Описание растений, которые растут в Приднестровье.

ВИНОГРАДОВНИК АКОНИ­ТОЛИСТНЫЙ— Ampelopsis aconi- tifolia Bge. (230), уч. 5. Сем. вино­градовые — Vitaceae.

Лиана родом из Китая. Ягоды вначале светло-оранжевые или жел­тые, зрелые — голубые. В культуре с 1868 года. Использовать можно для покрытия стен. Может куль­тивироваться на Украине, в Молда­вии, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Вот и закончился маршрут по дендрарию — чудесному уголку молдавской земли. Тот, кто поже­лает более детально ознакомиться с богатейшей живой коллекцией древесных и кустарниковых расте­ний, может осмотреть отдельно каж­дый из 50 участков.

Ежегодно дендрарий посещают жители города, а также гости из всех уголков нашей Родины и раз­ных стран мира.

Все, кто побывал в нем, уносят с собой чувство радости от общения с природой.

Осмотрев парк, профессор, док­тор сельскохозяйственных наук А. М. Можейко написал в книге от­зывов: «Чуткие, добрые руки с боль­шим вкусом создали парк — дивное украшение города Тирасполя… Спа­сибо за труд — радость людям

ВЕЙГЕЛА ГИБРИДНАЯ — Wie- gela hybrida Jacq. (134), уч. 35, 36. Сем. жимолостные — Caprifoliaceae.

Род вейгела насчитывает 12 ви­дов, из которых наиболее декора­тивны виды Дальнего Востока, Се­верного Китая. В разных странах уже более 100 лет ведстся се­лекционная работа, благодаря ко­торой получены различные садовые формы, сорта этого красивого расте­ния. Больших успехов в селекции добился французский садовод Лему- ан, который вывел более 100 сортов. Все садовые формы в настоящее время объединяются под общим названием вейгела гибридная. Вей- гелы легко скрещиваются между со­бой.

Обильное и продолжительное цве­тение, красивые трубчатые цветки различных окрасок: белой, розовой, красной, темно-красной и других — делают вейгелу ценным декоратив­ным кустарником для озеленения. Размножается семенами и черенка­ми. Любит влажные плодородные почвы. Зимостойка в наших усло­виях.

В дендрарии растут также

ВЕЙ­ГЕЛА ОБИЛЬНОЦВЕТУЩАЯ —Weigela floribunda (Sieb. et Zucc.) С. Koch. (135), уч. 36 и

ВЕЙГЕЛА РАННЯЯ —Weigela praecox (Le- moine) Bailey. (136), уч. 29.

ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ—Cera­sus tomentosa (Thunb.) Wall. (155), уч. 36, 42. Сем. розоцветные — Ro­saceae.

Родина—-горы Китая, Гималаи, Япония. Красивый по форме кустар­ник высотой 1,5—2 м. Цветет розо­выми и светло-розовыми цветками очень обильно, цветки покрывают полностью куст, в это время вишня войлочная особенно декоративна. В конце июня — начале июля созрева­ют плоды темно-красного цвета и ветви, унизанные ими, дугообразно сгибаются под их тяжестью. Плоды съедобны. Используются в свежем виде, в компотах.

В озеленении применяется в оди­ночных и групповых посадках.

ВЯЗ ПЕРИСТОВЕТВИСТЫЙ, туркестанский карагач — Ulmus pin- nata-ramosa Dieck. (186), уч. 36. Сем. ильмовые — Ulmaceae.

Дерево высотой до 15 м с шатро­видной кроной. Встречается в вос­точной части Средней Азии по до­линам рек и горным склонам. Ра­стет быстро. Разводится в защитных целях и как декоративное растение. Семена созревают очень рано — в апреле — мае, быстро теряют всхо­жесть, поэтому сеять их нужно сра­зу после сбора.

Вяз перистоветвистый использует­ся в агромелиоративных насаждени­ях и в озеленении.

ВЯЗ ЛИСТОВАТЫЙ, берест или карагач — Ulmus foliaceae Gilib. (178), уч. 31. Сем. ильмовые — U1- шасеае.

Растет дико в смешанных и ши­роколиственных лесах, в поймах рек, в горах и степных районах Ев­ропейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Евро­пе, достигая высоты 30 м и 1,5 м в диаметре ствола. Цветет в марте — апреле, семена созревают в мае — июне. Доживает до 300 лет.

