Описание растений, которые растут в Приднестровье.

ПТЕЛЕЯ ТРЕХЛИСТНАЯ — Ptelea trifoliata L. (7), уч. 20, 44. Сем. рутовые — Rutaceae.

Дико произрастает в Северной Америке кустарником или неболь­шим деревом. Цветки невзрачные, зеленоватые, собраны в щитках. Плод — семянка, окруженная широ­ким крылом. Плоды при растирании пахнут хмелем, из них добывают ду­шистое масло. Птелея — красивый кустарник с ярко-зеленой листвой, может быть использован в озелене­нии.

ПЛАТАН КЛЕНОЛИСТНЫИ

(лондонский) —Platanus aceri folia Willd. (8), уч. 22. Сем. платано­вые — Platanaceae.

Платан кленолистный развивает мощную крону и достигает высоты 40 м. Является естественным гибри­дом платана восточного и западно­го. Географическое происхождение не установлено, в культуре известен с конца XVI столетия. В СССР в культуре встречается на юго-западе Украины, в южном Крыму, Молда­вии, Закавказье. Отличается от пла­тана восточного формой листа и более крупными головчатыми со­плодиями диаметром около 2,5 см.

Светолюбив, не терпит затенения и в сомкнутых древостоях не встре­чается. Платан — одно из немногих крупнейших величественных орна­ментальных лиственных деревьев. Очень декоративен благодаря огромной широкой густой кроне и ярко-зеленой крупной листве, красив и своеобразен расцветкой коры. Ши­роко применяется как аллейное де­рево, в одиночных посадках в пар­ках.

Древесина платана относится к числу наиболее декоративных, отли­чается характерным золотисто- или темно-коричневым оттенком и цени­тся как мебельный декоративный материал еще с древних времен.

ПЛАТАН ВОСТОЧНЫЙ (чи­нар) — Platanus orientalis L. (9), уч. 22. Сем. платановые — Platana­ceae.

Платан восточный — крупное од­нодомное листопадное дерево, ро­дом из Юго-Восточной Европы и Азии. Достигает огромных разме­ров— до 30 (50) м при диаметре ствола 2—4 м. При свободном росте образует широкую тенистую крону. Растет очень быстро, развивая мощ­ную корневую систему. Умеренно морозостоек, выдерживает морозы до 20—25°С. Светолюбив. Очень долговечен, доживает до 2000 и бо­лее лет. Ценное дерево для зеленого строительства и лесного хозяйства.

Платан восточный, как и другие платаны, имеет один недостаток: весной его молодые листья покры­ваются волосками, которые в су­хую погоду легко сдуваются вет­ром. Попадая в глаза и дыхатель­ные органы, эти волоски иногда вы­зывают серьезные заболевания. Опасны также и волоски из рассы­пающихся головок соплодий, распад которых происходит ранней весной перед появлением листьев.

Интересна еще одна редкая среди деревьев биологическая особенность платана: ежегодно сбрасывать кору с ветвей и молодых стволов, обна­жая еще более нежный светло-зеле­ный слой.

Кроме платана восточного, есть еще 6 видов, растущих в Северной Америке и странах Средиземномо­рья.

С древних времен платан пользо­вался особым почетом у греков. Во времена одного из военных походов они завезли его в Грецию, затем он попал в Италию, а оттуда распространился по европейским странам. До сих пор сохранились уникальные платаны — спутники десятков чело­веческих поколений. Один такой ги­гант растет около 2300 лет на остро­ве Кос в Эгейском море. Его постра­давший от гроз ствол достигает 18 м в окружности. В долине Буакдаре у Босфора растет знаменитый платан высотой более 50 м с кроной, кото­рая в окружности достигает 100 м. Много платанов-долгожителей ра­стет в нашей стране. Так, в Узбеки­стане растет платан, старое дупло которого вмещает класс учеников; в Таджикистане растет «Чинар бо­бо» (Дедушка платанов), огромный ствол которого составлен как бы из многих крупных деревьев; в Азер­байджане (в Джебраиле) растет великолепный платан, в его густой кроне соорудили уникальную трех­этажную чайхану. Много платанов растет и в других местах, дожив до возраста более 1000 лет.

Древесина платана ценится высо­ко, она красива, прочна и исполь­зуется в мебельном производстве, для изготовления паркета, фанеры. Крупные разрезные листья осенью долго сохраняют золотисто-коричне­вую окраску, а круглые мохнатые головки соплодий в кистях по 4—6 штук остаются на дереве всю зиму. Размножается платан семенами, че­ренками и отводками.

