Описание растений, которые растут в Приднестровье.
АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ — Aralia mandschurica Rupret Maxim. уч. 36. Сем. аралиевые — Araliaceae.
Аралия маньчжурская дико растет одиночными деревьями или небольшими группами в смешанных и хвойных лесах Дальнего Востока СССР, в КНДР и Маньчжурии. Особенно же хорошо растет она на вырубках и старых пожарищах, где образует непроходимые заросли из густых переплетений колючих крон. У аралии ветки и ствол покрыты гу- стосидящими шипами, за это в народе она получила название «чертово дерево», или шип-дерево. Аралия очень декоративна своими листьями и поэтому ее называют также дальневосточной пальмой.
Стройные стволы аралии достигают высоты 12 м и лишь наверху расположена широкая ажурная крона с большими сложными листьями длиной до 1 м, состоящими из 30—88 листочков.
В июле — августе аралия выбрасывает метровую метелку зеленовато-белого соцветия. Пышное, ароматное, оно содержит много нектара. В сентябре созревают ягоды темно-синего цвета, которые очень эффектно выглядят на фоне красноватой осенней расцветки листьев.
В 60-х годах XIX века аралия была завезена в Петербургский ботанический сад. В большинстве ботанических садов она растет в виде куста. Особенно хороша для живых изгородей. Древесина аралии белая, мягкая, рыхлая, используется для облагораживания деревянных изделий.
Учеными был тщательно изучен состав корней аралии и установлено их высокое лекарственное значение. Настойка из корней оказывает сильное тонизирующее действие, хорошо помогает при нервных заболеваниях, снимает утомляемость и раздражительность организма.
АЙЛАНТ ВЫСОЧАЙШИЙ, или китайский ясень — Ailanthus altissima (Mill.) Swingle. (101), уч. 28. Сем. симарубовые — Simarubaceae.
Айлант интересен своим географическим распространением: в диком состоянии он растет только в Китае. У нас он культивируется на Кавказе, в Крыму, на юге Средней Азии, в южных и юго-западных районах Украины и Молдавии. Ценится, главным образом, как декоративное дерево. Используется также для укрепления склонов, оврагов,, осыпей, песчаных и каменистых мест. Айлант растет быстро, достигая высоты 30 м, хотя живет недолго (до 40—50 лет). От корней могут отрастать надземные побеги, так называемые корневые отпрыски, обладающие большой силой роста, пробивают даже асфальтовые покрытия тротуаров.
У айланта своеобразные, очень длинные перистосложные листья, образованные многими парами крупных листочков; каждый лист настолько велик и длинен, что его можно принять за облиственную ветку. Листья имеют неприятный запах при растирании. В них содержится вещество, токсичное для некоторых молодых растений. Выжимку из листьев айланта используют для уничтожения повилики.
Легкая древесина айланта после полировки приобретает красноватый вид, поэтому она ценится в мебельном производстве. В Китае применяется для изготовления бумаги и как лекарственное растение.
Можно рекомендовать в небольших групповых и одиночных посадках в парках и для противоэрозион- ных посадок.
ГЛЦИНИЯ КИТАЙСКАЯ — Wisteria sinensis (Sims.) Sweet. (102), уч. 28. Сем. бобовые — Legu- minosae.
Глициния — одна из красивейших лиан, растущих в Китае. Мощные стебли ее, обвивая опоры, вырастают в длину до 15—20 м, образуя густые переплетения, напоминающие клубок гигантских змей. Особенно красива глициния во время цветения, когда ее крупные, длиной до- 30—40 см, голубовато-фиолетовые соцветия очень эффектно свисают с опор, напоминая волшебный цветной дождь. Впервые в Европу восточная красавица была завезена в 1816 году в Парижский ботанический сад, а через десять лет -— в Никитский, откуда она быстро распространилась по всему Крымскому побережью и теперь украшает сады и парки нашей страны.
Глициния-—растение светолюбивое, предпочитает плодородные почвы, на которых хорошо растет и обильно цветет. Молодые листья, цветки и зерна в Японии употребляют в пищу. Из волокон стеблей изготовляют ткани, а молодые побеги используют для плетения корзин. В листьях глицинии содержатся летучие фитонциды, обладающие ценнейшим антибиотическим свойством подавлять развитие туберкулезной палочки.
Глициния—ценное растение для вертикального озеленения.
АБРИКОС МАНЬЧЖУРСКИЙ— Armeniaca manshurica (Maxim) Skvortz. (108), уч. 28. Сем. розоцветные — Rosaceae.