Древесина береста находит при­менение в столярном деле, идет на изготовление шпал. Семя содержит до 32 процентов масла, годного в пищу и применяемого в мыловаре­нии.

Очень декоративна его плакучая форма — U. 1. 1. pendula (Dipp.) Rend. (179), уч. 44.

В озеленении применяется давно, как основная парковая порода. По­ражается грибком, вызывающим усыхание деревьев.


ГАМАМЕЛИС ВИРГИНСКИЙ (волшебный орех) — Hamamelis vir­giniana L. (68), уч. 21. Сем. гама- мелидовые — Hamamelidaceae.

На родине, в Северной Америке, растет в виде кустарника или не­большого дерева высотой до 5 м. Интересен тем, что цветет в такое время, когда большинство растений принимают осеннюю окраску, а у некоторых начинается листопад. В наших условиях расцветает в кон­це сентября, цветет в ноябре — де­кабре, представляя в эту пору очень интересное зрелище, когда все ветви растения, уже без листьев, осыпаны нежными, светло-желтыми цветка­ми. Примечательно, что понижение температуры на цветении совершен­но не сказывается. И только с на­ступлением холодов (ноябрь — де­кабрь) и снегопада цветение идет на убыль. Плоды в виде деревянистой двухстворчатой коробочки созрева­ют следующей осенью.

Красив в осенней окраске лист­вы —- от золотисто-желтой до пур­пурно-желтой. Древесина умеренно твердая, малостойкая к биологиче­ским разрушителям, практического значения не имеет. Кора широко ис­пользуется для приготовления кро­воостанавливающих экстрактов.

Интродуцирован в 1736 году. До­вольно зимостоек. Размножают се­менами, отводками, прививкой.

ГЛИЦИНИЯ ОБИЛЬНОЦВЕТУ­ЩАЯ— Wisteria floribunda (Willd.) DC. (103), уч. 29. Сем. бобовые — Leguminosae.

Родина — Япония. Это лиана дли­ной до 8—10 м с фиолетовыми или фиолетово-голубыми цветками. Бо­лее морозостойка, чем китайская. Используется для украшения ве­ранд, беседок, балконов, стен зда­ний и т. п., а также для выгонки в кадочной культуре.

ГОРДОВИНА — Viburnum lanta- na L. (201), уч. 2. Сем. жимолост­ные — Caprifoliaceae.

Родина — Центральная и Южная Европа. Растет в виде маленького дерева высотой до 5 м, но чаще ку­стовидно. Листья сверху темно-зе­леные, снизу — сероватые. Цветки желтовато-белые, в многоцветковых, плотных, зонтиковидных метелках. Плоды сначала ярко-красные, по­том черные, блестящие.

Один из лучших декоративных ку­старников, с красивой листвой, со­цветиями и плодами,пригодный для озеленения.

ГРАБ ОБЫКНОВЕННЫЙ -Саг- pinus betulus L. (217), уч. 7. Сем. березовые — Betulaceae.

Это листопадное дерево родом из Белоруссии, Украины, Молдавии, Крыма, Кавказа, Западной Европы. Оно достигает высоты 25 м, ствол —- 60 см в диаметре. Крона яйцевид­ная. Граб цветет ранней весной. Орешки созревают в сентябре — ок­тябре и опадают до начала массо­вого листопада, а иногда удержива­ются и до весны. Урожай грабовых орешков может доходить до 1 — 1,6 тонны с гектара и исчисляться мил­лионами штук. Доживает в среднем до 100—120 лет, но встречаются от­дельные долгожители — до 300—400 лет. В молодом возрасте растет мед­ленно. Достаточно зимостоек и те­невынослив. Ценен для почвозащит­ного насаждения.

Площадь грабовых лесов в СССР достигает 838 тыс. гектаров, а за­пас грабовой древесины—94 млн. м3. Древесина тяжелая, твердая, гиб­кая, трудно колется и используется в сельскохозяйственном машино­строении.

Семена содержат до 12 процентов масла.

Пригоден как для одиночных по­садок, так и для создания декора­тивных групп в парках.

ГРУША КАВКАЗСКАЯ — Pyras caucasica Fed. (151), уч. 42. Сем. розоцветные — Rosaceae.