ПИХТА БЕЛАЯ, ЕВРОПЕЙ­СКАЯ, или ГРЕБЕНЧАТАЯ —Abi­es alba Mill. (74), уч. 10. Сем. сос­новые — Pinaceae.

Родина — горы Центральной, Юж­ной и Западной Европы. В СССР дико растет в Карпатах. Живет до 300—400 лет, а некоторые эк­земпляры и до 700, достигая вы­соты 30—55, а при благоприятных условиях и 65 м и 1,5 м в диамет­ре ствола. До 10 лет растет медлен­но, а затем быстро. В декоративном отношении значительно уступает пихте кавказской.

ПИХТА КАВКАЗСКАЯ (НОРД- МАНА)—Abies nordmanniana (Steven) Spach. (138), уч. 35. Сем. сосновые — Pinaceae.

Одна из ценнейших пород. В го­рах Кавказа занимает более 200 тыс. га, а в культуре встречает­ся на Украине, в Белоруссии, а так­же в Англии и во Франции. До 10 лет растет медленно, затем быстро, достигает высоты 50—60 м и диа­метра ствола до 2 м. Для нормаль­ного развития требует глубоких влажных глинистых почв. Ее краси­вая, белая, легкая, прочная древе­сина используется в строительстве, для изготовления бумаги, музыкаль­ных инструментов. В зеленом строи­тельстве высоко ценится красивая плотная крона, однако, применение этой пихты в городских условиях ограничено, так как она плохо пере­носит дым и газы. Живут пихты до 500 лет.

ПИРАКАНТА ЯРКО-КРАС­НАЯ — Pyracantha coccinea Roem., уч. 9. Сем. розоцветные — Rosaceae.

Растет в виде раскидистого колю­чего кустарника высотой до 2—3 м; листья продолговато-элиптической формы, темно-зеленые, блестящие, эффектны во все времена года, так как это вечнозеленое растение. Хо­роша при цветении и когда созрева­ют плоды, которые принимают ярко- красную окраску.

Размножают черенками и посевом семян. Пираканту с успехом можно использовать для внутрикварталь­ного озеленения, устройства живых изгородей, бордюров и почвозакре­пительных посадок.

ПИХТА ФРАЗЕРА — Abies frase- ri (Pursh.) Poir. (229), уч. 16. Сем.сосновые — Pinaceae.

Растет в горах Северной Амери­ки, достигая высоты 20—25 м. Куль­тивируется в Европе с 1811 года.

Древесина пихты мягкая, без смо­ляных ходов, обычно белого цвета.

Пихта — весьма декоративное де­рево. Употребляется для обсадки аллей, создания групп и в качестве солитеров. Хорошо переносит стриж­ку.

ПИХТА ЦЕЛЬНОЛИСТНАЯ — Abies holophylla Maxim. (170), уч. 44. Сем. сосновые — Pinaceae.

На родине, в южной части При­морья, в Маньчжурии, КНДР выра­стает деревом высотой до 45 м. Тре­бовательна к высокой влажности воздуха, морозостойка. Древесина однородно белая, здоровая,* ценится наравне с еловой древесиной. При­меняется в лесоразведении и созда­нии парков.

ПИПА АМУРСКАЯ — Tilia amu- rensis Rupr. (118), уч. 31. Сем. ли­повые — Tiliaceae.

Растет в долинах рек в широко­лиственных ильмовых, а по склонам гор — в дубовых лесах на Дальнем Востоке и в северо-восточном Ки­тае.

Древесина весьма ценится для различных поделок. Один из важ­нейших медоносов Дальнего Восто­ка. Листья съедобны для скота и могут заготавливаться на зиму в виде веников.

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ — Sorbus aucuparia L. (214), уч. 3, 7. Сем. розоцветные — Rosaceae.

Родина рябины обыкновенной —- Европейская часть СССР, Крым, Кавказ, Западная Европа и Север­ная Африка, где растет по лесным опушкам, прогалинам и в подлеске. Достаточно долговечна, может жить

в хороших условиях до 200—300 лет.

Цветки белые, в сложных конеч­ных щитках. Плоды яблокообраз­ные, почти шаровидные, ярко-крас­ные. Плоды содержат до 13 процен­тов сахаров, витамин С, а подверг­нутые действию мороза, приобрета­ют повышенное содержание раство­римых углеводов и приятный вкус. Из плодов готовят варенье, пасти­лу, компот, желе, ликеры, а в кон­дитерской промышленности исполь­зуют для начинок.

Издавна рябину используют в ме­дицине как мочегонное и тонизиру­ющее средство. Древесина рябины лесопромышленного значения не имеет.

