Круглый стол «План реконструкции и управления заповедника «Ягорлык».

МЕЖДУ ВОДОЙ И СУШЕЙ

18 октября состоялось заседание круглого стола «План реконструкции и управления заповедника «Ягорлык». Опыт внедрения и перспектива сотрудничества на двух берегах Днестра». На нём присутствовали члены Экологической платформы, учёные и общественность двух берегов Днестра.

Сейчас уже трудно проследить этимологию самого слова «Ягорлык». По одной версии, оно происходит от слова «вода», по второй – «земля». Похоже, и та, и другая правы: «Ягорлык» связан с обеими стихиями. Этим он и уникален: включает в себя не только территорию, но и акваторию.

«Ягорлык» – единственный в Молдове заповедник, у которого есть план управления. Он был разработан и утверждён 13 лет назад, благодаря проекту Международной ассоциации хранителей реки «Eco-TIRAS», осуществленному за счёт средств ПРООН.

План реконструкции и управления заповедника Ягорлык.

ИЗ ИСТОРИИ

15 февраля 1988 года было принято Постановление Совета министров Молдавской ССР No34 «О создании государственного заповедника «Ягорлык»». Основной задачей научного заповедника являлось: сохранение уникального сочетания флоры и фауны среднего Приднестровья, поддержание высокого видового разнообразия и наблюдение за восстановлением значительно на-
рушенной из-за антропогенного воздействия природной среды, разработка методов и мероприятий по поддержанию восстановительных процессов.
Начались активные научные исследования, в которых участвовали учёные Академии наук МССР и Кишинёвского государственного университета. Они показали, что территория заповедника – уникальное место с высоким биологическим разнообразием флоры и фауны, где произрастает
много редких и краснокнижных видов.

С 1992 года научными учреждениями ПМР велись исследования экосистем заповедника. Результаты этих работ были опубликованы в различных научных изданиях, а в 2006 году – в сборнике работ «Государственный заповедник «Ягорлык».
С июня 2000 года исследования продолжил новый коллектив учёных, который за прошедшие
почти 24 года добился значительных успехов в сохранении и восстановлении территории и акватории заповедника. По итогам этих работ в 2010 году принят План управления территорией заповедника и разработаны мероприятия по экологической реконструкции его территории.

ПЛАН реконструкции Ягырлыка.

Заместитель директора по научной и методической работе заповедника Татьяна Шарапановская рассказала о внедрении плана по экологической реконструкции и управлению как пути сохранения биологического разнообразия.

Он был утверждён в результате проведенных в 2009-2010 годах научных исследований и включает восстановление гырнецов, посадки желудей, воссоздание и обогащение формируемых степных полян и опушек гырнецов, репатриацию утерянных видов степных и водных растений, ранее произраставших на территории заповедника, уход за лесными культурами и особо охраняемыми участками заповедника.
За период существования Государственного заповедника «Ягорлык» на землях, отведенных под заповедание, до этого длительно подвергавшихся активному антропогенному воздействию и значительно нарушенных, в условиях полной охраны происходили естественные процессы восстановления флоры и фауны и при этом прослеживались как положительные тенденции
развития водных и наземных экосистем, так и отрицательные.

К положительным тенденциям можно отнести сохранение уникальной богатейшей флоры и фауны известняковых склонов среднего приднестровья. Индекс видового разнообразия очень высок (270-280) и превосходит по многим показателям почти все близ расположенные заповедники Украины, Молдовы и Румынии.

Также наблюдается естественное восстановление ранее исторически существовавших на данной территории гырнецовых и степныхэкосистем, присущих данной территории.

ВСЕЛЕНЦЫ

Отрицательные тенденции выразились в распространении по территории заповедника адвентивной древесно-кустарниковой флоры, не свойственной для местных почвенных и климатических условий. Это искусственно насаженные деревья-интродуценты – айлант высочайший, клён ясенелистный, акация белая, сосна крымская; кустарники-вселенцы автохтонной аборигенной флоры – свидина южная и кровяно-красная, ранее не произраставших на данной территории, но завезённые из соседних районов.

При посадках лесных культур в середине 60-х годов ХХ века не были учтены почвенные и климатические условия, присущие территории заповедника, и в результате большинство высаженных лесных культур не достигли нормальных показателей роста и развития. При облесении основной задачей была остановка процессов почвенной эрозии на достаточно крутых склонах вдоль искусственно возникших крупных водоемов на руслах и поймах рек Ягорлык (Ягорлыкская заводь) и Сухой Ягорлык (русловой пруд «Сухой Ягорлык» и Гоянский залив) и имеющихся на территории заповедника небольших ручьев (балок) в урочищах «Литвино» и «Цыбулевка».

