Описание растений, которые растут в Приднестровье.

ТИСС ЯГОДНЫЙ — Taxus bacca- ta L. (219), уч. 6, 10, ’47. Сем. тис­совые — Тахасеае.

Из 8 видов тисса, растущих в Ев­ропе, Восточной Азии, Северной

Америке, в СССР, в диком состоя­нии встречаются 2 вида, в дендра­рии — 1.

Тисс ягодный — медленно расту­щая хвойная порода с темно-зеленой листвой, в молодости за год выра­стает на 2—3 см, в 100 лет имеет высоту 10—12* м. Наиболее старые экземпляры на Кавказе достигают 20—25 м при диаметре ствола 1,5 м. При благоприятных условиях тисс доживает до 2000—4000 лет.

Тисс наиболее теневыносливое растение из всех древесных пород. Хвоя и семена содержат сильный яд — алкалоид токсин. Семена твер­дые, продолговатые, развиваются не в шишках, как обычно у хвойных, а в ягоде с мягкой оболочкой ярко­малинового цвета.

Древесина тисса ценится очень высоко за мелкозернистое строение и отсутствие смолы, благодаря чему она прекрасно полируется и не рас­калывается. Она красива и долго­вечна, недаром ее называют «кав­казским красным деревом», которое идет на изготовление дорогой мебе­ли. Упругая, твердая древесина в воде приобретает коричнево-крас­ный, а затем почти черный цвет.

Тисс — очень ценная порода и ее исключительно стойкая древесина пользуется большой известностью еще с древних времен. Так, при рас­копках в Египте найдены изделия из тисса, изготовленные за 3000 лет до нашей эры, а на Кавказе — отно­сящиеся к бронзовому веку. Появ­ление его относится к каменноуголь­ному периоду, пышный расцвет — к меловому периоду.

Мужские соцветия тисса разви­ваются в пазухах листьев и напоми­нают миниатюрные желтые шаро­видные букетики. Женские цветки имеют вид зеленых почек. Семена созревают в тот же год осенью и распространяются птицами.

Тисс ягодный в природных усло­виях произрастает в Крыму, на Кав­казе, в южной и средней частях Ев­ропы, в Северной Африке и Малой Азии. Имеет много садовых форм (в дендрарии — две: пирамидальная Овериндера -— f. overeynderi hort. (220), уч. 10 и колонновидная — f. erecta L. (221), уч. 10). Тисс пред­ставляет исключительную ценность для садово-паркового строительст­ва. Очень хорошо поддается стриж­ке, незаменим, когда необходимо создать из стриженой зелени целые сооружения, высокие стены, живые изгороди, фигуры людей и фанта­стических животных.

Тисс и самшит широко применя­лись Для формирования «живых» фигур животных еще в висячих са­дах Семирамиды, одном из семи чудес света, В наши дни охотно их используют в своей работе как со­ветские садоводы, так и мастера Ин­дии и других стран. За границей особенно славится зелеными скульп­турами висячий сад Бомбея на по­луострове Малабар-Хиллс, он бук­вально кишит «слонами», «жирафа­ми», «верблюдами», «собаками», «лошадьми». Различные геометриче­ские фигуры, своеобразную живую «мебель» можно встретить во Льво­ве, Киеве, Одессе и в других местах. Достаточное представление об этом дереве можно получить, знакомясь с тиссом, произрастающим на Кав­казе близ Хосты (недалеко от Со­чи) — в Кавказском государствен­ном заповеднике. Тиссо-самшитовая роща площадью 300 гектаров — единственная в мире. Есть в ней де­ревья более 2000-летнего возраста. Это невысокие растения —- несколь­ко метров высоты, зато обхватить ствол могут лишь 3—5 человек. Кстати, тисс считается самым древ­ним представителем растительного мира третичной флоры, существо­вавшей многие миллионы лет назад.

ТСУГА КАНАДСКАЯ — Tsuga canadensis Carr. (37), уч. 12. Сем. сосновые — Pinaceae.

Распространена в восточной ча­сти Северной Америки, где растет деревом с ширококонусовидной кро­ной, образованной дугообразно сви­сающими ветвями. Высота — 25 — 30 м. В СССР в культуре встреча­ется в прибалтийских республиках, Белорусской ССР и центральных районах РСФСР. Порода теневыно­сливая, относительно морозоустой­чивая — взрослые деревья выносят понижение температуры до —25°С.

Древесина строительной ценности не представляет, используется при изготовлении бумаги. Из смолы и коры добывают так называемый «канадский бальзам». Весьма деко­ративная порода для парковых пей­зажей.