Рябина — светолюбивое растение, зимостойкость высокая. Является одним из прекрасных декоративных растений. Изящность листвы, кра­сивые соцветия и яркость плодов делают ее украшением парков, са­дов, скверов, также может быть использована в лесополосах. Ряби­на имеет много садовых форм и сор­тов.

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ СЛАДКОПЛОДНАЯ (215), уч. 7 — Sorbus aucuparia f. fructo dulcis hort. Много сортов выведено И. В. Мичуриным. На уч. 9 растет РЯБИНА ГРАНАТНАЯ — Cratae- gosorbus Miczurinii A. Pojark. (216), полученная от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником кро­ваво-красным (Sorbus aucuparia f. Crataegus sanguinea). Это дерево среднего роста с непарноперистыми листьями. Плоды граненой формы величиной с вишню.

РЯБИННИК РЯБИНОЛИСТ­НЫЙ— Sorbaria sorbifolia (L.) А. Br. (149), уч. 36. Сем. розоцвет­ные — Rosaceae.

Родина рябинника — Сибирь, Япония, Китай, МНР, КНДР, где растет по берегам рек, болот и на опушках лесов, иногда образуя сплошные заросли высотой до 3 м. Листья светло-зеленые, осенью жел­тые или карминовые. Цветки мел­кие, белые, собраны в длинные, до 30 см, конечные метелки. Цветет с июня по сентябрь.

В культуру введен в середине XVIII века ботаническим садом в Петербурге. В садово-парковом строительстве используется для групповых посадок, оформления опушек и живых изгородей. Можно применять для закрепления берегов и откосов.

В дендрарии растет еще РЯБИН­НИК ДРЕВОВИДНЫЙ Sorbaria arborea С. К. Schneid. (150), уч. 31, 36.

РЯБИНА АРИЯ —Sorbus aria Crantz. (75), уч. 2. Сем. розоцвет­ные — Rosaceae.

Родина этой замечательной ряби­ны —Западная Европа, где ра­стет в широколиственных лесах, до­стигая высоты 15 м, с прямым ство­лом и яйцевидной густой кроной до 3 м в диаметре. Плоды шаровид­ные, оранжево-красные, применяют­ся в пищевой промышленности для приготовления вина, уксуса, а в За­падной Европе даже для выпечки кисло-сладких сортов хлеба. В пло­дах содержатся сахара, витамин С. Древесина идет на изготовление ме­бели и различных предметов домаш­него обихода. Является одной из самых ценных рябин как по разно­образию садовых форм, так и по хо­зяйственному значению. Она извест­на и как лекарственное растение (мочегонное и тонизирующее сред­ство).

Рябина является одним из пре­красных декоративных растений. Изящность листвы, соцветия и яр­кость плодов во время созревания делают ее украшением парков и са­дов.

РАКИТНИК СИДЯЧЕЛИСТ­НЫЙ — Cytisus sessilifolius L. (76), уч. 3. Сем. бобовые — Leguminosae.

Родина этого кустарника — юг Западной Европы и Северная Афри­ка. Растет кустарником высотой до 2 м. Очень красив во время цвете­ния, когда сплошь покрыт ярко- желтыми цветками, собранными в конечные стоячие кисти на корот­ких побегах. Плод — боб.

В культуре с 1600 года.

СКУМПЙЯ, ЖЕЛТИННИК, ПА­РИКОВОЕ ДЕРЕВО — Cotinus cog- gygria Scop. (92), уч. 4, 25. Сем. с.у- маховые -— Anacardiaceae.

В роде 2 вида. В СССР растет 1 вид, в дендрарии — 1 вид. Дико скумпия произрастает на юге Укра­ины, в Молдавии, Крыму и на Кав­казе. Это кустарник высотой до 10—12 м с опадающими листьями, шаровидной или зонтиковидной кро­ной. Листья простые, округлые или яйцевидные, осенью раскрашивают­ся в желтые, розовые или багряно­фиолетовые тона. Цветки мелкие, зе­леновато-желтые в крупных верху­шечных метелках, часто недоразви­тые. Цветоножки их сильно выпячи­ваются, покрываются белыми или пурпурными оттопыренными волос­ками, что и придает отцветшему соцветию вид пышного султана. Плод — сухая костянка. Цветет в мае. Доживает до 70—100 лет.