Дерево высотой 6-^8 м, распространено на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Абрикос маньчжурский — засухоустойчивое дерево, не требовательное к почве, но предпочитает солнечное местоположение. Цветет до облиствления, 6— 8 дней. Цветки светло-розовые. Плоды оранжево-розоватые, округлые, несъедобные.
АЛЫЧА РАСТОПЫРЕННАЯ — Prunus divaricata Ldb. (144), уч. 31, 41, 42. Сем. розоцветные — Rosaceae.
Родина алычи — Кавказ, Средняя Азия, Иран и Балканский полуостров. Особенно широко она распространена на Кавказе, где занимает до 30 тысяч гектаров, в Средней Азии. Растет в подлеске смешанных лесов и достигает высоты 4—10 м. Доживает до 100—200 лет и плодоносит до глубокой старости. Цветет в начале распускания листьев. Плод округлый, желтый или розово-красный, кислосладкий, большей частью с неотделяющейся косточкой. Плоды содержат до 8 npoueHtOB сахара, витамины С и А, различные кислоты и пектиновые вещества. Употребляются в пищу свежими, идут на приготовление варенья, компотов, повидла, маринадов. Используются в кондитерской промышленности, из них готовят лаваш и т. д.
Древесина алычи прочная, твердая, тяжелая, красновато-коричневого цвета. Используется на мелкие столярные и токарные поделки.
Имеет много садовых форм. В дендрарии растут следующие:
Primus divaricata f. atropurpurea Jacq. (Prunus Pissardii Carr.) (145), уч. 41, 44, 45 — Слива Писсарда, с крупными пурпурными листьями, розовыми цветками и темно-красными плодами. Это небольшое дерево, высотой 5—6 м. В культуре известна с 1881 года.
Prunus divaricata f. Woodii Spaeth. — с темно-пурпурными листьями, которые сохраняют цвет в течение всего лета (уч. 44).
Эти формы — прекрасный материал для озеленения.
АРОНИЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ — Aronia melanocarpa Elliot. (72), уч. 21, 35. Сем. розоцветные — Rosaceae.
Декоративный кустарник из Северной Америки, в СССР впервые введен И. В. Мичуриным, а затем распространен по всей стране. В быту аронию часто называют черноплодной рябиной.
Арония — ценный, высокоурожайный кустарник, высотой до 2 м, побеги темно-серой окраски, листья простые, плотные, ярко-зеленые, осенью листва приобретает ярко- пурпуровую окраску, в результате чего кусты аронии особенно красивы и нарядны. Зацветает в наших условиях в конце апреля или в начале мая белыми, со слабым запахом, цветками, собранными в щитковидные соцветия но 12—30 штук. Цветение продолжается полторы-две недели. Плоды имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпко- ватый вкус. В них содержится до 8 процентов сахара, яблочная и другие органические кислоты, много йода, значительное количество витамина Р, а также витамины С, В, РР и каротин (провитамин А). Витамины хорошо сохраняются в ягодах и соках аронии, которые возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Кроме того, свежие плоды и сок аронии вызывают значительное снижение кровяного давления при гипертонии. Применяются плоды и для приготовления варенья, мармелада, компота, вин.
К почвам арония черноплодная неприхотлива, светолюбива, хорошо растет при частых поливах. Зимостойка, устойчива к болезням и вредителям. Размножается отводками, зелеными черенками, прививкой, делением куста и корневыми отпрысками. Сеянцы зацветают на 4—6-й год, отпрыски и отводки — на 2—3-й год. Средний урожай ягод с одного куста колеблется от 1—3 и более килограммов. Может быть использована как плодовый или декоративный кустарник в групповых, одиночных посадках в парках, скверах, уличных насаждениях и на приусадебных участках.
И. В. Мичурин скрестил аронию черноплодную с рябиной обыкновенной и вывел прекрасный сорт рябины — Ликерная, которая также очень декоративна.
АКАЦИЯ БЕЛАЯ (лжеакация, робиния) — Robinia pseudoacacia L. (49), уч. 17, 24. Сем. бобовые — Le- guminosae.
