Парк имени Петра Витгенштейна в Каменке.

ВИДЫ-ИНТРОДУЦЕНТЫ

КОНСКИЙ КАШТАН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Листопадное дерево до 30 м высотой и стволом до 2 м в диаметре… Адвентивное декоративное растение. Естественный ареал: юг Балканского полуострова. Растет в горных широколиственных лесах. Каштан долговечен, доживает до 200-300 лет. Скорость роста высокая, может давать годовой прирост 45-50 см. Зимостоек, устойчив к городским условиям, ветроустойчив. Сезон декоративности: весна, лето и осень, пик декоративности: весной в период цветения. Плохо переносит уплотнение почвы. Состояние в парке. Деревья каштана, разбросанно произрастающие в парке, разновозрастные. В центральной части довольно молодые, но есть и старые, с крупными продольными расщелинами, в которых посетители парка разводят огонь. Такие деревья подлежат удалению и замене на другие декоративные интродуценты или виды местной флоры, например, дуб черешчатый.

АЙЛАНТ ВЫСОЧАЙШИЙ

Листопадное дерево 5-20 м высотой, с ровным прямостоячим стволом, толщиной не более 50 см… Цветет в июле-августе. Размножается корневыми отпрысками, пневой и корневой порослью и семенами… Адвентивный вид, активно натурализуется. Родина – Юго-Восточная Азия (Китай). Декоративный вид, используемый для озеленения, активно расселяется и заходит в разнообразные условия – поляны и опушки сухих лесов, степные и известняковые склоны, изредка встречается на пастбищах. Обладает быстрым ростом, за 20-25 лет может вырасти до 15 метров. Недолговечный, редко живет более 50 лет. Это весьма быстро растущее растение – в 5 лет дерево уже превышает 4-5 метров. Отлично переносит городские условия, оно теплолюбиво, но переносит и температуру до -20°C. При более сильном морозе крона может обмерзать, но потом быстро восстанавливается, так как вскоре отрастают новые побеги. Что касается корневой системы, то она поверхностная, но мощная, поэтому дерево ветроустойчиво. Оно дает обильные корневые отпрыски, которые хорошо укрепляют почву.

РОБИНИЯ ЛОЖНОАКЦИЯ

На склонах и откосах, а также осыпях и в оврагах. Благодаря своей способности к образованию корневых отпрысков и тому, что из-за его специфического запаха у него нет природных врагов, образует густые заросли и вытесняет местные виды.

Состояние в парке. Несколько молодых деревьев растут в центральной части парка, хорошо развиваются.

КАТАЛЬПА БИГНОНИЕВИДНАЯ

Листопадное дерево 6-8 (15) м высотой, со стволом до 1 м в диаметре и с очень раскидистой кроной… Цветет и плодоносит в июне-августе. Размножается семенами и черенками. Декоративный интродуцент. Естественный ареал охватывает юго-восточную часть Северной Америки (штаты Алабама, Флорида, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Техас, Вермонт), где произрастает вдоль берегов рек на влажных плодородных почвах. Продолжительность жизни – до 80 лет. Относительно быстрорастущее дерево. Катальпа бигнониевидная хорошо переносит обрезку и стрижку. Сезон декоративности: лето и осень; пик декоративности: июль. Жаростойка, нетребовательна к условиям произрастания и устойчива к городским условиям.

Состояние в парке. Молодые деревья встречаются одиночными экземплярами по всей территории. Находятся в хорошем состоянии.

ВИШНЯ ВОЙЛОЧНАЯ

Раскидистый кустарник или деревцо до 3 м высотой… Цветёт в мае. Размножается семенами. Вишня войлочная обычна в культуре, дичает. Естественный ареал охватывает Северо-Западный Китай, Гималаи, Японию и Сахалин… Продолжительность жизни – до 50 лет. Подходит для создания живых изгородей, бордюров, укрепления склонов.

Состояние в парке. В парке встречается не часто, одиночными экземплярами. Растения плохо развиваются, не образуют мощных разветвленных кустов, поскольку высажены под полог деревьев, это малопригодные для них условия. Вишня предпочитает открытые солнечные участки. Целесообразно заменить на декоративные лесные виды, например, калину обыкновенную, естественные места обитания которой приурочены к лесному влажному окружению пойменных дубрав и тополёвников, где растение хорошо развивается, цветет и плодоносит. Даже в условиях густой тени калина образует рыхлые кусты с красивыми декоративными листьями.

ОРЕХ ГРЕЦКИЙ

Листопадное дерево до 30-35 м высотой с широкой густой кроной. Продолжительность жизни в среднем 400 лет… Цветет в апреле-мае. Размножается семенами, распространяемыми птицами и белками. Декоративный интродуцент. В регионе вид культивируемый, дичает. Центром происхождения вида считаются горы Западно-Гималайской цепи… Растёт быстро. Требователен к условиям произрастания, светолюбив, жаростоек, плохо переносит низкие температуры. Обычно его выращивают в чистых насаждениях или отдельными деревьями, ему необходимо много солнца, много пространства, длительный вегетационный период… Для культивирования непригодны избыточно влажные, очень сухие и засоленные почвы. Наиболее целесообразно использовать для озеленения крупных ландшафтных территорий.

Состояние в парке. Встречается редко. Обнаружен суховершинный экземпляр порослевого происхождения от пня дерева. Сухие вершины побегов и веток указывают, что растение произрастает в неблагоприятных для него условиях. Целесообразно произвести замену на адаптированный к условиям произрастания влаголюбивый и светолюбивый интродуцент.

