Описание растений, которые растут в Приднестровье.
ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ, или сердцевидная — Tilia cordata Mill. (204), уч. 2, 47. Сем. липовые — Tiliaceae.
Дерево высотой до 28 м с шатровидной кроной. Кора старых стволов темная. Распространена в Европейской части СССР, Крыму, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири. Это наиболее зимостойкий вид липы. В сухом и жарком климате рано сбрасывает листву. Доживает до 300—400 лет, достигает больших размеров. Является одним из главных медоносов, один гектар дает до 800 кг меда. Из цветков можно добывать эфирное масло. Луб широко используется для производства мочала.
ЛИПА ВОЙЛОЧНАЯ — Tilia tomentosa Moench. (205), уч. 2, 46, 47. Сем. липовые — Tiliaceae.
Дерево высотой до 30 м с мощной шатровидиой кроной. Растет в смешанных и дубовых лесах Молдавии, Западной Украины, в Западной Европе. Кора старых стволов светлая, гладкая. Листья с нижней стороны по всей поверхности войлочно-опушенные. Весьма декоративный вид, широко распространенный в культуре. Ценится за свою красивую се- I ебристо-войлочную снизу листву и крупную величественную крону.
Всего известно около 45 видов лип, из них дико в СССР растет 16, интродуцировано 11 иноземных видов, в дендрарии — 7 видов. Липы -листопадные деревья, достигающие высоты 15—20 м и 2 (5) м в диаметре ствола. Корневая система мощная, глубокая. В первые годы растет медленно, а с 5 лет ускоряет рост. Долговечна. Некоторые виды лип доживают до 500—800, иногда и до 1100—1250 лет, особенно европейская и крупнолистная.
Липа — одна из теневыносливых и газоустойчивых пород, особенно кавказская — Tilia caucasica Rupr. Наиболее зимостойкие виды — сердцевидная и сибирская. Растет на различных почвах, но не переносит засоленных.
Над полузонтиком цветков заметно большое крылышко, которое прикрывает их от дождя (цветочная пыльца лопается от воды), а когда из цветков образуются орешки, то это крылышко, как бумеранг, будет способствовать дальности их полета. По этому крылу липе и дано научное название «тилиа» (Tilia), от греческого слова «ptilon» — «крыло». Цветки липы собирают и засушивают для чая — старейшее излюбленное народное лекарство, «изгоняющее простуду потом». Цветки также применяются при изготовлении ликеров и коньяков. В них содержатся эфирное масло, дубильные вещества, кислоты, сахар, белок. Масло применяется в парфюмерии и медицине при лечении подагры, дизентерии, мигрени. Один гектар чистого насаждения дает 600—800 кг меда. В целях получения хорошего взятка в насаждения надо вводить большой ассортимент видов лип, которые будут продолжительно цвести. Липовый мед считается одним из лучших. Применение меда, как лекарственного средства и продукта питания, было известно еще в Египте 6000 лет назад. В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Считалось, что бессмертные боги питались амброзией, в состав которой входил мед. Один килограмм меда дает 3150 больших калорий, он обладает бактерицидными свойствами, поэтому широко применяется в медицине, как важное лекарственное средство.
Из плодов липы можно приготовлять суррогат кофе. Неочищенные плоды содержат 23, а очищенные — 58 процентов масла желтого цвета, приближающегося по своему качеству к прованскому, а по вкусу напоминающего миндальное или персиковое, которое очень стойко при хранении. Липовый жмых может служить как вкусная и питательная приправа к тесту.
С древних пор людей интересовал луб, находящийся в коре липы. Содранную со срубленной липы кору (весной или в июне, когда кора легче отделяется) разминали и от нее ножом отделяли часть луба. Чем моложе дерево, тем тоньше и мягче луб, или лыко. Из сырого лыка молодых липок плели лапти, а из луба 30—50-летних деревьев делали рогожи.
Древесина легкая, мягкая, равномерно плотная, стойкая, белая с розоватым оттенком. Колется легко, хорошо поддается обработке и принимает окраску. Качество древесины хуже, чем у хвойных. Используется как второстепенное сырье для выделки бумаги, из древесины изготавливают пиленую клепку для бочек, кадки, ящики, корыта, фанеру, авиационные пиломатериалы, музыкальные инструменты, игрушки, столы. Уголь применяется в медицине, кроме того, из него изготавливают карандаши для рисования, используется и для приготовления пороха.
Липа — дерево садов и городских бульваров. Крона лип при обрезке бывает совершенно круглой, яйцевидной, четырехгранной. За нежный красивый облик липы древние славяне посвятили ее Ладе — богине любви и красоты. Обыкновенно липы садят в городах, но был случай когда город построили у липы.
В Германии есть город Нейштадтан- дер-Линде, то есть «новый город у липы». Липе, около которой построен город, более 700 лет. В 1504 году ее громадные ветви были подперты 64 каменными столбами, а через 54 года для сохранности обнесли ее четырехугольной стеной с проездами. Ствол этой липы —’12 м в обхвате. Старая липа, от которой произошло название города, окружена заботой.