Белая акация на родине, в Северной Америке, растет в виде дерева высотой до 25 м. Распространена на юге нашей страны (степная часть Украины, Кубань, Молдавия). Она была одним из первых деревьев, привезенных в Европу из Виргинии (Северная Америка) садоводом Людовика XIII Веспесианом Робином. В его честь Карл Линней и назвал ее латинским именем «робиния псевдоакация». В 1635 году в Париже в Ботаническом саду он посадил первое дерево акации. В России в начале XIX века акация впервые была высажена под Одессой в саду А. К. Разумовского и в то же время на Харьковщине основателем Харьковского университета В. Н. Карамзиным. Самые старые памятные деревья этой экзотической породы растут и сейчас в Одессе и на Харьковщине. Благодаря удивительной приспособляемости к условиям произрастания, быстрому росту и легкости размножения она широко распространилась на всех континентах.
Из семян, собранных со среднего по величине и возрасту дерева, можно вырастить до 200 тысяч сеянцев белой акации.
Очень декоративна во время цветения. Цветки обладают душистым ароматом, имеют много нектара. Так, одно среднее дерево может дать до 8 кг, а 1 гектар посадок — до 1500 кг отличного бесцветного и прозрачного, с удивительно тонким ароматом меда. Декоративна она и ажурной листвой, которая держится на дереве до самых морозов.
Как и другие бобовые, является азотособирателем и улучшает почву. Можно использовать во всех видах озеленения, а также для полезащитных и противоэрозийных целей.
Существует ряд декоративных форм акации белой, а именно: Декейсна — R. p. f. decaisneana (Carr.) Voss. (50), уч. 24, с бледно-розовыми цветками;
пирамидальная — R. p. f. pyrami- dalis, (51), уч. 17, 24 (Pepin.) Rehd. с узкопирамидальной кроной;
зонтичная — R. p. f. umbraculifera (DC) Rehd. (52), уч. 18, образует компактную шаровидную крону.
Все формы размножаются прививкой. Акация белая культивируется как декоративное растение. В медицинской практике используются кисти нераспустившихся цветков и кора молодых ветвей. Препараты из цветков белой акации обладают противовоспалительным действием.
БАРХАТ АМУРСКИЙ —Phello- dendron amurense Rupr. (105), уч. Сем. рутовые — Rutaceae.
Название пробковое или бархатное дерево дано первыми русскими переселенцами за бархатистую поверхность стволов. Латинское название — феллодендрон. Бархат амурский произрастает в Амурской области, Приморском крае, на Сахалине преимущественно по долинам рек и на достаточно освещенных местах, достигая высоты 26—32 м и 1 м в диаметре ствола. Живет дерево обычно 100—200, а иногда и 300 лет. Это одно из древнейших растений дальневосточной флоры, родословная которой начинается с доледникового третичного периода. Бархат амурский — своеобразный живой памятник субтропических лесов, покрывавших в далекие времена всю Европу, Сибирь и Восточную Азию. Он является близким родственником цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина). Это реликтовое растение.
Цвести и плодоносить бархат амурский начинает с 5 лет. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в метельчатые соцветия, отцветает за 8—10 дней. Опыляется преимущественно пчелами. По медоносности уступает только липе маньчжурской. Взяток с бархата ранний, до 8— 12 кг меда собирает каждая пчелиная семья. Дневной сбор может достигать 2 кг. Мед имеет зеленоватый оттенок и исключительно тонкий вкус и аромат. Удивительно, что даже после многолетнего хранения мед сохраняет вкус, свои лечебные свойства и не обнаруживает никаких признаков кристаллизации.
Плоды созревают в начале осени и висят тяжелыми черными гроздьями до зимы, когда поедаются различными птицами.
Древесина бархата, благодаря неповторимости рисунка темно-коричневой окраски, ценится высоко. Она крепка, легка, малогигроскопична, хорошо противостоит гниению. Применяется в самолетостроении, для подводных сооружений, изготовления мебели, лыж, фанеры. Бархат амурский является единственным отечественным пробконосом, пригодным для промышленной добычи пробки. Пробка по качеству несколько хуже, чем у дуба пробкового. Ствол и крупные ветви бархата амурского обрастают к 18—25 годам толстым слоем эластичной пробки, и одно 25-летнее дерево может давать до 1 кг высококачественной пробки. После первого сбора дереву дают отдых на 12 лет. За это время снятый слой пробки полностью восстанавливается. Пробка обладает особыми свойствами: она не пропускает наиболее едкие жидкости и летучие газы, не влияет на запах, вкус продуктов, которые с ней соприкасаются. Она обладает высокими теплозвукоэлектроизоляционными свойствами, не изменяется под влиянием химических реактивов (кислот, щелочей, спиртов). Из пробки изготовляют более 90 самых разнообразных изделий.
