Дендрарий в Тирасполе.
О РОЗАХ И РОЗАРИИ ДЕНДРАРИЯ
Розы встречаются почти во всех странах мира. Род роза относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и имеет свыше 300 видов, а мировой ассортимент роз насчитывает более 10000 сортов.
Розы были известны с древних времен. Первые сведения о них дошли до нас в мифах, песнях, сказаниях. Еще задолго до нашей эры розы культивировались в странах Среднего и Ближнего Востока (Сирии, Египте, Вавилоне, Персии). Персию называли «Полистан», что означает «Сад роз». Отсюда они проникли в Грецию и Рим, а затем распространились по всей Европе.
В Россию розы попали из Западной Европы в конце XVII—начале XVIII века, но они выращивались в основном в царских садах и крупных имениях. В начале XX века появляются промышленные питомники, которые способствовали распространению роз. Наибольшего развития розоводство получило после Великой Октябрьской социалистической революции. В настоящее время розы являются первостепенным элементом любого объекта озеленения.
В Молдавии большую роль в распространении декоративных растений и роз сыграл питомник в городе Сороки и частные питомники Кишинева. А в послевоенный период — Ботанический сад АН МССР, Кишиневский, Бельцкий, Тираспольский, Котовский и Бендерский питомники.
Розы по своим декоративным достоинствам — изяществу, форме цветка, яркой и нежной окраске лепестков, тонкому аромату, обильному и продолжительному цветению превосходят все цветочные растения. И недаром с давних времен розу воспевали в легендах, преданиях, песнях как цветок неповторимой красоты, нежности и любви. За 600 • лет до нашей эры знаменитая поэтесса древней Греции Сафо писала: «Раз любовь сама себе свой цветок выбирала, что ей путь на Земле красотой озаряет, то должна тогда, с тем все согласятся, одна роза царицей цветов называться». А в I веке н. э. писатель древного Рима Плиний Старший называл розу «принцессою цветов, величайшим украшением полей и садов».
Роза посвящалась разными народами различным богам. Так, у древних греков роза была посвящена Эросу — богу любви и Афродите — богине любви и красоты, храмы которой утопали в благоухающих розовых садах.
О происхождении роз есть много легенд и сказаний. Вот некоторые из них.
Древнегреческий поэт Анакреонт считал, что роза и Венера вместе произошли из морской пены: когда Венера выходила из морской пучины, то в тех местах, куда падала пена с ее тела, вырастали прекрасные белые розы.
По другим сказаниям создательницей розы была богиня Флора, причем роза оставалась белой и не душистой до тех пор, пока богиня любви не наступила на нее ногой и не укололась о ее шипы, отчего на розу попало несколько капель крови богини, и с тех пор розы стали красными.
Древнегреческий писатель-натуралист Теофаст в IV веке до н. э. в книге «Естественная история» дал очень подробное описание диких и садовых роз и приемов ухода за ними. Он же упоминает о розе со 100 лепестками, а в V веке до н. э. греческий историк Геродот, описывая сады царя Мидаса в Македонии, восхищается красотой розы с 60 лепестками.
В Древнем Риме научились выращивать розы зимой, создавались розарии. Ни одно торжество, политическое шествие и религиозное празднество не обходилось без гирлянд из роз, которыми украшались колонны и стены, праздничные столы, венок из роз носила невеста, встречали ими полководцев.
Лепестки роз употребили в еду, из них готовили пудинги, варенье, шербет. Вино из роз уподобляли нектару богов. Из роз приготавливались воды и мази для «лечения. Красноречивым был и «язык цветов»: у греков роза означала грусть, сожаление об ушедшей молодости, безвозвратном прошлом. Белая роза
была символом молчания, поэтому при важном разговоре она красовалась в зале или подвешивалась к потолку. По древнеримскому мифу бог любви Купидон подарил богу Молчания белую розу, чтобы он не разглашал тайну похождений Венеры. Так белая роза стала символом сохранения тайны.