Дико растет в лесистой части Кав­каза на высоте до 1500 м над уров­нем моря, образуя в смеси с грабом, дубом, лещиной рощи-грушевники. Растет быстро, деревом высотой до 25 м с пирамидальной кроной. Кав­казская груша на Главном хребте и в Закавказье занимает обширные площади и ежегодный урожай со­ставляет более 100 тыс. тонн. Пло­ды съедобные. Продолжительность жизни дерева — 150—300 лет.

Древесина плотная, розовато-ко­ричневого цвета, применяется при изготовлении чертежных принад­лежностей и мебели. Ввиду разно­образия форм представляет интерес для селекции. Используется как подвой для культурных сортов.

ГОРТЕНЗИЯ СЕРАЯ —Hydran­gea cinerea Small. (31), уч. 17, 23, Сем. камнеломковые — Saxifragaceae.

Родина — Северная Америка. Ку­старник высотой до 2 м. Цветки белые в щитковидных соцветиях, срединные цветки обоеполые, кра­евые обычно бесплодные. Гортен­зия — декоративный кустарник, осо­бенно ценна садовая форма с бес­плодными цветками — Н. с. f. steri- lis Rehd. (234) с соцветием до 15 см в диаметре. Размножается гортензия семенами, черенками, отводками, отпрысками и делением куста. Ши­роко используется в парках и садах для окаймления дорожек, групповых и одиночных посадок на газонах.

ГОРТЕНЗИЯ БРЕТШНЕЙДЕРА — Hydrangea Bretschneideri Dipp. (163), уч. 42. Сем. камнелом­ковые — Saxifragaceae.

Красиво цветущий кустарник вы­сотой до 3 м, завезенный из Китая. Цветки собраны в зонтиковидные соцветия, слегка выпуклые щитки диаметром 10—20 см. Цветки у гор­тензии двух видов: бесплодные бе­лые, затем розовые и пурпурные — расположены в небольшом количе­стве по окружности цветка. Имеют слабый, но приятный запах.

Гортензия нетребовательна к поч­вам, мирится с засухой. В зеленом строительстве применяют в группо­вых, рядовых и одиночных посад­ках.

ГИНКГО ДВУХЛОПАСТНЫЙ Ginkgo biliba L. (166), уч. 44. Сем. гинкговые — Ginkgoaceae.

Один из самых удивительных представителей древесной флоры земного шара, историю которого можно проследить до третичного пе­риода. Если бы в Китае и Японии дерево не считалось священным и не культивировалось в течение мно­гих тысячелетий, этот живой памят­ник далекого прошлого, возможно, не дошел бы до наших дней. Ни вре­мя, ни культура не повлияли на био­логические свойства гинкго, о чем свидетельствуют его отпечатки, со­хранившиеся в угольных пластах, а также характер оплодотворения, не известный ни у одного из современ­ных деревьев, но обычный для рас­тений доисторического периода. Гинкго — растение двудомное.

В 1896 году японский ботаник Хиразе обратил внимание на инте­ресную особенность оплодотворения. Пыльца мужских деревьев, цвету­щих в середине мая, попав на семя­почки женских растений, прорастает в пыльцевую трубочку и образует в ней два сперматозоида. Оплодотво­рение семяпочки одним из сперма­тозоидов происходит лишь поздней осенью и, что особенно необычно, уже в опавшем на землю плодосе- мени. Плод с неоплодотворившейся семяпочкой можно есть, но потомст­ва он дать не в состоянии. Нужна выдержка, поэтому семена собирать надо поздно.

Самое необычное у гинкго — её родословная. В середине мезозой­ской эры, продолжавшейся около 115 миллионов лет, на смену камен­ноугольным растениям пришли, как утверждают палеоботаники, голосе­менные, к которым принадлежит и гинкго. В юрских отложениях обна­ружены многочисленные отпечатки листьев, плодов, цветков, стволов целого семейства гинкговых. Иско­паемые остатки гинкговых найдены на Украине, Урале, в Гренландии, Северной Америке и других местах. Благодаря пышному расцвету гинкговых стало возможным существо­вание гигантских вегетарианцев — динозавров. Однако миллионы лет, прошедшие с тех пор, сделали свое дело. Семейство гинкговых, покры­вавшее в былые времена почти все материки.планеты, погибло. Остал­ся последний его представитель — гинкго двухлопастный.