Листья содержат до 30—42 про­центов таннидов при высокой их до­брокачественности, причем, чем больше солнечное освещение, тем таннидов больше. Урожай листьев на 1 га в диких зарослях колеблет­ся от 200 до 300 кг, но бывают учас­тки, дающие до 2,5 тонн сухого ли­ста, а культурные плантации 6-лет­него возраста дают до 4 тонн. В листьях содержится витамин С, эфирное масло. Из таннидов добы­вают таннины, галловую кислоту. Из древесины — желтый краситель физетин, используемый для окраски шерсти, шелка, кож в желтые и оранжевые цвета. Дубильные ве­щества скумпии придают коже жел­тый цвет, ими дубят козлиные, ове­чьи и телячьи кожи.

Древесина долго не гниет в зем­ле. Применяется для виноградных опор, в токарных и столярных из­делиях.

В культуре с 1650 года. Диких зарослей в СССР около 400— 500 тыс. га, главным образом на Кавказе и в Закавказье. Очень де­коративный кустарник, интересен в солитерных посадках на опушках, важен как источник таннидного сы­рья.

СИРЕНЬ ОБЫКНОВЕННАЯ — Syringa vulgaris L. (73), уч. 10. Сем. маслинные — Oleaceae.

Род сирень подразделяется на подроды: настоящая сирень и ли- густрины. Подрод настоящие сирени включает виды: сирень обыкновен­ную, широколистную, персидскую, афганскую, гималайскую и др. К подроду лигустрины относятся ви­ды: сирень амурская, японская, пе­кинская. Лигустрины отличаются от других видов сирени как морфоло­гически, так и биологически. Цвет­ки этой группы близки по форме венчика к цветкам бирючины. По габитусу они больше напоминают деревья, чем кустарники.

Выявлено три основных очага естественного произрастания сире­ни:

в восточно-азиатском очаге в на­стоящее время насчитывается 28 ви­дов с большим числом разновидно­стей. Особенно много видов найдено в Китае. В этом очаге и растут ли­густрины;

Гималайский очаг распростране­ния насчитывает 2 вида: сирень ги­малайскую и афганскую. Произра­стает в горах на высоте 6000 м;

Балкано-Карпатский очаг насчи­тывает также 2 вида: сирень обык­новенную и венгерскую с их разно­видностями.

Сирень в разных странах и у раз­личных народов называлась по-раз­ному. В странах Западной Европы и Америки ее называют «Lilac», то есть лиловый, голубой. Во многих областях России сирень называли синель. На Украине она известна под названием бузок. В Иране и Турции — лисий хвост. В Европу за­везена из Константинополя в 1563 году австрийским дипломатом и очень быстро из Вены распростра­нилась по континенту и попала в Россию. Долго считали, что родина сирени Иран, но в 1828 году бота­никам удалось определить, что она происходит из труднодоступных рай­онов Трансильванских Альп (горные районы Югославии, Болгарии, Ру­мынии) .

Научное название сирени «сирин- га» связано с одной из древнегре­ческих легенд, по которой Пан, бог лесов и полей, настойчиво добивал­ся взаимности у нимфы Сиринги. Но он был очень безобразен — борода­тый, рогатый, козлоногий. Красави­ца Сиринга, спасаясь от преследо­ваний назойливого Пана, преврати­лась в прекрасное растение. Неза­дачливый Пан, погрустив у куста, вырезал из ветки сирени свирель и удалился в свои владения. Отдав дань легенде, выдающийся ботаник Карл Линней присвоил сирени имя легендарной нимфы.

В декоративном садоводстве ми­ра насчитывается более 600 сортов сирени, отличающихся размером цветущих кистей, их окраской, фор­мой, ароматом, величиной куста, формой и окраской листьев и побе­гов. По окраске цветков можно вы­делить такие группы: белые, пур­пурные, фиолетовые, лилово-голу­бые, лилово-розовые. В нашей стра­не учеными и практиками создано много замечательных сортов: Кра­савица Москвы, Гастелло, Леонид Леонов, Память о С. М. Кирове и другие селекции Л. А. Колесникова; Огни Донбасса, Богдан Хмельниц­кий, Киевлянка, Полтава селекции Л. И. Рубцова. Эти и многие другие сорта вызывают всеобщее восхище­ние.

В СССР отечественные сорта бы­ли впервые выведены московским оригинатором-любителем, лауреа­том Государственной премии Л. А. Колесниковым. Сиреневый сад Л. А. Колесникова содержал луч­шую в стране коллекцию сортов и пользовался большой известностью. А. Н. Толстой, побывав в нем в 1943 году, написал: «До сегодняшнего дня я думал, что сирень есть сирень, сегодня я увидел волшебный сире­невый сад».

