Молодёжная летняя школа «Днестр-2024»

10 ИЮЛЯ 2024 ГОДА — ДНЕСТРОВСКАЯ КОМИССИЯ

Раду Казаку, заместитель директора водного агентства «Апеле Молдовей», член рабочей группы Днестровской комиссии:

У большинства стран есть трансграничные водотоки. Две главные реки Молдовы, Прут и Днестр, тоже трансграничные. Трансграничные водотоки – вопрос чрезвычайно серьезный. Молдова и Украина пришли к пониманию проблемы.

В 2012 году в Риме между этими двумя государствами был подписан межправительственный Договор о совместном управлении Днестровским речным бассейном. Документ предполагает введение комплексной охраны и использования водных и биологических ресурсов бассейна нашей общей реки и наличие совместных действий.

В рамках этого документа была создана Днестровская речная комиссия, включающая представителей основных заинтересованных министерств и ведомств, которые должны взять на себя координирующую роль. Это единственная организация в мире, где представители общественных организаций имеют полноправный голос. И это неудивительно: Соглашение по Днестру было подписано во многом благодаря настойчивости общественности.

– Днестровская комиссия собирается раз в год. Первое заседание состоялось в 2018 году, – сказал Раду Казаку. – Соглашение 2012 года охватывает все стороны жизни реки, кроме навигации. В Днестровской комиссии есть несколько рабочих групп. Например, рабочая группа по чрезвычайным ситуациям занимается паводками на реке. В 2020-м мы смогли предотвратить наводнение в среднем и нижнем Днестре. Сейчас, в период маловодья на реке, состоялось совещание с украинскими коллегами, они приезжали в Молдову, чтобы сделать анализ и запланировать, как пройти это лето, чтобы обеспечить Молдову водой. Теперь, когда проблемы поднимаются на межгосударственном уровне, это позволяет эффективно их решать.

Проект ОБСЕ (КИЕВ) и ЕЭК ООН «Трансграничное сотрудничество и устойчивое управление в бассейне реки Днестр»

Татьяна Синяева, координатор молдо-украинской санитарно-эпидемиологической группы региона бассейна Днестра. Проект ОБСЕ (КИЕВ) и ЕЭК ООН «Трансграничное сотрудничество и устойчивое управление в бассейне реки Днестр». Протокол по проблемам воды и здоровья.

Необходимо, чтобы в составе Днестровской комиссии была группа по санитарно-эпидемиологическому контролю. В мире отмечается много заболеваний, передающихся с водой. На территории бассейна Днестра проживают около 8 млн. человек. В нашем регионе очень высокая плотность населения, что значительно увеличивает риск заболеваний, связанных с водой. Прессинг на качество и количество вод реки оказывают семь областей Украины, 2 муниципия и 41 населенный пункт Молдовы и Приднестровья.

Татьяна Синяева напомнила об экологической катастрофе на Днестре, которая произошла в 1983 году. Место действия: Стебниковский комбинат калийных удобрений – одно из крупнейших предприятий такого рода в Украине.

14 сентября после сильного дождя здесь произошел прорыв грунтовой дамбы одного из хвостохранилищ (озера-отстойника, в котором хранятся жидкие отходы химического производства). Более пяти миллионов тонн ила и рапы (концентрированного раствора солей) попали сначала в мелкие речушки, а с их водами – в Днестр. Тогда в Днестре погибло огромное количество рыбы. Пострадал весь животный мир.

– Использовать речную воду для питья, конечно, было нельзя. Каждый час отбирались пробы для анализа, – вспоминала Татьяна Синяева. – Нельзя допустить повторения этой катастрофы. Расположенная в низовьях Днестра Одесская область получает химическое, бактериальное, вирусологическое загрязнение со всего бассейна. Что это значит? В Молдове лишь города обеспечены канализационными системами, да и те работают не в полной мере. Так, в Сороках очистные сооружения не действуют уже давно, в Бендерах они оставляют желать лучшего. В селах очисткой бытовых и сельскохозяйственных стоков часто вообще не занимаются. Они поступают прямиком в Днестр. Конечно, это ставит под угрозу здоровье всех людей, живущих вдоль реки. Кроме того, в местных селах существует практика, усугубляющая опасность получить заболевание: туалеты часто размещают чуть выше колодцев. А фильтрат из выгребных ям просачивается сквозь почву, смешивается с подземными водами и питает колодцы и родники. Обычно жители сел приводят такой аргумент в свою пользу: «Мой прадед пил эту воду, мой дед пил эту воду, мой отец пил эту воду, и я буду пить эту воду». Инфекция ими в расчет не принимается…

– Пока наша река справляется с загрязнением, но мы подталкиваем ее к тому, что она сдастся, – подчеркнула Татьяна Синяева. – Тогда в проигрыше будут все.

Протокол по проблемам воды и здоровья к конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер принят на третьей Конференции министров по окружающей среде и здоровью в Лондоне в 1999 году и вступил в силу 4 августа 2005 года.

Главная цель Протокола – предотвратить, контролировать и уменьшить количество заболеваний, связанных с водой. А для этого Сторонам Протокола необходимо:

  • гарантировать адекватное снабжение безопасной питьевой водой;
  • обеспечить адекватные санитарно-гигиенические условия, защищающие человеческое здоровье и окружающую среду;
  • защитить водные ресурсы, используемые как источники питьевой воды, и связанные с ними экосистемы, от загрязнения;  
  • предоставить адекватные меры для защиты человеческого здоровья от заболеваний, связанных с водой;

Молдова ратифицировала Протокол по проблемам воды и здоровья в 2005 г. Согласно Закону о ратификации координирующими органами по его внедрению назначены Министерство здравоохранения и Министерство окружающей среды.

Украина ратифицировала Протокол еще раньше – в 2003 г. Таким образом, наши страны подписали и ратифицировали этот важный документ и теперь обязаны выполнять его требования. Согласно ст. 13 Протокола, «… когда какие-либо Стороны граничат с одними и теми же трансграничными водами, они, … сотрудничают и при необходимости оказывают друг другу помощь в предотвращении, ограничении и сокращении трансграничных последствий заболеваний, связанных с водой». Татьяна Синяева координировала в рамках одного из проектов работу группы, в которую входили санитарные врачи бассейна Днестра – Украины, Молдовы, включая Приднестровье. В определенных точках на реке совместными усилиями врачей региона отбирались пробы воды на различные показатели. Затем одновременно анализировались в санитарно-бактериологических лабораториях Кишинева, Одессы, Винницы, Черновцов, а также Тирасполя. Обменивались результатами. Если обнаруживались разночтения, проводили независимую экспертизу. Так была предложена модель сотрудничества санитарных врачей региона. Такая совместная группа должна присутствовать в составе Днестровской комиссии. На сегодня, увы, ее нет там. А ведь здоровье человека должно быть в приоритете.  

Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".