Голланскому врачу доктору Кемпферу, побывавшему в Японии в 1730 году, первому из европейцев удалось не только открыть гинкго, но и доставить его семена в Европу. Найдя плодоносящее дерево, Кемпфер был разочарован его плодами (семенами). Округлые, размером с абрикос, изящные, с оригинальной янтарно-серебристой окраской, они издавали резкий неприятный запах. Правда, японцы легко избавлялись от него, вымачивая плоды в соленой воде. Поджаренные, они были за­видным лакомством. От плодов и пошло научное название дерева — гинкго, что значит «серебряный аб­рикос». Быстро войдя в моду, это де­рево стало в Европе знаменитостью каждого ботанического сада, гордо­стью и украшением лучших парков. Франция, Германия, Швейцария, Австрия, страны Средиземноморья были обжиты гинкго за два-три де­сятилетия. В конце XVIII столетия оно перекочевало и в Северную Аме­рику, быстро расселившись по всей ее южной части до 45 параллели. У нас впервые гинкго было завезено в Никитский ботанический сад из Германии, где назвали гинкго «де­ревом Гете». В Крыму, а затем на Кавказе гинкго обрело новую роди­ну и постепенно распространилось в более северные районы страны, до­стигнув Москвы и Ленинграда, где растет только в ботанических садах.

Долгое время ученые предполага­ли, что гинкго в естественных ус­ловиях уже не встречается. Однако в Китае найдено было несколько таких мест, например, роща гинкго близ города Ханьчжоу, которая объя­влена заповедной.

Гинкго двухлопастный — реликто­вое растение и в то же время ориги­нальное парковое дерево. В Китае и Японии его считают священным и культивируют главным образом воз­ле буддийских храмов. В зеленом строительстве гинкго высоко ценит­ся за необычную форму кроны и ли­стьев, их красивую светло-зеленую и золотисто-зеленую окраску летом и золотисто-желтую осенью. Доживает гинкго до 2000 лет, развивая ствол до высоты 40 м при диаметре 4,5 м. В Молдавии в селе Милешты Нис- поренского района имеется два экземляра гинкго, достигшие высоты более 15 м. Женский экземпляр обильно плодоносит и дает всхожие семена.

В Китае семена гинкго, содержа­щие пентозаны, аргенин, стеролгинкговую кислоту, применяют как ле­карство от туберкулеза, а предвари­тельно очищенные от наружной обо­лочки употребляют в пищу в под­жаренном виде. Алкалоиды, выде­ленные из листьев и коры ветвей, обладают свойством суживать сосу­ды. Листья употребляются внутрь для профилактики гельминтозов.


ДЕЙЦИЯ ШЕРШАВАЯ — Deutzia scabra Thunb. (159), уч. 29, 36. Сем. камнеломковые — Saxifragaceae.

Род дейщия насчитывает около 50 видов, большинство которых обита­ет в горных районах Китая, Японии, КНДР, Индии, Мексики. Путешест­вуя по Японии в конце XVIII века, шведский ботаник Карл Тунберг описал неизвестный ранее кустарник и дал ему название в честь голланд­ского купца Иоганна ван Дейца,. при содействии которого ученому удалось побывать в этой экзотиче­ской стране.

Изящные соцветия, обилие садо­вых форм с махровыми цветками от чисто белых до белых с пурпурны­ми наружными лепестками сделали дейцию излюбленным декоративным- кустарником вб многих странах За­падной Европы и Северной Амери­ки. Наибольшее распространение у нас в стране дейция получила в юж­ных районах и в прибалтийских республиках. По своей устойчивости к пыли, дыму, газам, а также непри­хотливости к почвам заслуживает большого внимания. Она светолю­бива, предпочитает питательную почву среднего увлажнения. Размно­жается зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами.

Декоративные достоинства дейции давно признаны в садоводстве и ши­роко используются в культуре. В СССР дейции мало известны. На­чало интродукции дейции относится к XIX веку. Дейция чрезвычайно де­коративна в период цветения. Мно­гие виды в это время развивают массу цветков, совершенно скрыва­ющих под собой листву. Дейции цветут длительно (две и больше не­дель) , а некоторые виды — до двух месяцев. Хороши дейции в виде не­больших групп, низких опушек, оди­ночных посадок и подбивки древес­ных групп. Размножаются черенка­ми и корневыми отпрысками.

В дендрарии растут:

ДЕЙЦИЯ ШЕРШАВАЯ — Deut- zia scabra Thunb. (159), кустарник высотой до 2,5 м. Цветки белые, цве­тет в июне — июле. Декоративна. Родина — Япония, Китай.