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris L.) в условиях естествен­ного произрастания встречается в горах на высоте 700—800 м над уровнем моря на малодоступных, крутых известковых склонах и ска­листых обрывах. Это кустарник или небольшое дерево высотой 5—7 м. Встречается чаще с лиловыми, реже с белыми цветками и хорошо всем известна по специфическому арома­ту соцветий. Цветки в пирамидаль­ных метельчатых соцветиях. Интро- дуцирована около 1583 года. Зимо­стойка, выдерживает морозы до -—4 ГС. Хорошо растет на освещен­ных местах.

Из свежих цветков экстрагируют эфирное масло, применяемое в пар­фюмерии. Древесина твердая, тя­желая, крепкая, фиолетово-бурая; хорошо полируется, используется на мелкие токарные изделия. Сирень очень ценна и как выгоночная куль­тура для оранжерей и теплиц.

В дендрарии растет 53 сорта, та­кие как Мадам Казимир Перье, Маршал Фош, Белль де Нанси, Бюффон, Конго, Уильям Робинсон, Огни Донбасса, Богдан Хмельниц­кий и многие другие.

СПИРЕЯ БУМАЛЬДА —Spiraea Bumalda Burv. (152), уч. 42. Сем. розоцветные — Rosaceae.

Очень красивый гибрид спиреи японской и спиреи белоцветковой, трудно отличимый от спиреи япон­ской, но обычно ниже — до 0,75 м, с более прямыми, слегка ребристыми побегами. В больших количествах применяется для низких бордюров. Хорошо отрастает после стрижки.

СПИРЕЯ ЯПОНСКАЯ — Spiraea japonica L. f. (153), уч. 42. Сем. ро­зоцветные — Rosaceae.

Спирея родом из Японии и Ки­тая, где достигает высоты 1,5 м. Цветки от бледно- до темно-розо­вых, собраны в конечные щитковид­ные метелки на побегах текущего года. Цветет в июне — июле. Куль­тивируется с 1870 года. Применяет­ся в озеленении для партеров, газо­нов, групп.

САМШИТ ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЙ — Buxus sempervirens L. (168), уч. 44. Сем. самшитовые-—Вихасеае.

Вечнозеленое дерево высотой 6— 10 м. Живут самшиты до 500—600 лет. Древесина — одна из самых вы­сокоценных, плотная, очень тяже­лая, крепкая и твердая. Хорошо от­полированная, по цвету и блеску на­поминает слоновую кость.

Самшит растет медленно. Пре­красный медонос. Листья ядовиты для скота. Отвар из коры в щелоке окрашивает животное волокно в ко­ричневый цвет. Настои из коры и листьев употребляются в медицине как слабительное и потогонное сред­ство.

Род самшит включает 30 видов, произрастающих в Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, в Индии и Афганистане. В СССР произрастает 2 вида и 4 интродуцировано. В декоративном садоводстве имеет широкое применение. Пригоден для групповых и одиночных посадок, для бордюров, рабаток и клумб. Легко переносит подрезку и стриж­ку. В СССР широко культивирует­ся, главным образом на юге и юго- западе Европейской части, особенно в Крыму, на Кавказе (Черномор­ское побережье) и на Украине.

СИРЕНЬ АМУРСКАЯ, трескун — Legustrina amurensis Rupr. (169), уч. 33, 43. Сем. маслинные — Olea­ceae.

На родине — в Китае, КНДР, на Дальнем Востоке СССР растет де­ревом высотой до 20 м, реже кустар­ником. Цветет позже других видов ароматными кремово-белыми цвет­ками в июне — июле в течение 15— 20 дней. Семена созревают в начале октября. Пригодна в различных ви­дах озеленения — в групповых и одиночных посадках.

СИРЕНЬ ЗВЕГИНЦОВА —Sy­ringa sweginzowii Koehne. (174), уч. 44. Сем. маслинные — Oleaceae.

Произрастает в Северо-Западном Китае. Впервые найдена в 1894 году экспедицией Г. Н. Потанина. Ку­старник высотой 3—3,5 м. Метелки ажурные длиной до 20 см. Бутоны нежно-розовые, восковидные. Цвет­ки снаружи ярко-розовые, внутри — беловатые. Зацветает на неделю позже сирени венгерской. Пригодна для применения в озеленении.

СЕКУРИНЕГА ВЕТВЕЦВЕТ­НАЯ — Securinega    suffruticosa (Pall.) Rehd. (177), уч. 25, 41, 44. Сем. молочайные — Euphorbiaceae.