Крошка и пробковая пыль идут на изготовление линолеума, линкруста и других отделочных материалов.
Впервые бархат амурский для сбора пробки использовали советские специалисты. В 1933 году в стране впервые было добыто 90 тонн пробки. После этого завоз ее из-за границы прекратился.
Разработана акклиматизация бархата амурского в Прибалтике,
Белоруссии, на Украине, Кавказе. Начали разводить бархат амурский и как декоративное дерево.
БАРХАТ САХАЛИНСКИЙ — Phellodendron sachalinense (Fr. Schmidt) Sarg. (106), уч. 28.
Растет слабее амурского бархата, достигает высоты 15 м. Дико произрастает на юге Сахалина, в КНДР.
БАРХАТ ЯПОНСКИЙ —Phellodendron japonicum Maxim. (107), уч.Сем. рутовые — Rutaceae.
Это низкорослое (до 10 м) дерево с темно-коричневой тонкой корой. Его родина — Центральная Япония. Представляет интерес лишь для ботанических садов.
Оба вида, бархат сахалинский и японский, уступают бархату амурскому но качеству пробкового слоя коры и по росту.
БЕРЕЗА ПЛОСКОЛИСТНАЯ — Betula platyphylla Sukaz. (98), уч.Сем. березовые — Betulaceae.
Родина —СССР: Восточная Сибирь, Дальний Восток, Сахалин, Камчатка, Курильские острова, где растет деревом высотой 20 м. Кора белая, ветви гладкие, листья широкояйцевидные, сережки цилиндрические. Используется так же, как и береза бородавчатая.
БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ — Betula verrucosa Ehrh. (194), уч. 2, 14, 32, 46. Сем. березовые — Betulaceae.
Принадлежит к обширному роду, в котором насчитывается около 120 видов. Все они произрастают в Северном полушарии. В СССР дико растет 40 видов и в культуре около 25 видов берез чужеземного происхождения. В дендрарии произрастает 28 видов.
Род береза занимает по площади первое место среди всех лиственных пород, растущих в Советском Союзе; только в РСФСР березняками занято более 90 миллионов гектаров. Береза доживает до возраста 80—100 лет, изредка до 150, достигая за этот период высоты 20—25 м. Стройная, белокорая, с ажурной кроной и тонкими поникшими ветвями, нарядной листвой она всегда вызывает восхищение.
Древесина березы используется для изготовления фанеры, мебели, метилового спирта, уксуса, ацетона. В строительстве из-за недостаточной прочности древесина ее использовалась мало, но теперь, благодаря химической обработке, получают 12— 15-метровые бревна, не уступающие по прочности стальным конструкциям.
Из березовых почек готовят настойку на спирте, которую употребляют при болях в желудке, язвенной болезни, а также при отеках и как глистогонное (при острицах и аскаридах). Наружно настойку рекомендуют для лечения ран и втирания при ревматизме. Вместо настойки можно употреблять отвар из березовых почек, который обладает мочегонным и желчегонным действием. Весенние почки и листья содержат до 23 процентов белковых веществ, до 12 процентов жира и пригодны также в пищу. Листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту. Настой листьев березы (1 : 10) обладает также мочегонным действием. Листья собирают в течение всего лета, затем сушат. Березовый сок содержит сахар (левулезу), его применяют внутрь при подагре, ревматизме, цинге и отеках. Наружно — при экземе.
Из бересты готовят березовый деготь— мазь, которую применяют для лечения кожных заболеваний (чесотки, экземы, чешуйчатого лишая и др.). Как составная часть березовый деготь входит в состав мази Вишневского (для лечения ран), Вилькинсона (для лечения чесотки).
Березовый уголь получают прокаливанием древесины, употребляют в размельченном виде как адсорбирующее при острых отравлениях. Листья — отличный корм для коз, береста (верхний слой коры) —лучшее сырье для изготовления дегтя, масел, кроме того, из бересты делают красивые вещи для домашнего хозяйства. В древние времена береста выполняла роль бумаги.
Растущие на стволах берез небольшие черные грибы (ложные трутовики), известны под названием «чаги».
