Экологический ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №5, 2025.
РЕКА, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ
15 НОЯБРЯ 2024 ГОДА Международная ассоциация «Eco-TIRAS» совместно с ОО «Экоспектр» (Бендеры) провела в рамках проекта «Экологическая платформа» в Тирасполе научно-практическую конференцию с международным участием «Гео- и биоэкологические проблемы среднего и нижнего бассейна Днестра». Финансовая поддержка была осуществлена благодаря Программе ЕС «Меры укрепления доверия», реализуемой ПРООН. На конференции прозвучали доклады из восьми стран, в том числе из Беларуси, России, Украины.
«ПОНАЕХАВШИЕ»
Удивительную рыбку заметил бендерчанин в Днестре недалеко от моста: чёрную с жёлтыми полосками, около 20 см в длину. Он поймал любопытный экземпляр сачком, сфотографировал и… отпустил. А вдруг редкий вид? Снимки отправил сотрудникам естественно-географического факультета ПГУ. Оказалось, что рыбка аквариумная, а не «краснокнижная»: полосатый платидорос, вид сомов. Родом из Южной Америки. – С уверенностью можно утверждать, что этот платидорос и, возможно, ещё несколько особей были выпущены местным аквариумистом, – пояснил Сергей Филипенко, декан факультета. – В Днестре рыбы вряд ли смогут адаптироваться, так как предпочитают воды с температурой 24-30 градусов. Почему же этот курьёзный случай стал предметом обсуждения на конференции? Оказывается, незваные гости из других краёв частей света – серьёзная угроза для биологического разнообразия в Днестровском бассейне. Из Днестровского бассейна исчезают «родные» виды, их вытесняют варяги: чужеродные виды, не свойственные нашей территории. Полосатый платидорос не приживётся в Днестре, но это, по словам Сергея Филипенко, не исключает возможности его акклиматизации в сбросных каналах Молдавской ГРЭС, где температура воды выше. – Есть положительный опыт интродукции в Кучурганское водохранилище теплолюбивой креветки, – заметил декан естественно-географического факультета. – Она не только успешно акклиматизировалась в водоёме-охладителе, создала устойчивую популяцию, но и адаптировалась к пониженным температурам, что дало ей возможность проникнуть в Турунчук и Днестр, где креветка теперь часто встречается. Необходимо обратить внимание на недопустимость выпуска в естественные водотоки чужеродных видов гидробионтов, которые могут стать опасными инвазивными видами.
Солнечный окунь (североамериканский вид) был завезён в Европу как аквариумная рыбка, теперь он живёт и в Днестре. Здесь у него нет естественных врагов. В нашей реке встречается и красноухая черепаха – тоже инвазивный вид. Юных «тортилл» покупают на рынках для забавы, а когда животные подрастают, их выпускают на волю, создавая тем самым угрозу для биологического разнообразия Днестровского бассейна. Красноухая черепаха внесена в список 100 наиболее опасных инвазивных видов, и она уже активно вытесняет нашу местную болотную черепаху.
«ПОНАЕХАВШИЕ»
Елена Зубкова (МГУ, институт зоологии, лаборатория гидробиологии и экотоксикологии) так охарактеризовала состояние Днестра: – В настоящее время экологическое состояние нашей главной водной артерии обусловлено интенсивным использованием реки гидроэнергетиками. На реке построены три плотины, а выше плотины ГЭС 2, в десяти километрах выше впадения Днестра на территорию Молдовы, сооружена и функционирует самая большая в Европе гидроаккумулирующая станция ГАЭС, которая «де-факто» превратила трансграничную реку в технологический водозаборно-сбрасываемый канал со всеми вытекающими последствиями. На всём протяжении реки Днестр в пределах Молдовы, в том числе и Дубоссарском водохранилище, нарушены гидрохимический и газовый режимы, наблюдается интенсивное зарастание высшей водной растительностью, практически уже по всей акватории водохранилища и в реке наблюдаются необратимые процессы деградации реки в целом… Качество воды в Днестре зависит и от качества воды в притоках, которые её питают. Елена Зубкова участвовала в исследованиях рек Реут, Бык и Ботна, впадающих в нижний участок Днестра. – Чтобы взять пробу воды из Быка, к нему надо подходить в комбинезоне, респираторе и перчатках. «Река превратилась в зловонную канаву», — заметила Елена Зубкова. – Когда-то по Ботне доезжали на моторной лодке до Каушан. Сейчас река обмелела: рыбхозы, расположенные на её берегах, бесконтрольно берут воду, ничего не возвращая. Это нарушает закон равновесия, существующий в природе. В целом, три притока загрязнены водами хозяйственно-бытового назначения.
