта нашими организациями.

Также просим Вас, посодействовать, чтобы  из Правил благоустройства, озеленения, чистоты и порядка на территории г. Бендеры п.п. «и», п.17, 4Раздела.  был исключен пункт «и» о запрете и  прикорме безнадзорных животных.

 Оштрафовано огромное количество инвалидов и стариков. Штраф  составляет около 400 руб. Люди не понимают почему  их штрафуют за сострадание к животным с которыми они делятся, порой, последним.

Также же эти штрафы  распространяются на  детей и подростков, в которых представители власти —  убивают желание сострадать и помогать братьям нашим меньшим.

10. ОО «Медики за экологию», Елена Степанова

Общественная организация «Медики за экологию» из Дубоссар болеее 20 лет активно занимается развитием эко и агротуризма. Мы сотрудничаем с заповедником «Ягорлык», популяризируем родную природу, рекламируем сельских предпринимателей, в частности агропансион семьи Поята в селе Гояны.

В 2018 году по просьбе инициативной группы женщин мы реализовали проект по строительству платформы для централизованного сбора мусора при поддержке Фонда Восточной Европы. К сожалению, построенная рампа не используется по назначению.

В то же время растут горы мусора, которые не только портят туристический вид этого села и заповедника, но и вредят состоянию окружающей среды и здоровью людей.

Если Вы, господин Президент не поможете сдвинуть этот воз ТБО с мёртвой точки, тогда кто?

11. ОО «Пеликан», Романович Николай Александрович

Вопросы для рассмотрения:

1. Улучшение состояния открытых водоемов и водоохранных зон силами волонтеров и местных жителей в том числе:

а) путем создания водоохранных лесных полос на территориях, не входящих в ГЛФ;

б) путем усиления контроля в части ограничения использования водоохранных зон в сельскохозяйственном использовании;

в) путем усиления контроля в части ограничения, запрета на строительство и по возможности ликвидации сооружений в водоохранных зонах;

г) организация поиска, расчистки и облагораживания источников, питающих малые реки;

д) проведение поиска, оценки состояния, и по возможности ликвидация устаревших (либо незаконных) гидротехнических сооружений на водотоках, нарушающих естественный гидрологический режим.

е) ревитализация малых рек с учетом сохранения их биологического разнообразия и естественного гидрологического режима.

2. Привлечение общественности к участию в местных акциях, направленных на улучшение окружающей среды:

а) поощрение (спонсирование) местных инициатив граждан на проведение экологических акций;

б) определение механизма согласования с ответственными муниципальными службами порядка и территорий добровольного участия граждан в озеленении населенных пунктов;

в) возможное установление порядка «Натуральных штрафов» за нарушение природоохранного законодательства: сломал дерево – вырасти 10.

3. Инициация восстановления комплекса защитных лесонасаждений на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, за счет землепользователей.

12. ОО «Greenhouse», Влад Кучерявый

1. Презентация волонтерского движения «Greenhouse», взаимодействие с органами власти.

2. На данный момент, город Днестровск в летний период времени благодаря Кучурганскому водохранилищу является важным туристическим объектом. Однако, это место имеет довольно большие экологические проблемы.

На воде установлены так называемые «пляжные домики». В них отсутствует водоснабжение, из-за чего все отбросы попадают в водохранилище.

Может ли Правительство нашей республики повлиять на данную ситуацию?

3. Волнует вопрос уничтожения популяции беспризорных животных. Вношу инициативу о создании муниципальных приютов в каждом районные республики.

13. Анатолий Белинский — защитник Приднестровья

файл — «ПРЕДЛОЖЕНИЯ  ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЖИВАНИЯ»

С уважением       руководитель ОО «ЭкоПМР»                                                Эфрос Борис Наумович.

Ответ администрации Президента ПМР:

Ответ Правительства ПМР, 20.06.2023 №10-36/1728:

Овет Правительсва эко-орагнизациям ПМР


Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".