Встреча членов экологической платформы в Тирасполе. Глобальное потепление и энергосбережение в ПМР.

18.01.2024 в Тирасполе в гостинице Россия состоялась встреча членов экологической платформы с Приднестровья и Молдовы.

Открыла мероприятие Татьяна Синяева (ОО «Eco-TIRAS») — руководитель проекта «Экологическая платформа». Татьяна подвела итоги прошедшего 2024 года по деятельности эко-платформы, Иван Игнатьев (ОО «Экоспектр») рассказал про планы на 2025 год и стратегические цели платформы.

Далее выступил Илья Тромбицкий, исполнительный директор Eco-TIRAS — рассказал про итоги V-го заседания Днестровской бассейновой комиссии (ноябрь 2024 г.).


Что было интересного: рассказ Виталия Кольвенко (ГУ «Республиканский  гидрометцентр») про глобальное потепление и воздействие этого печального явления на Приднестровье.

Климат прошлого и будущего в бассейне Днестра. Возможности адаптации на местном и региональном уровнях.

Жара в Европе выше 41 градуса

Проектируемое среднее число летних дней, превышающих порог ощущаемой температуры в 40.7 ºС для трех временных срезов. — 1961-1990 г..

За период 1981-2010гг. с 99%-ной доверительной вероятностью можно утверждать, о повышении
среднегодовой температуры воздуха, составляющей 0,054°С в год в Тирасполе и 0,058°С в год в Каменке.

Уязвимость районов ПМР

Согласно осуществленной оценке наиболее уязвимыми являются Дубоссарский и Григориопольский районы, что связано, прежде всего, с высокой долей сельского хозяйства в ВДС и занятостью в сельском хозяйстве, а также высокой доля электроэнергии, получаемой от гидроэлектростанции, и недостаточной развитостью инфраструктуры. Наименее уязвимыми являются Слободзейский район, Тирасполь и Бендеры, несмотря на уже имеющиеся проблемы с обеспечением водными ресурсами и высокую степень загрязненности атмосферного воздуха. Уровень уязвимости Каменского и Рыбницкого районов в целом соответствует его среднерегиональному значению, в формировании которого негативную роль играют пониженная доля населения, имеющего стабильный доступ к качественной питьевой воде, и повышенная  доля пенсионеров, особенно населения, старше 65 лет (наиболее уязвимая часть населения).

Наименьший потенциал адаптации к изменению климата имеют Каменский и Рыбницкий районы, что связано, прежде всего, с низким ВВП на душу населения и высокой долей населения с доходами ниже прожиточного уровня. Наивысший потенциал имеют Слободзейский район, города Тирасполь и Бендеры.

Продолжение:


Бендерский преподаватель биологии с 18 школы Елена Игнатьева рассказала про Школьный проект по использованию ресурсов и энергии — SPARE (ШПИРЭ), когда школьники делали проекты «Энергетический паспорт дома» — 2005 г, «Энергетический паспорт школы» —  2007 г, «Энергосберегающий дом будущего» — 2009 г.

Экологический проект «Внедрение ресурсо и энергосберегающих технологий в средней школе», цель которого внедрение энергосберегающих технологий в школе в процессе обучения учащихся.

Информацию про потребление электричества и электро-экономию можно и нужно вводить в школьную программу — если у нас есть вообще экологическое воспитание. А в садиках можно детям с детства показывать подобные книжки, как на картинках ниже:


Результат лекций в садиках и школах Бендер был положительный — организаторы замеряли показания расхода воды и света в школах/детсадах до курса лекций и после: расход снижался.


Далее в программе встречи были мероприятия:

Лекция «Использование новейших IT-технологий для экологических проектов», IT Expert Виталий Бойко.
Психологические аспекты экологического воспитания и образования, Марчел Паскаль, психолог, тренер по работе с молодежью.
Интеллектуальная экологическая игра «Что? Где? Когда?». Ирина Блохина, преподаватель биологии, Виктория Ефоде, студентка биологического факультета МГУ.

Презентация молодежных экологических проектов. Вручение сертификатов участникам тренинга для тренеров молодежных летних школ Eco-TIRAS.

Панельная дискуссия: «Будущее Экологической платформы: вызовы и возможности».
Заключение: подведение итогов.

Все мероприятия сопровождались вкусными кофе-брейками, а так же отличным обедом и ужином.

Спасибо организаторам!



Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".