Экологический ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №5, 2025.

О том, с чего начался нынешний год для членов Экологической платформы и какие мероприятия уже состоялись, читайте в пятом выпуске.

Здесь вы можете узнать:

  • о встрече аграриев с двух берегов Днестра,
  • о Международной Днестровской конференции,
  • об итогах прошлого года.

ТУР ДЛЯ АГРАРИЕВ ДВУХ БЕРЕГОВ

26 ОКТЯБРЯ 2024 ГОДА

Международная ассоциация «Eco-Tiras» совместно с ОО «Экоспектр» (Бендеры) в рамках проекта «Экологическая платформа», поддержанного Программой Европейского Союза «Меры по укреплению доверия», реализуемой ПРООН, провела встречу аграриев с двух берегов Днестра.

Её тема: «Продвижение принципов экологического земледелия. Последствия изменения климата, засуха в регионе». Встреча проходила в течение двух дней: сначала на базе НИИ сельского хозяйства (г. Тирасполь), а затем в передовых хозяйствах Слободзейского района. В прошлом году, в рамках этого же проекта, был организован аналогичный тур по правому берегу (север Молдовы).

– «Eco-Tiras» и «Экоспектр» собрали аграриев двух берегов, чтобы обсудить два вопроса: как дальше развивать сельское хозяйство в условиях частых засух, и как сохранить почву и меньше вносить удобрений и пестицидов, – рассказал исполнительный директор «Eco-TIRAS» Илья Тромбицкий. – Для этого мы пригласили корифеев – Бориса Павловича Боинчана, Николая Фёдоровича Киктенко, Федота Спиридоновича Цыбульского и нашу давнюю знакомую из Польши – профессора Дороту Метера. Событие вызвало большой интерес. В каждый из дней в нём участвовало около 40 человек – фермеры и учёные. Стало понятно, что при применении прогрессивных методов, например, NO TILL, и правильном севообороте, а также наличии интуиции, когда именно что сеять и когда убирать – выжить можно.

С приветствием выступил директор НИИ сельского хозяйства, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Андреевич Секриер.

За два дня участники встречи получили много интересной информации по теме не только от приглашенных экспертов, но и простых фермеров.

ПОЧВА УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ

Прилавки приднестровских и молдавских рынков и магазинов на две трети заполонили «варяги»: израильский картофель, польские яблоки, турецкие баклажаны… Заморские гости теснят местных жителей. Между тем, специалисты считают, что на обеих территориях можно выращивать экологически чистую продукцию, чтобы не только кормить своё население, но и отправлять товар на экспорт. В бассейне Днестра для этого есть всё, прежде всего, почва.

Она – главное богатство нашего края, но учёные отмечают деградацию почвенного покрова, недалеко и до опустынивания территории. Изменение климата ускоряет этот процесс: сильные ветры сносят пахотный горизонт, паводки смывают драгоценный чернозем в Днестр…

Впрочем, дело не только в «неправильной погоде». К сожалению, в обществе преобладает потребительское отношение к земле.

Последствия агроневежества очень серьёзны. Поля располосованы иссушающими их оврагами, оползни ежегодно уносят драгоценные квадратные метры. В последнее время эрозия развивается катастрофическими темпами. Аграрии нацелены на «урожаеделание», а не на земледелие, неоднократно подчеркивал и ранее Борис Боинчан, доктор хабилитат, член-корреспондент АН Молдовы, главный эксперт Экологической платформы по сельскому хозяйству.

– Улучшение здоровья почв является одним из основных условий перехода к более устойчивой системе земледелия в Республике Молдова, – считает Борис Боинчан. – Почву следует рассматривать как живой организм, способный функционировать при условии возврата в неё питательных веществ и некомпенсированных потерь органического вещества почвы. Соблюдение севооборотов с большим разнообразием культур, особенно многолетних травянистых культур, внесение органических удобрений, сокращение или отказ от механической обработки почвы является основой улучшения здоровья почв и перехода к более устойчивым системам земледелия.

Все участники очень ждали его выступление. «Засыпали» Бориса Павловича вопросами: у настоящего ученого и практика всегда есть что рассказать и посоветовать.

– Стало очевидным, что при дальнейшем увеличении цен на ограниченные природные энергетические ресурсы и их производные, единственным способом повышения конкурентоспособности фермеров, спасения их от банкротства, особенно в условиях глобального потепления, является сокращение их зависимости от невозобновляемых источников энергии и их производных, – сказал Борис Боинчан. – Проводимые нами научные исследования в длительных стационарных опытах на Типичном Чернозёме Бэлцкой степи подтверждают, что эффективность минеральных удобрений, химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, отвальной вспашки и орошения резко снижаются на здоровых (качественных) почвах. Другими словами, затраты производства можно резко снизить на почвах с высоким уровнем плодородия, на здоровых почвах.

На встрече ещё раз подтвердили забытую истину: здоровая почва – это здоровые растения, а, значит, здоровый человек.

КЛИМАТ

Климат меняется. Зимой температура выше нормы, зато осадков выпадает значительно меньше. Засуха становится обычным явлением. Однако не все растения страдают одинаково: «заморские гости» явно проигрывают местным жителям. Учёные отмечают: в условиях засухи лучше показывают себя растения региональной селекции.

Против засухи нужны комплексные мероприятия. Надо восстановить систему семеноводства. Её потеряли в надежде на зарубежные поставки, а потом, в условиях пандемии, границы оказались закрыты. Фермеры и многие учёные выступают за возвращение к консервативным методам земледелия. В том же духе выдержана последняя концепция ООН: минеральные удобрения, пестициды, глубокая вспашка почвы – эта модель исчерпала себя. Такие методы вредят окружающей среде в целом. Надо поддерживать фермеров, которые защищают окружающую среду, а, значит, и здоровье людей, – эту точку зрения разделяют многие фермеры.

– На встречу приехала эксперт по вопросам внедрения экологических принципов ведения сельского хозяйста из ЕС (Польша), доктор До- рота Метера , – сказала руководитель проекта

«Экологическая платформа» Татьяна Синяева. – Мы очень благодарны госпоже Дороте за то, что она нашла время в своем очень плотном графи- ке и прилетела к нам, чтобы рассказать участни- кам, как решаются эти вопросы в ЕС. Безуслов- но, аграрии получили много ценных советов, а мы надеемся, что наши контакты продолжатся.

Было отмечено и сообщение фермера Нико- лая Фёдоровича Киктенко (Фалештский район). У него огромный опыт по севооборотам сель- хозкультур, выращиванию саженцев грецкого ореха, овощей и фруктов.

ВЫВОДЫ

Второй день встречи пришелся на Слобод- зейский район. Её участники посетили большое

хозяйство «Экспедиция–Агро». Их встретили радушно: делились опытом, общались, совместно обсуждали, как сообща сохранить сельское хозяйство.

– Интерес к мероприятию был огромный, – сказала Татьяна Синяева. – А наша основная задача – сблизить людей с двух берегов Днестра для совместных эффективных решений при преодолении проблем, с которыми ежедневно сталкиваются аграрии. Если мы движемся в Евросоюз, то вопрос внедрения эко- логического подхода к земледелию – это не рекламные и красочные лозунги, это реальные дела. И именно аграрии на местах стараются сохранить земли, урожай и добрые взаимоотношения между собой.




Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".