Парк имени Петра Витгенштейна в Каменке.

СОВРЕМЕННЫЙ ФЛОРИСТИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПАРКА

Виды аборигенной флоры, естественный ареал которых охватывает территорию Левобережного Приднестровья.

Материалы предоставлены Татьяной Изверской и Вячеславом Гендовым, сотрудниками кишинёвского Ботанического сада (даётся в сокращении).

На территории парка выявлен 61 вид древесных и кустарниковых растений, из которых 22 вида аборигенной флоры и 39 – виды интродуцированные на территорию региона как декоративные, естественный ареал которых не охватывает территорию Левобережного Приднестровья.

Данные 1873 года (Материалы для исследования Подольской губернии…, 1873) показывают, что в Подольской губернии «акклиматизацией растений специально никто не занимается. Но в некоторых имениях попадаются деревья, принадлежащие собственно другим климатам, производимые или для украшения, или для каких-либо практических целей. Речь идет о тутовых деревьях для перспективы развития регионального шелководства. В м. Каменке находятся плантации тутовых деревьев и айлантуса, а также изгороди из Иерусалимского терна» (Иерусалимский терн это гледичия трехколючковая (Gleditsia triacanthos L.) и тут же уточняется: «В м. Каменке разведен тутовый сад до 5000 деревьев». Данный сад находился на территории современного санатория «Днестр». Что касается айлантуса (айлант) и иерусалимского терна (гледичия), место их произрастания неизвестно, однако, с высокой долей вероятности, они произрастали на территории современного парка в Каменке.

Таким образом, из анализа исторических материалов выявлено, что на территории современного парка произрастали следующие виды деревьев из родов Quercus L. (дуб), Populus L. (тополь) и Ulmus L. (вяз), в том числе старовозрастные экземпляры, а также виды интродуцентов Robinia L. (акация), Aesculus L. (конский каштан), Syringa L. (сирень), Pinus L. (сосна), Gleditsia J.Clayton (гледичия) и Morus L. (шелковица).

КЛЕН ПОЛЕВОЙ

Листопадное дерево до 15 м высотой со стволом до 60 см в диаметре и с широкой кроной и буровато-серой, продольно трескающейся корой. Цветет в апреле-мае. Размножается семенами, дает пневую поросль, а от поврежденных корней – корневые отпрыски. Растет относительно медленно, ежегодный прирост в высоту до 40 см. Продолжительность жизни – до 100 (в некоторых источниках 200) лет. В Санкт-Петербурге сохранились столетние плодоносящие деревья высотой 16-17 м. Обычный компонент широколиственных лесов. Один из наиболее распространенных в озеленении клёнов, является хорошим фоном для красивоцветущих деревьев и кустарников.

Широко используется в озеленении для следующих типов насаждений: живая изгородь, группа, солитер, аллея, рядовая посадка, опушка. Хорошо переносит сильную обрезку ветвей для формирования кроны. Сезон декоративности – весна, лето и осень, пик декоративности – осень.

Состояние в парке. Растения разного возраста. Старовозрастные экземпляры сосредоточены, главным образом, в юго-западной части парка, справа от главного входа. Обнаружены многочисленные дупла и трещины в стволах.

БЕРЁЗА ПОНИКАЮЩАЯ, БЕРЁЗА ПЛАКУЧАЯ, БЕРЁЗА БОРОДАВЧАТАЯ

Листопадное дерево до 25 м высотой с поникающими ветвями. Очень полиморфный вид, который образует большое число форм.

Обычна в лесах, лесном хозяйстве для создания искусственных насаждений и защитном лесоразведении, широко используется в озеленении населенных пунктов. Продолжительность жизни – до 90-120 (150) лет, в 50 лет достигает максимальной высоты. Характеризуется высокой скоростью роста. Биологические особенности: нетребовательность к условиям произрастания и морозостойкость, однако плохо переносит аридные условия (высокие температуры и засуху). Сезон декоративности – круглый год. В озеленении применяется для высаживания группами, одиночно, формирования аллей и рощ.