На большинстве участков посадок деревья акации белой, несмотря на большой возраст, не достигли нормативных высот и размеров стволовой части, кроме того, на большинстве площадей посадок данной культуры, отмечается кривоствольность, суховершинность или полное усыхание, а также значительное поражение различными стволовыми болезнями (большей частью грибковыми). Лишь на небольших участках отмечается нормальный рост данной культуры – либо на богатых черноземных почвах, либо на пойменных понижениях, а вот на крутых известняковых склонах рост явно угнетенный.

Айлант высочайший на большей части посадок не оправдывает своего видового названия, так как деревья явно отстают в росте, дают множественную корневую поросль и в зимний период повреждаются из-за морозов, поэтому на склонах отмечается частая суховершинность и быстрое усыхание. Данная культура хорошо произрастает только на хороших почвах и в по дну балок и оврагов, на склонах образует низкопродуктивную низкорослую поросль. Но при этом обладает высокой экологической пластичностью и агрессивностью, активно размножаясь семенами и корневой порослью, вытесняя ценные породы деревьев и редкие уникальные степные и петрофитные травостои характерные для среднего приднестровья.

Сосна крымская высажена на больших участках по территории заповедника, в основном по крутым известняковым склонам, где ее рост явно лимитирован. Так в урочище «Литвино» большинство посадок или частично или полностью усохло, выжившие явно отстают по темпам роста и только на отдельных делянах темпы роста относительно нормальные. В урочищах «Цыбулевка», «Сухой Ягорлык» и на большей части территории урочища «Балта» посадки сосны угнетены и, несмотря на солидный возраст посадок, не достигли нормативных показателей роста и лишь на небольших участках этих урочищ отмечается относительно нормальный рост данной культуры.

Клен ясенелистный (американский) высажен в основном по местам старых лесополос, а также имеются небольшие локальные посадки по всей территории заповедника. Рост и развитие деревьев относительно нормальное, но они часто поражаются вредителями и стволовыми грибковыми гнилями. Клен ясенелистный является источником распространения белой американской бабочки. В экосистеме заповедника данная культура проявляет себя как экологически агрессивный интродуцент, бесполезен, а порой и вреден, как лесная культура, но из-за высокой плодовитости и хорошей прорастаемости семян и в результате самосева захватывает все свободные участки.

Свидина южная и кровяно-красная была высажена как сопутствующая культура почти по большинству площадей древесных посадок. В связи с тем, что свидина имеет поверхностную мощную корневую систему, она перехватывает большую часть влаги и питательных веществ, и создает опасную конкуренцию для древесных лесных культур. Поэтому там, где свидина была высажена как сопутствующая культура, отмечается угнетенный рост основных древесных лесных культур, а в посадках грецкого ореха – местами вплоть до полного усыхания. В посадках дуба черешчатого, где имелась подсадка свидины, дуб почти полностью погиб, сохранились лишь отдельные деревья.

Необходимо отметить агрессивное и отрицательное разрастание терна, который образует местами очень плотные непроходимые заросли, вытесняя все виды растений, произраставших на них ранее.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЫРНЕЦОВ

В урочище «Литвино» на местах погибших лесных культур идет активное естественное восстановление ранее произраставших на этих территориях дуба пушистого и скумпии. Другими словами, в результате раскорчевки сохранившихся старых пней произошла активизация роста спящих корневых почек и в условиях заповедности началось естественное восстановление гырнецов, ранее существовавших на данной территории.

Сотрудники заповедника проводят и плановую деятельность по возвращению дуба пушистого. В 2002-2005 годах были начаты работы по восстановлению гырнецов. В урочище «Балта» проводились посевы желудей дуба пушистого и уход за их всходами. А с 2009-2010 годов началась активная работа по экологической реконструкции территории заповедника в урочищах «Литвино» и «Балта» (восстановление гырнецов и степных экосистем).

Для восстановления леса гырнецового типа проводятся работы по сбору желудей дуба пушистого, их переборке, замачиванию и выбраковке поврежденных вредителями желудей, стратификации желудей и посеву.