ЛИПА АМЕРИКАНСКАЯ — Tilia americana L. (10), уч. 22. Сем. липовые — Tiliaceae.
Крупное декоративное дерево, достигающее на родине, в Северной Америке, высоты 40 м. Весьма декоративна, с очень крупными (до 20 см) листьями и цветками с длинными прицветниками. Прекрасное аллейное дерево, дающее сильную тень.
ЛИПА КАВКАЗСКАЯ — Tilia caucasica Rupr. (77), уч. 3. Сем. липовые — Tiliaceae.
Дерево высотой до 35 м, растет в лесах Крыма, Кавказа, Северного Ирана, Малой Азии. Прекрасный медонос. Очень засухоустойчиво. Плоды приятного и нежного вкуса. Жители Кавказа используют их в пищу. Настои из плодов применяют в медицине как кровоостанавливающее средство. С одного дерева можно собрать несколько килограммов плодов. Листья, когда они еще молодые и клейкие, используют на салаты.
В озеленении может быть широко использована как в групповой, так и в одиночной посадке.
ЛИСТВЕННИЦА СИБИРСКАЯ — Larix sibirica L.(91), уч. 1, 3. Сем. сосновые — Pinaceae.
В мире имеется около 20 видов лиственницы. В СССР произрастает в диком виде 7, интродуцировано — 7, в дендрарии — 5 видов. Лиственница сибирская достигает высоты 30—45 м, а отдельные лесные великаны — даже 50 м при диаметре ствола до 2 м. Родина — северо-восток Европейской части СССР и Западная Сибирь (до озера Байкал на востоке и до тундры на севере). Ни одна древесная порода в мире не образует таких обширных лесов, как лиственница у нас в стране — 250 миллионов гектаров. Лиственница относится к хвойным деревьям, но в отличие от других видов она на зиму сбрасывает хвою, за что и получила свое название.
Особенно хороши лиственницы ранней весной, когда большинство других пород стоят без листьев, а лиственницы расцвечиваются густыми щеточками нежно-зеленых хвоинок. Во время цветения на изумрудном фоне хвои, как огоньки, вспыхивают красновато-розовые шишки (женские) и желтые колосочки (мужские), с которых при легком ветерке поднимаются облачка золотистой пыльцы. Это идет опыление.
Долговечность — 400—500 лет.
Древесина практически не знает сроков службы, приобретая со временем большую прочность и оригинальную окраску. При раскопках древних Пазырыкских курганов на Алтае найдены срубы могильных склепов, колоды-саркофаги, боевые колесницы, которые пролежали более 25 веков и лишь потемнели и приобрели твердость камня. Древесину лиственницы используют в производстве судов, самолетов, машин, автомобилей, различных мостов, плотин, причалов.
Лиственничные леса дают 1500 и более кубометров древесины с гектара —’Это рекорд среди всех наших древесных пород. А из одного кубического метра древесины можно получить: 1500 м шелковой ткани или 700 л спирта, 200 кг целлюлозы или 200 кг виноградного сахара, 6000 м2 целлофана. Из древесины и продуктов ее переработки получают: дубильные вещества, краски, скипидар, уксусную кислоту, канифоль, спички и многое другое. Подсочкой деревьев получают живицу («венецианский терпентин») для электротехнической промышленности.
В 1960 году в США, неподалеку от Вашингтона, проходил V Всемирный лесной конгресс, в котором участвовали представители 96 стран мира. Был заложен парк Дружбы народов, в котором каждая делегация должна была высадить «национальное» дерево своей страны. Под звуки Государственного гимна нашей Родины советская делегация посадила лиственницу сибирскую, которая на американской земле должна представлять главную лесную державу мира.
Лиственница является ценной породой для создания легких, прозрачных групп, полутенистых аллей, а также для посадки в виде соли
теров. Быстрота роста и устойчивость ее в городских условиях дают возможность применения при строительстве парков и лесопарков, как очень декоративную породу. В Молдавии встречается только в культуре.
ЛАБУРНУМ ОБЫКНОВЕННЫЙ, бобовник анагиролистный «Золотой дождь» — Laburnum anagyroides Medic. (207), уч. 2. Сем. бобовые — Leguminosae.
Род включает 3 вида, в дендрарии — 2.
Высокий кустарник или невысокое деревце высотой до 6 м. Родина его — юго-западная часть Европы. В СССР имеет значительное распространение в культуре — в Крыму, на Кавказе, Украине, юге Средней Азии.
Очень эффектен во время цветения. Огромные кисти золотистожелтых цветков гирляндами спадают с куста и производят впечатление обильного «золотого дождя». Цветение наступает в мае — июне и продолжается 15—20 дней. Растет быстро, любит влажные и открытые места, но мирится и с сухими почвами и полутенью. Довольно морозостоек, но при —25°С подмерзает. Дымо- и пылеустойчив, жаростоек.
Исключительно красив при одиночных посадках на полянах и опушках древесных групп. Для озеленения школ и детских учреждений применять нельзя, так как очень ядовит во всех своих частях, особенно семена, которые содержат сердечно-мозговой яд — алкалоид цитизин.