ДЕЙЦИЯ ШНЕЙДЕРА —Deut- zia Schneideriana Rehd. (160), уч.Кустарник высотой до 2 м, про­исходит из Центрального Китая. Цветки белые.

ДЕЙЦИЯ ВЕЛИКОЛЕПНАЯ — Deutzia magnifica (Lemoine) Rehd. (161), уч. 36. Похожа на дейцию шершавую, но соцветия короче и шире.

ДЕЙЦИЯ ПУРПУРОВАЯ — De­utzia purpurascens (162) (Franch) Rehd., уч. 43. Кустарник высотой до 2 м. Родина — юго-западный Китай. Цветки розово-пурпурные. Декора­тивна.

ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ — Quercus robur L. (93), уч. 4. Сем. буковые — Fagaceae.

Род дуб насчитывает около 600 видов. В СССР дикорастущих дубов 23 вида, интродуцировано — 43. В дендрарии растет 5 видов и 4 фор­мы.

Дуб черешчатый (летний) дико произрастает на юге Европейской части СССР (в Молдавии, на Север­ном Кавказе), в Западной Европе, Малой Азии. Площадь дубовых ле­сов составляет около 1,5 процентов площади всех лесов Советского Со­юза.

Латинское название его — «квер- кус робур», что в буквальном пере­воде означает «красивое, крепкое дерево». Это один из великанов ра­стительного мира, достигающий вы­соты 40 м и живущий 1000—1500 и даже 2000 лет. Немногие породы де­ревьев пользуются такой любовью и почетом у всех народов, как дуб. Славяне, древние греки, римляне еще на заре своей истории поклоня­лись этому дереву, приписывали ему чудодейственные свойства, сочиняли про него мифы, легенды, песни и бы­лины. В Древнем Риме дуб посвя­щался богу Юпитеру, а желуди на­зывались божественными плодами. Знаменитый римский натуралист Плиний Старший писал, что «…не тронутые веками, одного возраста со вселенной, они поражают своей бессмертной судьбою, как величай­шее чудо мира». Обожествляя дуб, древние греки посвящали его Апол­лону — богу света, покровителю ис­кусств. Могучие вековые деревья часто провозглашались святыми. Под ними совершались жертвопри­ношения, вещали оракулы, жрецы на свой лад истолковывали шум ветвей и шелест листьев, составляя пророчества для многочисленных посетителей.

Славяне посвящали дуб могу­щественному богу грома и молнии Перуну. В старинных летописях можно встретить упоминания о Пе- руновом дереве. Здесь, как и в Гре­ции, приносились жертвы богам, со­зывались военные советы, принима­лись важные государственные реше­ния. Славяне верили, что дуб был еще до «сотворения мира».

Почему же именно с дубом связа­но столько легенд, преданий, сказок, суеверий?

У дуба могучий ствол с извили­стыми, толстыми, как мускулистые руки, ветвями, жесткие, резко очер­ченные листья. Все это вызывает представление о мужестве, упорстве, силе. Особенно яркое впечатление производит это дерево во время гро­зы на фоне черных туч, при свете молний, не колеблемое ветром. Мощь дуба порождала у наших предков фантастические образы свя­занного с ним бога Перуна. Этот об­лик дерева и породил тысячи ска­зок.

Дуб — это наиболее долговечное растение. Так, современный тысяче­летний дуб рос уже в то время, когда Святослав бился с печенега­ми. В городе Сент (Франция) до недавнего времени рос один из са­мых старых дубов в Европе, высо­той 20 м, диаметр ствола которо­го-— 9 м. В дупле его — комната шириной 4 м. В его тени отдыхали легионы Цезаря. Наиболее старый дуб в Европе любовно охраняется в Зарайском районе Литовской ССР. Это Стелмужский дуб, которому около двух тысяч лет. В Молда­вии на окраине села Кобыльня Резинского района растет дуб высо­той 18 м и более 2 м в диаметре. В народе его называют «дубом Стефа­на Великого». В селе Раскайцы Су­воровского района растет дуб в воз­расте более 300 лет — «дуб Суворо­ва». В урочище Петрушены растет группа «Петровских дубов» в воз­расте более 400 лет. Имеются и «дуб Котовского», и «Пушкинский дуб».