ТОПОЛЬ КАНАДСКИЙ — Рориlus canadensis Moench. (54), уч. 17. Сем. ивовые — Salicaceae.

Дерево высотой до 45 м и в диа­метре до 2,5 м, родом из Северной Америки. Крона широкоокруглая, густая. Ствол прямой. Кора темно­серая, с глубокими трещинами. Ра­стет очень быстро. Имеет большое значение в лесоводстве.

Древесина мягкая, легкая, вязкая, используется в целлюлозно-бумаж­ном, мебельном, спичечном произ­водствах. Живет до 200—300 лет.

ТОПОЛЬ БОЛЛЕ (самарканд­ский) — Populus bolleana Louche (146), уч. 36, 39. Сем. ивовые — Salicaceae.

Дерево высотой до 30 м, родом из Средней Азии. Стройный, колонно­видный зеленовато-серой окраски ствол. Пирамидальная или яйцевид­ная крона, серебристый тон нижней поверхности листьев делают его од­ним из самых красивых тополей.

Тополь Болле растет очень быст­ро. Хорошо переносит сильные вет­ры и суховеи. Древесина исполь­зуется в строительстве и на разные поделки. Широко используется в зеленом строительстве на юге СССР для создания высотных акцентов и красочных контрастов в садово-пар­ковых композициях. Пригоден для обсадки прудов, рек, каналов, ары­ков, водоемов, ветрозащитных полос и т. д. Советские селекционеры А. С. Яблоков, А. В. Альбенский и Н. А. Коновалов получили ценные декоративные гибриды пирамидаль­ных тополей от скрещивания тополя белого и тополя Болле. Полученные гибриды обладают повышенной зи­мостойкостью по сравнению с исход­ными родительскими формами.

ТОПОЛЬ БЕЛЫЙ, или серебри­стый— Populus alba L. (147), уч. 5, 42, 46. Сем. ивовые — Salicaceae.

Научное название тополей — «по- пулюс», что означает народные, бы­ло позаимствовано ботаниками у древних греков. Как ни странно, но такое имя ботаники присвоили в прошлом малоценным, а с точки зрения лесоводов, просто сорным ви­дам деревьев — тополям. Ни один уважающий себя практик не мог в прошлом растить тополевый лес, так как рыхлая, низкокачественная дре­весина его почти не имела примене­ния. Однако изменились времена —• изменилось и отношение к тополи­ному роду. Ученые разработали про­стые и дешевые способы переработ­ки древесины тополей в крепкую, как дуб, красивую, как прославлен­ный грецкий орех или береза, к то­му же вполне стойкую к гниению древесину.

Тополь белый широко распростра­нен в диком виде в Европейской части СССР, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, в Западной Сибири и Средней Азии, где растет по пой­мам рек. Это мощное дерево, дости­гающее высоты 30—35 м и 2 м в диаметре ствола. Живет до 100 и более лет. Растет очень быстро, раз­вивает мощную корневую систему. Кроме корней, идущих глубоко в почву, образует много горизонталь­ных, достигающих длины 20—25 м; поверхностные корни дают много корневых отпрысков. Почву предпо­читает плодородную, глубокую, до­статочно влажную.

Древесина используется в строи­тельстве (как местный материал), в столярном и токарном деле, может быть использована для получения целлюлозы. Кора применяется для дубления кож (3—5 процентов тан- нидов), кора и почки — в народной медицине (при лихорадке, катарах, геморрое). Листья содержат вита­мин С. Медонос, дает пчелам пергу.

Тополь белый декоративен, но разводить его вдоль асфальтирован­ных тротуаров не рекомендуется, так как корневые отпрыски проби­вают асфальт. Ценен для укрепле­ния берегов рек, облесения участков пойм. Профессором А. С. Яблоно­вым получены в результате скрещи­вания тополя Болле с тополем бе­лым гибридные формы: Московский серебристый, Советский пирами­дальный и другие.

ТОПОЛЬ СИМОНА, или китай­ский— Populus simonii Carr. (187), уч. 35. Сем. ивовые — Salicaceae.

Дерево высотой до 20 м с яйце­видной кроной. Молодые побеги тонкие, несколько повислые. Роди­на — северный Китай, Маньчжурия, КНДР, МНР. Разводят черенковани­ем, черенки укореняются хорошо. Осенью долго удерживает листву, опадает она зеленой. Устойчив про­тив сухости воздуха и почвы. Ис­пользуется в садах и парках в оди­ночной и групповой посадках. Деко­ративен.