Состояние в парке. Деревья разного возраста рассеянно высажены по всей территории парка, встречаются нечасто. Состояние, в целом, удовлетворительное, однако, следует учитывать, что в условиях региона растение недолговечное, страдает от жары и недостатка влаги.

ЯСЕНЬ ВЫСОКИЙ

Листопадное дерево до 30-35 м высотой. Кора на стволах, достигающих до 1 м в диаметре, серая, трещиноватая, у молодых ветвей гладкая, оливково-серая. Продолжительность жизни – до 200-300 лет и более, порослевую способность сохраняет до 70-75 лет. Вид зимостоек и ветроустойчив. Молодые деревья страдают от поздневесенних заморозков. Сезон декоративности – весна, лето, осень, пик декоративности – в период плодоношения. Тип насаждений, в которых рекомендуется использовать ясень, – группа, рядовая посадка.

Состояние в парке. Наиболее многочисленная древесная порода в парке. Здесь сформировались условия, благоприятные для роста и развития данного вида. Максимальная концентрация деревьев сосредоточена в западной части. Большинство экземпляров старовозрастные, с нарушенной корой, дуплами и крупными вертикальными трещинами на стволах, единичные – с развивающимися молодыми трутовиками. Единичные деревья буреломные, с обломившимися стволами, приблизительно от середины, с поваленными старыми крупными ветками. Желательно провести санитарную обрезку деревьев с целью их сохранения и придания декоративности.

ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ

Листопадное дерево до 40-50 м высотой. Удовлетворительно возобновляется семенами. Хорошо восстанавливается пневой порослью, даже в возрасте 150 лет. Растет в составе первого яруса водораздельных и пойменных дубрав, как лесообразующая порода и как примесь к другим видам дуба. По продолжительности жизни очень долговечен, доживает до 300-400 лет, отдельные экземпляры – до 1000-1500 лет. Скорость роста средняя, в первые 5-10 лет 20-30 см в год, затем высокая, более 100 см в год. Сезон декоративности – весна, лето, осень. Пик декоративности – лето-осень. Тип насаждений: массив, солитер, роща. Особенности, которые позволяют широко использовать в озеленении – нетребовательность, жаростойкость, дымо- и газоустойчивость, ветроустойчивость, устойчивость к городским условиям.

Состояние в парке. Обнаружено несколько разновозрастных молодых саженцев. Высота варьирует от 1 до 2,5 м. Хорошо развиваются, однако еще не достигли фазы цветения и плодоношения. Условия для произрастания в парке оптимальные для дуба черешчатого, поскольку в естественных условиях он произрастает в разнообразных биотопах, в том числе в пойменных лесах на высоких незатопляемых паводками уровнях поймы.

ЛИПА СЕРДЦЕЛИСТНАЯ, ЛИПА МЕЛКОЛИСТНАЯ

Листопадное дерево до 30-35 м высотой и диаметром ствола до 2 м, с широкой кроной и блестящими, красными или оливковыми побегами… Широко применяется в озеленении. Продолжительность жизни в природе 500-600, иногда более 1000 лет. Растет медленно или средне, прирост 18-25 (30) см в год. Очень декоративна и популярна, является одной из лучших аллейных пород. Сезон декоративности: весна, лето, осень; пик декоративности: июнь-июль. Особенности растения, учитываемые при озеленении: нетребовательность, жаростойкость, засухоустойчивость, дымо- и газоустойчивость, устойчивость к городским условиям, ветроустойчивость. Медонос. Светолюбива, но теневынослива, однако цветет и плодоносит лучше при солнечном размещении. Обладает высокой шумопоглощающей способностью. Устойчива к болезням и вредителям, но плохо переносит засоление, уплотнение почвы – в таких условиях становится более уязвимой для патогенов и вредителей. Используется для создания следующих типов насаждений: живая изгородь, массив, солитер, аллея, роща, рядовая посадка, укрепление откосов. Хорошо переносит стрижку. Состояние в парке. В центральной части растут несколько деревьев в хорошем состоянии, активно цветут и плодоносят.

Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".