Молодёжная летняя школа «Днестр-2024»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ, ИГРЫ, ЭКСКУРСИИ, КОНКУРСЫ
Летняя школа — это не только занятия, но и интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?»,
конкурс «Мисс и Мистер», квесты, пресс-конференции увлекательные экскурсии.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
На пресс-конференции, которую подготовили сами ребята, «учёные» обсудили экологические проблемы четырёх стран: Грузии, Украины, Румынии и Болгарии. Так, Грузия и Болгария
страдают от загрязнения воздуха, хотя источники загрязнения отличаются. В Украине ведутся масштабные вырубки лесов.
В Румынию легально и нелегально свозят мусор со всей Европы. «Учёные» рассказали и о других недружественных природе особенностях этих государств. Они очень разнообразны, но есть один фактор, который объединяет четыре страны. Кстати, он имеет отношение и к Молдове. Все они относятся к бассейну Чёрного моря.
КАК РЕШИТЬ ЕЖИНУЮ ПРОБЛЕМУ?
Не только учились, но и разрабатывали пути сохранения биоразнообразия.
В центре внимания оказался ёж – эмблема нынешней летней школы.
– Если в лесу живёт меньше 60 ежей (или любых других животных) существует опасность близкородственных связей, а это ведёт к деградации популяции, – пояснил Илья Тромбицкий. – Ежи – маленькие животные, имеющие огромное значение для окружающей среды. В природе каждый живой организм целесообразен. Если убрать одно звено из цепи – она рассыпается.
Итак, как обеспечить счастливый брак и здоровое потомство семье ежей? Каждый из четырех отрядов должен был представить свое решение проблемы, руководствуясь нормами законодательства.
В помощь им была предложена концепция экологической сети: все территории должны быть соединены коридорами для сохранения биологического разнообразия.
– Важно, чтобы любой подписанный и ратифицированный документ работал, – подчеркнула Татьяна Синяева. – А для этого общественность должна участвовать в обсуждении законов. Опыт показывает: мы начинаем возмущаться, когда закон уже принят. Это следует делать на стадии обсуждения: вносить в проект закона свои поправки, через профильный НПО, например.
ЭКСКУРСИИ
7 июля выезжали в Старый Орхей. Экскурсию по Старому Орхею провел Марк Ткачук, доктор истории. Ребятам удалось пообщаться с археологами. 11 июля состоялась поездка в Рашков. Гидом по природному комплексу был Николай Романович, биолог, научный сотрудник заповедника «Ягорлык».
ЭКСПЕДИЦИЯ
13 июля встречали экспедицию, которая проходила в рамках проекта «Экологическая платформа» («Eco-TIRAS» (Кишинев) в партнерстве с ОО «Экоспектр» (Бендеры). Программа по укреплению мер доверия (ПРООН МД) при финансовой поддержке ЕС.
Экспедиция по Днестру – это тоже традиция. Команда ученых и студентов двух берегов отправляется в плавание по реке, как только начинает работать летняя школа. А едва занятия подходят к концу, к берегу причаливает экспедиция с багажом наблюдений. Вот о чем рассказала участница нынешней экспедиции Антонина Романович, учитель биологии СШ №11 (Тирасполь):
– Река неглубокая. Берега заилены. Много высшей водной растительности, из-за этого у берега очень медленное течение. Происходит заболачивание. Река становится мельче. Мне есть с чем сравнивать, я уже участвовала в такой экспедиции. В одной из первых, которая отправилась из Каменки, мы тоже встретили высшую водную растительность, но по мере удаления от Каменки, она исчезла. Теперь же, всего 10-12 лет спустя, высшая водная растительность добралась уже до Дубоссарского района. Заметили много водно-болотной дичи. По берегам часто встречаются цапли. Значит, эти жительницы болот находят подходящие для себя места на берегах Днестра. Это тревожный знак.
Люблю эти экспедиции, в них отправляются единомышленники. Мы получаем много новой информации. P.S. Наблюдения участников прошлых экспедиций также настораживают. Они отмечают: беды Днестра начинаются на границе с Украиной, сразу за водохранилищами Днестровского гидроэнергокомплекса. И это, конечно, неслучайно. Общий вывод печален: из полугорной реки Днестр превращается в озеро.