ТОПОЛЬ ВОЛОСИСТОПЛОД­НЫЙ — Populus trichocarpa Torr. et Gray. (224), уч. 9. Сем. ивовые — Salicaceae.

Родиной этого тополя является Северная Америка, где растет до высоты 60 м и диаметр ствола до­стигает 2—2,5 м. Очень морозостой­кий вид, выдерживает морозы до

30—40°С, отличается быстротой ро­ста.

Используется в садово-парковом строительстве для посадки одиноч­ными экземплярами и группами.

Древесина белая, легкая, хорошо поддается механической обработке, используется в бумажном производ­стве, из нее делают искусственый шелк, спичечную соломку, фанеру и другие изделия.

Размножается черенками, кото­рые хорошо приживаются.

ТАМАРИКС, ГРЕБЕНЩИК ВЕТ­ВИСТЫЙ— Tamarix ramosissima Ldb. (180), уч. 5. Сем. гребенщико­вые — Tamaricaceae.

У этого растения несколько назва­ний: тамарикс, тамариск, гребен­щик, бисерник. Наиболее употреб­ляемое и ставшее научным назва­ние— тамарикс — происходит от названия реки Тамариз (теперь Тимбра), протекающей в далеких от Средней Азии Пиринеях. Это го­ворит о том, что его можно встре­тить и в Европе, и в Азии. Кустар­ник высотой до 6 м с темно-серой корой на старых стволах (ветвях). Цветочные кисти крупные, собраны в конечные цветущие метелки, цвет­ки розовые, очень мелкие. Морозо­стоек. В Средней Азии распростра­нен по долинам рек. Имеет очень красивую ажурную крону.

Тамарикс — растение редкой вы­носливости. Самые старые экземп­ляры иногда достигают в пустыне 8-метровой высоты, а диаметр их ствола — 1 м. Листья у тамарикса разнообразной формы, очень мел­кие, чаще меньше 1 см. Разнообра­зие листьев по величине и форме характерно не только для разных видов, но и для одних и тех же ра­стений. В нижней и средней части листья крупные, на верхушке мень­ше и на самом конце приобретают вид небольших, густо расположен­ных зеленых бугорков. Мелкие ли­стья, как и тонкие изумрудные по­беги, также частично выполняющие функции листьев, свидетельствуют об удивительной приспособляемости тамарикса к условиям пустыни. Корни очень длинные, распростра­няются на десятки метров в глуби­ну. Тамарикс обладает необычайной живучестью, даже оказавшись под слоем песка, его ветки легко обра­зуют на концах новые корни, бы­стро восстанавливающие засыпан­ную надземную часть растения. Вновь отросший куст тут же ста­новится надежной преградой сыпу­чим пескам.

Тамариксовые дрова обладают редкостным свойством — хорошо го­реть в свежем виде. Тонкие побе­ги — отличный материал для разно­образного, иногда весьма изящного плетения (красивые корзинки, лег­кая дачная мебель).

Зацветая ранней весной, тамарикс дает высокосортный белковый корм — пыльцу для вскармливания пчелиных деток, летнее цветение обеспечивает пчелам богатый и про­должительный сбор сладкого некта­ра. Впрочем, сладостями тамарикс делится и с людьми, которые ис­пользуют сладковатый, вроде сиро­па, сок, среди лета покрывающий кору ветвей некоторых видов тама­рикса. Это выделения щитовок, жи­вущих на тамариксе, высыхая они превращаются в беловатую сладкую крупу.

Используется тамарикс в озелене­нии как декоративное растение. В дендрарии имеется еще

ТАМАРИКС ЧЕТЫРЕХТЫЧИНКОВЫЙ — Таmarix tetrandra Pall. (181), уч. 6.

Растет в Крыму, на Кавказе и в Средиземноморье. Отличается от предыдущего вида изумрудно-зеле­ной листвой, а зимой — темно-крас­ными ветвями и побегами.

ТУЯ СТЭНДИША, или япон­ская— Thuja Standishii Carr. (130), уч. 32. Сем. кипарисовые — Cupres­saceae.

Растет дико в горах Японии, до­стигая высоты 18, а в хороших усло­виях и 35 м. В Никитском ботани­ческом саду — с 1896 года. Стра­дает от засухи. Дает ценную черно­ватую древесину, очень прочную, употребляемую как строевой и по­делочный лес.

ТУЯ СКЛАДЧАТАЯ (гигант­ская)—-Thyja plicata Lamb. (19), уч. 16, 23. Сем. кипарисовые — Сир- ressaceae.

