Дендрарий в Тирасполе.

О РОЗАХ И РОЗАРИИ ДЕНДРАРИЯ

Розы встречаются почти во всех странах мира. Род роза относится к семейству розоцветных (Rosaceae) и имеет свыше 300 видов, а мировой ассортимент роз насчитывает более 10000 сортов.

Розы были известны с древних времен. Первые сведения о них до­шли до нас в мифах, песнях, ска­заниях. Еще задолго до нашей эры розы культивировались в странах Среднего и Ближнего Востока (Си­рии, Египте, Вавилоне, Персии). Пер­сию называли «Полистан», что означает «Сад роз». Отсюда они проникли в Грецию и Рим, а затем распространились по всей Европе.

В Россию розы попали из Запад­ной Европы в конце XVII—начале XVIII века, но они выращивались в основном в царских садах и круп­ных имениях. В начале XX века по­являются промышленные питомни­ки, которые способствовали распро­странению роз. Наибольшего раз­вития розоводство получило после Великой Октябрьской социалистиче­ской революции. В настоящее вре­мя розы являются первостепенным элементом любого объекта озелене­ния.

В Молдавии большую роль в рас­пространении декоративных расте­ний и роз сыграл питомник в городе Сороки и частные питомники Киши­нева. А в послевоенный период — Ботанический сад АН МССР, Киши­невский, Бельцкий, Тираспольский, Котовский и Бендерский питомники.

Розы по своим декоративным до­стоинствам — изяществу, форме цветка, яркой и нежной окраске ле­пестков, тонкому аромату, обильно­му и продолжительному цветению превосходят все цветочные расте­ния. И недаром с давних времен ро­зу воспевали в легендах, преданиях, песнях как цветок неповторимой красоты, нежности и любви. За 600 • лет до нашей эры знаменитая по­этесса древней Греции Сафо писала: «Раз любовь сама себе свой цветок выбирала, что ей путь на Земле красотой озаряет, то должна тогда, с тем все согласятся, одна роза ца­рицей цветов называться». А в I ве­ке н. э. писатель древного Рима Пли­ний Старший называл розу «прин­цессою цветов, величайшим украше­нием полей и садов».

Роза посвящалась разными наро­дами различным богам. Так, у древ­них греков роза была посвящена Эросу — богу любви и Афродите — богине любви и красоты, храмы ко­торой утопали в благоухающих ро­зовых садах.

О происхождении роз есть много легенд и сказаний. Вот некоторые из них.

Древнегреческий поэт Анакреонт считал, что роза и Венера вместе произошли из морской пены: когда Венера выходила из морской пучи­ны, то в тех местах, куда падала пена с ее тела, вырастали прекрас­ные белые розы.

По другим сказаниям создатель­ницей розы была богиня Флора, причем роза оставалась белой и не душистой до тех пор, пока богиня любви не наступила на нее ногой и не укололась о ее шипы, отчего на розу попало несколько капель кро­ви богини, и с тех пор розы стали красными.

Древнегреческий писатель-нату­ралист Теофаст в IV веке до н. э. в книге «Естественная история» дал очень подробное описание диких и садовых роз и приемов ухода за ни­ми. Он же упоминает о розе со 100 лепестками, а в V веке до н. э. гре­ческий историк Геродот, описывая сады царя Мидаса в Македонии, восхищается красотой розы с 60 ле­пестками.

В Древнем Риме научились выра­щивать розы зимой, создавались ро­зарии. Ни одно торжество, полити­ческое шествие и религиозное празд­нество не обходилось без гирлянд из роз, которыми украшались ко­лонны и стены, праздничные столы, венок из роз носила невеста, встре­чали ими полководцев.

Лепестки роз употребили в еду, из них готовили пудинги, варенье, шербет. Вино из роз уподобляли нектару богов. Из роз приготавли­вались воды и мази для «лечения. Красноречивым был и «язык цве­тов»: у греков роза означала грусть, сожаление об ушедшей молодости, безвозвратном прошлом. Белая роза

была символом молчания, поэтому при важном разговоре она красова­лась в зале или подвешивалась к потолку. По древнеримскому мифу бог любви Купидон подарил богу Молчания белую розу, чтобы он не разглашал тайну похождений Вене­ры. Так белая роза стала символом сохранения тайны.