ЭКСПЕДИЦИЯ «ДНЕСТР-2024»
В рамках пленарного заседания студентом университета А. Горбуновым был представлен доклад «Экспедиционная деятельность как важный аспект подготовки студентов эколого-географического профиля» на примере экологической экспедиции на байдарках «Днестр-2024». В докладе подчеркнута значимость экспедиционного метода в изучении геокомплексов. Особое внимание уделено геоморфологическим процессам: русловым изменениям, образованию пойменных морфоскульптур и карстовым явлениям. Экспедиция «Днестр-2024» стала ярким примером эмпирического подхода. В ходе её работы удалось просмотреть разнообразные примеры влияния эндогенных процессов на рельеф, гидрорегуляции и антропогенной нагрузки на речную систему Днестра. Работа экспедиции позволила сформировать комплексную взаимосвязь между геологическими, гидрологическими и биоэкологическими факторами, подчеркнув важность системного подхода к анализу природных процессов. Экспедиция по Днестру – это уже традиция. Каждое лето команда учёных и студентов двух берегов отправляется в плавание по реке. Вот о чём рассказала участница экспедиции «Днестр-2024» Антонина Романович, учитель биологии СШ №11 (Тирасполь): – Река неглубокая. Берега заилены. Много высшей водной растительности, из-за этого течение у берега очень медленное. Мне есть с чем сравнивать, я участвовала в одной из первых экспедиций, которая отправилась из Каменки. Тогда мы тоже встретили высшую водную растительность, но по мере удаления от Каменки она исчезла. Теперь же, всего 10-12 лет спустя, высшая водная растительность добралась уже до Дубоссарского района. Происходит заболачивание реки. Заметили много водно-болотной дичи, часто встречались цапли. Значит, эти жители болот находят подходящие для себя места на берегах Днестра. Это тревожный знак. Наблюдения участников экспедиций прошлых лет также настораживают. Они отмечают: беды Днестра начинаются на границе с Украиной, сразу за водохранилищами Днестровского гидроэнергокомплекса. И это, конечно, неслучайно. Общий вывод печален: из полугорной реки экосистема Днестра становится озерной.
ДНЕСТР ВПАДАЕТ В ЧЁРНОЕ МОРЕ
Чёрное море называют самым грязным морем Европы. В его водах находят микропластик, различные химикаты, антибиотики, нефтепродукты… Летом 2019 года в Одессе были представлены результаты совместного проекта ЕС/Программы развития Организации объединённых наций (ООН) «Улучшение экологического мониторинга Черного моря». Согласно полученным данным, количество морского мусора в Черном море вдвое больше, чем в Средиземном, 83% – это пластик… Большое количество загрязнителей приносят в Черное море реки, которые в него впадают. С площадей, расположенных в бассейнах рек, наблюдается удаление плодородного слоя почвы. В среднем, за год поле теряет из верхнего горизонта 6-12 т/га материала, а в отдельных случаях, при сильных ливнях, с гектара смывается до 200 т наиболее плодородной почвы. Ежегодный объем смыва почвы на земном шаре в результате водной эрозии достигает примерно 25 млрд. т. Она попадает в реки, а затем в моря.
На конференции Роман Коробов и Илья Тромбицкий, доктор биологических наук, эксперт Экологической платформы, представили доклад «Первый опыт использования инновационных технологий для оценки речной эрозии и отложений в Молдове». Имеются в виду, в частности, реки, абсорбирующие загрязнители из прибрежных населённых пунктов. Для изучения в Молдове была выбрана Балцата, непосредственный приток Днестра. Загрязнители попадают из Балцаты в Днестр, а потом в Чёрное море. С точки зрения проекта важны два фактора для исследований: высокий уровень деградации почв и их интенсивные эрозионные процессы (свыше 29 %). Илья Тромбицкий добавил, что одной из ключевых проблем для морей является и загрязнение мусором, которое также непосредственно связано с чистотой малых рек. Кстати, по данным Greenpeace, в 2020 году в Черном море обнаружены «мусорные острова» – более 450 точек скопления мусора, которые были замечены с воздуха. Илья Тромбицкий вспомнил о конкурсе на уловитель для мусора на реке, который в своё время проходил в рамках проекта «Экологическая платформа». Тогда победу одержала НПО Renaşterea Rurală. Её специалисты создали оригинальную и простую конструкцию из двух закреплённых бетонными якорями плавающих труб, одна из которых является направляющей для другой. Устройство может подниматься и опускаться на несколько метров в соответствии с уровнем воды. Это сооружение установили на реке Реут (приток Днестра), на территории Национального парка «Старый Орхей». Результат его работы впечатляет: ежемесячно из реки извлекается тонна мусора – пластик, плавающая древесина… По некоторым оценкам, на Реуте нужно 14 таких «наводящих труб», из них три следует установить на территории парка.