Распространена в прибрежной ча­сти Северной Америки, достигает высоты 60 м и 2 м в диаметре ство­ла. Доживает до 500 лет. В Запад­ную Европу интродуцирована в 1853 году, в Никитский ботанический сад — в 1859 году.

Древесина легкая, грубоволокни­стая, прочная, ароматная. Широко используется в строительстве. Де­коративна.

ТУЯ ЗАПАДНАЯ — Thuj a occi- dentalis L. (22), уч. 19. Сем. кипари­совые — Cupressaceae.

Вечнозеленое однодомное дерево высотой до 20 м или кустарник с пирамидальной кроной и короткими горизонтальными ветвями с плоско расположенной на них хвоей. Рас­пространена в восточной части Аме­рики. Долговечна — живет более 100 лет. Теневынослива, морозостой­ка. Хорошо переносит копоть, дым и газы и поэтому является лучшей из хвойных пород для озеленения тер­риторий промышленных предприя­тий. Ароматическая хвоя делает эту породу ценной в санитарно-гигиени­ческом отношении.

В Западной Европе введена в культуру с 1566 года. На Украи­не— с конца XVIII столетия. В на­стоящее время встречается в зеле­ных насаждениях многих городов Советского Союза. Размножается семенами и вегетативно, садовые формы — преимущественно привив­кой.

Древесина ядровая, мягкая, лег­кая, стойкая к гниению.

Используется в промышленности и сельском хозяйстве.

Имеется много форм туи запад­ной, в дендрарии растут:

колонновидная — f. fastigiata Jaeq. (18)>>уч. 23, небольшое дерево с правильной колонновидной кроной и восходящими прижатыми корот­кими ветвями. Хвоя в отличие от других форм в большей степени со­храняет зеленую окраску зимой;

желтая — f. lutea Kent. (23), уч. 19, куст с пирамидальной кроной и частично желто-зеленой, частично желтой хвоей, сохраняющей окрас­ку зимой;

Дугласа пирамидальная — f. Dou- glasii pyramidalis Spaeth. (24), уч. 19, небольшое дерево или высокий куст с плотной пирамидальной кро­ной и густыми ветвями;

папоротниковидная — f. filicoides hort. (60), уч. 18, кустарник с папо­ротникообразными ветвями;

нитчатая — f. filiformis Beissn. (61), уч. 18, растение с густой ко­нусовидной кроной и длинными, сви­сающими нитевидными, слабо раз­ветвленными побегами. Молодая хвоя светло-зеленая;

зонтичная — f. umbraculifera Beissn. (62), уч. 18, карликовая плотная форма с зонтикообразной’ кроной, собранной тонкими ветвями с темно-зеленой хвоей;

шаровидная — f. globosa Gord., уч. 18, растение с компактной шаровидной формой кроны;

вересковидная — f. ericoides hort., уч. 18, кустовая форма с мяг­кой, линейной, оттопыривающейся хвоей на тонких ветвях. Окраска хвои летом темно-зеленая, зимой приобретает коричневый оттенок;

золотисто-коричневая — f. aureo- spicata Beissn. (65), уч. 18, растение с пирамидальной формой кроны и блестящими золотистыми на концах ветвями;

белая (белокончиковая) — f. albo- spicata Beissn. (66), уч. 18, с белы­ми концами побегов, особенно ярки­ми у молодых растений;

желтеющая — f. lutescens Hess., растение с широкопирамидальной формой кроны, хвоя бледно-желтовато-зеленая;

с полураскрытыми шишками — f. semiringes nova, форма кроны изреженная, рыхлая. Хвоя с нижней сто­роны имеет серебристо-белый отте­нок.

Туя западная и ее формы пред­ставляют ценнейший материал для озеленения. Большое разнообразие форм по характеру роста и окраске хвои может быть использовано для создания богатых сочетаний в пар­ковых ландшафтных композициях, для создания эффектных вечнозе­леных живых изгородей, в аллейной посадке, оформлении партеров и цветников, в группах.

ФОРЗИЦИЯ ПОНИКЛАЯ — For- sythia suspensa (Thunb.) Vahl., уч. 32. Сем. маслинные — Oleaceae.