Распространена в Восточной Си­бири и на Дальнем Востоке СССР. Секуринега — раскидистый кустар­ник высотой до 1,5—2 м с очень твердой древесиной. Ветви тонкие, прутьевидные, голые, прямые, свет­ло-желтые (старые — со светло-се­рой корой). Цветки двудомные, зе­леновато-желтые. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре.

Растение содержит до 0,3 процен­та алкалоида — секуринин. Препа­раты, содержащие секуринин, ока­зывают возбуждающее действие на центральную нервную систему (по характеру действия близок к стрих­нину, но в 8—10 раз менее токсичен и уступает ему по силе действия).

СПИРЕЯ СЛИВОЛИСТНАЯ —Spiraea prunifolia Sieb. et Zucc. (185), уч. 36. Сем. розоцветные — Rosaceae.

Родина этой спиреи — КНДР, Ки­тай, где растет кустарником с тон­кими прутьевидными ветвями, высо­той до 3 м. Цветки чисто-белые, собраны по 3—6 штук в сидячие зонтики. Цветет в марте — апреле до распускания листьев. Цветение раннее, декоративные листья и цвет­ки ставят этот вид на одно из пер­вых мест по красоте среди других видов спиреи.

СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ — Pinus silvestris L. (206), уч. 1. Сем. сосновые — Pinaceae.

Сосна обыкновенная — одна из самых распространенных пород де­ревьев средней и северной части СССР. Дико произрастает почти по всей Европе, Уралу, Сибири. Очень широкий ареал распространения свидетельствует о ее пластичности и выносливости. Растет на болотах, образуя мшистые боры, и на сухих песках и горных склонах, высотой до 40 м. Ствол стройный, краснова­то-золотистого цвета, очень декора­тивен. В естественных условиях до­живает до 300—400 лет.

Большую ценность представляет древесина сосны, отличающаяся вы­сокими техническими качествами и прочностью. Запас древесины мо­жет доходить до 600 кубических метров на один гектар. Она имеет красноватое ядро и желтовато-бе­лую заболонь. Очень широкое ис­пользование находит древесина сос­ны в виде круглого, колотого леса и щепных товаров. Применяется в судостроении, вагоностроении, ме­бельном производстве. Из древеси­ны сосны добывают целлюлозу, ста­ли получать искусственный шелк, пластические массы, целлофан, бу­магу.

Широко развита у нас подсочка сосны для получения ароматной смолы (терпентина). Одно дерево за год может дать до 2—4 кг. Перего­няя смолу, получают скипидар и канифоль, затем, перерабатывая скипидар, получают различные ле­карства, лаки, краски и т. д. Тер­пентин используется в резиновой, лакокрасочной, кабельной и многих других отраслях промышленности.

В коре сосны содержатся дубиль­ные вещества и гумми. Из хвои по­лучают витамин С. Из камбия — ванилин, из семян — ценное иммер­сионное масло. До недавнего време­ни ветви, кора и хвоя в лесной про­мышленности считались отходами производства, но выяснилось, что в них содержится много витамина С и каротина (так, в отходах терялось 4 тыс. тонн витамина С и 150 тонн каротина). Интересно, что одно де­рево сосны может дать 10 кг хвои, из которой можно получить годич­ную норму каротина и витамина С для одного человека. Из хвои стали изготавливать хлорофилло-кароти- новую пасту, которой лечат язвы, ожоги, раны и др.

В сосновых борах находят пищу многие животные и птицы: клесты, белки, бурундуки, глухари, лоси. Сосна выделяет фитонциды, очища­ющие воздух от вредных микробов, поэтому в сосновых борах строят санатории и дома отдыха.

Большое значение имеет сосна в зеленом строительстве, а также для закрепления сыпучих песков.

М. В. Ломоносов назвал янтарь окаменелой смолой. Наукой доказа­но, что золотистые кусочки янта­ря — это смолистые выделения хвойных деревьев, прародителей на­шей сосны. Около 10 млн. лет они хранились в песчаных морских на­носах, постепенно окаменевая и превращаясь в драгоценные слитки. Крупнейшие в мире залежи янтаря (80 процентов всех его запасов) со­средоточены на побережье Балтий­ского моря, около г. Калининграда. Янтарь очень популярен, он идет на всевозможные украшения (бусы, кольца, шкатулки, броши). Теперь существует даже янтарная промыш­ленность, которая ежегодно перера­батывает янтарь на кислоту и мас­ло, важные для медицины, а также и для художественных изделий.

СОСНА СОСНОВСКОГО (сосна крючковатая) — Pinus sosnovskyi Nakai. (213), уч. 7. Сем. сосновые — Pinaceae.