Устанавливались специальные дни празднования роз. Так, во Франции с VI веке н. э. было решено, что 8 июня ежегодно является днем праздника роз и по установленным традициям всеми жителями выбирается достойная девушка, которая награждается розовым венком, оставаясь королевой роз весь год.
Роза, всегда и везде олицетворяющая любовь и поэзию, только однажды в Англии была причастна к кровавым столкновениям, известным в истории XV века под названием т- войны Алой и Белой розы, когда враждующие стороны имели изображение на своих гербах одна — алой, другая — белой розы.
Розы подразделяются на группы, или классы, в зависимости от сроков цветения, характера роста, окраски, очертания листьев и других признаков.
В коллекции розария можно ознакомиться с сортами роз, относящимися к различным группам.
Ремонтантные розы — Rosa hyb- rida bifera hort. Название происходит от латинского слова bifera, что означает «дважды цветущие». Получены в результате гибридизации местных роз — бурбонских, дамасских, французских — с чайными и бенгальскими розами.
Кусты сильнорослые, высотой до 1,5 и более метров, листья крупные, цветки самой разнообразной окраски: красные, розовые, белые, реже желтые, махровые, крупные (8— 16 см в диаметре), с приятным сильным запахом. Менее эффектны, чем другие группы роз из-за слабого второго цветения.
Чайно-гибридные розы — Hybrid Tea, получены в результате скрещивания чайных роз с ремонтантными. От чайных роз они унаследовали тонкий и приятный аромат, от ремонтантных — способность повторного цветения. Родоначальником этой группы роз стал сорт Ля Франс (La France), выведенный оригинатором Гийо в 1867 году. В настоящее время эта группа является доминирующей. Если в 1880 году насчитывалось 349 сортов чайно-гибридных роз, то в настоящее время имеется более 3000 сортов.
Цветки у чайно-гибридных роз средние и крупные, изящной формы, разной степени махровости, разнообразной окраски, с тонким и сильным ароматом, обильным и почти непрерывным цветением с весны до глубокой осени.
Большинство сортов этой группы используется для срезки в открытом грунте, а также для выращивания в теплицах на срез (выгонка). Хороши для озеленения, в групповой посадке, при оформлении рабаток и газонов, применяются в кустовой и штамбовой форме.
Широко известны сорта: Баккара,. Вирго, Глория Деи, Золотая осень, Интерфлора, Казахстанская Юбилейная, Клементина, Крайслер Им- периаль, Красавица Фестиваля, Президент Мациа, Роз Гожар, Супер Стар, Утро Москвы и многие другие.
Полиантовые розы — Polyantha, впервые получены в 1875 году во Франции оригинатором Гийо в результате гибридизации китайской карликовой розы с розой многоцветковой.
Цветки небольшие (2,5—5 см), розовые, красные, белые, реже желтые, от простых до густомахровых, собраны в крупные соцветия (до 90 и более цветков). Иногда душистые. Листья мелкие, кусты низкие и среднерослые (30—60 см), густые, компактные. Цветут обильно, начиная с июня и до заморозков почти без перерыва, как бы волнообразно; более зимостойки, чем чайно-гибридные. Стойкие к грибковым заболеваниям.
Полиантовые розы широко используются для озеленения в группах, бордюрах. В розарии можно познакомиться с такими сортами: Глория Мунди, Леди Ридинг, Ориндж Триумф, Роте Тешендорф, Эфлалия Берридж и другими.
Розы флорибунда — Floribunda, это гибриды крупноцветковых гиб- ридно-полиантовых роз с чайно-гибридными. По внешнему виду и биологическим особенностям эти розы напоминают чайно-гибридные, а по характеру соцветий, продолжительности цветения сходны с гибридно- полиантовыми. Цветки преимущественно махровые, в соцветиях их меньше, чем у гибридно-полианто- вых, многие сорта имеют запах. Цветут обильно, с незначительными перерывами, с июня до морозов. Отличаются зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Они очень декоративны и эффектны, незаменимы для оформления парков, скверов, улиц. Сорта этой группы: Айсберг, Вилли Маас, Кордес Зондермельдунг, Зорина, Пламя Востока, Сердце Данко, Суит Рипоз и другие.