Дуб пушистый для проводимой экологической реконструкции был выбран в связи с его засухоустойчивостью и приспособленностью к почвенным и климатическим условиям территории заповедника. Поэтому работы по сбору желудей и их посадке по территории заповедника проводятся и будут проводиться систематически из года в год с распространением на все урочища заповедника, для поэтапной полной замены плохо прижившихся и непродуктивных деревьев-интродуцентов естественными лесами из местных пород деревьев.

Также проводятся работы по поэтапному выведению агрессивных кустарников – искусственно высаженной свидины южной и кровяно-красной, а также активно разрастающихся ксерофитных кустарников терновника и боярышника как путем истощающих многолетних рубок, так и путем проведения исследований по использованию химических средств локального направленного воздействия для остановки их распространения по территории заповедника, а в дальнейшем и сокращения площадей, занятых этими кустарниками.

СТЕПИ

Для заповедника наиболее ценными территориями являются степные, петрофитные и луговые растительные сообщества открытых мест обитания, именно для этих мест характерно высокое видовое разнообразие и именно на них произрастают почти все редкие, охраняемые и краснокнижные виды растений, здесь в основном сосредоточено обитание большинства редких, охраняемых и краснокнижных видов энтомофауны, герпетофауны, орнитофауны и частично млекопитающих.

К сожалению, в последние годы площади таких участков сократились более чем на 5%, а для таких сообществ это критическое состояние и дальнейшее сокращение их недопустимо. Поэтому необходимо проведение крупномасштабных работ по восстановлению статуса этих территорий и по возможности их постепенное расширение за счет восстановления и формирования лесных участков гырнецов куртино-полянного типа из дуба пушистого и скумпии с сопутствующими деревьями и кустарниками автохтонной флоры. Чем и предстоит заняться сотрудникам заповедника в ближайшие десятилетия, так как работа эта кропотливая и неблагодарная, особенно в условиях изменяющегося климата.

На восстанавливаемых участках с разреженным (или вторичным) степным травостоем также дополнительно вручную укладывались пласты дерновин. Видовой состав для увеличения разнообразия подбирался в соответствии с типом травяного покрова, который предполагалось создать на реконструируемом участке. Введение в травостой новых степных видов проводилось различными способами.

В последующие годы такие работы должны стать систематическими в соответствии с опробованными уже методами (пересадка дерновин, дёрна, внесение дернокрошки и травосмеси, посев смеси семян, формирование куртин степных кустарников – барбариса, скумпии, бобовника, шиповника).

Реконструируемая часть территории заповедника занимает большую часть урочища «Литвино»: кв. 10, 9 и частично кв. 8 (за исключением наиболее облесённых участков в верховьях балки), а также прилегающие к Ягорлыкской заводи пологие склоны урочища «Балта».

На территории урочища «Литвино», на крутых каменистых склонах наиболее хорошо сохранились фрагменты степной, каменисто-степной и каменистой растительности с редкими петрофитными видами растений. Они подлежат незамедлительной реконструкции. Именно здесь произрастают сохранившиеся популяции многих редких и эндемичных видов растений. Они немногочисленны и занимают очень небольшие площади, но за пределами заповедника в регионе Среднего Днестра они ещё более редки, а некоторые представлены единичными особями.

Во время проведённых полевых работ на территории Приднестровья, Молдовы и Украины выявлены участки водно-болотных сообществ, где сохранились основные виды, свойственные данным биотопам, в том числе виды, характерные для сообществ экосистем заповедника «Ягорлык». Отбирались виды, предложенные для экологической реконструкции в заповеднике в водных экосистемах.

На этих участках массово произрастают такие краснокнижные виды как Nymphaea alba, Trapa natans, Nymphoides peltata, Nuphar luteum, Salvinia natans, редкие Hydrocharis morsus-ranae и Spirodela polyrhyza, а также Lemna minor, L. trisulca, L. gibba, которые были собраны и высажены в заповеднике «Ягорлык» (кроме Nuphar luteum, который пока не удалось собрать на реке Днестр).

В дальнейшем эти работы будут продолжены, они также рассчитаны на длительный период времени в связи с тем, что из-за имеющихся еще случаев сброса отравляющих веществ на акваторию Ягорлыкской заводи происходит гибель высаживаемых растений.

Проводятся ежегодные работы по поддержанию естественного воспроизводства фитофильных видов рыб: Esox lucius щуки, Tinca tinca линя, Abramis brama леща, Carassius carassius карася, Cyprinus carpio карпа, Sander lucioperca [Stizostedion (Lucioperca) lucioperca] судака и других фитофильных видов рыб, путем установки в нерестовый период искусственных нерестовых гнезд по акватории Ягорлыкской заводи.