ШЕЛКОВИЦА БЕЛАЯ

Листопадное дерево или кустарник 4-15 м высотой. Диаметр ствола – 60-80 (100) см. Цветёт в мае-июне. Размножается семенами. Адвентивный вид. Первоначально эндемик Китая, где произрастает в горных широколиственных лесах. Древняя культура Индии и Китая, известна за 2700 лет до нашей эры. Культивируется в садах, парках, на улицах населенных пунктов, часто дичает. Продолжительность жизни – 50-150 (до 250) лет. Растёт быстро, долговечна, неглубоко укореняется. Она достаточно морозостойка (до — 30°C), терпима к засухам и городским условиям, приспосабливается к широкому спектру почв, включая щелочные. Дерево хорошо переносит обрезку, которую лучше всего осуществлять осенью или зимой, исключая период весеннего сокодвижения.

Состояние в парке. Декоративные формы с плакучими ветвями высажены в аллее, проложенной от центрального входа до центра парка. Стволы больные, на них паразитируют многочисленные трутовики. Целесообразно заменить на декоративные древесные породы местной флоры.

ЕЛЬ ЕВРОПЕЙСКАЯ, ЕЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ

Вечнозеленое хвойное дерево высотой до 30 м (изредка до 50 м). Корневая система поверхностная, из-за этого растения нередко подвергаются ветровалам. Размножается семенами. Декоративный интродуцент. Растение широко распространено на северо-востоке Европы, где образует сплошные лесные массивы. Западнее хвойные леса встречаются только в горах: в Альпах, Карпатах и в горах Балканского полуострова. Продолжительность жизни – 250-300 лет, у отдельных экземпляров – до 400-600 лет. Активно используется в городском озеленении как декоративное растение. Зимостойка, предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, не выносит уплотнения почвы, требовательна к влажности почвы и воздуха, не растет на заболоченных почвах, но выдерживает проточное избыточное увлажнение, на глинистых и переувлажненных почвах, ветровальна, плохо переносит жару и засуху, не выносит задымленности и загазованности воздуха. Сезон декоративности – круглый год. Тип насаждений: живая изгородь, массив, группа, солитер, аллея, рядовая посадка.

Состояние в парке. Высажена единичными или мелкими группами. Отмечено усыхание ветвей в нижней части кроны.

СОСНА ПАЛЛАСОВА, СОСНА КРЫМСКАЯ

Вечнозелёное дерево высотой до 30-35 (50) м. Диаметр ствола – 30-50 (120) см. Размножается семенами. Восточно-средиземноморско-кавказский горный вид. В ареале, в основном, произрастает на каменистых почвах, содержащих известь. Очень светолюбива. В тени развивается плохо и может поражаться различными заболеваниями. Теплолюбива и относительно влаголюбива. Хорошо развивается как в нижнем, так и среднегорном и верхнем лесном поясе на высотах 500-900 м над уровнем моря. Очень хорошо возобновляется самосевом на открытых местах, особенно после пожаров и на вырубках. Высоко декоративна. Широко применяется в озеленении. В старых парках южного берега Крыма растут деревья, возраст которых нередко превышает 100-150 лет. Диаметр крон старых деревьев часто превышает 20 м.

Получила широкое применение как порода, имеющая большое лесохозяйственное значение, ее выращивают в степной и лесостепной зонах умеренного пояса. Десятки тысяч гектаров лесонасаждений были заложены в регионе в 60-е годы прошлого века. Она вполне зимостойка и жаростойка, быстро растет (в молодости растет медленно, затем рост ускоряется до 40 см в год), ветроустойчива, не требовательна к почвам, рекреационным нагрузкам, сухости воздуха, дыму, пыли и загазованному воздуху, но плохо переносит засоление почвы. Тип насаждений: группа, солитер, каменистый сад.

Выносит боковое затенение и создает более тенистые насаждения, чем сосна обыкновенная. Состояние в парке. Растет в центральной части парка. Хорошо себя чувствует, плодоносит, поскольку адаптирована к аридным условиям произрастания.

РОБИНИЯ ЛЖЕАКАЦИЯ, АКАЦИЯ БЕЛАЯ

Листопадное дерево до 20-30 м высотой. Размножается семенами, корневыми отпрысками и корневой порослью. Адвентивный вид. Родина – Северная Америка (восток). Часто выращивается в качестве декоративной культуры и дичает в Восточной Европе, в умеренной зоне Азии, Северной и Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и южных районах Латинской Америки. Разводится в садах, парках и уличных посадках, массово при создании искусственных лесных посадок, выходит на степные склоны, суходольные луга, лесные поляны и опушки сухих дубрав, где активно натурализуется. Долговечна, живет до 300 лет. В молодости растет быстро, с возрастом скорость роста средняя. Зимостойка, жаростойка, устойчива к городским условиям.

Сезон декоративности: весна, лето, осень; пик декоративности: в период цветения. Состояние в парке. Встречается довольно часто. Большинство деревьев старовозрастные, находятся в плохом санитарном состоянии. Многие из них с большим количеством сухих веток, сломанными стволами, крупными продольными трещинами на стволах, иногда полностью высохшие. Необходимо провести санитарную обрезку сухих веток во избежание их обламывания и травмирования посетителей, а также удаление сухих и обломанных стволов деревьев.

Обрезка стволов должна производиться с учетом требований в зеленом строительстве. Акация белая хорошо дает после обрезки ствола поросль, таким образом, возобновляясь вегетативно. Примером такого возобновления может служить восстановившееся растение возле бывшей усадьбы дочери графа Витгенштейна.

Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".