От скопления придаточных почек на березе образуются свилеватые наплывы — капы, иногда достигающие весьма больших размеров и веса. Для капов характерна светлопалевая окраска древесины, мелкая сетчатая спутанность волокон, что придает ей особую красоту. Благодаря крепкой, твердой, плотной, не растрескивающейся красивой древесине капы высоко ценятся в сувенирной промышленности. Используются также и капокорешки — наплывы на корнях березы с характерной бугристой поверхностью, но они более присущи березе пушистой. Иногда на стволах берез встречаются небольшие выступы с гладкой поверхностью. Из них изготовляют крокетные шары, ручки, инструменты.
Береза — единственное среди огромного растительного мира дерево, наделенное природой белоснежной корой, благодаря красящему веществу — бетулину, а отсюда и латинское название березы—бету- ла. Но встречаются березы лишенные бетулина, имеющие вишневую, желтую, темно-фиолетовую и даже черную кору.
Немало в дендрарии берез всевозможных форм и окраски ствола и листьев. И какие только названия они не носят: каменная, ребристая, ключевая, карликовая, бумажная, бородавчатая, пушистая, полезная. Называют березу и по месту происхождения:тянь-шаньская, памирская, туркменская, маньчжурская, даурская, японская, киргизская и т. п. А есть виды, которые носят имена ботаников: береза Жакмана, Потанина, Литвинова, Миддендор- фа, Шмидта и др.
Береза бородавчатая называется так потому, что молодые веточки покрыты мелкими, продолговатыми, слегка смолистыми бородавочками. Родина ее — Европейская часть- СССР, Кавказ, Западная Сибирь, Алтай, Западная Европа.
Береза бородавчатая используется в самых разнообразных видах озеленения.
БЕРЕЗА ПУШИСТАЯ— Betula pubescens Ehrh. (195), уч. 2.
Дерево высотой 15—20 м. Созревшие плоды у нее, в отличие от плодов березы бородавчатой, в сережках держатся долго и рассыпаются лишь поздней осенью. Кора белая даже у основания ствола, лишь иногда в местах трещин покрывается черноватыми поперечными полосами. Хорошо переносит суровый климат севера и распространена дальше на север, чем береза бородавчатая.
БЕРЕЗА МИДДЕНДОРФА —Ве- tula middendorffii Trautv. et Mey. (167), уч. 44. Сем. березовые-—Ве- tulaceae.
Раскидистый кустарник высотой до 2 м, растет в подлеске лиственных и березовых лесов, на моховых болотах, в субальпийском поясе и на гольцах.
БЕРЕЗА ДАУРСКАЯ (черная дальневосточная) — Betula dahurica Pall. (164), уч. 36. Сем. березовые — Betulaceae.
Растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке СССР, в Монголии, Северном Китае, КНДР, на севере Японии. К почвам требовательна, считается показателем отсутствия заболоченности и пригодности почв к земледелию. Привлекает внимание своей оригинальной шелушащейся корой, темно-серого или черно-коричневого цвета с белыми чечевичками. Древесина желтоватая или буровато-красная, тяжелее и значительно тверже древесины пушистой и бородавчатой берез. Широко применяется населением на всевозможные поделки и топливо.
БЕРЕЗА ШМИДТА, или железная— Betula Schmidtii Rgl. (165), уч. 43. Сем. березовые — Betulaceae.
Родина — Дальний Восток, где растет на сухих и скалистых горных склонах, достигая высоты 30 м. Очень светолюбива. Наиболее долговечная из берез — деревья в возраста около 200 лет довольно обычны, но встречаются экземпляры и до 400 лет.
Дает исключительную по физикомеханическим свойствам древесину, не уступающую по прочности металлу и «чемпиону твердости» — тропическому железному дереву бокауту. Древесина светло-коричневого цвета с ясно выраженным ядром, по прочности и твердости в три с половиной раза превышает обыкновенный дуб, отличается в то же время высокой упругостью. Сравнительные испытания показали следующие величины временного сопротивления на изгиб в кг на см2: дуб — 800, железная береза — 2500—3120, чугун — 2000, сварочное железо — 3000—4000, то есть железная береза в этом отношении приближается к железу, превосходя чугун.
В культуре испытана мало. Как красивое дерево может быть применена на светлых местах в парках для одиночной и групповой посадки.
БУЗИНА ЧЕРНАЯ —Sambucus nigra L. (196), растет во многих куртинах. Сем. жимолостные — Caprifoliaceae.
Распространена по берегам рек, оврагов, в долинах. Теневынослива. Растет быстро, достигая высоты 8 м. Красива в цветении благодаря крупным кремово-белым щитковидным соцветиям. Плоды черные, созревают в августе — сентябре. Возможно применение в качестве подлеска в лесопарках и парках для укрепления оврагов, обсадки водоемов.
