ИНФОРМАЦИОННЫЙ Экологический БЮЛЛЕТЕНЬ №1.

ПАРК Витгенштейна (Каменка) : ОТКРЫТИЯ РЯДОМ

В этом году парку имени П. Х. Витгенштейна (Каменка) исполняется 205 лет. Он встречает юбилей обновленным. Сюда приходят местные жители, чтобы отдохнуть. Приезжают экскурсии, чтобы полюбоваться историческими достопримечательностями. А члены Экологической платформы отправились в Каменку совсем с другой целью: провести научную оценку уникальной коллекции растений парка.

Вместо пустоши на берегу Днестра.

Но для начала немного о самом парке. Два столетия назад в усадьбе князя Петра Витгенштейна рос совсем другой парк. Он мало походил на нынешний. Согласно легенде, парк, вернее, два парка, нижний и верхний, были заложены в 1819 году на пустоши, недалеко от Днестра. Для ухода за ними был приглашен насаусский подданный Яков Бикельмейер. Этот специалист считался одним из лучших, сейчас его назвали бы ландшафтным дизайнером. В феврале 1844-го он прибыл в Каменку и заключил контракт с княгиней Антуанеттой Витгенштейн на 350 рублей серебром в год. Тогда в парке росли липы, платаны, акации, тополя, каштаны, сирень, декоративные кустарники… Тюльпановое дерево и другие ценные породы выписали из-за границы. Разбили множество цветников, один из них изображал фамильный герб Витгенштейнов. В парковых прудах разводили рыбу. Водоемы были соединены водными протоками с перекинутыми над ними ажурными мостиками.

И вскоре бессарабский журналист Павел Крушеван, посетивший имение Витгенштейна, уже писал: «Длинная широкая аллея разделяет каменские парки, верхний и нижний. Верхний расстилается у подножия гор, покрытых сплошными клетками виноградных плантаций… Это огромный парк с тенистыми аллеями, лужайками, цветниками, холмами и живописными мостиками, перекинутыми через овраг. Много живописных уединенных аллей, много скамеек, расставленных под сенью каштанов и дубов. В чаще на холме, окруженном кустарником, одиноко высится портик беседки…. Зеленый газон причесан, дорожки посыпаны гравием».

Высоко оценил это великолепие российский писатель и этнограф Александр Афанасьев-Чужбинский, тоже побывавший в Каменке: «Подобного парка нет на всем протяжении Днестра».

А вот каким запомнила парк директор заповедника «Ягорлык» (Дубоссарский район) Татьяна Шарапановская. – С 1950 года я жила в Каменке у бабушки и дедушки, – рассказывает она. – Помню огромные липы в парке. Жители Каменки приходили сюда отдыхать в тенистых аллеях. Но в 1962-63 годах все старые деревья почему-то вырубили. В 1964-м в парке было уже пусто, остались одни петуньи. Люди были очень недовольны. Вскоре начали высаживать нынешние деревья.

Возрождение парка Витгенштейна.

Сейчас этот памятник истории восстанавливают. Местная пресса то и дело рапортует об успехах. Завершено возведение входной группы и установка ограждения со стороны ул. Ленина. Демонтирована большая часть старых дорожек и проложены новые, вымощенные декоративной тротуарной плиткой. Выполняются работы по строительству роллердрома, расширяется детская площадка. На одном из холмов строится беседка, на другом – ротонда. Реконструирована летняя эстрада, расширили зрительную площадку возле нее. Предусмотрено восстановление прудов, а для этого строятся насосная станция и трубопровод от Днестра к парку. В рамках проекта предусмотрен ремонт мостиков, строительство смотровых площадок, современных туалетов. На пересечении дорожек ближе к бюсту П. Х. Витгенштейна запланирован фонтан.

В парке проходят летние концерты, фестивальные марафоны, отмечают праздники…

Кто в парке Витгенштейна живет?

Члены Экологической платформы тоже с большим интересом следят за преображением. Ведь парк – это не просто коллекция скамеек и беседок. Ученых привлекает в каменском парке, прежде всего, природа, а она здесь очень интересна.

Уникальны обитатели парка – представители флоры и фауны. Научный сотрудник НИЛ «Биомониторинг» ПГУ Алексей Тищенков не раз отмечал своеобразие парка в своих научных работах: «Формирование орнитофауны парка, разумеется, происходит под влиянием фауны лесов района, что и обуславливает относительно высокие коэффициенты сходства видового состава птиц этих биотопов… Своей древностью, наличием старых дуплистых деревьев и нескольких ярусов, парк имени П. Х. Витгенштейна выгодно отличается от всех других озелененных территорий городов и сел ПМР. Разумеется, это отражается и на его орнитофауне. В частности, этот парк – единственный участок населенных пунктов ПМР, в котором черный и певчий дрозды входят в число субдоминантов, а также гнездится ворон (Corvus corax). Кроме того, в парке обнаружены регионально редкие виды – зеленый дятел (Picus viridis) и сплюшка (Otus scops) … Парк имени П.Х. Витгенштейна представляет большую ценность не только как «исторический памятник паркового искусства» но и как уникальное по разнообразию птиц место в Приднестровье».  

А чем может удивить зеленый мир парка?

На этот вопрос нашли ответ члены Экологической платформы – сотрудники Ботанического сада Молдовы, которые уже побывали в парке.

Об их исследованиях, научных выводах и предложениях по сохранению парка читайте во второй части материала, которая появится в следующих выпусках бюллетеня.




Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".