Мы называем это растение «Золотой дождь», а в Западной Европе и Америке оно известно как «Золотая цепочка».
ЛАБУРНУМ АЛЬПИЙСКИЙ — Laburnum alpinum (Mill.) Berchtold et Presl. (208), уч. 6. Сем. бобовые.
Растет деревом высотой до 10 м или кустарником. Цветки светло- желтые в кистях, длиной до 40 см. Цветет позже лабурнума обыкновенного. В культуре с 1596 года.
ЛАБУРНУМ ВАТЕРЕРА —Laburnum vatereri Dipp. (209), уч. 13,
гибрид лабурнума обыкновенного и альпийского.
ЛОХ УЗКОЛИСТНЫЙ — Eleag- nus angustifolia L. (148), уч. 15, 42. Сем. лоховые — Eleagnaceae.
Дерево или колючий кустарник с серебристо-серыми листьями высотой до 8 м. Растет дико, образуя заросли, в Средней Азии в поймах рек, на Кавказе и юго-востоке Европейской части СССР. В Молдавии применяется в озеленении.
Цветет в конце мая — июне желтыми душистыми цветками в течение 20—25 дней. Хороший медонос. Плоды серебристо-серые костянки. Лох не требователен к почве, очень засухоустойчив, хорошо мирится с городскими условиями, светолюбив, газоустойчив. Хорошо переносит стрижку. Долговечен, отдельные экземпляры доживают до 100 лет. Декоративен. Хорош для создания контрастных групп, живых изгородей, укрепления почвы и ролезащитных полос. В Киргизии культурные формы лоха узколистного называют поп-джида (хлебный лох). Плоды созревают в октябре, околоплодники содержат много сахара, крахмала и могут служить для производства спирта/ В мякоти содержится танин, который применяют в медицине при желудочно-кишечных заболеваниях. Из листьев получают красители. Древесина твердая, может быть использована для различного рода мелких столярных поделок.
ЛАПИНА КРЫЛОПЛОДНАЯ — Pterocarya pterocarpa (Michx.) Kunth. (21), уч. 23. Сем. ореховые -— Juglandaceae.
Естественно растет в СССР в Закавказье, в восточной Турции, Иране, достигая высоты 30 м со стволом 1,2—1,5 м в диаметре. Листья удлиненных побегов всегда непарноперистые, длиной 40—60 см, с 23—25 листочками. Летом листья светло- зеленые, осенью — светло-желтые. Плод — двухкрылатые кожистые костянки. При зрелых плодах сережка разрастается в цилиндрическую длинную кисть. Предельный возраст около 200 лет.
Древесина белая, легкая, рыхлая, используется для мелких долбленых изделий, луб на плетеные изделия и покрытие крыш. Листья содержат витамин С, используются, как и кора, для получения серой и коричневой красок.
Как древесная порода, легко размножаемая и быстро растущая, лапина пригодна для посадки вдоль рек и каналов; имеет красивую ажурную крону, увешанную во второй половине лета и осенью крупными, изящными кистями плодов. Используется для создания аллей и в одиночной посадке.
ЛЖЕТСУГА ТИССОЛИСТНАЯ, или ДУГЛАСИЯ — Pseudotsuga taxifolia (Poir.) Britt. (38), уч. 11, 12, 13. Сем. сосновые — Pinaceae.
Родина — североамериканское побережье Тихого океана, где достигает высоты 100 м и 4,5 м в диаметре ствола. Порода быстрорастущая, дающая в лесных насаждениях большое количество высококачественной древесины (в возрасте 100 лет дает до 1000 м3с гектара). Является одной из наиболее декоративных хвойных пород для садово-паркового строительства. Достигает возраста 500 лет. Ширококоническая крона лжетсуги украшена светлой мягкой хвоей. К почве малотребовательна. Стойкая к гниению древесина употребляется для строительства мостов.
В СССР лжетсуга встречается в культуре в виде одиночных деревьев и небольших групп на Украине, в Белоруссии, прибалтийских республиках, РСФСР, на Кавказе, в Крыму.
ЛИСТВЕННИЦА АМЕРИКАНСКАЯ — Larix americana Mich. (39), уч. 12. Сем. сосновые — Pinaceae.
Дико произрастает в восточной части Северной Америки. Растет небольшим деревом высотой до 20 м. Морозостойка и нетребовательна к почвенным условиям. Осенью дольше всех лиственниц сохраняет зеленую хвою. Можно использовать в группах, аллеях и в одиночной посадке. В СССР в культуре встречается редко.
ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (лесной орех, орешник) — Согу- lus avellana L. (199), уч. 1, 2, 47, 48. Сем. березовые — Betulaceae.
Лещина — кустарник высотой до 5 м. В диком виде занимает около 1 млн. гектаров. Распространена в Европейской части СССР, юго-западной Европе; растет она и в лесах Молдавии. Живет до 80—90 лет. Весьма морозостойка и довольно засухоустойчива, теневынослива, но хорошо плодоносит на открытых и полуоткрытых местах. Плодоношение ежегодное. Плоды — орехи, созревают в сентябре. С 1 гектара можно собрать до 2 тонн орехов.