Кустарник высотой до 2 м с ду­гообразно пониклыми ветвями. Име­ет несколько сближенных перегоро­док в узлах. Иногда укореняется верхушками, особенно в тени. Лис­тья яйцевидные до овальных с за­остренной верхушкой, грубозубча­тые, длиной до 12 см, у основания ширококлиновидные, осенью стано­вятся буро-фиолетовыми. Цветки золотисто-желтые с оранжевыми по­лосками, в пазухах листьев их бы­вает до 6 штук. Очень декоративна своим ранним и обильным цвете­нием.

ФОРЗИЦИЯ ТЕМНО-ЗЕЛЕ­НАЯ— Forsythia viridissima Lindl., уч. 32. Сем. маслинные — Oleaceae.

Родом из Китая. Сердцевина реб­ристых побегов имеет несколько сближенных перегородок в узлах. Листья продолговато-эллиптические до ланцетных, длиной 8—11 см с грубозубчатыми краями, с узким клиновидным основанием и за­остренной верхушкой. До поздней осени у них не ослабевает интенсив­ность окраски. Цветки зеленовато- желтые.

Форзиции хороши в одиночных посадках на газоне, в группах, жи­вых изгородях (неподстригаемых), на полянах среди деревьев. Размно­жаются форзиции корневыми отпры­сками, одревесневшими и зелеными черенками, отводками. Хороши для зимней выгонки.

ФОРЗИЦИЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ — Forsythia europaea Deg. et Bald., уч. 7. Сем. маслинные — Oleaceae.

Родина — Албания. Цветки свет­ло-желтые с темно-желтыми поло­сками. Листья темно-зеленые дли­ной 5—8 см, простые, яйцевидные, иногда с несколькими мелкими зуб­цами в верхней трети пластинки. Сердцевина 2—3-летних ветвей по­лая, с поперечными перегородками по всей длине.

ЦЕРЦИС КАНАДСКИЙ (багря­ник), или канадское иудино дере­во— Cercis canadensis L. (17), уч.Сем. бобовые — Leguminosae.

Листопадное дерево высотой до 15 м, североамериканского проис­хождения. Весной, в конце апре­ля — первой половине мая, задолго до распускания листьев, оно покры­вается цветочками, которые образу­ются из спящих почек старой дре­весины ствола и ветвей и во множе­стве облепляют побеги. Это явление называется каулифлория (в перево­де с латинского «стеблецветение»).

Розово-фиолетовой окраской цвет­ков церцис выделяется среди весен­ней изумрудной зелени, и в это вре­мя он похож на огромный одноцвет­ный букет.

Очень декоративный, новый для Молдавии оригинальный вид, кото­рый украсит любой парк, сад, сквер. Засухоустойчив и жаростоек, свето­любив. Практически зимостоек. От­личается от церциса европейского широкояйцевидными с заостренной верхушкой и с нижней стороны опу­шенными листьями.

ЧЕРЕШНЯ, ВИШНЯ ПТИ­ЧЬЯ— Cerasus avium (L.) Moench. , уч. 36, 41, 46. Сем. розоцвет­ные — Rosaceae.

Родиной черешни является Кав­каз, Крым, Молдавия и юго-запад­ная Украина, где растет деревом высотой до 30 м в качестве единич­ной примеси в широколиственных лесах. Цветки белые, собраны в ма­лоцветковые зонтики. Костянка ша­ровидной формы, темно-красная или черная с сочной сладкой или горь­кой мякотью. Цветет в апреле — мае, плодоносит в июне — июле. Плоды черешни употребляются в пищу свежими, идут на сушку, ва­ренья и вина. В них содержится до 14 процентов сахаров. Ядро содер­жит до 28 процентов протеина и 30 процентов масла, используемого в парфюмерии. В коре имеются ду­бильные и красящие вещества.

Древесина мягкая, легкая, бурого цвета, хорошо полируется и исполь­зуется на столярные и токарные из­делия.

Очень декоративна ее махровая форма — Cerasus avium f. plena (С. К- Schneid.) comb, nova (143), уч. 36, 41, 46. Известно большое ко­личество сортов черешни, так как она в культуре с давних времен ис­пользовалась как плодовое дерево в Молдавии, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

ЧЕРЕМУХА ПЕНСИЛЬВАН­СКАЯ— Padus pensilvanica (L. f.) comb, nova (67), уч. 21. Сем. розо­цветные— Rosaceae.

Дерево высотой до 13 м с узкояй­цевидной кроной. Цветки желтова­то-белые в коротких кистях. Роди­на — Северная Америка. В культуре с 1773 года. В СССР встречается в садах и парках. Древесина светло- коричневая, используется на подел­ки.

Пригодна для одиночной посадки, в группах и для стриженых изгоро­дей.