Ученые-археологи разных стран мира после изучения многих мате­риалов подтвердили, что действи­тельно первым «хлебным растени­ем» надо считать не современные злаки — рожь и пшеницу, а все тот же дуб. Обильные урожаи его же­лудей люди использовали для при­готовления хлеба еще в очень древ­ние времена. Советскими археолога­ми при раскопках Трипольских по­селений на территории Кировоград­ской области найдены высушенные и растертые в муку желуди, из ко­торых здесь пекли хлеб более 5000 лет назад. По питательности желу­ди не уступают ячменю: в 1 кг сухих очищенных желудей содержится 45 г белка, 40 г жиров, 610 г угле­водов, 50 г клетчатки.

Древесина дуба черешчатого весь­ма прочная, поэтому находит боль­шое применение в строительном де­ле, в столярном и токарном произ­водстве, используется для шпал, подводных сооружений, для изготов­ления паркета, фанеры и т. д. Дре­весина дуба, пролежавшая долгое время в воде, приобретает черный цвет и ‘высокую твердость: такая древесина называется черным или мореным дубом. Лишний раз ее не­обычайную стойкость подтвердила находка у села Щучье, на берегу Дона. Под шестиметровым слоем речных наносов был найден дубо­вый челн, пролежавший в земле око­ло 4000 лет. Изготовленный из цель­ного ствола дуба в конце каменного или в начале бронзового века, челн этот имеет весьма внушительные размеры (ширина более метра, дли­на 8 м). Интересно, что сохранились и такие мелкие детали, как отвер­стия для восьми уключин. Уникаль­ная находка хранится в Историче­ском музее в Москве.

В коре дуба содержится до 18 процентов дубильных веществ (в древесине — 4—5 процентов), ис­пользуемых в кожевенной промыш­ленности. Дубовые листья известны как хороший корм для одного из поставщиков натурального шел­ка — дубового шелкопряда. Фитон­циды листьев дуба убивают стойкий микроб —дизентерийную палочку.

Особый интерес представляют же­луди. В лесу желудями кормятся белки, кабаны, сойки. Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают им вяжущий, горьковатый вкус, который легко удаляется вы­мачиванием, а затем изготовляют из них кашу, лепешки, оладьи и оре­ховые торты; из желудей изготавли­вают суррогат кофе, спирт; желудя­ми откармливают свиней. Урожай желудей в спелых дубовых насаж­дениях колеблется от 300 до 800 кг с 1 га.

В первые годы жизни дуб растет очень медленно (надземная часть), корневая система развивается бы­стро, проникая глубоко в землю. С 8-10-летнего возраста начинается интенсивное формирование надзем­ной части — ствола и ветвей: еже­годно вырастая на полметра и бо­лее в высоту, по диаметру ствол увеличивается всего на несколько миллиметров. Дуб имеет одну осо­бенность —• он плохо выносит зате­нение сверху, но нуждается в бо­ковом затенении. Для этого в каче­стве подгона применяют теневыно­сливые породы: клен, липу, граб, ель, бук. Цвести дуб начинает на открытых местах с 20 лет, а в ле­су— в 50-летнем возрасте. Вместе с листьями появляются повислые се­режки с тычинками, по четыре в каждом цветке. На длинных сте­бельках вырастают пестичные цвет­ки, по два-три вместе. Р1з этих цвет­ков после опыления образуются же­луди. Каждый желудь сидит в круг­ленькой чашечке-плюске.

В нашем дендрарии произрастает несколько разновидностей и форм дуба черешчатого:

с колонновидной формой кроны (94), уч. 47 — Q. г. f. fastigiata (Lam.) D. С.;

с плакучей кроной (95), уч. 47 — Q. г. f. pendula (Loud.) D. С.;

ранний (или ранораспускающийся) — Q. г. var. praecox Czern. (96), уч. 4;

поздний (или позднораспускающийся) — Q. г. var. tardifolora Czern. (97), уч. 4.

Разница во времени распускания листьев у этих двух разновидностей достигает 2—4 недель. Формы раз­множаются прививкой. В зеленом строительстве дуб используется, главным образом, в парках и лесо­парках для создания массивов, ал­лей, групп, одиночных посадок. Он обладает высокой засухоустойчиво­стью, поэтому и годен для посадок в засушливых районах юга Украи­ны, Молдавии, Кавказа, Крыма.




Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".