В пищу орех стал употребляться еще в древности, о чем свидетельствует ореховая скорлупа, найденная в жилищах доисторического человека. Орехи очень питательны: содержат 62 процента жира и 17 процентов белка. Питательность орехов лещины в 8 раз выше калорийности молока. Орехи широко используются в кондитерской промышленности при изготовлении конфет, пирожных, халвы и т. д. Из сырых семян орешника можно изготовить вкусное молоко и сливки. Из семян вырабатывают ореховое масло, которое при горении не дает копоти, поэтому оно раньше применялось для освещения.
Из древесины лещины получается очень легкий уголь, применяемый при изготовлении пороха, а также для производства карандашей. Кора лещины используется для дубления, а также для изготовления желтой краски. Из ветвей и молодых побегов делают обручи, трости, чубуки, плетут корзины. В древности лещина считалась священным деревом.
Лучший сорт лещины — фундук, который разводится в промышленных садах страны.
ЛИРИОДЕНДРОН ТЮЛЬПАННЫЙ (тюльпанное дерево)—Liriodendron tulipifera L. (16), уч. 20. Сем. магнолиевые — Magnoliaceae.
Свое родовое название «лириодендрон» растение получило за лопастные листья лирообразной формы, а видовое «тюльпанный» — за тюльпаноподобные цветки зеленовато-желтого с оранжевыми пятнами цвета. На родине, в Северной Америке, вырастает до 45—50 м с диаметром ствола до 3 м. Долговечен, предельный возраст — 400—500 лет.
В культуру впервые было введено в Никитском ботаническом саду в 1813 году, откуда распространилось по Черноморскому побережью Кавказа, Крыма и Украины. Около Сочи в поселке Головинка растет громадный экземпляр тюльпанного дерева, который в возрасте 120 лет достиг высоты 35 м, диаметра ствола — 2 м и диаметра кроны — 30 м. Имеются крупные экземпляры и в других местах. Почти не повреждается вредителями. Древесина мелкозернистая, мягкая, широко применяется в фанерной и мебельной промышленности, а также для внутренней отделки зданий. Кора ветвей и корней обладает лечебными свойствами. Размножается черенками и семенами, но доброкачественных всхожих семян всего 5—6 процентов, и лишь некоторые формы дают до 37 процентов.
Лириодендрон тюльпанный отличается исключительно высокими декоративными качествами: мощными размерами дерева, красивой формы кроной, крупными цветками оригинальной формы, орнаментальными лировидными листьями, принимающими осенью золотистую окраску. Все эти качества делают тюльпанное дерево очень ценным для садово-паркового строительства на юге СССР.
МАГОНИЯ ПАДУБОЛИСТНАЯ— Mahonia aquifolium Nutt. (3), уч. 13, 20. Сем. барбарисовые — Berberidaceae.
Магония — вечнозеленый кустарник высотой 1—2 м. На родине, в лесах Запада Северной Америки, растет в подлеске. Очень красивый кустарник с блестящими, темно-зелеными, сложными, колючими листьями. Осенью они окрашиваются в красно-бронзовые или темно-бурые тона, которые сохраняются всю зиму. Молодые листья при распускании имеют ярко-красную или коричнево-красную окраску. Цветки у магонии в прямых кистях, лимонножелтые, с резким, но приятным ароматом. Цветет ежегодно и обильно в конце апреля — начале мая более 20 дней. Красиво выглядят на фоне блестящей листвы сине-черные с сизым налетом ягоды.
Плоды съедобны, созревают в июле и сохраняются на кусте до конца августа. Цветение начинается с 3—4-летнего возраста. Размножается семенами и корневыми отпрысками. Теневынослива, но лучше растет и плодоносит при легком затенении. Применяют в бордюрах, небольших группах, при оформлении каменистых горок, в качестве подлеска, в опушках небольших групп деревьев.
МУШМУЛА ГЕРМАНСКАЯ —Mespilus germanica L. (176), уч. 44. Сем. розоцветные — Rosaceae. Род содержит 1 вид.
Мушмула германская родом с Кавказа, Средней и Малой Азии, Ирана, где растет в светлых дубово-грабовых лесах небольшим (высотой 3—6 м) деревом или многоствольным кустарником. Цветки
расположены на вершине коротких побегов, одиночные, крупные, белого цвета. Плоды яблокообразные, шаровидные или грушевидные, буроватые. В свежем виде очень терпкие. В плодах содержится до 10 процентов сахаров, яблочная кислота, каротин, витамин С. Они съедобны и хороши после лежки, промораживания и брожения, когда мякоть становится бурой, сладкой и приятной на вкус. Из них изготавливают повидло и напитки.
— Мушмулу издавна используют как плодовое растение. Имеется ряд сортов. Древесина плотная, очень твердая, пригодна для мелких токарных изделий. В листьях, коре и плодах много дубильных веществ.