Устанавливались специальные дни празднования роз. Так, во Франции с VI веке н. э. было ре­шено, что 8 июня ежегодно яв­ляется днем праздника роз и по установленным традициям всеми жителями выбирается достойная де­вушка, которая награждается ро­зовым венком, оставаясь королевой роз весь год.

Роза, всегда и везде олицетворяю­щая любовь и поэзию, только однаж­ды в Англии была причастна к кро­вавым столкновениям, известным в истории XV века под названием т- войны Алой и Белой розы, когда враждующие стороны имели изобра­жение на своих гербах одна — алой, другая — белой розы.

Розы подразделяются на группы, или классы, в зависимости от сро­ков цветения, характера роста, окраски, очертания листьев и дру­гих признаков.

В коллекции розария можно озна­комиться с сортами роз, относящи­мися к различным группам.

Дендрарий в Тирасполе. Розарий в 80-ые.

Ремонтантные розы — Rosa hyb- rida bifera hort. Название происхо­дит от латинского слова bifera, что означает «дважды цветущие». Полу­чены в результате гибридизации местных роз — бурбонских, дамас­ских, французских — с чайными и бенгальскими розами.

Кусты сильнорослые, высотой до 1,5 и более метров, листья крупные, цветки самой разнообразной окра­ски: красные, розовые, белые, реже желтые, махровые, крупные (8— 16 см в диаметре), с приятным силь­ным запахом. Менее эффектны, чем другие группы роз из-за слабого второго цветения.

Чайно-гибридные розы — Hybrid Tea, получены в результате скрещи­вания чайных роз с ремонтантны­ми. От чайных роз они унаследова­ли тонкий и приятный аромат, от ремонтантных — способность по­вторного цветения. Родоначальни­ком этой группы роз стал сорт Ля Франс (La France), выведенный оригинатором Гийо в 1867 году. В настоящее время эта группа явля­ется доминирующей. Если в 1880 го­ду насчитывалось 349 сортов чай­но-гибридных роз, то в настоящее время имеется более 3000 сортов.

Цветки у чайно-гибридных роз средние и крупные, изящной формы, разной степени махровости, разно­образной окраски, с тонким и силь­ным ароматом, обильным и почти непрерывным цветением с весны до глубокой осени.

Большинство сортов этой группы используется для срезки в открытом грунте, а также для выращивания в теплицах на срез (выгонка). Хоро­ши для озеленения, в групповой по­садке, при оформлении рабаток и газонов, применяются в кустовой и штамбовой форме.

Широко известны сорта: Баккара,. Вирго, Глория Деи, Золотая осень, Интерфлора, Казахстанская Юби­лейная, Клементина, Крайслер Им- периаль, Красавица Фестиваля, Президент Мациа, Роз Гожар, Су­пер Стар, Утро Москвы и многие другие.

Полиантовые розы — Polyantha, впервые получены в 1875 году во Франции оригинатором Гийо в ре­зультате гибридизации китайской карликовой розы с розой многоцвет­ковой.

Цветки небольшие (2,5—5 см), розовые, красные, белые, реже жел­тые, от простых до густомахровых, собраны в крупные соцветия (до 90 и более цветков). Иногда душистые. Листья мелкие, кусты низкие и среднерослые (30—60 см), густые, компактные. Цветут обильно, начи­ная с июня и до заморозков почти без перерыва, как бы волнообразно; более зимостойки, чем чайно-гиб­ридные. Стойкие к грибковым забо­леваниям.

Полиантовые розы широко ис­пользуются для озеленения в груп­пах, бордюрах. В розарии можно познакомиться с такими сортами: Глория Мунди, Леди Ридинг, Ориндж Триумф, Роте Тешендорф, Эфлалия Берридж и другими.

Розы флорибунда — Floribunda, это гибриды крупноцветковых гиб- ридно-полиантовых роз с чайно-гиб­ридными. По внешнему виду и био­логическим особенностям эти розы напоминают чайно-гибридные, а по характеру соцветий, продолжитель­ности цветения сходны с гибридно- полиантовыми. Цветки преимущест­венно махровые, в соцветиях их меньше, чем у гибридно-полианто- вых, многие сорта имеют запах. Цветут обильно, с незначительными перерывами, с июня до морозов. От­личаются зимостойкостью и устой­чивостью к грибковым заболевани­ям. Они очень декоративны и эф­фектны, незаменимы для оформле­ния парков, скверов, улиц. Сорта этой группы: Айсберг, Вилли Маас, Кордес Зондермельдунг, Зорина, Пламя Востока, Сердце Данко, Суит Рипоз и другие.