ЧЕРЕМУХА ПОЗДНЯЯ — Padus serotina (Ehrh.) Agardh. (70), уч. 21.Сем. розоцветные — Rosaceae.

Родина — Северная Америка. Де­рево высотой до 30 м. Листья при распускании бронзово-зеленые, ле­том блестящие, темно-зеленые, осе­нью — светло-желтые. Цветки белые, в цилиндрических кистях. Крстянка шаровидная, сначала красная, при созревании черная.

Растет быстро. Древесина легкая, прочная, красновато-коричневая, поддается полировке, используется на фанеру для отделки мебели и помещений. Экстракты из коры при­меняются в медицине. Плоды упо­требляются в пищу в свежем виде и идут на изготовление лекарств и на­питков.

Важна не только как декоратив­ное и плодовое дерево, но и как бы­строрастущая древесная порода, да­ющая ценную древесину.

ЧЕРЕМУХА ВИРГИНСКАЯ — Padus virginiana (L.) Mill. (71), уч.Сем. розоцветные — Rosaceae.

Дерево высотой до 15 м. Роди­на — Северная Америка. Костянки съедобные, при созревании черные или темно-красные. Древесина ис­пользуется в столярном деле.

ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕН­НАЯ— Padus racemosa (L.) Gilib. (78), уч. 3. Сем. розоцветные — Ro­saceae.

Распространена в естественных условиях весьма широко в Централь­ной и Северной Европе и Азии. Рас­тет крупным кустарником или дере­вом высотой до 15 м. Цветет в ап­реле. Цветки белые, очень душистые, в длинных повислых кистях. Плоды черные, вяжущие, горько-сладкова­то-кислые.

Разводится давно как хорошее де­коративное дерево в садах и пар­ках. Хороший медонос. Обладает высокими фитонцидными свойства­ми благодаря наличию эфирного масла — прунтозина. Сильный, не­сколько опьяняющий аромат как цветков, так и листьев очищает воз­дух от микробов. Черемуха выде­ляет наиболее сильные фитонциды, содержащие синильную кислоту. Так, простейшие (амебы, инфузо­рии) убиваются фитонцидами чере­мухи в течение 5 минут. Профессор Б. П. Токин поставил много опы­тов с черемухой. Кашица из натер­тых листьев черемухи выделяет ве­щества, убивающие споры плесне­вых грибов и бактерии. За несколь­ко секунд погибали мухи, комары, слепни, помещенные в банку с ра­стертыми листьями черемухи, 4 ра­стертые почки черемухи убили кле­щей через 15 минут, а крыс — через 20 минут. Особенно много фитонци­дов выделяется молодыми листьями.

Листья содержат витамин С. Ко­ра дает зеленую и бурую краску. Из плодов делают начинку для пиро­гов, готовят кисели, а также исполь­зуют для изготовления прохлади­тельных напитков, ликера, подкрас­ки вин и выгонки водки. Из семян получают миндальное масло. Кос­точки ядовиты — содержат синиль­ную кислоту. Черемуха имеет и ле­карственное значение (ягоды): при расстройствах желудка, лихорадке, ревматизме, подагре рекомендуется настой из коры, глазных болез­нях— настой из цветков, при болез­нях легких — настой из листьев. Древесина желтовато-бурая, упру­гая и относительно мягкая, исполь­зуется на столярные изделия.

Черемуха обыкновенная имеет также форму с розовыми цветка­ми— Р. г. f. roseiflora (уч. 21), 79.

ЧУБУШНИК ВЕНЕЧНЫЙ КАР­ЛИКОВЫЙ— Philadelphus coronarius f. папа (87), уч. 3. Сем. камне­ломковые — Saxifragaceae.

У чубушника венечного есть садо­вая форма —- карликовый. Это кус­тарник высотой 50—80 см, почти не дающий цветков. Декоративен бла­годаря необыкновенно густому вет­влению, подушкообразной или ша­ровидной форме куста.

Довольно эффектны кусты чубуш­ника карликового при посадке от­дельными экземплярами на газоне или в плотных бордюрах. Листья карликового чубушника несколько меньше и распускаются раньше, чем у основного вида, и не изменяют сво­ей густо-зеленой окраски в течение всего вегетационного периода.

ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ, тут— -Morus alba L. (120), уч. 31. Сем. ту­товые — Могасеае.

Шелковица белая распространена в Японии, Китае, Индии, Малой Азии. В VII веке вывезена вместе с шелковичными червями в Европу. В Восточной Азии и Индии возделы­вается с древних времен как кормо­вое растение для шелковичного чер­вя, а также как текстильное, поде­лочное и пищевое.