Известен ряд гибридов мушмулы и боярышника. И. В. Мичурин получил рябину Мичуринскую Десертную путем гибридизации рябины Мичуринской Ликерной с мушмулой. Используется как плодовое и декоративное растение в одиночных посадках, в живых изгородях.
МАКЛЮРА ОРАНЖЕВАЯ — Madura aurantica Nutt. (13),уч. 22. Сем. тутовые — Могасеае.
Двудомное листопадное дерево- родом из Северной Америки, где иногда достигает высоты 10—20 м. В СССР выращивается в Крыму, на Украине, Кавказе и в Средней Азии. Маклюра малотребовательна к почве, засухоустойчива. Цветет с середины мая до середины июня, давая пчелам хороший взяток нектара. Листья ее употребляют для выкармливания шелковичных червей.
Стойкая, тяжелая, плотная древесина этого дерева оранжевого цвета, употребляется для токарных изделий. Из нее добывается желтая краска. Колючие ветви маклюры используются в качестве изгороди. Крупные оранжевые плоды созревают в октябре — ноябре и напоминают апельсины, придают дереву своеобразную декоративность. Очень теплолюбива и недостаточно морозостойка.
В Европу маклюра завезена в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом. С тех пор распространяется по югу Советского Союза (Крым, Кавказ, Средняя Азия, Украина, Молдавия).
В народной медицине настойка из плодов маклюры применяется как средство, способствующее заживлению ран.
МИНДАЛЕПЕРСИК КРАСНОЛИСТНЫЙ — Persica vulgaris f. at- ropurpurea С. К. Schneid. (131), уч. 31. Сем. розоцветные — Rosaceae.
Известен в Молдавии под названием персик краснолистный . Был обнаружен в окрестностях Кишинева, Быковца и затем размножен в Ботаническом саду АН МССР, потом в питомниках. Предполагается, что это естественный краснолистной формы гибрид персика с миндалем обыкновенным.
Благодаря эффектной темно-пурпуровой окраске листьев представляет интерес в качестве декоративного растения. Окраску сохраняет с момента распускания почек до июля, а затем окраска листьев светлеет. В первой декаде апреля, одновременно с распусканием листьев, начинается цветение. Все дерево покрывается розовыми цветками и в это время особенно красиво. Засухоустойчив. Теневынослив. Растет быстро. Плодоносит не регулярно и плохо, или совсем не плодоносит. Размножается лучше прививкой.
МИНДАЛЬ ТРЕХЛОПАСТНОЙ, или трилеба — Amygdalus triloba (Lindl.) Ricker. (Prunus triloba Lindl.), уч. 40, 42 (156). Сем. розоцветные — Rosaceae.
Растет в виде кустарника высотой до 3 м, родом из Китая. В декоративном садоводстве культивируется очень давно, особенно махровая форма. Необыкновенно красивый кустарник в пору цветения. Цветет до распускания листьев замечательными по красоте нежно-розовыми цветками, напоминающими по форме миниатюрные розы. Цветки очень густо располагаются по всей длине прошлогодних побегов. Можно выращивать в штамбовой форме, и выглядит такое растение еще эффектнее.
Размножается прививкой и окулировкой на терне, сливе, персике, абрикосе. Шрроко может применяться в озеленении на парадных местах, для создания красочных пятен, оформления групп, одиночными кустами на фоне газона.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ВИРГИНСКИЙ (карандашное дерево) Juniperus virginiana L. (1), уч. 15, 21. Сем. кипарисовые — Cupres saceae.
В естественных условиях растет в восточной части Северной Америки, где достигает высоты 12—15 м. Древесина мягкая, очень прочная, душистая — лучшее сырье для изготовления карандашей, поэтому и называется «карандашное дерево». Используется для изготовления мебели. Крона красивая, широкопирамидальная. Очень декоративен в период плодоношения, когда покрывается голубыми шишкоягодами, которые сохраняются почти до весны. Дерево однодомное, реже двудомное.
Можжевельник виргинский по своим декоративным качествам и хозяйственному значению является наиболее ценным из можжевельников. Он может быть широко использован в культуре благодаря морозостойкости, засухоустойчивости и нетребовательности к почве. Мало повреждается вредителями. Пересадку переносит плохо, надо высаживать в возрасте 3—5 лет вместе с комом земли. Долговечен, доживает до 100 и более лет. Имеет много садовых форм. Размножается семенами и черенками.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ—Juniperus sabina L. (175), уч. 1, 3, 32, 36, 42, 44, 45. Сем. кипарисовые — Cupressaceae.
Двудомный, низкорослый, стелющийся кустарник с простертыми, иногда приподнятыми ветвями, реже дерево высотой до 5 м.
Родина — юго-восток Европейской части СССР, Крым, Кавказ, Средняя Азия, южные районы Сибири, горы Средней и Южной Европы, Монголия, северо-западный Китай.. Растет на склонах гор, на холмах. Хвоя темно-зеленая, чешуевидная, на молодых растениях и часто на отдельных ветках более старых экземпляров игловидная, при растирании неприятно пахнущая. Светолюбив. Зрелые шишкоягоды бурозеленого цвета с сизым налетом.