Для лекарственных целей используют цветки и ягоды. В цветках содержится яблочная кислота, рутин, холин. Ягоды содержат аскорбиновую и другие органические кислоты. Из цветков готовят настой, который употребляют внутрь при ревматизме, подагре, как потогонное средство при простуде. Ягоды употребляют при ревматизме, невралгии.
В диком виде встречается в Европе, Западной Азии, Казахстане.
БУЗИНА КИСТИСТАЯ, красная— Sambucus racemosa L. (197), уч. 1, 2, 48. Сем. жимолостные — Caprifoliaceae.
Кустарник или дерево высотой 2—6 м, с широкой плотной кроной и светло-зеленой листвой. Зеленовато-желтые цветки плотно собраны в небольшие яйцевидные или конические соцветия. Ягоды ярко-красные, мелкие. Встречается в лесах Европы, Западной Сибири, Северного Китая. Особенно оригинальны штамбовые формы.
Есть еще в дендрарии
БУЗИНА КИСТИСТАЯ РАССЕЧЕННОЛИСТНАЯ — Sambucus racemosa var. laciniata Koch. (198), уч. 2,
С правильно и глубоко рассеченными листьями. Декоративна во время плодоношения багряно-красными плодами, которые долго сохраняются на кусте. Применяется в озеленении в парках в качестве подлеска.
БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ— Berberis vulgaris L. (210), уч. 7. Сем. барбарисовые — Berberi- daceae.
Кустарник высотой 2—3 м, покрытый острыми колючками. Осенью на кустах появляются многочисленные красные плоды в виде гирлянд, а темно-зеленые листья становятся пурпурными, и редко какой кустарник может сравниться по красоте с барбарисом.
Барбарис применяется как в со- литерных, так и в групповых посадках. Интересна его садовая форма — темно-пурпурная.
БУК ЛECHOЙ (европейский) — Fagus silvatica L. (218), уч. 7. Сем. буковые — Fagaceae.
Дико растет на Западной Украине, в Молдавии (Кодры), Западной Европе, где Достигает высоты 30 и более метров. Бук — очень декоративное дерево благодаря стройному высокому стволу с гладкой серой корой и блестящей плотной темнозеленой листвой.
В пору цветения и плодоношения вступает поздно, только достигнув 45—50-летнего возраста. Долговечность — 300—400, иногда и 500 лет. Гектар букового леса дает от 2 до 10 млн. орешков, а урожай одного дерева может насчитывать до 90 тыс. штук. Из орешков можно добывать масло (так, из 16 кг орешков получают 4 кг масла и 5 кг жмыха), по вкусу не хуже прованского. Орешки по вкусу напоминают кедровые. В них содержатся белки, крахмал, сахар, ценные кислоты; из орешков можно готовить напиток типа какао, жмых используется как белковая пища для скота.
Древесина бука обладает высокими техническими качествами и идет на отделку кают, салонов, кабин, купе на кораблях, в самолетах и поездах; применяется в производстве гнутой мебели, музыкальных инструментов, для подводных сооружений, шлюзов и т. д. При сухой перегонке из древесины получают деготь и креозот. Каю строевой лес обычно не используется ввиду быстрого загнивания, особенно при действии переменной влажности. Высоко ценятся буковые дрова. Зола дает лучший поташ и щелок.
Бук имеет большое декоративное значение и используется при строительстве ландшафтных парков, аллей, групп. Бук является хорошим производителем кислорода: дерево высотой 25 м выделяет 1,5 кг кислорода в час. Годовая же норма потребности человека в кислороде составляет 300 кг. За период интенсивного фотосинтеза одно такое дерево дает кислорода столько, сколько надо четырем человекам в течение года. Взрослые деревья бука — прекрасные пылеуловители: улавливают 60—70 кг пыли в год.
БРУССОНЕТИЯ, бумажная шелковица — Broussonetia papirife- га (L.) Vent. .(171), уч. 36. Сем. тутовые — Могасеае.
Род имеет 3 вида, распространенных в Азии, в СССР произрастает в культуре 2 вида, в дендрарии — 2. Родиной бумажной шелковицы является Япония, где она рас- стет деревом высотой до 16 м или кустарником с яйцевидной кроной. Растение двудомное. Тычиночные цветки в сережках, пестичные — в шаровидных головках. Плоды — мясистые, на оранжево-красных, мясистых ножках (гинофорах), раздельно сидящие на шарообразно разросшемся цветоложе. Цветет в мае, плодоносит в сентябре.