В СССР давно разводится в Сред­ней Азии, Закавказье, Крыму, Мол­давии. Растет деревом высотой до 15—20 м. Соплодия белые или чер­ные, съедобные, не очень сочные, приторно сладкие и идут на приго­товление многочисленных пищевых продуктов и вин. Древесина шелко­вицы обладает высокими механиче­скими свойствами, употребляется в столярном и бочарном производст­вах, а также используется как стро­евой и поделочный лес. Из листьев добывается желтая краска.

Известно более 400 сортов и форм шелковицы, в дендрарии ра­стут следующие формы:

плакучая — Morus alba f. pendula Dipp. (121), уч. 31, 36, 45, с длин­ными тонкими поникшими ветвями и овально-лопастными листьями, очень декоративная форма;

пирамидальная — Morus alba f. pyramidalis Ser. (122), уч. 44, с пи­рамидальной формой кроны и овально-лопастными листьями;

шаровидная — Morus alba f. glo- bosa Rothe. (123), уч. 45, 48, с ша­ровидной формой кроны.

Шелковица белая используется в качестве декоративного, плодового дерева и для выкормки шелкович­ных червей. В озеленении имеет большое применение в качестве со­литера, аллейного дерева, для об­садки улиц и для различных стри­женых изгородей, используется так­же в полезащитных полосах и для закрепления песков.

ЭКЗОХОРДА АЛЬБЕРТА —Exo­chorda Albertii Reg. (140), уч. 35, 49. Сем. розоцветные — Rosaceae.

Растет в виде ветвистого кустар­ника, в хороших условиях достигает высоты 4 м, с ярко-зелеными ли­стьями и белыми цветками, собран­ными в 5—10-цветковые кисти дли­ной до 8 см. Родина ее — горные районы Западного Тянь-Шаня.

В дендрарии экзохорда зацветает в конце апреля — начале мая. Сред­няя продолжительность цветения 12—16 дней. Плоды ее — пятигнезд- ная коробочка — созревают в конце августа — начале сентября. Отлича­ется большой декоративностью в те­чение всего вегетационного периода, и особенно во время цветения.

В озеленении можно применять как в одиночной, групповой посад­ках, так и в виде высоких бордюров. Она не требовательна к почвам, за­сухоустойчива.

ЭВКОММИЯ ВЯЗОЛИСТНАЯ — Eucommia ulmoides Oliv. (119), уч. 31, 45. Сем. эвкоммиевые — Eucom- miaceae.

Родина эвкоммии — Центральный Китай, где ее называют дуджунт. Листопадное, довольно морозостой­кое дерево, выдерживающее моро­зы до 30°С. Оно относится к дву­домным растениям. На одних эк­земплярах образуются только жен­ские цветки, на других — мужские. На родине достигает высоты 15— 20 м, у нее красивая крона и интен­сивно окрашенная листва.

Наиболее известна эвкоммия как гуттоносное растение. Из-за этого свойства она и получила свое родо­вое название. Гутта — клеющее ве­щество, а эвкоммия означает «хоро­ший клей» (от древнегреческого «еу» — хороший и «комми» — клей). Надорвав лист эвкоммии, мы ясно увидим густую сеть серебристых ниточек гутты. В листьях содержит­ся до 5 процентов, в коре — до 6, а в коре корней — до 12—14 про­центов гутты. Гутта — незаменимый компонент при изготовлении высо­кокачественной резины, которая пользуется большим спросом на ми­ровом рынке. По химическому со­ставу она сходна с каучуком, но по физическим свойствам отличается от него: более стойка к кислотам, щелочам и не изменяется под дей­ствием разных солей, что позволяет использовать ее в производстве хи­мической аппаратуры, медицинских инструментов и приборов, а также в приготовлении разных видов изоля­ций, в частности, тех, которые тре­буют большой стойкости в подвод­ных и космических условиях. Высо­кокачественные резиновые клеи го­товятся обязательно с добавлением гуттаперчи.

Очень ценна эвкоммия и как ле­карственное растение — это настоя­щая природная аптека, к услугам которой можно обращаться при бо­лезнях почек, печени, ревматизма, селезенки, сердца, нарушении обме­на веществ. В медицине Китая от­вары и спиртовые настойки коры эв­коммии применяются очень давно, а последние 50—60 лет ежегодная за­готовка коры эвкоммии достигает в Китае 100—120 тонн.