Введен в культуру в Европе около 1884 года. В СССР встречается в культуре в Крыму, на Кавказе, на Украине, в Молдавии. В культуре описано много форм этого вида. В дендрарии растут формы:
тамариксолистная — tamariscifolia Ait. (42), уч. 8, — низкий, стелющийся кустарник с преобладанием игловидных листьев. Очень декоративен;
erecta hort. (1, 2, 44)—с широкой кроной и косо вверх направленными ветвями.
Можжевельник казацкий и его формы декоративны, могут использоваться для покрытия склонов, откосов, для посадки группами на опушках лесов, для альпийских и каменистых садов. Но возможности применения его в садах и парках ограничены из-за ядовитости побегов, содержащих эфирное масло са- биноль.
МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ— Juniperus communis L. (88), уч. 3. Сем. кипарисовые — Cupressaceae.
Занимает весьма обширные пространства в Северной и Центральной Европе, Сибири и Северной Америке. Растет преимущественно в виде подлеска в зоне лиственного и хвойного леса древовидным кустарником высотой 1,5—2 м или деревом до 8 м. Весьма изменчив по форме кроны и высоте в зависимости от условий произрастания. Растение двудомное. Осенью женские экземпляры бывают покрыты массой черных с сизым налетом «ягод». Это шишки — очень ароматные, сладкие, со смолистым вкусом. В зрелых шишках содержится до 25 процентов сахара. Из ягод можжевельника обыкновенного, так же как и из винограда, получают вино, гонят водку, коньяк, пиво, английский джин. Шишки служат сырьем для получения можжевелового масла, применяемого в медицине. Из коры и шишек получают краску — зеленовато-желтую и защитного цвета. Долговечен, живет до 500 лет.
Древесина у можжевельника обыкновенного узкослойная, плотная, прочная, довольно трудно колется, издает приятный запах. Заболонь узкая, светло-желтая, ядро красновато-желтое. Смоляных ходов нет. Смола содержится в трахеидах летней древесины. Ввиду небольших размеров можжевельника и суковатости ствола его древесина большого промышленного значения не имеет. Из нее изготавливают трости, игрушки, шашки, шахматы, так как она обладает свойством не растрескиваться. Ветви используются для копчения рыбы и мясных продуктов, для пропаривания бочек и деревянной тары, так как выделяют фитонциды. Гектар лиственного леса выделяет летом за день 2 кг летучих фитонцидов, хвойного — 5, а можжевельника — 30 кг губительных для микроорганизмов летучих веществ. Такого количества фитонцидов хватило бы для того, чтобы убить всех микробов в среднем по величине городе.
Имеется много садовых форм. У нас в парке растут 2 формы: ирландская — J. с. f. hibernica Gord. (89) уч. 1, 3 — небольшое дерево с очень густой, узкопирамидальной или узкоколонновидной кроной, образованной прямо вверх направленными ветвями и побегами (не свисающими) и более короткой хвоей; чувствительна к задымлению. Очень декоративна;
шведская — J. с. f. suecica Loud. (90), уч. 1 — небольшое дерево, высотой до 10 м, с широко-колонновидной или округло-яйцевидной кроной, с поднятыми вверх ветвями и свисающими концами побегов; хвоя менее острая, более широкая и светлее окрашена, чем у типичной формы. Дико растет на Скандинавском полуострове, на севере Европейской части СССР, в Прибалтике и ГДР.
Можжевельник обыкновенный и особенно его ирландская форма применяются в одиночной посадке и группами, а также в живых изгородях.
ОРЕХ ЧЕРНЫЙ — Juglansnigra L. (20), уч. 23. Сем. ореховые — Juglandaceae.
На своей родине, в Северной Америке, растет преимущественно в широколиственных горных лесах на плодородных и достаточно влажных почвах, где достигает высоты 50 м, со стволом до 1,5 м в диаметре, покрытым почти черной корой с глубокими трещинами, крона — шатровидная. Плод — ложная костянка, шаровидная или грушевидная. Ядро ореха съедобное.
Дает среднетяжелую, твердую древесину темно-коричневого цвета и красивой текстуры. Широко используется на фанеру для отделки мебели и комнат. Семя вкусное, содержит до 66 процентов жира. На территории нашей страны введен в культуру в 1750 году, растет и плодоносит в Эстонии, Молдавии, на Украине, в Белоруссии, Средней Азии. Живет более 200 лет. Интересен как мощное и красивое парковое дерево.
ОБЛЕПИХА КРУШИНОВАЯ —Hippophae rhamnoides L. (188), уч. 2, 29, 42, 48. Сем. лоховые — Eleagасеае.
Облепиха относится к дикорастущим ягодным растениям, которое, в зависимости от условий, растет в виде древовидного кустарника высотой 2—5 м или дерева до 10—15 м. Заросли облепихи встречаются в Сибири, Киргизской и Казахской ССР, на Северном Кавказе и в зоне умеренного климата Европы.