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
Н. Чокырлан, Вячеслав Гендов и Татьяна Изверская, сотрудники Национального Ботанического сада Республики Молдова, рассказали о монографии «Лекарственные растения заповедника «Ягорлык» как примере популяризации результатов научной деятельности заповедника. Научная и эколого-просветительская работа заповедников – одно из ведущих направлений деятельности, осуществляемое для экологического просвещения и пропаганды экологических знаний. Юлия Терновая из Нижнеднестровского национального природного парка (г. Одесса): экологическое образование в Нижнеднестровском национальном парке играет ключевую роль в формировании экологического сознания, поддержания устойчивого управления природными ресурсами и сохранения биологического разнообразия. Нижнеднестровский национальный природный парк – это важный центр экологического образования на юге Украины. Парк отличается богатым биоразнообразием, включающим водно-болотные угодья, леса и степные экосистемы.
ДОГОВОР
– У большинства стран есть трансграничные водотоки, – сказал Илья Тромбицкий, исполнительный директор «Eco-TIRAS». – У нас это Днестр. Трансграничные водотоки – вопрос чрезвычайно серьезный. Молдова и Украина пришли к пониманию проблемы. В 2012-м в Риме между этими двумя государствами был подписан межправительственный Договор о совместном управлении Днестровским речным бассейном. Документ предполагает введение комплексной охраны использования водных и биологических ресурсов бассейна нашей общей реки и наличие совместных действий.
В рамках этого документа была создана Днестровская речная комиссия, включающая представителей основных заинтересованных министерств и ведомств, которые должны взять на себя координирующую роль. Это единственная организация в мире, где представители общественных организаций имеют полноправный голос. И это неудивительно: Соглашение по Днестру было создано и подписано во многом благодаря настойчивости общественности.
Днестровская комиссия собирается раз в год. Первое заседание состоялось в 2018 году. Соглашение 2012 года охватывает все стороны жизни реки, кроме навигации. В Днестровской комиссии есть несколько рабочих групп. Например, рабочая группа по чрезвычайным ситуациям занимается поводками на реке. В 2020-м мы смогли предотвратить наводнение в среднем и нижнем Днестре. Теперь, когда проблемы поднимаются на межгосударственном уровне, это позволяет эффективно их решать. К примеру, постоянная координация в июне-ноябре 2024 года позволила обеспечить потребителей и экосистему реки водой в очень засушливый период.
ДРУГИЕ ТРАНСГРАНИЧНЫЕ ВОДОЁМЫ
Говорили не только о трансграничной реке Днестр, но и о других водоёмах, бассейны которых находятся на территориях разных государств.
Владимир Губанов из Государственного научного учреждения «Институт рыбного хозяйства, экологии моря и океанографии» (г. Одесса) проанализировал результаты рыбохозяйственного использования украинской стороной трансграничного Кучурганского водохранилища. Среди выводов, которые представил на конференции учёный, есть и такой: «Увеличение запасов водных биоресурсов в Кучурганском водохранилище, сохранение редких и исчезающих видов гидробионтов требуют совместных усилий обеих сторон, осуществляющих его рыбохозяйственную эксплуатацию».
Владимир Губанов предлагает вынести на рассмотрение Днестровской комиссии обсуждение и решение приоритетных проблем в сфере трансграничного сотрудничества.
Инесса Болотина (ОК «За будущее Припятских дубрав», г. Туров, Беларусь) выступила online. Она представила обзор по истории формирования системы охраняемых природных территорий (ОПТ) в трансграничном бассейне Припяти на территории Белорусского и Украинского Полесья. Наиболее эффективно оно проходило в данном регионе в условиях сотрудничества государственных и общественных природоохранных и научных организаций, при поддержке международных доноров и программ.
Полесье – это обширная низменность, расположенная в бассейнах Припяти, Днепра и Западного Буга. Река Припять является наиболее полноводным притоком Днепра. Около 200 км Припять протекает по территории Украины, затем по территории Беларуси. Несмотря на значительное изменение природных комплексов Полесья, связанное, прежде всего, с масштабной гидротехнической мелиорацией, этот регион и сейчас характеризуется высоким ландшафтным и биологическим разнообразием, имеющим общеевропейское значение.
Рекомендации, принятые участниками конференции, будут опубликованы и разосланы правительствам государств, расположенных в бассейне трансграничной реки.
– Трансграничные водотоки – не только наша проблема. Она важна для всех, – сказал Иван Игнатьев, руководитель ОО «Экоспектр» (Бендеры). – Трансграничные реки должны объединять всех, кто считает, что мир может стать лучше.