Розы грандифлора — Grandiflora. К этой группе относятся сорта с обильным, как у флорибунды, цве­тением, и формой цветка, как у чайно-гибридных, но розы гранди­флора превосходят их по силе рос­та. Познакомиться с этой группой можно по сортам: Монтезума, Монт Шаста, Куин Элизабет.

Розы плетистые, или вьющиеся, Rambler. Они произошли от род­ственных видов роз Вихурайана и мультифлора, произрастающих в Восточной Азии. В XIX веке гиб­ридные формы этих роз были введе­ны в культуру в Европе. Они неод­нократно скрещивались с чайно-гиб­ридными, чайными, ремонтантными и дикими видами, и в результате от­бора получены современные сорта с сильным ростом и побегами длиной до 5 м.

Цветки этих роз белые, розовые, красные, двухцветные, мелкие, сред­ние и довольно крупные, от простых до густомахровых. Цветение проис­ходит на прошлогодних побегах. Цветут со второй декады июня, боль­шинство однократно, очень обильно, в течение 30—35 дней.

Плетистые розы очень ценны для вертикального озеленения (перголы, пирамиды, вазы, колонны и т. д.). В розарии можно ознакомиться с сортами: Америкен Пиллар, Крим- сон Рамблер, Нью Доун, Поль Скарлит Клайнбер, Эксцельза,

Фейльхенблау, Вартбург, Красный Маяк, Розовая Новость и другими.

А теперь познакомимся с роза­рием.

Розарий—это специально отве­денный участок, где высаживается коллекция роз и показывают раз­личные приемы декорирования и де­коративные композиции. На нем раз­биваются клумбы, рабатки, бордю­ры, устанавливаются различные формы малой архитектуры (перго­лы, арки, пирамиды, вазы) и под­бираются сорта для клумб, рабаток, для декорирования архитектурных форм, окаймления газонов; исполь­зуются растения различных садовых групп роз — полиантовые, гибридно- полиантовые, плетистые, ремонтант­ные, чайно-гибридные, флорибунда.

Начало создания розария Мол­давского НИИОЗиО относится к 1968 году, когда был выделен уча­сток площадью 0,5 га, основные ра­боты были проведены в 1969 году, а в последующие годы площадь ро­зария была увеличена до 0,8 га.

Розарий создан как эффектный вход в дендрарий, где экспонирует­ся коллекция из более чем 120 сор­тов роз отечественной и иностран­ной селекции. Показаны примеры использования в композициях сор­тов из различных садовых групп роз и сочетания роз с другими дре­весно-кустарниковыми породами (можжевельниками, елями, соснами, туями, сливой Писсарда, платаном, березой, гортензией и форзицией). Розарий построен в смешанном сти­ле — в нем сочетаются элементы как ландшафтного, так и регулярно­го построения композиций.

Газон, дорожки и смотровые пло­щадки занимают почти половину всей площади. Зеленый травяной ковер приятно контрастирует с крас­ной и розовой окраской цветов. По границам розария и на дальних планах высажены высокие розы (ре­монтантные, плетистые на опорах).

Чайно-гибридные розы использо­ваны в основных композициях, где каждый сорт размещен отдельно, что дает возможность осмотра с близкого расстояния и оценки кра­соты и привлекательности сорта.

Низкие полиантовые розы выса­жены в яркие бордюры и в парте­ре, розы флорибунда — в массивах.

Очень украшают розарий перго­лы, беседки, пирамиды, арки, сплошь увитые плетистыми сорта­ми.

Эффектны и штамбовые розы, ко­торые размещены на газоне в неко­тором удалении от края дорожек, в разреженных посадках.

Поскольку экспозиция служит и научным целям, в розарии исполь­зован довольно большой набор сор­тов (120) из различных групп, в том числе: ремонтантных — 5,  чайно­-гибридных — 67, флорибунды — 28, грандифлоры — 5, полиантовых — 5, плетистых— 10.

Наблюдения позволили рекомен­довать для розариев и цветочного оформления городов и сел Молда­вии перспективный сортимент роз.

Ознакомившись с розарием, на­чнем осмотр коллекции деревьев и кустарников.




Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".