Весьма близка к сосне обыкновен­ной. Отличается от последней фор­мой шишек, сильно вытянутыми и часто загнутыми к основанию. Шиш­ки блестящие, желтовато-бурого цвета. Ствол часто внизу утолщен.

Родина — горная часть Крыма, Главный Кавказский хребет, Закав­казье, Малая Азия. Применение в пределах своего ареала то же, что и у сосны обыкновенной.

СОСНА ЧЕРНАЯ (австрий­ская) — Pinus nigra Arn. (43), уч. 8. Сем. сосновые — Pinaceae.

Дико произрастает в Центральной и Южной Европе, включая западную часть Балкан. Высота — до 20—30 м, ствол покрыт черной бороздчатой корой, отсюда и произошло назва­ние вида. Весьма ценна для зеле­ного строительства; это декоратив­ная, устойчивая в городских усло­виях порода, нетребовательна к поч­вам, устойчива против ветра и. дей­ствия суховеев. Долговечна -— живет до 300—400 лет.

Качество древесины, применение и использование ее в народном хо­зяйстве такое же, как и у сосны обыкновенной. Одна из ведущих по­род в садово-парковом строитель­стве Молдавии.

СОСНА ГОРНАЯ Pinus monta­na Mill. (44), уч. 8. Сем. сосновые — Pinaceae.

Растет в виде куста или неболь­шого дерева высотой 10—12 м. Ро­дина— горные массивы Южной и Западной Европы от Пиренеев до Карпат. Порода медленнорастущая, морозостойкая, засухоустойчивая. Применяется в парках в виде соли­теров и в облесении склонов.

СОСНА РУМЕЛИЙСКАЯ (бал­канская)— Pinus рейсе Gris. (45), уч. 8. Сем. сосновые — Pinaceae.

Дико произрастает в горах на вы­соте 800—2000 м над уровнем мо­ря в Югославии, Албании, Южной Болгарии. Достигает высоты 10— 20 м. По декоративности, нетребо­вательности к почвам и иммунитету к грибным заболеваниям заслужи­вает широкого применения в пар­ковом строительстве.

СОСНА КРЫМСКАЯ (Г1 алла- са)—Pinus pallasiana Lamb. (46), уч. 8. Сем. сосновые — Pinaceae.

Дико растет в горах Крыма. В ес­тественных условиях достигает вы­соты 30 м. Продолжительность жиз­ни в среднем 150—200 лет, но от­дельные экземпляры доживают и до 500.

Растет на каменистых, щебени­стых и известковых почвах, а также на песках. Засухоустойчива. Древе­сина прочная, смолистая, исполь­зуется для строительства судов, под­водных сооружений. Концы корней покрыты множеством грибочных нитей, так называемой микоризой. Она может приспосабливаться и ра­сти на отвесных скалах и в их рас­щелинах.

Весьма декоративна в групповых композициях. Широко применяется в агролесомелиорации, особенно пе­сков.

СОСНА ВЕЙМУТОВА —Pinus strobus L. (25), уч. 19. Сем. сосно­вые — Pinaceae.

Дерево из Северной Америки, до­стигающее на родине высоты 50 м и диаметра ствола до 1,8 м. Хвоя си­зо-зеленая, сидит пучками по 5 штук, мягкая. Плодоносить начина-

•ет с 25 лет, иногда раньше. Предпо­читает хорошо дренированные пес­чаные и суглинистые почвы. Выно­сит морозы до 30—40°С.

Сосна веймутова культивируется в Европе более 200 лет. Быстрора­стущая древесная порода, применя­ется в лесных посадках и как краси­вое парковое дерево. В нашей стра­не разводится в западных и цент­ральных районах Европейской ча­сти СССР. На сухих и бедных поч­вах растет хуже местных пород. Древесина с желто-бурым ядром, мягкая, крепкая, очень легкая, ис­пользуется в строительстве, в ме­бельном, карандашном, спичечном производствах, идет на изготовление фанеры, музыкальных инструмен­тов, целлюлозы.

СОСНА СКРУЧЕННАЯ — Pinus contorta Dougl. (26), уч. 13. Сем. сосновые — Pinaceae.

Небольшое дерево, достигающее высоты 5—8 м, часто кустарнико­видное с округлой кроной. В пучке 2 скрученные хвоинки. Шишки дли­ной 2—6 см, удлиненно-яйцевидные, сидячие. Распространена в Север­ной Америке.

СОСНА ОСТИСТАЯ— Pinus ari- stat Engelm. (27), уч. 13. Сем. сос­новые — Pinaceae. .

