Экологический ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ №5, 2025.

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА

18-19 января 2025 года в Тирасполе состо- ялась встреча членов Экологической плат- формы. На ней подвели итоги прошлого года и наметили планы на нынешний.

  • Экологическая платформа – это возмож- ность встретиться для партнёров и экспер- тов с обоих берегов Днестра, — сказала Елена Унвер, представитель Программы мер по укреплению доверия ПРООН. — Экологиче- ская платформа помогает продвигать новые идеи.
    Об изменении климата в бассейне Дне- стра рассказал Виталий Кольвенко, директор ГУ ГС «Республиканский гидрометцентр»:
    – Климат Земли не был стабильным, он постоянно менялся. Периоды потепления и похолодания, как правило, были связаны с вулканической активностью и солнечной радиацией. Крупные извержения вулканов, такие как извержение вулкана Пинатубо (Филиппины) в 1991 году, привели к вре- менному похолоданию климата. Это связано с тем, что вулканический пепел, попадая в атмосферу, заслоняет поверхность планеты от солнечных лучей, поэтому температура снижается.
    В свою очередь, периоды повышенной солнечной активности, как правило, совпа- дают с периодами потепления.
    Наблюдающееся в последние десятилетия значительное потепление климата связы- вают и с антропогенным фактором, то есть с деятельностью человека, результатом кото- рой стало увеличение выбросов парниковых газов.
    Неизменным следствием потепления является уменьшение количества осадков, изменение режима испарения. Они могут приводить к снижению водности рек.
    На Днестре существуют четыре точки наблюдения (поста): Грушка, Дубоссарская ГЭС, Бендеры и Незавертайловка. Виталий Кольвенко проанализировал данные, связан- ные с объёмами воды, протекающей через реку Днестр в различных ее точках в 2023 и 2024 годах.
    Во всех указанных точках наблюдения наблюдается значительное снижение объема

стока в 2024 году по сравнению с многолет- ним средним значением и даже с 2023 годом. Это свидетельствует об уменьшении водно- сти Днестра. Снижение объема стока про- исходит неравномерно по разным постам. Например, на посту «Незавертайловка» снижение менее выражено, чем на других постах.
Наибольший объем воды проходит в пер- вом полугодии, а во втором наблюдается зна- чительное снижение. Это типично для рек с весенним половодьем.
Возможные причины снижения объема стока:
– изменение климата, которое ведёт к уменьшению количества осадков, повыше- нию температуры, изменению режима испа- рения;
– антропогенное воздействие. Забор воды для нужд сельского хозяйства, промыш- ленности и населения, а также изменение гидрологического режима рек в резуль- тате строительства водохранилищ и других гидротехнических сооружений могут влиять на объем стока.
К концу столетия в Приднестровье можно ожидать увеличение в зимнее время частоты суточных осадков на 10-20% по сравнению с базовым периодом. Интенсивность осад- ков возрастет примерно до 10%. В летние месяцы, наоборот, можно ожидать уменьше- ния частоты осадков на 20-30%, при этом их интенсивности усилится на 5-10%.
Согласно осуществлённой оценке, на левом берегу Днестра наиболее уязвимыми являются Дубоссарский и Григориополь- ский районы. Это связано, прежде всего, с высокой долей сельского хозяйства и занято- стью в сельском хозяйстве, а также высокой доля электроэнергии, получаемой от гидро- электростанции, и недостаточной развито- стью инфраструктуры. Наименее уязвимыми являются Слободзейский район, Тирасполь и Бендеры.
Наименьший потенциал адаптации к изме- нению климата имеют Каменский и Рыбниц- кий районы, что связано, прежде всего, с низким ВВП на душу населения и высокой

долей населения с доходами ниже прожиточ- ного уровня. Наивысший потенциал адапта- ции к изменению климата имеют Слободзей- ский район, города Тирасполь и Бендеры.
Как смягчить последствия?
Универсальный рецепт смягчения измене- ния климата можно свести к следующему:
• ограничить потребление горючих иско- паемых (особенно угля и мазута – наиболее
«вредных» для климата источников энер- гии, поскольку при их сжигании выделяется очень большее количество углекислого газа);
• снижать потребление энергии и повы- шать эффективность ее использования;
• использовать новые экологически чистые и низкоуглеродные технологии;
• предотвращать вырубку лесов, оберегать их от лесных пожаров;