Розы грандифлора — Grandiflora. К этой группе относятся сорта с обильным, как у флорибунды, цветением, и формой цветка, как у чайно-гибридных, но розы грандифлора превосходят их по силе роста. Познакомиться с этой группой можно по сортам: Монтезума, Монт Шаста, Куин Элизабет.
Розы плетистые, или вьющиеся, Rambler. Они произошли от родственных видов роз Вихурайана и мультифлора, произрастающих в Восточной Азии. В XIX веке гибридные формы этих роз были введены в культуру в Европе. Они неоднократно скрещивались с чайно-гибридными, чайными, ремонтантными и дикими видами, и в результате отбора получены современные сорта с сильным ростом и побегами длиной до 5 м.
Цветки этих роз белые, розовые, красные, двухцветные, мелкие, средние и довольно крупные, от простых до густомахровых. Цветение происходит на прошлогодних побегах. Цветут со второй декады июня, большинство однократно, очень обильно, в течение 30—35 дней.
Плетистые розы очень ценны для вертикального озеленения (перголы, пирамиды, вазы, колонны и т. д.). В розарии можно ознакомиться с сортами: Америкен Пиллар, Крим- сон Рамблер, Нью Доун, Поль Скарлит Клайнбер, Эксцельза,
Фейльхенблау, Вартбург, Красный Маяк, Розовая Новость и другими.
А теперь познакомимся с розарием.
Розарий—это специально отведенный участок, где высаживается коллекция роз и показывают различные приемы декорирования и декоративные композиции. На нем разбиваются клумбы, рабатки, бордюры, устанавливаются различные формы малой архитектуры (перголы, арки, пирамиды, вазы) и подбираются сорта для клумб, рабаток, для декорирования архитектурных форм, окаймления газонов; используются растения различных садовых групп роз — полиантовые, гибридно- полиантовые, плетистые, ремонтантные, чайно-гибридные, флорибунда.
Начало создания розария Молдавского НИИОЗиО относится к 1968 году, когда был выделен участок площадью 0,5 га, основные работы были проведены в 1969 году, а в последующие годы площадь розария была увеличена до 0,8 га.
Розарий создан как эффектный вход в дендрарий, где экспонируется коллекция из более чем 120 сортов роз отечественной и иностранной селекции. Показаны примеры использования в композициях сортов из различных садовых групп роз и сочетания роз с другими древесно-кустарниковыми породами (можжевельниками, елями, соснами, туями, сливой Писсарда, платаном, березой, гортензией и форзицией). Розарий построен в смешанном стиле — в нем сочетаются элементы как ландшафтного, так и регулярного построения композиций.
Газон, дорожки и смотровые площадки занимают почти половину всей площади. Зеленый травяной ковер приятно контрастирует с красной и розовой окраской цветов. По границам розария и на дальних планах высажены высокие розы (ремонтантные, плетистые на опорах).
Чайно-гибридные розы использованы в основных композициях, где каждый сорт размещен отдельно, что дает возможность осмотра с близкого расстояния и оценки красоты и привлекательности сорта.
Низкие полиантовые розы высажены в яркие бордюры и в партере, розы флорибунда — в массивах.
Очень украшают розарий перголы, беседки, пирамиды, арки, сплошь увитые плетистыми сортами.
Эффектны и штамбовые розы, которые размещены на газоне в некотором удалении от края дорожек, в разреженных посадках.
Поскольку экспозиция служит и научным целям, в розарии использован довольно большой набор сортов (120) из различных групп, в том числе: ремонтантных — 5, чайно-гибридных — 67, флорибунды — 28, грандифлоры — 5, полиантовых — 5, плетистых— 10.
Наблюдения позволили рекомендовать для розариев и цветочного оформления городов и сел Молдавии перспективный сортимент роз.
Ознакомившись с розарием, начнем осмотр коллекции деревьев и кустарников.