Распространена в Северной Аме­рике. Растет небольшим деревом высотой до 10—15 м, с яйцевидной кроной или распростертым невысо­ким кустарником с несколько сви­сающими охвоенными побегами. Хвоя темно-зеленая, собрана в пуч­ки по 5 штук с белыми крупинками застывшей живицы, выделяемой в процессе роста. В Европе культиви­руется с 1863 года. Используется в паркостроении как низкорослый ку­старник с нарядной хвоей. Заслужи­вает применения в зеленом строи­тельстве на Украине и в Молдавии.

СУМАХ ОЛЕНЕРОГИЙ, ПУШИ­СТЫЙ, или уксусное дерево — Rhus tiphina L. (32), уч. 17. Сем. сумахо- вые — Anacardiaceae.

Сумах пушистый — листопадное дерево высотой до 12 м, родом из Северной Америки, где растет на са­мых сухих и каменистых почвах в нижней части гор. При свободном росте образует зонтикообразную крону, часто растет кустообразно и обильно разрастается корневыми отпрысками. Листья длиной до 50 см, непарноперистые.

Древесина желтая, используется на мелкие поделки. Кора и листья содержат танниды. Кора корней и луб используются для лечения мно­гих заболеваний.

Очень изящное растение благода­ря своей перистой обильной листве, красно-розойой еще в августе и в сентябре, и ярким карминовым ки­стям плодов, держащихся до весны.

В культуре с 1602 года. Годен для укрепления оврагов, осыпей ка­менистых склонов, для парков. В дендрарии растет еще СУМАХ ГО­ЛЫЙ—-Rhus glabra L. (33), уч. 17. Отличается голыми побегами. Роди­на — Северная Америка.

СПИРЕЯ, ТАВОЛГА ВАН ГУТТА — Spiraea Vanhouttei (Briot.) Zbl. (126), уч. 32. Сем. розоцвет­ные — Rosaceae.

Очень изящный кустарник высо­той до 2 м, с дугообразно изогну­тыми свисающими двулетними цве­точными побегами. Цветет в мае. Соцветия плоские, многоцветковые зонтики на концах облиственных ве­точек. Цветки белые. Цветение еже­годное и обильное. Размножается спирея семенами, зелеными и одре­весневшими черенками, делением кустов, отводками.

В роде спиреи насчитывается око­ло 90 видов, в СССР дико растет 22, интродуцировано более 37, в дендра­рии — 32. Широко применйется для живых изгородей, в простых и сме­шанных кустарниковых группах, на опушках и в одиночных посадках.

СОФОРА ЯПОНСКАЯ — Sophora japonica L. (112), уч. 27, 31, 32, 39. Сем. бобовые — Leguminosae.

Родина этого замечательного ли­стопадного дерева — Япония, Ки­тай, где достигает высоты 25 м. В Россию, прежде всего в Ни­китский ботанический сад, расте­ние попало в 1814 году и затем бы­стро распространилось в Крыму, на Кавказе, Украине, в Молдавии и среднеазиатских республиках.

Софора очень декоративна краси­вой густой шаровидной кроной и ажурной зеленью. Она всегда укра­сит городской ландшафт. Цветет в июле — августе, когда даже на юге мало уже цветущих растений. Деко­ративна и зеленоватыми молодыми побегами, а также свисающими светло-зелеными четковидными плодами (бобами), обильно покры­вающими дерево большую часть зи­мы, благодаря чему крона издали кажется зеленеющей нежной весен­ней окраской.

Софора японская имеет две весь­ма эффектные и живописные формы

колонновидную — S. j. f. columna- ris Schwer. (113), уч. 31, 32, 27

и плакучую — S. j. f. pendula Zbl. (114), уч. 39, с сильно изогнутыми основными ветвями, направленными вниз.

Софора — хороший медонос. По­вышенный интерес пчел к этому ра­стению объясняется тем, что цветы софоры выделяют нектар даже в за­суху, когда другие медоносы отцве­ли. Софорой японской заинтересова­лись и медики. Они узнали, что в их руках находится настоящая лп-

течная кладовая, арсенал препара­тов против многих болезней (ожо­гов, язв, туберкулеза кожи, диабета, болезней печени и т. д.). Получены препараты: из семян — софорин, а из цветков — рутин. Из нераспустившихся бутонов и опавших венчи­ков цветков софоры добывают жел­тую краску большой стойкости, ко­торая используется для окраски особенно дорогих шелковых тканей, а издавна известно, что самая цен­ная желтая.краска добывалась из «китайских желтых ягод», как на­зывали в старину сухие бутоны со­форы.

Твердая гибкая древесина софо­ры находит применение в мебель­ном производстве.




Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".