Работа включает в себя систематическое изготовление искусственных нерестовых гнезд, установку и инкубацию их в водоеме, промывку и очистку, хранение.

Были определены и выделены участки территорий, которые подлежат экологической реконструкции и осветлению путем удаления активно разрастающихся кустарников природной флоры и интродуцентов, с целью нормализации светового режима местообитаний для создания оптимальных условий для развития степной и петрофитной растительности с комплексом произрастающих в их составе травяного покрова редких и охраняемых видов растений.

Определено восемь таких участков.

Поэтому необходимо проведение крупномасштабных работ по восстановлению статуса этих территорий и по возможности их постепенное расширение за счет восстановления и формирования лесных участков гырнецов куртино-полянного типа из дуба пушистого и скумпии с сопутствующими деревьями и кустарниками автохтонной флоры. Чем и предстоит заняться сотрудникам заповедника в ближайшие десятилетия, так как работа эта кропотливая и неблагодарная, особенно в условиях изменяющегося климата.

На восстанавливаемых участках с разреженным (или вторичным) степным травостоем также дополнительно вручную укладывались пласты дерновин.

Видовой состав для увеличения разнообразия подбирался в соответствии с типом травяного покрова, который предполагалось создать на реконструируемом участке. Введение в травостой новых степных видов проводилось различными способами.

В последующие годы такие работы должны стать систематическими в соответствии с опробованными уже методами (пересадка дерновин, дёрна, внесение дернокрошки и травосмеси, посев смеси семян, формирование куртин степных кустарников – барбариса, скумпии, бобовника, шиповника).

Реконструируемая часть территории заповедника занимает большую часть урочища «Литвино»: кв. 10, 9 и частично кв. 8 (за исключением наиболее облесённых участков в верховьях балки), а также прилегающие к Ягорлыкской заводи пологие склоны урочища «Балта».

На территории урочища «Литвино», на крутых каменистых склонах наиболее хорошо сохранились фрагменты степной, каменисто-степной и каменистой растительности с редкими петрофитными видами растений. Они подлежат незамедлительной реконструкции.

Именно здесь произрастают сохранившиеся популяции многих редких и эндемичных видов растений. Они немногочисленны и занимают очень небольшие площади, но за пределами заповедника в регионе Среднего Днестра они еще более редки, а некоторые представлены единичными особями.

Во время проведенных полевых работ на территории Приднестровья, Молдовы и Украины выявлены участки водно-болотных сообществ, где сохранились основные виды, свойственные данным биотопам, в том числе виды, характерные для сообществ экосистем заповедника «Ягорлык». Отбирались виды, предложенные для экологической реконструкции в заповеднике в водных экосистемах.

На этих участках массово произрастают такие краснокнижные виды как Nymphaea alba, Trapa natans, Nymphoides peltata, Nuphar luteum, Salvinia natans, редкие Hydrocharis morsus-ranae и Spirodela polyrhyza, а также Lemna minor, L. trisulca, L. gibba, которые были собраны и высажены в заповеднике «Ягорлык» (кроме Nuphar luteum, который пока не удалось собрать на реке Днестр).

В дальнейшем эти работы будут продолжены, они также рассчитаны на длительный период времени в связи с тем, что из-за имеющихся еще случаев сброса отравляющих веществ на акваторию Ягорлыкской заводи происходит гибель высаживаемых растений.

Проводятся ежегодные работы по поддержанию естественного воспроизводства фитофильных видов рыб: Esox lucius щуки, Tinca tinca линя, Abramis brama леща, Carassius carassius карася, Cyprinus carpio карпа, Sander lucioperca [Stizostedion (Lucioperca) lucioperca] судака и других фитофильных видов рыб, путем установки в нерестовый период искусственных нерестовых гнезд по акватории Ягорлыкской заводи.

Работа включает в себя систематическое изготовление искусственных нерестовых гнезд, установку и инкубацию их в водоеме, промывку и очистку, хранение.

Были определены и выделены участки территорий, которые подлежат экологической реконструкции и осветлению путем удаления активно разрастающихся кустарников природной флоры и интродуцентов, с целью нормализации светового режима местообитаний для создания оптимальных условий для развития степной и петрофитной растительности с комплексом произрастающих в их составе травостоя редких и охраняемых видов растений. Определено восемь таких участков.




Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".