В нашей стране культивируется в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа, в Завкавказье, Средней Азии, Молдавии. Засухоустойчива, к почвам нетребовательна. Кора молодых побегов и луб используются на изготовление высококачественных сортов бумаги.
Растет кустарником высотой до 3 м. Известна только в культуре, так как является гибридом сирени обыкновенной и персидской. Очень декоративна и эффектна во время цветения, когда полностью покрыта пурпурно-фиолетовыми, ароматными цветками, собранными в рыхлые соцветия, которые вместе образуют крупные султаны, гнущиеся под тяжестью цветков. Куст напоминает яркое цветное пятно, так как листья почти не видны. Хороша для одиночных посадок, в садах с продолжительным цветением, в изгородях и т. п.
БУДДЛЕЯ ОЧЕРЕДНОЛИСТНАЯ — Buddleia alternifolia Maxim., уч. 36, 42. Сем. логаниевые — Loganiaceae.
Родина этого замечательного вида— северо-западные районы Китая. Это листопадное дерево высотой до 3—4 м, нередко растущее кустовидно, с широкораскидистыми, дугообразно изогнутыми ветками. Листья узколанцетные. Цветки на коротких цветоножках в шаровидных пучках вдоль прошлогодних побегов с листьями при основании, ярко-лилово-пурпурной окраски. Очень декоративны в цвету.
Интродуцирована в 1914 году. В СССР в культуре встречается единичными растениями. Один из наиболее холодостойких видов буддлей.
БОЯРЫШНИК ПЕРИСТОНАД — РЕЗАННЫЙ —Crataegus pinnatifi- da Bge. (129), уч. 25, 32. Сем. розоцветные — Rosaceae.
Этот вид произрастает на Дальнем Востоке СССР, в КНДР и Китае в виде дерева высотой до 6 м или кустообразно. Колючки отсутствуют или их очень мало. Цветет белыми цветками, собранными в соцветия, в мае — июне. Плоды почти шаровидной формы, ярко-красные, блестящие с беловатыми боро- давочками и красной плотной мякотью, съедобные.
Это один из наиболее декоративных видов боярышника, выделяющийся ярко-зелеными разрезными листьями и блестящими красными плодами.
БРУССОНЕТИЯ КАЗИНОКИ —Broussonetia Kasinoki Sieb. (124), уч. 31. Сем. тутовые — Могасеае.
Бруссонетия Казиноки происходит из Японии. На родине растет деревом высотой до 5 м.
Листья сверху шершавые, снизу тонковолокнистые.
БИОТА (ТУЯ) ВОСТОЧНАЯ — Biota orientalis Endl. (115), уч. 31, 39, 44. Сем. кипарисовые — Cupres- saceae.
Родина биоты — горы Северного Китая, где растет кустарником или деревом высотой до 10 (20) м. Похожа на тую западную, но отличается от нее строением шишек — чешуи их сросшиеся, мясистые, до созревания голубовато-зеленые, с сизым налетом, с загнутыми снаружи книзу крючковатыми отростками, семена бескрылые. Размножается семенами и вегетативно. В Западную Европу ввезена в 1737 году, на Украину в 1809 году.
В дендрарии растут формы:
пирамидальная — В. о. f. pyrami- dalis Endl. (116), уч. 31, довольно плотная пирамидальная форма с. восходящими ветвями и ярко-зеленой окраской хвои;
элегантнейшая — В. о. f. elegan- tissima Gord. (117), уч. 31, 44, изящная, компактная, широкоиирами- дальная форма с ярко-желтой весенней окраской хвои, изменяющейся позднее до светло-зеленой.
Высокая регенеративная способность, то есть быстрое отрастание после обрезки и стрижки, делают ее незаменимой для устройства живых изгородей, шпалер, бордюров, а также для придания желаемой формы отдельным кустам, группам и т. д.
Высокая засухоустойчивость биоты, нетребовательность к почвенному плодородию и стойкость к вредителям делают ее ценной для озеленения и степного лесоразведения.
БОЯРЫШНИК МЯГКИЙ —Crataegus mollis (Torr. et Grau.) Schne- li. (69), уч. 21. Сем. розоцветные — Rosaceae.