В качестве декоративного и плодового растения облепиху начали разводить в России более 150 лет назад. В народе ее называют «царь- ягодой», а сибиряки очень любят плоды и называют их «сибирскими ананасами». Облепиха имеет очень высокие пищевые, лечебные и декоративные качества. Из плодов облепихи готовят вкусные и ароматные кисели, варенье, повидло, настойки, наливки и сиропы. Среди всех известных нам плодов и ягод облепиха — рекордсмен по содержанию витаминов. В ее плодах витаминов в 6 раз больше, чем в черной смородине и в 15 раз больше, чем в апельсинах. Современные исследования утвердили за облепихой репутацию кладовой витаминов. В ее плодах содержатся витамины С, Р, Вь В2, В. Облепиховое масло является природным концентратом каротина (провитамина А) и особенно редкого витамина Е, усиливающего деятельность желез внутренней секреции и регулирующего обмен веществ в коже. Полезность плодов облепихи повышают еще и имеющиеся в значительном количестве глюкоза, фруктоза, яблочная и винная кислоты, дубильные вещества, железо, бор, алюминий, марганец.
В мякоти плодов накапливается до 8 процентов облепихового масла,
оно и придает плодам ярко-оранжевую окраску и тонкий ананасовый аромат. Масло облепихи рекомендовано для лечения ряда болезней, незаживающих и послеоперационных ран, ожогов, обмораживаний. В народной древнемонгольской и тибетской медицине плоды и листья облепихи применялись при лечении ревматизма, заболеваний желудка и кожи.
Кроме пищевых и лечебных целей облепиха может быть использована как декоративное растение. Серебристый цвет листьев, ярко окрашенные плоды, сохраняющиеся долго (до весны) на ветвях, хорошо сочетаются с темной зеленью других декоративных растений.
Облепиха — ветроопыляемое двудомное растение (имеются женские и мужские деревья). Плод ее — костянка, содержит одно семя. Плоды на коротких плодоножках, располагаются пучками и в зрелом состоянии (конец августа — начало сентября) как бы облепляют побег, за что растение и получило свое название. Семена облепихи очень мелкие, их насчитывается в 1 кг до 80 тысяч. Размножают ее семенами, а также вегетативным путем. Светолюбивое растение, хорошо растет на открытых местах, плохо выносит совместное произрастание с другими деревьями и кустарниками. Она хороший медонос. Древесина ее используется в токарном деле, она твердая, мелкослойная, желтоватого цвета.
Сейчас выведены сорта: Золотой початок, Масличная, обладающие высокой урожайностью-—9—11 кг с 1 растения — и высоким содержанием сахаров — до 6 процентов (сорт Щербинка 1).
Облепиха распространена в нашей стране на площади сотен тысяч гектаров, только в Алтайском крае она занимает площадь более 10 тысяч гектаров. В Сибири и на Алтае закладывают сады облепихи для промышленного получения облепихового масла. В связи с тем, что облепиха имеет мощную, хорошо разветвленную корневую систему, посадки ее имеют также гидрологическое и почвообразующее значение. Растение можно использовать для закрепления оврагов и балок, крутых берегов рек и водохранилищ, каналов, оползней, каменистых грунтов, сыпучих песков, а также для борьбы с эрозией почв; незаменима при сооружении снегозащитных полос, зеленых живых изгородей.
ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, или волошский — Juglans regia L. (133), уч. Сем. ореховые — Juglandaceae.
Род содержит около 40 видов, из которых в СССР дико растут 2 вида, интродуцировано — 4, в дендрарии— 6 видов. Область распространения грецкого ореха — Средняя Азия, Иран, Афганистан, Гималаи, Китай, Япония, юг Балканского полуострова. Ореховые деревья очень долговечны: живут 200 — 300, а некоторые и 600 лет и достигают высоты 30 м со стволом до 2 м в диаметре.
Грецкий орех — это настоящее богатство, он и плодоносит обильно, и по древесине не имеет себе равных, и листья у него обладают ценными свойствами. И. В. Мичурин в беседе с М. И. Калининым назвал орех и продукты его переработки «хлебом будущего». Плоды ореха по калорийности и усвояемости человеческим организмом не уступают любым продуктам животного происхождения и содержат до 65 процентов высококалорийного масла и около 20 процентов белка. Обильно плодоносит до глубокой старости, давая с одного дерева до 200 кг плодов. В лесах урожаи ниже — 200—350 кг с 1 га. Двадцати пяти орехов достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность человека в жирах и почти шестую часть в белках. Есть и необходимые для нормального питания углеводы, дубильные и минеральные вещества, эфирные масла. Много и витаминов. Так, по количеству витамина С в зеленой оболочке незрелых плодов грецкий орех превосходит черную смородину и плоды цитрусовых Есть в нем и целый ряд витаминов группы В, витамин Р, каротин, а также фитонциды —- все они накапливаются в ядре и листьях.