• проводить лесовосстановительные работы;
• оптимизировать структуру и состав лес- ных площадей и их адаптацию к изменению климата;
• привлекать инвестиции в разработку специальных отраслевых мер по адаптации к изменениям климата;
• повышать урожайность за счёт увеличе- ния эффективности использования удобре- ний и средств защиты растений;
• улучшить гидрометеорологически мони- торинг с целью улучшения готовности эко- номики и населения к экстремальным погод- ным изменениям;
• улучшить систему метеорологической информации населения с целью своевремен- ного предупреждения и адаптации к измене- нию погодных условий.

ДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ, ИГРАЛИ, ПРЕДСТАВЛЯЛИ ПРОЕКТЫ

Елена Игнатьева, член НПО «Экоспектр» и преподаватель бендерской СШ №18, рас- сказала о Школьном проекте по использова- нию ресурсов и энергии (SPARE (ШПИРЭ).
Несколько лет в СШ №18 внедряли прин- ципы ШПИРЭ. Его девиз «Бережём энергию и ресурсы – сохраняем климат». ШПИРЭ учит, как перейти от абстрактных рассужде- ний об изменении климата к практическим действиям по энергосбережению в школах, офисах и домах.
Виталий Бойко, тренер летней школы и IT Expert, провёл теоретические и практи- ческие занятия «Использование новейших IT-технологий для экологических проектов». Психологические аспекты экологического воспитания и образования раскрыл на своих занятиях Марчел Паскаль, психолог, тренер по работе с молодежью.
Преподаватель биологии Ирина Блохина и Виктория Ефоде, студентка биологического факультета МГУ, провели интеллектуальную экологическаую игру «Что? Где? Когда?».
Тренеры летних экологических школ и все желающие обсудили за круглым стоом эко- логические инициативы глазами молодежи.
На следующий день презентовали моло- дежные экологические проекты – результат работы летних школ.

Тренер Алексей Батрынча предложил провести двухдневный пеший поход по маршруту Дубоссарская ГЭС, Голерканы, Маркауцы, Старая Моловата, Новая Моло- вата, село Роги. Попутно провести игры по командообразованию, вечер поэзии у костра, лекцию на тему биоразнообразия.

  • Мероприятие будет реализовано этим летом, независимо от финансирования, — добавил Алексей.
    Выпускница летней школы Мария Бодю предложила проект на тему «Развитие лидер- ских качеств в экологической практике». Волонтёр Виктория Ефоде остановилась на проблеме неумения договориться между собой. В рамках своего проекта она предло- жила исследовать вопросы: как выстроить общение, как прийти к общему знаменателю, а не посеять семена раздора?
    Тренер Владимир Железняк предложил создать Клуб дебатов. Одной из тем для обсуждения может стать эффективность воз- обновляемых источников энергии.
  • Тёплый летний вечер, трещат сверчки, чувствуется аромат горящих в костре дров,
  • так выпускница летней школы Наталья начала рассказывать о своём проекте «Ночь древних».
    Его цель: познакомить ребят с местными

фольклорными персонажами. Придётся вспомнить легенды и старинные обычаи, позаботиться о соответствующих костюмах.

  • В сёлах исчезают народные игры, пого- ворки, песни. «Учёные и студенты перестали собирать фольклор», — Марчел Паскаль считает перспективной эту идею возвраще- ния к истокам.

СОВЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ
В завершение встречи состоялись выборы Совета Экологической платформы. Его чле- нами были единогласно избраны Леонид Рошка и Виктория Ефоде от правого берега, Ольга Криворучко и Николай Романович от левого берега.




Для проведения экологических акций нам нужна небольшая финансовая помощь.
Помочь волонтерам проекта "ЭкоПМР".