Советская медицина с успехом применяет настои из коры эвкоммии для лечения гипертонии и укрепле­ния нервной системы. В Европе эв­коммия стала известна в конце XIX века и впервые была описана ан­глийским ботаником Оливером, ко­торый дал ей (за сходство с листья­ми вяза) название эвкоммия вязолистная.

Раньше считали, что эвкоммия, как дерево субтропического проис­хождения, слишком теплолюбивая порода и не сможет успешно расти в нашей стране. Были попытки ее вы­ращивания до революции, но поло­жительных результатов не дали. В 1907 году из Франции в дендропарк «Устимовка» было завезено одно де­ревце, которое в возрасте 30 лет до­стигло высоты 6 м и 30 см в диамет­ре ствола, но оно не давало семян, так как оказалось мужским экземп­ляром. Размножение черенками ус­пеха не давало. И в суровую зиму 1937 года 30-летнее дерево и расте­ния из черенков погибли.

Большие работы по акклиматиза­ции эвкоммии начались после Вели­кой Отечественной войны, были по­лучены семена из Китая и выраще­ны на Кавказе, Кубани, Украине ты­сячи саженцев. Сначала у эвкоммии повреждалась морозами надземная часть, но корневая система остава­лась, не вымерзала, а в следующем году отрастала от пня. Начали вести сбор листвы, срезать отростки и вет­ки для промышленности. Впоследст­вии были отобраны морозостойкие формы, которые теперь с успехом растут на Кавказе* в Средней Азии, Молдавии, на Украине и даже в районах средней части СССР. С гектара полноценной эвкоммиевой плантации собирают от 100 до 250 кг гутты. Химическая промыш­ленность научилась выпускать син­тетическую гутту — более дешевую, чем природная.

ЯСЕНЬ АМЕРИКАНСКИЙ — Fraxinus americana L. (36), уч. 17. Сем. маслинные — Oleaceae.

Родина — Северная Америка. В СССР имеется в культуре по всей территории Европейской части в лесных, лесозащитных и озелени­тельных посадках. Растет деревом высотой до 35 м и 1 м в диаметре ствола. Более зимостоек, чем другие виды рода.

ЯСЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — Fraxinus excelsior L. (192), уч. 2. Сем. маслинные — Oleaceae.

Ясень широко распространен в естественных лесах Европейской ча­сти СССР, Кавказа, Западной Евро­пы и Малой Азии, где достигает вы­соты 30—40 м. В Грузии молодые плоды его маринуют в уксусе и употребляют как пряность в пищу. В семенах содержится витамин В[. Древесина крепкая, твердая, вяз­кая и очень упругая. Используется в авиастроении, сельскохозяйствен­ном машиностроении, в столярном и мебельном производствах.

В культуре с древних времен. Имеет садовую форму: var. aurea Willd. (193), уч. 37 — с желтыми листьями.

Доживает до 200—300 лет. Све­толюбив. Чистых насаждений поч­ти не образует.

Кору и семена применяют в каче­стве суррогата хинина, глистогон­ного средства. Листья используют как слабительное и мочегонное. Ко­ра применяется в качестве дубителя
и для приготовления черной, корич­невой и синей красок. Листья при­годны на кори скоту. Широко ис­пользуется в защитном и мелиора­тивном лесоразведении, а также при озеленении населенных мест.

ЯСЕНЬ БЕЛЫЙ — Fraxinus огnus L. (80), уч. 3. Сем. маслинные — Oleaceae.

Родина этого вида ясеня — Закав­казье, Южная и Центральная Евро­па, Средиземноморье, Малая Азия. Ясень белый в лесах достигает вы­соты 10—15 м. Цветет в апреле. Цветки белые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия длиной до 12 см, душистые. Светолюбивая по­рода. В холодные зимы подмерзают верхушки побегов.

Древесина обладает высокими техническими свойствами. При под­сочке выделяется сладковатый сок, затвердевающий на воздухе, кото­рый применяется как слабительное.

По габитусу и эффектному цвете­нию является весьма ценным деко­ративным деревом.

ЯСЕНЬ ЛАНЦЕТНЫЙ, или зе­леный— Fraxinus lanceolata Borkh. (35), уч. 17. Сем. маслинные — Oleaceae.

Ясень ланцетный родом из Се­верной Америки, где достигает вы­соты 25—35 м. Двудомный. Свето­любив, весьма зимостоек и засухо­устойчив, к плодородию и влажно­сти почвы сравнительно неприхот­лив, растет быстро. Интродуцирован в 1723 году. В СССР широко введен в культуру.




Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".