Листья и кора ореха используются для получения черной и коричневой красок тля окраски материи (шерсти, шелка и волос). Употребляют листья и в медицине. Масло ореха бесцветное, приятное на вкус, легко высыхает, высокопитательное, употребляется в кондитерской, полиграфической и других отраслях промышленности. С давних времен используют его и в живописи. Бессмертные полотна Рафаэля, Тициана, Леонардо да Винчи написаны на этом масле, они сохраняются веками благодаря ценному свойству масла придавать краскам необычайную прозрачность, ясность, глубину и предохранять их от разрушения.
Грецкий орех дает крепкую красивую древесину (особенно в наплывах — капах) со светло-серой или темно-коричневой окраской, используемую для производства мебели, фанеры, а также для отделочных работ и т. д. Цвет и рисунок древесины ореха различают в зависимости от района его произрастания (кавказский дает древесину более темную и красивую, чем туркестанский) .
В Россию орех грецкий был завезен около 1000 лет назад из Греции по древнему торговому пути «из варяг в греки», откуда и пошло его название «грецкий». Сначала попал орех в Выдубецкий и Межегорский монастыри (около Киева). Благодаря своим полезным свойствам, он, как одна из ценных древесных пород, введен в культуру очень давно и во всех странах света.
Количество форм и сортов ореха очень велико.
Условия Молдавии благоприятны для произрастания грецкого ореха. Деревья образуют мощную крону, поэтому их высаживают в ветрозащитные лесные полосы, вдоль дорог, озеленяют зоны отдыха и приусадебные сады. Используется орех и в противоэрозийных целях.
Основные сорта, выращиваемые в Молдавии: Кишиневский, Коржеуц- кий, Каларашскнй, Скиносский и др. В народнохозяйственном плане республики предусмотрено расширение посадок и создание ореховых садов.
ОРЕХ МАНЬЧЖУРСКИЙ — Juglans manshurica Maxim. (100), уч. 26. Сем. ореховые — Juglandaceae.
Дерево высотой до 25 м, с диаметром ствола до 1 м, с темно-серой, покрытой трещинами корой. Листья очень крупные, длиной до 1 м и шириной до 40 см, состоят из 8-12 листочков. При распускании листья красновато-зеленые, осенью — соломенно-желтые и опадают рано. Скорлупа костянки твердая и толстая. Орехи съедобны и питательны. Ядро содержит более 55 процентов жира. Орехи используют в пищевой промышленности и в технике наравне с грецким орехом. Родина его — Дальний Восток, Северный Китай.
Древесина отличается от древесины грецкого ореха узкой заболонью светло-серого цвета и светло- коричневым ядром, механические свойства ее несколько ниже.
Листья ореха инсектицидны, кора молодых деревьев используется для грубого плетения, зеленая оболочка плодов содержит до 22 процентов дубильных веществ и используется для дубления и получения коричневой краски.
Введен в культуру во второй половине XIX века.
ОСИНА, ТОПОЛЬ ДРОЖАЩИЙ — Populus tremula L. (228), уч. 5. Сем. ивовые — Salicaceae.
Одна из наиболее распространенных древесных пород. В СССР дико произрастает в Европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, вне СССР — в Западной Европе, северо-восточном Китае, Северной Корее. Растет осина очень быстро, достигая 25 (35) м при диаметре ствола до 1 м.
Семенные экземпляры осины доживают в среднем до 80—90 лет, редко до 150—200 лет; порослевые экземпляры рано поражаются сердцевинной гнилью и потому менее долговечны.
Осина, как и все тополя, двудом- на. Цветет до распускания листьев в апреле. Кроны мужских деревьев обвешаны длинными, пушистыми сережками, а женских — короткими плотными сережками. Через 1,5—2 месяца после опыления женские экземпляры рассыпают несчетное количество плодов-деток, хорошо экипированных для дальних воздушных путешествий. Каждое их семя снабжено пушком-парашютиком. Семена обладают редкой способностью быстро обживаться на новом месте, уже через несколько часов после отделения от материнского растения они способны к прорастанию.
Осина в лесоводстве долгое время считалась сорной породой. Мнение это изменилось после того, как была доказана пригодность ее древесины в качестве сырья для целлюлозно-бумажного и, особенно, спичечного производства. Нет лучшего для спичек дерева, чем осина, но рубить ее можно не в любое время года, а лишь зимой, когда она меньше всего содержит влаги. Не выносит осина и продолжительного хранения, пересыхает, поэтому для спичечного производства ее хранят до двух лет.
Древесина осины белого цвета, мягкая, легко колется и режется, а в сухом состоянии достаточно тверда и прочна, тонкого строения. Равномерная пористость древесины и легкость обработки делают ее незаменимой для спичечной соломки. Издавна употреблялись осиновые прутья для изготовления мелких поделок. Теперь древесина осины идет в бумажное производство (как примесь к еловой) и на изготовление целлюлозы — исходного сырья для искусственного шелка.
Советские ученые-лесоводы под руководством академика А. С. Яблокова с успехом занимались гибридизацией устойчивой к гнили осины, выявили несколько форм исполинской осины. Эти гиганты достигают высоты 50 м и не повреждаются извечным врагом деревьев — грибковой гнилью.