ИНФОРМАЦИОННЫЙ Экологический БЮЛЛЕТЕНЬ №1.

БОЛЬШОЕ ДУНАЙСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Дружная команда «Экологической платформы» вернулась из увлекательного и познавательного путешествия в дельту Дуная. Еще в Кишинёве, «сидя на чемоданах» в ожидании автобуса, мы пытались представить, что нас ждет. И вот она, Тулча, где все связано с дельтой Дуная, начиная с названия нашей гостиницы с видом на эту реку.

На следующий день мы погрузились совсем в другой, далекий от привычного, мир. Если вы когда-нибудь мечтали побывать в субтропиках, вам сюда, в дельту Дуная. И это почти не шутка. Ее верхняя часть относится к северным тропическим широтам, здесь же находится самый северный субтропический лес в Европе.

Заповедник «Дельта Дуная».

А теперь немного цифр и фактов. Дельта Дуная состоит под национальной охраной с 1938 года, а в 1991 году ее румынская часть (80% всей территории) была признана ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного природного наследия. Биосферный заповедник «Дельта Дуная» создан годом ранее, в 1990-м. Его общая площадь составляет около 5.800 кв. км, она включает около 30 типов экосистем.

Биосферный заповедник – один из важнейших памятников природы в мире. Кроме того, дельта Дуная одно из самых крупных в мире водно-болотных угодий.

Пеликаны, цапли, бакланы и другие.

Вся территория дельты изрезана густой сетью рукавов, болот и озер. Пролегающие здесь дороги… Да, именно дороги, хотя и водные, – узкие, извилистые, часто перекрытые упавшими деревьями, требовали особого искусства от водителей двух моторных катеров, на которых путешествовала наша группа. Порой узкие водные коридоры казались непроходимыми, так густо они заросли тростником или камышом.

Здесь природа продолжает жить своей обычной жизнью. Растения на берегах каналов густо оплетены диким виноградом. Среди деревьев можно узнать иву, ясень, ольху, дуб… Множество кубышек и водяных лилий цветут в тихих заводях, встречается водяной орех… На плотных листьях растений устроились небольшие лягушки, а вокруг беспрепятственно летали стрекозы, бабочки и множество других насекомых, среди которых были и краснокнижные.

Птицы привыкли к туристам и были заняты своими делами. Удалось подсмотреть пеликанью охоту в озере Фортуна. По приказу вожака пернатые организовали круг и, постепенно его сужая, принялись молниеносно вылавливать из воды добычу. Со стороны казалось, что они просто молотят клювами по воде. Но через десять минут охота завершилась, а пеликаны отплыли в сторону с полными ключами.

Мы видели не только множество пеликанов, но и бакланов, цапель, аистов, уток… В дельте встречается более 300 видов птиц, среди которых есть редкие, которым грозит исчезновение: немой лебедь, красная цапля, краснощекий гусь, глянцевый ибис, пигмеевый баклан, пеликаны – кудрявый, большой белый и далматиновый… В заповеднике живут и хищные птицы – скопа, орлан-белохвост, балабан…

В густых зарослях растительности нашли убежище дикая кошка, горностай, заяц, кабан, енотовидная собака, выдра, нутрия, норка, говорят, есть лиса и волк, правда, находящиеся на грани исчезновения. В здешних водах обитают более 90 видов рыб, даже осетровые. Если рыбалка, пусть и с определенными ограничениями, разрешена, охота на четвероногих и пернатых категорически запрещена.

Липоване

Подплывая к очередной стоянке, мы заметили на песчаных отмелях множество лошадей, стада коров. С незапамятных времен здесь поселились липоване. Сторонники старой веры, несогласные с церковной реформой, пришли из России на берега Дуная в поисках убежища еще в XVIII веке, да так здесь и остались. Часть липован осела недалеко от Тулчи.

Вот что говорится о румынских липованах на сайте Русской Православной Старообрядческой Церкви: «Одним из ярких примеров сохранения Старой Веры за пределами Отечества является липованская старообрядческая культура, отличающаяся многочисленными уникальными самобытными традициями».

Происхождение названия «липоване» неизвестно. Установлено, что сам термин (рум. lipoveni) образован от русского слова «липа». Согласно одной версии, село, где жили представители этого направления, носило имя «Липовень». А другая версия утверждает, что люди жили в липовом лесу, отсюда и название. Они и сегодня разговаривают на русском языке, а службу совершают на церковно-славянском, как и современные старообрядцы России. Нынешние липоване успешно встроились в туристический бизнес в дельте Дуная. Они накормили нас прекрасным обедом из рыбного борща и других рыбных блюд, а на прощание пожелали удачного плавания.

Море

Момент, когда дунайскую волну сменила морская, уловить не удалось. Просто в один прекрасный момент стало понятно: мы уже вырвались на морской простор. На каменистом берегу, провожая нас, сидели уже знакомые пеликаны и бакланы, тоже пристально глядя в морскую даль. Вдали резвились дельфины. Итак, мы собственными глазами убедились:   Дунай впадает в Черное море, как и наш Днестр.

Впадает в Черное море Дунай.

Наслаждаясь красотами дельты Дуная, мы, конечно, не могли не вспоминать о дельте Днестра. Что общего у этих двух рек? Обе трансграничные: Дунай протекает через десять государств, Днестр – через Украину и Молдову.

На Дунае работает Дунайская комиссия – международная межправительственная организация, созданная для регулирования судоходства на Дунае. Она уделяет пристальное внимание экологическому состоянию Дуная, а для этого регулярно проводит международные объединенные обследования реки. Судна экспедиции проходят более двух тысяч километров, посещая все десять стран, проводятся многочисленные исследования качества воды, изучается экологическое состояние Дуная.

Еще одна цель каждой экспедиции: привлечь внимание населения и общественности к проблеме загрязнения реки. Завершаются такие путешествия, как правило, в Тулче.

Теперь на Днестре тоже появилась речная комиссия. Это произошло очень вовремя. Ученые и неправительственные организации Молдовы и Украины давно говорили, что бассейну Днестра грозит экологический кризис вплоть до полного обмеления реки. В дельте Днестра уже страдает биоразнообразие, отмечено исчезновение целого ряда животных, птиц и растений.

Вот одна из причин: прежде чем пересечь границу Молдовы и Украины река должна заполнить гигантское водохранилище Новоднестровского гидроэнергокомплекса. Для кого-то вода – это жизнь, а для энергетиков – это деньги. И на счету у них каждая копейка, вернее, капля. Результат: нехватка воды в дельте Днестра в весенне-летний период. Немало и других проблем, и каждая из них доказывает: на общей реке и решения должны приниматься совместно. В противном случае, пострадают все территории. И уже есть хорошая новость: Украина больше не планирует гидростроительство на нашей общей реке. А ведь совсем недавно речь о том, что выше Днестровского гидроузла собираются возвести шесть новых ГЭС.

Вот и позади наше дунайское путешествие. И немножко приключение. Путешествие – это возможность открыть для себя что-то новое, встретить интересных людей и обогатить свой жизненный опыт.




Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".