Растет в Северной Америке по поймам, достигая высоты 13 м, в виде дерева или многоствольного кустарника. Ветви покрыты немногочисленными, толстыми, прямыми колючками. Цветки белые, собраны в соцветия. Плоды почти шаровидные, красного цвета, крупные. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Плоды, созрев, быстро опадают. Очень декоративен благодаря темно-зеленой листве, крупным плодам и цветкам. Плоды и цветки применяются в медицине. Из плодов можно делать повидло, желе, мармелад, компоты, соки, варенья и употреблять в свежем виде.
Древесина используется для изготовления рукояток к ударным и другим инструментам, различных предметов домашнего обихода, токарных и резных изделий, но промышленного значения не имеет. Кора используется как дубитель и для окраски тканей в красно-коричневый цвет.
В настоящее время в мире насчитывается более тысячи различных видов боярышника, у нас в дендрарии — 18 видов.
БУНДУК ДВУДОМНЫЙ, или канадский— Gymnocladus dioicus (L.) С. Koch. (53), уч. 17, 24. Сем. бобовые — Leguminosae.
В роде два вида, из которых один растет в Северной Америке, а второй — в Центральном Китае. В нашем дендрарии—-один вид. Это дерево высотой до 30 м, с мощной, низко опущенной шатровидной и ажурной кроной, состоящей из толстых довольно редких ветвей. Происходит из Северной Америки. Листья сложные, дважды перистые, длиной до 50 см, при распускании — розовые, летом — светло-зеленые и осенью — бледно-желтые. Двудомное растение. Цветки зеленоватобелые с лимонным запахом. Бобы длиной до 20 см и шириной 5 см висят на дереве до весны. Семена крупные. Интродуцирован в 1718 го- ДУ-
Древесина тяжелая, прочная, с розовым ядром и красивым рисунком на распилах. Используется для построек и изготовления художественных изделий. Семена идут на приготовление суррогата кофе.
БУЗИНА КАНАДСКАЯ ОСТРОЛОПАСТНАЯ — Sambucus canadensis var. laceniata Cowell. (28), уч. 13. Сем. жимолостные — Caprifoliaceae.
Кустарник высотой до 2—4 м. Цветки кремово-белые, душистые, собраны в крупные кисти. Очень декоративны глубоко разрезанные листья. Цветет на 3—4 недели позже бузины черной. Родина — Северная Америка.
В культуру введена в 1761 году. В СССР растет почти по всей Европейской части. Применяется для одиночной, групповой посадки и создания опушек в парках.
БЕРЕЗА ЖЕЛТАЯ — Betula lutea Mich. (5), уч. 20. Сем. березовые — Betulaceae.
Родина — Северная Америка. Живет до 120—150, реже до 300 лет и достигает высоты 30 м с диаметром ствола 120 см. Кора молодых ветвей ароматическая и немного горькая на вкус. Древесина светло-коричневая, более тяжелая и прочная, чем у белых берез. Употребляется для изготовления мебели, всевозможных поделок. Из молодых веточек и листьев отгоняют ароматическое масло.
БЕРЕЗА БУМАЖНАЯ — Betula papyrifera Marsh. (6), уч. 20, 22. Сем. березовые — Betulaceae.
Родина — Северная Америка. В хороших условиях достигает высоты 30 м при диаметре ствола до 1 м. Кора ствола белая или розоватая с очень длинными (до 20 см) желтоватыми или коричневыми чечевичками. Еще более неприхотлива, чем европейские белые березы, к местам произрастания. Древесина красноватого оттенка, хорошо полируется, по твердости и другим свойствам сходна с березой пушистой и бородавчатой. На родине широко используется населением так же, как белые березы в СССР и Западной Европе. Кору бумажной березы североамериканские индейцы применяют для изготовления особых очень легких лодок — каноэ, пирог и для покрытия жилищ.
БЕРЕЗА ТОПОЛЕЛИСТНАЯ — Betula populifolia Marsh. (4), уч. 20. Сем. березовые — Betulaceae.
Родина — Северная Америка, где вырастает до высоты 13 м и доживает до 40 лет. Растет на бесплодных почвах, лесосеках, пожарищах, на плодородных почвах скоро вытесняется более долговечными породами. В старости дает обычно обильные корневые отпрыски. Очень чувствительна к обдиранию бересты. Подвержена ветровалу. Древесина мягкая, коричневая. Используется на топливо и углежжение. Может быть использована в группрвых посадках в парках на бедных почвах, мало пригодных для других деревьев.